雅博网

基督徒的好行为是多么重要

2015-09-25 作者:奇妙故事  
来源:作者原创我也要投稿

  00429w3ogy6VEKDdFmCe6&690.jpg

         很多年前,一位教会的出纳向我诉苦:几位执事会同工在开会完毕后有个习惯--去餐馆聚餐。开始吃的是便饭,可后来规格越来越高。他们没有发票,每次写个条子就报销拿钱。这事让这位姊妹非常为难,几位同工的确是为教会的事情开会,也到了吃饭时间,吃一顿便饭是应该的。可是规格高了就说不过去,没有发票更是不符合财务规定。

  教会遇到这些事情不在少数。很多有爱心的弟兄姊妹遇到吃饭时间,都会自己掏腰包买饭,甚至把牧师和外来宾客的钱都付了。用教会的钱吃吃喝喝并不荣耀神,私下里会众在议论:这些同工要是把教会当成自己的家一样呵护和经营,就不会那么随随便便用大家奉献给神的金钱请客吃饭了。而这些同工得知会众的批评后,不但没有接纳意见,反而理直气壮地说:我们是在为神工作,为教会做事,用教会经费吃饭是理所当然的,我们这样做是为了把事工做得更好。

  英国十九世纪有位杰出的布道家叫司布真(1834-1892),他是有着“布道家王子”(Prince of Preachers)美誉的着名牧师。司布真一生为神做了很多工作,神赐予他特别的讲演才能,他的布道会非常成功,得救的人数不胜数,他很多的布道讲章至今还被广泛使用。虽然司布真是神所重用的仆人, 但他仍然是人, 有人的软弱和缺点。他喜欢抽雪茄, 他的烟瘾十分大,甚至在讲道的时候都叼着雪茄。这让很多人非常反感,向他提出质疑。而他却傲慢地说“你们要做我所讲的,而不是我所做的(指抽雪茄烟)”。曾经有位卫理公会的牧师劝他戒除这不良习惯, 司布真告诉他:“我若发现自己过度吸烟, 就会戒烟”。可是那位牧师问道:什么情况才算是“过度吸烟”呢? 司布真答道: “当我的嘴里同时抽两根雪茄, 就是过度了。” 这令大家啼笑皆非。可见他的烟瘾如此之大,戒烟又是如此之难。

  着名牧师吸烟是非常引人注目的,甚至有家烟草公司借司布真讲道时抽烟的画像来做广告,广告说“司布真抽的是本厂生产的雪茄,他才有灵感讲出感人妙道。”一时间舆论哗然。家长力劝孩子不要抽烟时,孩子们总是回答说司布真也抽烟!后来当教会的弟兄再次真诚地向司布真指出,他抽烟的行为已经有碍于主的名得荣耀时,他终于快速戒掉了多年吸雪茄的习惯,成就了一件原以为不可能做到的美事,为主做了一个美好的见证。

  基督徒的信仰是一种实实在在的新生命的改变,基督徒活在神的恩典之中,不是空洞的口号。千百年来,基督教的信仰在注重信仰根基的同时,也非常注重严谨的生活行为。圣经要求每一个基督徒都要切切实实地遵行真理,实践信仰,活出主耶稣基督的样式,成为世人生活中美好的榜样。圣经教导我们:“我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”(罗马书6:4)。所谓的“一举一动有新生的样式”,就是要我们不要效法这个世界,追求言行举止的圣洁,这才是真正的基督徒生活。

  前面那几位同工用教会的钱吃吃喝喝,不久后因为同工意见在一些事上的分歧,产生争执,最后双方把对方不讨神喜悦的事情都“公诸于世”,作为攻击对方的把柄,其中滥用教会的钱请客吃饭也成了其中的一桩“罪证”。最终闹得教会四分五裂,在弟兄姊妹和不信主的朋友中起了极其负面的影响。由此可知,基督徒按照圣经原则而行出的好行为是多么的重要。事实上,一个真正具有新生命的基督徒,会自然而然地做出好行为,成为周围弟兄姊妹乃至世人的好榜样,最重要的是让主的名因此得荣耀。

  

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读