雅博网

正确认识祷告

2018-06-13 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 祷告1_副本.jpg

        (太6:9-13)“所以你们祷告,要这样说,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远,阿们。”这段经文,是每一个基督徒都非常熟悉的主祷文,就是主耶稣教导门徒的祷告。(太6:9~13)。通称“主祷文”,上半段关乎神的荣耀,下半段关乎人身心灵的需要,但仍与神的荣耀息息相关。“尊……为圣”是崇奉、敬重的意思。“名”对犹太人来说,常代表整个人的性格特点,或某些可记念的事迹。“日用”原指“跟着的一天”。“债”在这里是指“罪”。“不叫我们遇见试探”是指“不要让我们单独面对无法抵受的试探或试炼”。“主祷文”的中心思想就是神自己,其中虽有关乎人的事情,也是为叫神得着荣耀而祈求的。这种以神为中心的观念,是我们应该具备的生活法则。同时,饶恕与祷告蒙应允也有密切的关系。我们若存着恨人的心去祈求神赦免自己的罪,我们的祷告是不会蒙神应允的。那各位肢体,我们会祷告吗?大家一定会回答“会啊”!起码我们常常诵读主祷文啊!可是我们真的会正确祷告吗?今天我们就来分享《正确认识祷告》。
 
        一、祷告的地点不同,体现祷告的动机不同(太65-6
 
        1、十字路口的祷告(太6:5)
 
        2、进入内室的祷告(太6:6)
 
        (太6:5-6)“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”耶稣警告祂的门徒,祷告的时候要防避假冒为善。他们不应故意在人群中,让别人看见他们祈祷,被他们的善心所感动。如果祷告的动机是要炫耀自己,耶稣宣称人赚得的炫耀便是唯一的赏赐。这里用了许多篇幅讲到禁止公众祈祷的事。可是,早期教会却聚集一起一同祷告神(徒二42;一二12;一三3;一四23;二○36)。但这里的重点不是在甚么地方祈祷,而是为何要祈祷──是为了让人看见,还是求神垂听。这里的内室,有字面和属灵两种解释。字面意思就是安静的地方,不受打扰的祷告。属灵的意思就是心灵的内室,能够不受外界环境干扰的祷告。有一首诗歌唱到“进入你的内室,关上你的门,和神有美好的交往。你会发现,活水和亮光,在你身旁,在你身旁。你可知道祈祷带给你多大的力量?你可知道祈祷带给你新的希望?超过我所求,超过我所想,奇妙奇妙又非常。”内室的祷告经历,真的是奇妙非常的。
 
        二、祷告的方式不同,导致祷告的结果不同(路189-14
 
        1、骄傲自义不蒙垂听(路18:9-12)
 
        2、忧伤痛悔神不轻看(路18:13-14诗51:17)
 
        (路18:9-14)“耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说,有两个人上殿里去祷告。一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说,神阿,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神阿,开恩可怜我这个罪人。我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了,因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。”我们透过耶稣所讲的比喻,可以发现,法利赛人是在祷告吗?不,他在标榜自己。祷告是什么?是向神感恩称颂,是祈求赦免,是寻求帮助。那么我们看到,法利赛人虽然嘴上说着“主啊!我感谢你。”可是我们从他的祷告当中,听到哪句是感谢神的。我们只听到他在标榜自己多么多么的好,多么多么的义。还有就是打击批判别人。这样的祷告神会垂听吗?而税吏虽然在当时是罪人的代称,但是主耶稣也说过“我来本不是召义人,......康健的人用不着医生,有病的人才用的着。”还说“我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。”这个税吏不敢像法利赛人那样靠近神,只能远远站着,说明他自觉不配。首先,祷告态度就正确。然后,他没有像法利赛人一样,尽力为自己粉饰,只说“求主开恩可怜我这个罪人。”说明他真心悔改,对自己的罪认识很深刻。那就像主耶稣所做的结论“这人回家去,比那人倒算为义了,因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。”今天我们祷告的方式,是像法利赛人一样自义,还是像税吏一样谦卑呢?
 
