雅博网

先知的操练

2017-11-10 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

 
  经文:王上17:1-24
 
  以利亚是先知的代表,耶稣登山变像时,伴随耶稣的就是摩西和他。以利亚又与以诺并列,成为圣经中仅有的两位未尝死味肉体被接升天的先知,他还是一位超越了民族界限的先知。
 
  圣经所记载的以利亚的侍奉起源于他到亚哈面前宣告上帝将停止雨露的判决(1-2节)。在随后三年多的时间里,以色列真的没有下过雨,没有降过露。而在这三年多的时间里,先知分别被上帝差遣到基利溪旁和撒勒法那里接受乌鸦及寡妇的供养。在宣告完上帝的判决后,耶和华对以利亚说:“你离开这里往东边去,藏在约旦河边的基立溪旁。你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。”(王上17:3-4)。当溪水干涸后,神又吩咐先知:“你起来往西顿的撒勒法去,住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。”(8节)。上帝为以利亚提供了两个供养对象:乌鸦和外帮人的寡妇,两者都是以色列人所忌讳的。先知的生活就是先知的操练!
 
  先知在这两次的生存体验中得到了怎样的操练呢?

  一、谦卑顺服,单纯信靠
 
  上帝对先知两次的要求都有悖常理,特别是有悖先知传统信仰的:乌鸦是以色列律法中不洁净的动物,是希伯来文化中的不吉祥动物;寡妇和外帮人都是以色列人所排斥的。但上帝就是要以利亚接受乌鸦和寡妇的供养。虽然我们看到这样的要求多么“不近人情”,但先知没有任何质疑地接受了上帝的吩咐。因为他单纯的信靠上帝,他相信上帝的旨意一定是好的。接受的本身就是信靠与顺服!也许先知当时并不能完全明白上帝的心意,但就在他不理解的时候,他还是顺服了上帝的命令。顺服成了先知的信仰,顺服超越了理性的理解。
 
  二、放下成见,改变观念
 
  上帝有更好的办法养活先知,比如他就曾直接降下吗哪养活以色列人达40年,但上帝就是要让以色列人所鄙视的乌鸦以及外帮的寡妇来养活先知,要先知学会侍奉不必囿于观念。说到底乌鸦本来就是鸟,没什么特别;外帮人,寡妇本来就是上帝造的人,和以色列人一样。但当我们建立了一种观念,以为乌鸦就是污秽,外帮人就是不洁,女人就低人一等时,我们的观念就成为对他们的成见。犹太人直到耶稣的年代仍对非犹太人心存偏见,甚至使徒教会为了是否能传福音给非犹太人而争执不下。成见是侍奉的拦阻。放下成见是一件艰难的信仰g e命,我们有时对观念的固执甚至超过对上帝本身的执着。当年上帝在彼得饥饿时曾给他异象,要他宰杀一些犹太人看来不洁净的动物当作食物。一连三次,彼得对上帝的要求都拒绝了。可见成见、观念、偏见的力量是何等顽固!以利亚的顺服是对自我成见的否弃。
 
  三、抛弃面子,克服自卑
 
  成见有时并非不能放下,但面子却常常阻碍着我们改变和否定自己的成见。先知每天接受乌鸦叼来饼和肉未尝不好,和寡妇以及她的儿子住在一起也无可厚非,但想到一个大男人要一只软弱的乌鸦,要一位贫穷的寡妇养活,就产生了面子问题。面子(虚荣)和自卑看似水火不容,但往往就是因为自卑而死要面子,因为死要面子而自卑。一个克服了自卑的人往往也不会太受制于面子;一个不受制于面子的人也往往不会自卑。以利亚一见到撒勒法的寡妇就对她说,求你给我一点水喝,再给我一点饼吃!我想先知能做到这一点真需要抛弃面子。面子是人之常情,但如何驾驭面子就看我们以什么为荣。当年名不见经传的以利亚出来侍奉就要走出基列的提斯比那个小山沟,到大都市撒马利亚对身为国王的亚哈宣告上帝的刑罚,走出那一步就需要克服面子的障碍,克服弱势人的心理自卑。面子是人身上最坚固的壁垒,最坚强的人都有可能沦为面子的奴隶。五旬节后的彼得,可以豪言壮语地对当权者宣告:“顺从神,不顺从人是应当的。”他也早已在哥尼流事件后成为坚持接受外帮人归主的健将(参徒12-15章),但当他在与外帮基督徒同席吃饭被割礼派基督徒撞见时,却退去与外帮人隔开,以致巴拿巴也随伙装假。(参见加2:11-14)。这些为了基督连性命都不顾的使徒,为何会因为这点“小事”而装假呢?我想与面子不无关系。以利亚以侍奉上帝为荣,他学会了抛弃面子,克服自卑。
 
