雅博网

建造服事的工人

2022-04-26 作者:林晓玲  
来源:作者原创我也要投稿

 

8visions.jpg

        经文: 马可福音10:35–45
 
        A、前言
 
        这段经文接在第三次受难预言的后面,这次的受难预言与前二次(可8:31; 9:30-32)的不同在于提到二次的耶路撒冷。前二次只是说:「人子必须受许多苦,被长老、祭司长,和文士弃绝,并且被杀,过三天复活」。第三次的受难预言很清楚的告诉我们受难及复活的地点就是在耶路撒冷。耶路撒冷是大卫王朝的首都,也是圣殿的所在,一个神圣的地方,成为应许救赎之地。当西庇太的两个儿子雅各、约翰请求主在荣耀裡时,让我们两个坐在左、右边。意思是:在一般人的普遍理解裡,耶稣是君王,地面上统绐者的君王。所以这两个门徒,期待能在耶稣身旁求得一官半职。特别在这要进耶路撒冷的时刻。被权力控制的人,想要先下手为强得到好的位置。
 
        但在「受难预言」的背后,并不是在耶路撒冷当官,而是在耶路撒冷牺牲,完成救赎,才能在荣耀裡。所以主对他们说:「我所喝的杯,你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?」「人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要捨命作多人的赎价」。
 
 
 
        B、经文释义
 
        马太福音20:20-28也有相同的记载,其中的差异在于:马太福音是西庇太的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求祂一件事;马可福音是西庇太的儿子雅各、约翰进前来,对耶稣说......。一般认为马可福音是最原始的福音书,所以在这段经文中,马可福音的记载有可能是最贴切当时的状况。
 
        1 对耶稣属灵权柄的挑战(vv.35-36)
 
        根据马可福音的记载,此时的雅各与约翰开始为自己将来的出路打算,也开始怀疑当耶稣的学生到底有什麽样的好处?所以,他们大方的进前来,开门见山就问:「夫子,我们无论求祢什麽,愿祢给我们做」。这是一句非常不礼貌的问话,他们没有先向老师请安,也不谦卑受教,只是要知道,我们一直跟着你,到底我们有什麽好处。
 
        2 要顺从属灵权柄(vv.37-40)
 
        民数记12章,因摩西娶了古实女子为妻,米利暗和亚伦因他所娶的古实女子就毁谤他,想不到,米利暗因此长了大麻疯。摩西有属灵权柄,所有百姓们都要顺从;罗马书13:1「在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于上帝的。凡掌权的都是上帝所命」;以弗所书5:23-24「丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;祂又是教会全体的教主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫」,丈夫是家裡的权柄人物,家人都要顺从;基督是教会的权柄人物,教会就要顺从基督;马太福音10:24「学生不能高过先生;僕人不能高过主人」,老师是权柄人物,主人是权柄人物。
 
        以上所说,不是「阶级」也不是「高低」的问题,是「伦理与责任」的问题,凡事顺从权柄人物,权柄人物要爱凡顺从他的人。意思是说:我们要学习尊重、配合、协助、顺从以及彼此相爱,在这样的过程中是要塑造我们及改变我们,凡事以耶稣基督的心为心,在基督裡合而为一。这样,我们才能齐心一意往前走。
 
        所以不要挑战权柄,特别是属灵的权柄,只要顺从。那可能就会有人持反对意见,如果权柄人物有错,我们还是顺从吗?我的看法是:还是要顺从。为什麽?因为「神掌权」,神掌管一切,暂时先不论权柄人物的对错,就像是摩西娶了古实女子到底是对或错,这当中的判断,不是我们能做的,是神会判断,神会干预,因着我们的顺从,神就改变了一切。只要我们相信神是公义审判的主,神就会改变。
 
        雅各、约翰的要求是要权柄,主说,这不是我可以给的,乃是为谁预备的,就赐给谁。这就是「神掌权」,是神主导祂要给谁权柄。
 
        在雅各、约翰要求权柄之前,主问他们:「我所喝的杯,你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?」主的「杯」和「洗」都是指向十字架,杯是苦杯;洗是浸在苦难当中。这与雅各、约翰要的,完全不一样。
 
        3 只有服事与捨命,没有左边、右边可以坐(vv.10:41-45)
 
        那十个门徒听见雅各和约翰对主的要求,就恼怒他们。为什麽门徒恼怒他们二人,难道是这十个门徒明白主是救赎的的主吗?不,他们也不明白,他们的恼怒只是左边、右边你们兄弟坐了,我们要坐那裡?
 
