雅博网

不要怕!

2017-08-30 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

3平静风浪.jpg
 
        “耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说,是个鬼怪。便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说,你们放心。是我,不要怕。彼得说,主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。耶稣说,你来吧。彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。只因见风甚大,就害怕。将要沉下去,便喊着说,主阿,救我。耶稣赶紧伸手拉住他,说,你这小信的人哪,为什么疑惑呢?他们上了船,风就住了。在船上的人都拜他说,你真是神的儿子了”(太14:22-33)。
 
        在《门徒渡海的神迹》中,两次提到了门徒“害怕”,第一次主耶稣基督鼓励他们,给他们增加了信心,第二次主耶稣基督责备他们,让他们省察了信心。“惧怕”有积极的和消极的两种。积极的惧怕包括:敬畏真神和敬畏律法等,这些惧怕会使人更加敬虔,更加圣洁,更加正直。消极的惧怕就是在神以外惧怕任何的事物,怕穷,怕苦,怕人,怕事,怕死。这些惧怕产生恐慌,产生忧虑,产生消沉,产生埋怨,产生谎言。怕,怕,怕;惧怕影响人的灵性,惧怕影响人的心灵,惧怕影响人的身体。惧怕是世人的常态,甚至很多属灵伟人也都曾惧怕过。在圣经中“不要怕”一词出现了很多次,这是基督徒信心的流露,是基督徒得胜的基础,是基督徒应有的心态。
 
        一、不怕的原因
 
        在门徒第一次害怕时,主耶稣基督鼓励他们说:“你们放心。是我,不要怕”。可见认识主是不怕的原因。在门徒第二次害怕时,主耶稣提醒他们说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢”?可见信心小是惧怕的原因。基督徒在任何环境中都要仰望神。基督徒不惧怕有两个原因:首先,因神的同在,在《创世纪》26章记载,当以撒在外邦人之地的基拉耳居住时,遭到了非利士人的欺负,“当夜耶和华向他显现,说,我是你父亲亚伯拉罕的神,不要惧怕,因为我与你同在,要赐福给你,并要为我仆人亚伯拉罕的缘故,使你的后裔繁多”(创26:24)。耶和华神对摩西说:“你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华你的神和你同去。他必不撇下你,也不丢弃你。摩西召了约书亚来,在以色列众人眼前对他说,你当刚强壮胆。因为,你要和这百姓一同进入耶和华向他们列祖起誓应许所赐之地。你也要使他们承受那地为业。耶和华必在你前面行。他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。”(申31:6-8)。耶和华神也对约书亚说:“我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆。不要惧怕,也不要惊惶。因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在”(书1:9)。当亚兰攻打多坍城时,先知门徒因仇敌众多而非常惧怕。“神人说,不要惧怕。与我们同在的比与他们同在的更多”(王下6:16)。大卫在晚年时,又对他儿子所罗门说,“你当刚强壮胆去行。不要惧怕,也不要惊惶。因为耶和华神就是我的神,与你同在。他必不撇下你,也不丢弃你,直到耶和华殿的工作都完毕了”(代上28:20)。其次,因神的眷顾,信心之父亚伯拉罕每当遇见难处时,神都会向他显现。在《创世纪》15章1节说:“这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说,亚伯兰,你不要惧怕,我是你的盾牌,必大大地赏赐你”。“看哪,神是我的拯救。我要倚靠他,并不惧怕。因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌。他也成了我的拯救”(赛12:2)。“因为我耶和华你的神,必搀扶你的右手,对你说,不要害怕,我必帮助你。你这虫雅各,和你们以色列人,不要害怕。耶和华说,我必帮助你。你的救赎主,就是以色列的圣者”(赛41:13-14)。
 
        二、不怕的内容
 
        基督徒常常惧怕的,主要有两个方面,一个是灾,一个是人。首先,不怕遭害,“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我”(诗23:4)。“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。我要论到耶和华说,他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。他必救你脱离捕鸟人的网罗,和毒害的WENYI。他必用自己的翎毛遮蔽你。你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实,是大小的盾牌。你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭。也不怕黑夜行的WENYI,或是午间灭人的毒病”(诗91:1-6)。其次,不怕权贵,我们在生活中常常因着畏于权贵,胆怯惧怕,而失败跌倒。“惧怕人的陷入网罗。惟有倚靠耶和华的,必得安稳”(箴29:25)。耶和华神曾经对我们说:“惟有我,是安慰你们的。你是谁?竟怕那必死的人,怕那要变如草的世人”(赛51:12)。我们应该像大卫那样宣告说:“耶和华是我的亮光,是我的拯救。我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障(保障或作力量),我还惧谁呢?虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕。虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳”(诗27:1)。“我倚靠神。我要赞美他的话。我倚靠神,必不惧怕。血气之辈能把我怎么样呢”
(诗56:4)?“有耶和华帮助我。我必不惧怕。人能把我怎么样呢”(诗118:6)?
        
        三、不怕的秘诀
 
如何才能胜过恐惧?首先,要祷告神,当年雅各从舅舅拉班回迦南地时,面对的是非常痛恨自己的哥哥。当他听说哥哥带着人来时,“雅各就甚惧怕,而且愁烦,便把那与他同在的人口和羊群,牛群,骆驼分作两队”(创32:7)。“雅各说,耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神阿,你曾对我说,回你本地本族去,我要厚待你。你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得。我先前只拿着我的杖过这约旦河,如今我却成了两队了。求你救我脱离我哥哥以扫的手。因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。你曾说,我必定厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可胜数”。祷告使雅各胜过了恐惧,得到了平安。同样,当年以色列离开埃及,来到红海边时,面临着前有红海拦路,后有追兵赶到,“法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求”(出14:10)。祷告使选民渡过了危机,除灭了仇敌。其次,要信靠神,《诗篇》46篇1-3节:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕”。
 
        神不会挪开基督徒的难处,但神也不会离开基督徒的生活。在困境中,如果我们眼睛一直定睛难处,就会胆战心惊,如果我们眼睛一直定睛真神,就会无所惧怕。不要怕,因为神是你的神,他必永远与你同在,不丢弃你,不离开你。阿们!!!
 

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读