  四、仰望上帝,卑微自尊
 
  和众多上帝的仆人一样,先知不是自己直接创造财富,他需要的是外来的供养。但不同的是,以利亚是受最柔弱的乌鸦和贫穷的寡妇供养。做上帝的仆人,特别是经济不发达地区、信徒信仰不够热情或者管理体系尚不十分健全的教会的传道人,对经济往往有入不敷出,捉襟见肘的恐惧。信心软弱时难免灰心丧气,或者依靠外在的势利希翼于一些经济条件好一点的信徒,变着法子表达自己的需求而忘记对上帝的信靠,有的甚至在教会的婚丧礼中收受信徒红包成为习惯。如果传道人不能在生活的需要上仰望上帝,在卑微中自尊,他就只能做金钱和势利的奴隶。上帝让先知以利亚在艰难的生活处境中学会仰望上帝,卑微而自尊。基立溪旁,每当先知饥饿时,他就会仰望上天,他的帮助不是从人而来,他的帮助来自上天,他不会在地上寻觅,他只会向天空仰望。他学会不将自己的艰难摆在人前,只将自己交托那造作他生命的主宰。他无法告诉乌鸦给他多少食物,也无法告知乌鸦自己的饥饿,乌鸦不理解先知的艰难,先知更不理解乌鸦的处境。他只能仰望上帝,因为是上帝而不是先知差遣了乌鸦;是上帝而不是乌鸦为先知预备了食物。在撒勒法的寡妇家里寄居,也使先知学到虽然受惠于人,但并非人的奴隶;虽然生活充满诱惑,但要胜过欲望的奴役。
 
  五、忍受孤独,学会灵交
 
  先知的生活无疑是孤独的,无论是在基立溪旁的隐藏,还是在外帮寡妇家里的寄居,都没有可见的倾诉对象和可以理解先知心灵情感和内在挣扎以及伟大使命的知己,先知面对的是不通人性的乌鸦和不理解先知的寡妇。有着超越时代潮流思潮,肩负着伟大时代使命的先知往往是世界最孤独的人。先知的孤独不仅是先知的独处,更是不被理解,不被认可的心灵孤立。在孤独中先知唯一的倾诉对象就是上帝,学会灵交是先知克服孤独的唯一途径。有人说伟大的思想产生于孤独,因为孤独人需要向至高的权威倾诉与聆听。否弃媚俗的传道其实是孤独的事业,因为传道需要超越时代的潮流与局限,超越则意味着孤独,只有在畅通无阻的灵交生活中,先知才可以胜过人性对孤独的恐惧。
 
  六、学会沉默,隐藏自己
 
  当先知刚刚向亚哈宣告完上帝的判决,看来新的侍奉就要开始的时候,上帝就要他到基立溪旁隐藏起来。此后的3年多先知都没有机会宣讲上帝的信息。沉默和隐藏都不符合先知的作风,先知是上帝向世界敞开的口。先知没有圣言的传达是何等痛苦的事,但神让他沉默、让他隐藏!先知似乎是失去自我话语权力的人,当年先知耶利米就曾向上帝自白,“我不想宣告那个不好的信息,但当我闭口不言的时候,便仿佛有烧着的火在我的骨头里”。保罗则有另一种心声:“我传福音原没有可夸的,因为我不传福音便有祸了。”可见先知作为传达上帝圣言的传道人,他们的话语权在于上帝。在先知两次的生存体验中,他学会了何时慷慨陈辞,何时沉默不语;何时挺身而出,何时卑微隐藏!以利亚是一位交出了生命主权给上帝的人。中国古人把人分成天人(神人)、至人(超人)、圣人、君子、庶民、小人。以利亚在生存体验中能达到如此的灵性境界,叫他神人,当之无愧!
 
  以利亚虽然在圣经中没有留下一篇著作,但其伟大的先知精神激励且影响着历代属灵伟人。他是先知的代表与典范,是先知精神的代表。而这种精神就是在看似荒谬的生存体验中操练出来的。
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读