雅博网

你会祷告吗?

2017-10-18 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

如何向神禱\告-2.jpg
 
        弟兄姊妹们,“你们会祷告吗”?对于这个问题,初听起来,大家可能会觉得牧师的问题是不是太简单了。谁不会祷告啊,甚至连小娃娃都会啊!其实这个问题并不那么简单。其实我想问的是“你们会祷告吗”?这里的“会”乃是指懂得祷告的技巧吗?今天在教会能祷告的实在多,但是会祷告的人却不多。说话是一门艺术,祷告更是一种技巧。那么,我们应该如何祷告才会更有果效呢?现在,我们就从圣经中,古圣先贤的身上找到祷告的窍门和技巧。
 
        一、把我们的心意与神的心意合一
 
        在《约翰一书》5章14-15节使徒约翰教导我们说:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着”。使徒约翰告诉我们祷告不是陈明我们的心意,乃是改变我们的心意,转向真神的旨意。这样的祷告必蒙神垂听。我们借着祷告去寻求神的旨意,接受神的旨意,成就神的旨意。如果我们的心愿违背神的意愿必不会成就,在《诗篇》140篇8节诗人说:“耶和华阿,求你不要遂恶人的心愿。不要成就他们的计谋,恐怕他们自高”。如果我们的心愿顺着神的意愿就必会成就,在《诗篇》145篇19节诗人说:“敬畏他的,他必成就他们的心愿。也必听他们的呼求,拯救他们”。如果我们因着神的意愿,把神的意愿变成我们的意愿去祷告,经上说,神要“将你心所愿的赐给你,成就你的一切筹算”(诗20:4)。又说:“他心里所愿的,你已经赐给他,他嘴唇所求的,你未曾不应允”(诗21:2)。更说:“又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你”(诗37:4)。在《创世纪》18章23-33节讲到了亚伯拉罕为所多玛的代祷:“亚伯拉罕近前来,说,无论善恶,你都要剿灭吗?假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主,岂不行公义吗?耶和华说,我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。亚伯拉罕说,我虽然是灰尘,还敢对主说话。假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城吗?他说,我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。亚伯拉罕又对他说,假若在那里见有四十个怎么样呢?他说,为这四十个的缘故,我也不作这事。亚伯拉罕说,求主不要动怒,容我说。假若在那里见有三十个怎么样呢?他说,我在那里若见有三十个,我也不作这事。亚伯拉罕说,我还敢对主说话,假若在那里见有二十个怎么样呢?他说,为这二十个的缘故,我也不毁灭那城。亚伯拉罕说,求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?他说,为这十个的缘故,我也不毁灭那城。耶和华与亚伯拉罕说完了话就走了。亚伯拉罕也回到自己的地方去了”。在这个祷告中,亚伯拉罕一直询问神的意愿,也是顺着神的意愿来祷告。在这个祷告中以“剿灭”来显明神的公义,以“饶恕”来显明神的慈爱。最终神成就了亚伯拉罕的祷告,以公义毁灭了恶人,以慈爱拯救了罗得。“当神毁灭平原诸城的时候,他记念亚伯拉罕,正在倾覆罗得所住之城的时候,就打发罗得从倾覆之中出来”(创19:29)。
 
        二、把我们的需要与神的荣耀合一
 
        在《约翰福音》14章13-14节主耶稣应许你们“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就”。神为什么创造人类?是为了他的荣耀,神为什么拯救罪人?是为了他的荣耀,神为什么成就祷告?是为了他的荣耀。祷告最智慧的方式就是把我们的需要与神的荣耀相连接。在以色列民过红海的事件中,圣经三次讲到了神做这件事是为了得荣耀。“我要使法老的心刚硬,他要追赶他们,我便在法老和他全军身上得荣耀,埃及人就知道我是耶和华。于是以色列人这样行了。……我要使埃及人的心刚硬,他们就跟着下去。我要在法老和他的全军,车辆,马兵上得荣耀。……我在法老和他的车辆,马兵上得荣耀的时候,埃及人就知道我是耶和华了”(出14:4、17、18)。这件事把以色列得拯救与耶和华得荣耀联合为一。面对这件事我们到底是祈求让以色列得拯救,还是祈求让耶和华得荣耀,这就是我们祷告的智慧。在《约翰福音》11章讲到拉撒路生病时,“耶稣听见就说,这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀”(约11:4)。这说明拉撒路得医治与主耶稣得荣耀是合二为一的。在《路加福音》多次讲到主耶稣医治病人是为了得荣耀(路5:25、26;7:16;9:26;13:13、17 ;17:15、18;18:43)。弟兄姊妹们,你们在需要上的祈求,与神得荣耀有关系吗?其实人得满足与神得荣耀常常是一体两面的。与其为我们的需要祷告,不如改为神的荣耀祷告。
 
    三、把我们的事情与神的事情合一
 
        在《马太福音》6章33节主耶稣“你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了”。这里让我们看到我们祈求神的,神就满足我的。祷告的智慧就是把我们的事转换成神的事。在《出埃及记》32章讲到了当摩西上山祷告时,以色列百姓却在山下拜金牛犊得罪神,“耶和华吩咐摩西说,下去吧,因为你的百姓,就是你从埃及地领出来的,已经败坏了。他们快快偏离了我所吩咐的道,为自己铸了一只牛犊,向它下拜献祭,说,以色列阿,这就是领你出埃及地的神。耶和华对摩西说,我看这百姓真是硬着颈项的百姓。你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。摩西便恳求耶和华他的神说,耶和华阿,你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手从埃及地领出来的。为什么使埃及人议论说,他领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭。求你转意,不发你的烈怒,后悔,不降祸与你的百姓。求你记念你的仆人亚伯拉罕,以撒,以色列。你曾指着自己起誓说,我必使你们的后裔像天上的星那样多,并且我所应许的这全地,必给你们的后裔,他们要永远承受为业。于是耶和华后悔,不把所说的祸降与他的百姓”(出32:7-14)。在这段经文让我们看到神对摩西说要灭绝你的百姓,但摩西在祷告时却智慧地对神说,不是我的百姓,乃是你的百姓,神就不降祸与他的百姓。在《尼希米记》1章尼希米的祷告中,尼希米对神说:“这都是你的仆人,你的百姓,就是你用大力,和大能的手所救赎的。主阿,求你侧耳听你仆人的祈祷,和喜爱敬畏你名众仆人的祈祷,使你仆人现今亨通,在王面前蒙恩”(尼1:10-11)。在这短短的祷告中尼希米连续用了七个“你”,他成功地把自己的事转换成神的事来求神,最终神成就了他为神国的祈求。
 
        亲爱的弟兄姊妹们,你会祷告吗?智慧的祷告就是照神的心意求,为神的荣耀求,以神的国度求。愿我们都能学会智慧的祷告,使我们的祷告有价值,有意义,使我们的祷告得成就,得满足。阿们!!!

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读