雅博网

如何奉献主最喜爱?

2017-04-19 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 se31.jpg

 
  “这事以后,耶稣渡过加利利海,就是提比哩亚海。有许多人,因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。那时犹太人的逾越节近了。耶稣举目看见许多人来,就对腓力说,我们从哪里买饼叫这些人吃呢?他说这话,是要试验腓力。他自己原知道要怎样行。腓力回答说,就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说,在这里有一个孩童,带着五个大麦饼,两条鱼。只是分给这许多人,还算什么呢?耶稣说,你们叫众人坐下。原来那地方的草多,众人就坐下。数目约有五千。耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人。分鱼也是这样,都随着他们所要的。他们吃饱了,耶稣对门徒说,把剩下的零碎,收拾起来,免得有糟蹋的。他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子”(约6:1-13)。
 
  在《五饼二鱼的神迹》中孩童的奉献是一个非常重要的环节,当然没有孩童的奉献主耶稣也照样行神迹,然而主耶稣借着孩童的奉献施行了神迹。这说明主耶稣是何等看重孩童的奉献,使用孩童的奉献。孩童的奉献带来了很大的效应:首先使耶稣得尊荣,孩童的奉献虽然很微不足道,主耶稣却借此施行了一件伟大的事迹。今天如果我们也能把自己所拥有的献给主,同样放在主的手中也会产生非常的价值。其次使众人得饱足,五个大麦饼两条鱼放在孩童手里只能吃饱一顿饭,但放到主的手里却使五千人得以吃饱。基督徒应该把自己献给主,成为多人的祝福。还有使自己得纪念,这个孩童在奉献之时万万也没有料到自己奉献的事迹能够记在圣经中,成了历世历代信徒奉献的榜样。孩童的奉献让我们看到主耶稣喜悦的不是我们奉献的多少,乃是我们奉献的心态。
 
  一、是甘心乐意的
 
  孩童的奉献有一个特别之处,就是他的奉献不是强迫的,乃是主动的,更是自愿的。耶稣没有要求他奉献,门徒也没有强迫他奉献。在《哥林多后书》9章7节保罗说:“各人要随本心所酌定的。不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的”。首先看他甘心乐意的表现——今天常有牧者以“威逼利诱”的方式来迫使信徒奉献,威逼就是恐吓信徒不奉献就要遭灾祸,利诱就是欺骗信徒肯奉献就会蒙祝福,但甘心乐意的奉献完全与之相反。孩童的奉献其一不是出于强迫,如果门徒仗着自己是大人,以威吓的方法,让孩童交出手中饼和鱼,这种令他恐惧战兢地交出饼来,这不能称为奉献。心不甘、情不愿,胆不敢的奉献不是神要的奉献。今天很多教会劝人奉献时威吓信徒说,如果不奉献就会遭受极大损失,就会落在咒诅之下,这种方式是神极不喜悦的。其二不是出于诱惑,今天有很多牧者一讲到奉献就会引用《玛拉基书》3章10 节“万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容”。奉献肯定会得恩典,但如果以得恩典的动机去奉献,这那是奉献,岂不是贪心吗?孩童不是以多得的心态来奉献,乃是以舍弃的心态来奉献,结果却得到了主耶稣丰富的回报。奉献不是为了满足自己的私欲,乃是为了满足基督的心意。其次看他甘心乐意的原因——孩童为什么在别人吝啬的时候,他却愿意付出呢?其一是因感动,孩童很可能是受主爱的激励,主道的感动,听了主耶稣讲道后使他成为关心耶稣和别人的人。主爱使他愿意关心别人的需要,主道使他乐意想到别人的需求。今天很多的信徒不愿奉献是因为自私,不认识主爱,今天很多的信徒不肯奉献是因为悖逆,不回应主道。其二是因感恩,孩童本应该是视食物超过一切的,更何况那时已经到了傍晚日落的时候,正是饥肠辘辘的时刻,又怎么肯把手里食物奉献出去呢?这必是有一颗爱主、感恩的心,感恩的奉献才是甘心乐意的,也是主最喜悦的。
 
  二、尽其所能的
 
  孩童的奉献还有一个特别之处,就是把他仅有的毫无保留的奉献出来。他奉献的价值所在:首先是极其缺乏的——从旧约到新约让我们看到神看重奉献的心志,过于奉献的物质。圣经中给我们讲到了三个极穷之间的奉献,都是神最喜悦的,包括旧约西顿·撒勒法的寡妇奉献的一把面和一滴油(王上17:8-16);新约穷寡妇奉献的两个养生的小钱(路21:1-4)和马其顿教会的奉献(林后8:1-4)。越是在缺乏之时的奉献就越是宝贵,这样才能显出我们奉献的心志。其次是毫无保留的—— 孩童有五个饼和两条鱼,其实他可以奉献出去一部分,自己再留一部分。但他却没有为自己留下一张饼、一条鱼。这充分表明了他完全奉献的心志和行动。主耶稣曾教导我们说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神”(太22:37)。这让我们看到主要的不单是物质的奉献,更该是全人的奉献(罗12:1)。中国内地会创始人戴德生曾经说过一句话:“如果我有一千英镑,不留一镑为我自己”。求主帮助我们能毫无保留的,尽其所能的奉献。
 
  三、是默默无闻的
 
  孩童的奉献更有一个特别之处,就是他的奉献是默默无闻的,他成全了主耶稣教导我们施舍奉献的美德:“你们施舍的时候,不要左手知道右手所做的”(太6:1-4)。首先从圣经记载看——《五饼二鱼的神迹》在四福音书里都有记载,但独有约翰福音作了一个特别的介绍:“这里有一个孩童,带有五个大麦饼两条鱼”(约翰福音6:9)。这个孩童并没有觉得自己的奉献如何伟大,只是暗暗的交给了安德烈,这个细微的举动只被亲近主的门徒约翰看到,所以在马太、马可和路加的福音书中都没有记载。其次从孩童表现看——孩童并不求人的称赞,圣经也没有记载他的名字。这种不求名,不求利的奉献却是主最喜爱的。今天有很多信徒借着奉献标榜自己属灵,博得人的称赞;今天有很多信徒借着奉献彰显自己富足,博得人羡慕。他们奉献是故意叫人看见,故意叫人注意,就失去了属灵的价值,失去了属灵的奖赏。
 
  孩童的奉献实在是众圣徒奉献当有的榜样。他的奉献是甘心乐意的,是尽其所能的,是默默无闻的,如此的奉献乃是主最喜爱的。愿我们每一个弟兄姊妹都能效法孩童,用单纯的心博得主的喜爱。阿们!!
 

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读