雅博网

门徒训练为中心的教会牧养

2014-10-21 作者:北京美门教会  
来源:新浪博客我也要投稿

  但是我在讲这些时,我有我自己的神学背景。若有人说,彼得,我和你的神学背景不一样,因此我和你的牧会理念会有不同,我完全理解。当时带领我信主的宣教士是改革宗长老会的背景,他一开始对我的训练也是,并且现在我也是在改革宗长老会的一个团契中,作为团契的一员和大家一起服事。一般所说的改革宗,很容易让人联想到唐崇荣牧师,他很多的地方都是非常纯正的,但我有一点和他不完全一致,他比较强调文化使命,而我不是那么强调,我强调在世上的本分,而不是改造世界的使命。

  另外在末世论上,末世论的意义不在于千禧年在哪个时间段?而是在于主是不是快要来了?现在是不是主要来的日子近了的时候?我会说是的。那么在这个期间,教会和社会是不是会面临邪恶膨胀,教会面临重大的试探,以至于有整体背道的危机呢?我认为是。现在就是主快来的时候,是教会和整个社会都面临重大危机的时候。从这种意义上,我比较倾向于历史性前千这样的立场。

  (一)十字架上的替代性救赎是基督教信仰的核心

  整本圣经有很多内容,里面有非常多的原则。那么这些原则的核心是什么?圣经众多内容的核心是什么?我认为是约。圣经被称为新、旧约全书。约是上帝和人的关系的规范。因此圣经的核心可以说是,上帝和人的关系。但不是随便的关系,而是在有神设立的规范中的关系。那么这个约的本质是什么?旧约中有一个典型的约就是西乃之约,由此构成以色列作为一个共同体和神的盟约关系。在那个制度中有三个基本的设置,就是先知,祭司和君王。先知的主要职责是关乎律法。基于律法,随时对以色列提出行动的要求,指责他们的错处,要求他们转回,并且依据于这个约指明他们将要遭遇祸害,并且依据于这个约传递应许,上帝仍然不放弃施行救恩的应许、预言。这个是上帝在以色列中设立的先知系统。虽然亚伯拉罕也被称为神人,是先知,但是圣经中第一个典范先知是摩西。此后所有的先知都是依据于摩西的五经来发布各样的预言。

  第二个制度,祭司制度。有先知的教训,百姓未必能够遵从。那么犯罪的百姓仍然要想和神保持盟约内的关系,就需要另外一个设置,这个设置对以色列而言,就是祭司制度。使犯罪的人透过代赎,替代性救赎的献祭能够到神面前。而保障先知制度和祭司制度,或者说保证律法和圣殿里的献祭能够持续下去,并且说以一种国家政权的方式来带着强制性的、在以色列这个共同体中落实上帝期待的王政。在当时有三个制度,先知制度、祭司制度和以色列的王政。

  就新约而言,我们很清楚先知、祭司和君王都是指向基督的。旧约如此,新约更是如此。约的本质是什么?约的本质就是基督。我们说到基督的时候,说他道成肉身、神人二性、他在世上怎样工作、他怎样死、怎样埋葬、怎样复活、怎样升天、怎样在天上代求、还要怎样再来。在这一切关于耶稣的记录中,我认为核心就是十字架,也就是基督的死和复活。在圣经里面,基督的死和复活被当成一个事件,即基督的十字架事件。在希伯来书中解释基督诞生的时候说,“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼”,换句话说,耶稣为什么道成肉身?为了死。这是圣经用的解释方式,以至于他的来、他的事奉专注于他的死里复活,此后的事情又是死里复活所代表的。因为复活本身意味着高举、荣升,耶稣的降卑和高举是在死里复活里面体现的。也正是在十字架上,有上帝的公义、有上帝的慈爱,有上帝的定罪、有上帝的圣洁,十字架的核心就是上帝。基督教最经典的命题就是替代性救赎,换句话说是代赎。耶稣是替我们在十字架上死,为我们复活过来。十字架不单单是神的爱,不单单是死给我们看,而是替我们死。当我们这么说的时候,我们是把整本圣经的核心说成是约,约的本质是基督,而对基督的说明的核心在于十字架上的死而复活。对十字架事件解释的核心是替代性救赎,是福音的核心,是支配对其它一切圣经原理的解释。

