雅博网

门徒训练为中心的教会牧养

2014-10-21 作者:北京美门教会  
来源:新浪博客我也要投稿

  基督徒实际发生的神学基础是在与使命的联合,在与使命联合的时候不是基督徒每个人,而是基督徒共同体——教会获得基督的权能。我不是灵恩派,但是在这点上,如果说今天没有医治,今天没有超然的作为,没有赶鬼,我就觉得奇怪,因为圣经一直记录的这些事情究竟在什么地方表示延续的破折号变成了句号呢?这个权柄,我确信不一定是每个基督徒有全部的权柄,但我确信,整体而言,教会在被授权担当基督使命的时候,有基督在世上行走时所具有的权柄,这是可以说在所有的新约书卷一致证实的事情。实际上到现在为止,如果我们稍稍客观地看教会历史的话,也是一致证实的事情。这个使命的呼召和权柄不是单单给传道人的,而是给整个教会的。

  因此,基督徒还有一个联合,即基督徒要和基督在命运上的联合。基督所做的事,我们要做;基督所遭遇的事,我也要遭遇。这个信息本来不太需要讲,在我信主的头五年,每个老传道都讲这个信息。但是五年过后,每个年轻的传道人都不讲这个信息。又说,应当舍己,背起自己的十字架来跟从与主,你们要与我同行,与我同受苦,才与我同得荣耀。像保罗说,让死在我们身上发动,让生在你们身上发动。担当使命的特质就是在于与基督在遭遇上的联合,换句话说,在今生而言,是与基督的降卑、弃绝、患难连在一起的,这也是新约圣经一贯的教训。

  所以我理解的基督徒生活的实际在于与基督的奥秘的联合。在这个联合中,实际上会发生的是五重联合,而且这个联合对个人而言,是这样;对教会而言,更是这样;对工人而言,当然更是。但不是惟独工人是,而是每个真基督徒都是。那什么叫工人?我理解的工人即自觉地意识到这种联合,并努力活在这种联合中的门徒。自觉地意识到自己与基督的这五重联合,并有意识地、努力地活在这种联合中的门徒就是工人。这个联合是很奥秘的联合,我与基督的联合是一个实在的联合还是观念的联合?一个胎儿在母腹中是通过肚脐与母体连接在一起,胎儿虽然没有意识到自己有这个脐带,但他仍然是通过肚脐与母体连接在一起的。

  (四)这一联合的三重途径

  很多基督徒认为,基督徒与基督的联合是通过自觉的观念,而不知道其实是通过很具体的实在。这个实在包括三个方面,一个是道,即圣道。圣经中说,道就是神。道是神的意念、神的计划,当它发出来的时候,也是神的行动,而不是人口中的命题。道是活神,是活泼的,有人格性的。我们通过信福音,或者说神的道在我里面,我与基督发生实际的变化。第二,神的灵、基督的灵内住在我里面,使我与基督有实际的联合。第三个,我属于基督的身体,在教会的共同体中我与基督有实际的联合。

  这三个缺一样,那么剩下的两样就不是真的了。我遇到过有些人这么说,我有福音,我也有圣灵,但不去教会;我只要祷告、读神的话,照神的话去行就行;。当然可以这样,但是你读经时怎么没有看到圣经吩咐你要聚会呢?道是通过教会传的,也是在教会里被验证的,道离开教会,那么道也就是不是道了,而是赝品。只有在教会中被传讲、被验证的道才是对圣经的正确解释。最近很多人说,我只要圣经,不要教义,其实那也是一个教义,这样说的人通常只是在有意拒绝圣经中某种公认的教义时,才举这种口号。道是教会宣讲的道,圣经是教会解释的圣经。这三样,缺任何一样都不是真道。我们教会虽然没有人好好读圣经,也没有人好好讲道,但可有圣灵的工作了。没有这样的事!因为圣经里的圣灵是真理的灵,是话语的灵。这三样缺任何一样,剩下两个都不是真的。但是反过来说,这三个中只要一个是真的,那么剩下的两个虽然暂时体验不到,但是它实际也是存在的。我们教会光讲道、光要求弟兄姊妹相爱,光传福音,但是没有圣灵的工作。也没有这样的事。在一个地方虽然没有像样的礼拜堂、也没有像样的一群人,虽然没有牧师,没有长老,没有圣餐礼,但是在那里有道,有圣灵,那么他对基督的联合就是真实的。一个被差派的宣教士,远离自己差遣的教会进到一个没有基督徒的地方,但是他借着道和圣灵,实际上也是连接于整个教会。任何一样是真的,那么剩下的两个即使你没有体验,但是它实际也是存在的。反过来,缺失任何一样,即使你认为全有,那也是假的。基督徒有五重联合,这五重联合是通过道、圣灵和圣徒共同体——教会来实际存在。以上是对教会牧养之前的一些神学前设。

  三、教会的现场观察

  (一)教会聚会的人当中有大量的非基督徒,甚至存在一些可能未重生的传道人和同工。这不是针对某个特定的人说的,而是我自己在观察教会现场中常常感受到的。人不能知道一切,但是牧者要做基本的判断。这个判断相当主观,但是我确信,在我自己服事的教会和我周边的教会中,有大量的人没有重生,甚至一些传道人和同工其实也不是重生的基督徒。我们说自己是基督徒时,可能指两件事,一是我相信有一位上帝,他以善恶的律来掌管,所以在上帝面前,我要好好的地去行。另外一个是指相信耶稣是神的儿子,为我死和复活,我一切的安慰和指望都在他那里,我要过与此相称的生活。我们可以说这两方面都是真理,但是我要问的是,你个人信仰的重心是偏向哪个?我认为,真正基督徒的信仰重心会偏向耶稣是神的儿子为我死和复活。按我自己的神学性的理解,偏向前者的人不是不知道和不承认后者,而是他信仰的重心不在这个上面,这个人可能是个没有重生的人。

  (二)即使是真正重生的基督徒中,也有很多人缺乏分明的信仰核心。这些人不是知道的太少,而是知道的太多。他信主半年,可能在半小时内讲出出二十个神学家的名字和三十条神学命题。但是这同一个人,如果让他当场说出二十个圣经人名的时候,他可能做不到。并且这些人认为自己很懂基督教,有的时候他给别人也造成这种假象,以至于没人提醒他,也没有对他灵魂有真正的关切,这是今天教会知识分子中存在的很奇怪的现象。这往往是缺乏教导,也缺乏有深度和灵感的个人研经造成的。我一直想在教会中推动有深度和灵感的个人研经,即有亮光的个人研经。但是我发现这是非常难的事,且这些非常难的事,构成了非常多的琐碎、混乱、被动、疲惫的教会成员。这些人在教会中越多,教会就越没有活力。

 3/5   首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读