雅博网

灵命塑造的五条路线

2017-07-11 作者:史正  
来源:作者原创我也要投稿

灵命塑造的五条路线.jpg

  建造以道为中心的生命,是每个基督徒的愿景,但是生命塑造的实质,却需启示真理的圣灵点燃脚前的灯、路上的光,指引我们行在整全平衡的道路上。

  历代教会中,有五种看似相对、实是相成的属灵路线,可供今日参考:

  路线1:恩典与操练(GraceandDiscipline)

  基督徒的灵程充满试探与凶恶,唯靠恩典才能得胜有余。

  称义的恩典(justifyinggrace)是神无条件白白赐下的礼物(弗2:8-9),但成圣的恩(sanctifyinggrace)却要求我们以操练来回应(提前4:7-8)。缺乏操练,我们的灵命必滞留在“婴孩”的阶段,终久成为必须吃奶,不能吃干粮的人(来5:12)。

  灵命的成熟不在乎年龄与信主的“教龄”,却系乎深度与持久的属灵操练。经典的属灵操练有:独处、默想、禁食、祷告、事奉等等,也包括在浊世中靠圣灵的光照,敬虔度日。许多圣徒在这些操练中经历恩典,被圣灵更新改变,得胜世界、罪恶和自我。

  安静祷告:主啊!赐我一生够用的恩典,扶持我走在平衡的道路上。督促我操练敬虔、攻克己身……

  路线2:独处与群体(SolitudeandCommunity)

  操练敬虔时,独处和群体缺一不可。不能独处的人,不能进入群体;缺乏群体生活的人,小心进入独处操练。独处保守我们不在人群中迷失自己,群体看守我们不躲在自己罪的黑暗中。

  群体和团契的爱永远是不完全的。独处使我们首先在神面前饱得他的慈爱,避免我们在群体和团契中,强求完全的爱。

  独处使我们在神的面前,面对和处理自己的幽暗和创伤,以致我们不把自己的黑暗带进群体,让自己的创伤带给别人更多的创伤。

  群体的不完全,考验我们在独处中领受神的爱的深度,也让我们活在真实(reality)中,而不是自构的理想(idealism)中。

  群体的多元性,丰富了我们对神、对信仰的较单一、狭窄的了解。独处帮助我们在众说纷纭中,找到神带领我们走的独特的路。

  安静祷告:主啊,教导我爱我的群体,也让我在独处中,培养对群体的爱和委身……教导我永远不孤芳自赏,不脱离群体,让我在群体中经历成长、承担使命……

  路线3:静默与言说(SilenceandWords)

  操练静默,并非对言语的厌恶和否定,反倒是追求让我们的言语更能带来爱和光明:

  “最重要的不是我们说什么,而是神对我们说话和透过我们说话。我们的说话若不是从生命深处发出,则会毫无价值。不能带来基督生命的言语,只会增加黑暗。”德兰(1910-1997)。

  静默,是分出一段完全安静的时间,等候在神的施恩宝座前。

  另一方面,当众人甘当“沉默的大多数”,怯懦地要明哲保身时,我们当要操练说真话,在是非不分中勇敢地站起来为公义发声。这时的言说,是像旧约先知,仗义直言。“静默有时,言语有时”(传3:7)。

  安静祷告:主啊,教导我安静……保守我的言语能带来爱和光明……赐我勇气,能站起来用爱心说诚实话……

  路线:4安息与事奉(SabbathandService)

  在基督徒的灵命操练中,安息是根本,事奉是果子。两者相辅相成,互为表里。

  安息                事奉

  与神同在          与神同工

  生命               使命

  马利亚              马大

  安心                操心

  领受                倾倒

  经历恩典          操练恩赐

  接纳                改变

  放下                进取

  旷野                闹市

  永恒                历史

  安静祷告:主啊,教导我如何在我的生命中结合安息与事奉。让我经历在安息中事奉,也在事奉中得到安息……

  路线5:灵修与宣教(SpiritualityandMission)

  灵修和宣教均面向三一神。灵修是回应神的邀请,来享受与神的相交;宣教是顺服神的差派,去做神的见证。

  灵修和个人成长的目的是效法基督,是“以基督耶稣的心为心”(腓2:5).基督的心愿是“使万民作我的门徒”(太28:19-20)。因此,缺乏宣教意识的灵修是不完备的,不能满足基督的心意。

  宣教行动的目的是,“要叫人得生命,并且得的更丰盛”(约10:10)。宣教者本身若缺乏丰盛生命的体验,会像盲人领瞎子。而宣教者若缺乏灵修,也会陷入“传福音给别人,自己反被弃绝了”的危机中(林前9:27),也导致虽有生命与事奉的果子,却缺乏深远的影响。在教会历史中,宣教运动的展开,往往跟深刻的属灵操练、祷告复兴,有密切的关系。

  让灵修帮助我们紧贴天父的胸膛,跟随基督的脚踪,聆听圣灵的微声,好与三一真神同步同心,得着万民。

  安静祷告:主啊,帮助我灵命不断增长,更帮助我广传福音,满足你的心意……

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读