  (二)基督徒生活的一切都是由这一福音支配的

  基督徒应该如何生活,新约里没有赐下新的律法。新约里赐下两件事,一是福音,另外是一件是内住在我们心里的圣灵。那圣灵干什么,圣经里面讲到基督徒生活的时候,多次讲到,你们行事为人要与蒙召的恩相称。因此,基督徒的一切生活就是由这个相称所决定的,即与所蒙的恩、所蒙的呼召和基督的福音相称。换句话说,基督徒的生活由十字架上替代性救赎这一福音支配着。

  (三)基督徒生活的实际是一个奥秘,这个奥秘就是与基督的联合

  基督徒生活的实际是什么?在圣经中把它说成是一个奥秘。这个奥秘就是,一个基督徒通过对福音的接受和圣灵内在的工作而信耶稣。这个信不单单是一个观念,而是实际发生的一个奥秘的联合。基督徒与基督有了奥秘的联合,这个联合在圣经里与雷锋活在我心中是完全不一样的概念。基督在我里面,我活着就是基督。保罗说自己活着就是基督,并不是保罗作为超级基督徒才说这话的,而是作为基督徒才说这话。如今我活着,不再是我,乃是基督在我里面活着。保罗说这个话的时候,也不是保罗做超级基督徒才说的,而是说基督徒生活的一个实际,有这样一个联合。

  在这样一个联合中,实际上发生五重意义的联合,即身份、性情、使命、权柄、命运(际遇)。首先基督是儿子,我们因此也是;基督是义的,我们因此也被称义;基督能与神有亲密的相交,我们因此也可以;基督作王,我们因此也要和他一同作王。但不仅仅是身份的联合,既然基督在我们里面,我们的联合也是性情的联合。一个真基督徒,他里面除了他原有的旧性情仍然在作祟以外,实际上他也有了一个全新的性情——基督的性情。圣经里说,我们是得以借着福音脱离从世上情欲来的败坏,得以与神的性情有份。保罗也劝勉说,要以基督的心为心。因此,说基督在我里面的时候,实际上是说我们开始有基督的性情。

  通常我们会在教导信徒的时候说,我们在与基督的身份上的联合中带来的益处;在讲基督徒要很努力地效法基督的时候,讲基督徒与基督的性情的联合,要像基督一样仁爱、正直、温柔、勇敢、忠诚、谦卑。但是圣经里面,还有三个也是我们与基督的联合,一个是使命,所有基督徒应该在使命上与基督联合,基督做的事是与基督联合的基督徒要做的事。最近教会里面流行一种说法,我为了确认这种说法,还费了一些功夫查圣经,但是我比较徒劳。他说的意思是,正如基督中弥赛亚作为基督,如此忠诚地完成了他的职分一样。我作为医生,作为商人、作为学生也要向基督一样忠诚地完成我的职分;我是律师,我就付出全部的力量,甚至不惜付出生命地专注于我律师的职业;我是医生,那么我就像基督忠于他的弥赛亚职分一样,忠于我医生的职分,然后竭尽全力地去治病救人,成为最好的医生,并以此荣耀神。这是非常有感召力的说法。这种感召力主要在于他在不信耶稣的时候,特别想在事业上获得成功。当我努力去查考的时候,我深深地感觉这种说法是有吸引力的,但是不够准确。对于一个因为懒惰而连本分都不肯尽的人,你给他这样的提醒是好的,但是如果作为一个主导性的教导,那么基督徒是根本没有办法在使命上与基督真正的联合。基督说,我所做的事,你们也要做,并且要做更大的事。基督呼召整个教会和他一起成为拯救世界灵魂的一个工具。基督徒是基督的延伸,基督自身在世上的时候,虽然身为木匠,但并没有如此忠于木匠的职业。而是作为弥赛亚,他专注地去拯救失丧的灵魂,甚至为卑微、污秽的灵魂付出他整个生命。

 2/5   首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读