雅博网

门徒训练为中心的教会牧养

2014-10-21 作者:北京美门教会  
来源:新浪博客我也要投稿

  (三)信仰核心分明的基督徒也常常缺乏有效的纪律、团体生活,使命感和能力。这可能是源于有过高的生活期待、安全和名誉的考虑及缺乏训练和明确的纪律。前天晚上我和几个教会的年轻人在一起,我让他们分享一下,大家期望自己将来生活的收入是多少?一些将近毕业或刚毕业的人,说期望一个月有六七千的收入。他们说出来的都差不多。但我认为,如果他们想成为有力量的基督徒,如果不放弃这个,我不是说他们将来肯定挣不了这么多,而是说当他害怕挣的比这个少的时候,他就不太怕地狱了,他就缺乏一种末世论的关切,就会被这个世界的潮流所拥挤。这种现象在教会中很多,尤其是在教会里所谓的中产阶级人士中,因为他们想过一种稳定的、体面的、被人尊重的、有安全感的生活,这常常是教会在牧养过程中的难题。

  四、基督徒生命成长过程描述

  (一)成长描述:个体生命评估

  (二)与成长过程相应的训练

  如果有这样一个学校:不分年纪大小,所有的课都一起上,孩子在一年级的时候可能学习到代数,而六年之后,他可能还在学十位数以内的加减法。那么,你愿意将自己的孩子送到这样的学校吗?我相信很多人不愿意,但是我们发现我们牧养的教会有点像这样。这是我在教会牧养中感到的一个难题。学校有一个长久教育的经验,慢慢地形成了年级制,我认为这个是很好的。它确认人的智力的发展和知识的结构是有一定的秩序的。教会教会,一教就会,可现在基督徒在教会里却干教不会。原因是因为我们没有稍稍试图去用心研究基督徒生命成长的过程。我认为,大部分教会都有类似的困境。

  那么我们应该试图去说,一个信徒是通过什么开始接触基督教的。我在神学院里面也有一些服事,在神学院里成绩很好、服事也很好的一位弟兄,他原来在各教会里面轮流走,在这种情况下,他是明星传道。但是后来教会的体制改掉了,要求每个人牧养一间教会,甚至对要求其中一些年轻人完全从零开始做。可这位在神学院里成绩很好、服事也很好的明星传道人三年之后还在步履维艰。因此,我问他说,你怎么不去观察别的教会的慕道班、小组,和了解这些慕道班里的人是从哪里来的?是怎么进入教会的?如果有三十个人,那么他能给这三十个人讲得很好,但是当一个人也没有来听你讲时,你是否有办法拢三十来个人来听呢?有人来和没人来,其中肯定是有原因的。一个人怎么接触福音,又通过什么机制进入教会,这个人在教会起初真正需要了解的是什么?当信心确立之后,他还需要知道哪些基督徒生活的基本规则,然后在他的生命改变中,他能够有越来越确切的使命感来参与事奉,这里有一个过程。但是我们不是说时间这个段落,我注意到圣经自身给我们提供了一个逻辑,提摩太后书三章十五至十七节,并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事,这是圣经讲圣经的功用。第一个是叫人有得救的智慧,第二教训、督责、使人归正、教导人学义。它能够通过内在圣灵的工作和外在意识到圣经话语的权威,来规范信徒的生活,形成习惯和外在的纪律。习惯和外在的纪律是基督徒的操守,操守形成的同时会建立品格,叫属神的人得以完全。并且在得以完全的过程中,预备行各样的善事。不是在一个时间内的过程中来说,就是从逻辑上来说,这里面有四个要素,第一是得救,第二是受圣经约束的生活,第三是形成更完全的品格,第四是担当的使命。我个人在牧养的过程中确信说,这是一个循环的过程。虽然一颗种子发了芽,就同时长根,但不是长完了根再长茎,长完茎再长枝,再结果子,而是在这个过程中,根也粗大,茎叶粗大。同样我也确信说,在这个过程中会有一个互动、循环的过程。但是我仍然设想说,其实我们大致上可以按照这里面所说的这种逻辑来安排、评估教会里面的信徒。所以在后面有一个信徒成长过程描述的表格,这个表格仅供参考,甚至连我自己在牧会中也不是完全按照这个,但是里面有些东西一直是我很在意的。还有预备的过程,在那个时候接触、开始思考或者更多的资料,较系统的了解,然后在生活中,因为总有人跟你讲话,然后他自己也会把自己生活中的某些经历归结为是不是神的意思,他有一些新的经历和发现。然后在越来越确切的过程中,他可能会产生决志、确认有神,自己有罪,耶稣在十字架上我们死,愿意信靠、愿意跟随。在这个期间,我们可能需要给他们提供资料。其次是初信的阶段,从决志到受洗;然后是成长的阶段,从受洗到门训前;最后是门徒训练、事工训练和同工的培训。这点大家可以参考着来看,但是经常去评估自己的教会中的成员,看他们到什么阶段,这是很重要的。在美门教会有一个《教会成员灵性质检表》,有的时候在小组中,或对从别的教会转来的人,我们要求他们做下这个质检表。

  五、美门教会的牧养系统(形成中)

  (一)解经讲道

  我们教会的主日讲道,不是主题式讲道,并且是逐卷逐卷地讲,这四年以来讲了约翰福音、罗马书、雅各书、创世记……让信徒明白要有深度地学习圣经。

  (二)小组

  除了主日聚会,有小组聚会,目前除了后有一个四十分钟的小组聚会、然后大家在小组中回应今天的讲道,并分享祷告的题目,也有以小组进行关怀。目前建立周间小组有点难度,但往后等稳定的人多一些时,可能会越来越好。

  (三)一般的培训系统

  1、一个月有一次的logos学校,它的目标是让信徒在一年内通读圣经。这一个月一次是安排在周六,一次六个小时,总共十二次。讲新约概论,旧约概论,目标是为了导读,更重要的是给他们明确作业。一天读多少,在讲这个课之前要读什么来推动。到今年为止,不到三十个人已经完成这个过程。我发现完成这个过程是非常难的。我们教会的要求是这样的,如果你头一年有什么事情没有完成,那么下一年必须完成,如果你两年不能完成,即使你已经是同工,那么最好也先停止事工,等完成之后在参与事工。这是对所有平信徒的要求,也是所有同工必须完成的。

 4/5   首页 上一页 2 3 4 5 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读