        3、反复重申说明小信(太6:7-8)
 
        (太6:7-8)”你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话。他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们。因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”为什么说“不可像外邦人,用许多重复话。他们以为话多了必蒙垂听”?因为外邦人对他们所事奉的假神的求告方式,就是反复呼喊“假神”的名字。有些人一次又一次重复所说的话,以为如此神才会听见他的祈祷。为着相同的请求多次祷告神并不是错,耶稣也鼓励我们恒切祷告,但祂谴责那些没有诚意的人,只是在不断重复一些简单的词句。倘若我们的祷告是真心实意的,就不必说得太多了。你在祷告以前,要弄清楚你的真正意向。有人弄不清什么是重复?什么是恒切祷告?以为反复为一件事祷告就是“恒切”。其实,恒切祷告有几方面。首先,恒切祷告是说我们不可以停止祷告。再就是把某一件事交托给神,得到答复,或应允或放弃。要知道,有些时候,我们要在祷告上“赖定”神。你不给我祝福,我就不让你走。有时候要有理智,像上帝对撒母耳说“......我既厌弃扫罗作以色列的王,你为他悲伤要到几时呢?”不是每一次缠磨都有用的。神有神的主权。保罗为自己身上的刺求告了三次之后,未得医治。保罗就明白了神的意思“主的恩典够他用的,因为主的能力是在人的软弱上显得完全”。正因为我们知道我们某些方面的欠缺,所以当这方面表现出超常的发挥的时候,我们才会知道,是神的能力覆蔽我们。所以,当我们把事项交托给神之后,只要耐心等候神的旨意,或成就,或放弃。成就是神的恩典,不成就有神的美意。
 
        4、长篇大论流于浮夸(太2314
 
        (太23:14)“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了,因为你们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告,所以要受更重的刑罚)”我们倒不是说今天祷告长篇大论的人,都是法利赛人。但是确实有一些肢体祷告像背诵圣经,每次让他祷告,不是跑题就是长篇大论。明明是会前交托或会后回应。让他整的跟祷告会似的。他自己可以祷告二十分钟不停歇。传道人上不了台,弟兄姊妹散不了会。这么长的祷告,如果言之有物也行啊!完全是经文漫天飞,抓不住主题。到最后,没人知道他为什么祷告。弟兄姊妹甚至抓不住回应阿们的档口。只能机械式的“阿们,是的,主啊!是的。”这样的祷告有益处吗?不仅没有益处,甚至于还拦阻了那些刚刚蒙恩的弟兄姊妹不祷告。因为他们觉得自己对圣经不熟悉,不能像某某弟兄或姊妹那样言辞华丽,所以干脆不开口祷告。求主怜悯!
 
        三、祷告的内容不同,说明祷告的负担不同(太625-34
 
        1、为肉体的需要祷告(太6:25-31)
 
        2、为神的国和义祷告(太6:32-34)
 
        (太6:25-34)“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么。为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢。你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢。所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。所以不要为明天忧虑。因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。”这里耶稣把我们带到衣食的问题上。问题不在于今天吃多少穿多少,而是从现在开始,直到十年、二十年、三十年后吃甚么和穿甚么。这种对将来的忧虑是罪,因为否定了耶稣的慈爱、智慧和大能,暗示神并不看顾我们。而且,也暗示神没有能力供应我们所需,否定神的能力。这种忧虑使我们把最好的精力用来寻求生活上的满足。然后当我们醒觉的时候,我们的生命已经耗尽,结果便错失了我们被造的主要目的。神不会按自己的形象创造只会吃喝的人,这样的人是何等低层次。我们活着为要去爱、敬拜和事奉神,并且在地上彰显祂的心意。我们不应耗尽生命,为将来拼命追求衣食。未得救的外邦人疯狂寻求囤积物质,仿佛衣食便是整个生命。可是,基督徒却不应如此,因为他们有一位天上的父,祂知道他们的基本需要。‘神的国’就是神的权柄,‘神的义’就是神的法则。寻求神的国,就是追求顺服神的权柄;寻求神的义,就是追求合于神的法则。“先求祂的国和祂的义”是指让神在我们的生命中居首位──寻求帮助时立刻转向祂,让祂的旨意充满我们的思想,以祂作为我们的榜样,凡事都服事顺从祂。甚么事对于我们是真正重要的呢?一些人、物、目标和其它欲望全都在争取占我们心中的首位,倘若我们没有积极立志以神居我们生命中的首位,任何一样都可以把祂摒诸我们的心门之外。有了神才有了一切,没有神,我们的人生就是转眼成空。金钱财富,健康,家庭,什么都会失去。没有什么是我们靠自己能够抓住的。以色列每一任君王,上帝都与他们立约,他们若诚诚实实遵行神的道,神必祝福他的王位,家庭。可是,从扫罗到耶罗波安,他们偏偏都想靠自己的聪明才智取胜,结果到头来都是本末倒置。
 
        (约14:13)“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”今天神赐给我们祷告的权柄,是让我们更加依靠祂,并按祂的旨意而活。而非是获得更大的能力离开祂,靠自己的意思而活。弟兄姊妹,我们是否明白神的苦衷,是否祈求在祂的心意当中呢?
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读