        所以主把他们全部叫来,慎重的告诉他们,在神的国裡,是「谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作众人的僕人」。与上一段的主题「要顺从属灵权柄」的呼应,为什麽要顺从,因为他是「受差用」的服事者。
 
        我们受召,就是为了服事,甚致主所说,是要捨命做多人的赎价。那我们岂不顺从主及属灵权柄呢!
 
 
 
        C、思考方向
 
        这段经文对我们来讲非常的具有挑战性,「坐在主的左边与右边」。再次让我们思考基督徒的本份以及服事主的精神是什麽?「无论做什麽,都要从心裡做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那裡必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督」(西3:23-24)。
 
        世人要的往往是看的见的报赏,例如:地位、头衔、钱财、掌声。但在神国裡的报赏,却往往无法立即看见。是在你有需要的时候,甚致是在见主面时,你才看得见。
 
        面对着我们的「体制」,我们必须再次思考「代议共和制」的精神。并且在这当中要顺服牧师的属灵权柄,互相有效的沟通及配合,同时建立忠心的工人,服事神,服事人。
 
 
 
        D、参考资料
 
        1 Anderson, Janice Capel, and Stephen D. Moore, eds. Mark & Method : New Approaches in Biblical Studies. Minneapolis : Fortress, 2008.
 
        2 Anderson, Hugh. The New Century Bible Commentary : The Gospel of Mark. Grand Rapids : Eerdmans, 1994.
 
        3 Williamson, Lamar. Interpretation : Mark. Louisville : Westminster John Knox, 2009.
 
        4 董俊兰。《马可福音的见証:被误解的弥赛亚》。台南:教会公报社,2000。
 
        5 巴克莱(William Barclay)。《每日研经丛书:马可福音注释》(The Daily Study Bible : The Gospel of Mark)。文国伟译。香港:基督教文艺,1998。
 
        E、讲章全文
 
        「权力、性、金钱」是世上最诱人的,在耶稣受试探的三段经文中,第三个试探就是「权力的试探」,当拜魔鬼时,恶者就会将万国的荣华给拜他的人。所以「内心权力的驱动」,是在于魔鬼的唆使。得着权力是为要掩饰自己内心的不安全感及冲突,藉着征服与竞争,享受指使别人的满足。
 
        在上帝国裡,「权柄」是上帝给的,不是人去得来的。最典型的例子,就是扫罗王及大卫王,在他们的家族裡,都是最卑微的,神就拣选他们成为王,甚致差派先知撒母耳去膏立他们为王。所以在选王的过程裡,是上帝的拣选、膏抹,上帝亲自赋予权力。士师时代的士师也是一样,当百姓在受侵略时,上帝亲自选召士师来带领他们。摩西这伟大的领袖,也是上帝在危机时刻保存了他的生命,预备他成为领袖带领百姓出埃及。所以,权柄是神给的,目的是为了要:完成神所交付的使命。所以,主说:为大的,就必作众人的用人;为首的,就必作众人的僕人。权柄不是为了要满足自己的权力慾望以及得着财富的管道,是人误用了权力,使得「权力带来厌恶感及腐化的心志」。
 
        1 错误要立即导正
 
        既然,许多人误用了权力,那我们就要即时导正。马可福音书10:35-45这段经文可以帮助我们对权力及服事的瞭解。
 
        当西庇太的儿子雅各、约翰来找耶稣,要主得荣耀的时,他们可以一人坐在右边,一人坐在左边。他们的目的是什麽?就是要得着权力,要藉着耶稣得着自己应有的权力。
 
        在教会裡,如果说要一个信徒,只有服事及奉献,完全不给他任何的名份,那是很难得的。往往在服事者及奉献者的心裡,总是期待着被讚美,及名份。其实,这是不对的服事心态。我们的能力,是从神来;我们的金钱,也是从神来。所有的一切都是从神来,所以,把这一切「归给神」都是理所当然的,当把这一切都归给神时,神会继续带领你、祝福你,因为神要在愿意归向祂的人的身上张显祂的做为,当主把丰盛的祝福给愿意归向祂的人时,世人就看出原来归向神是何等喜悦的事。神的祝福,人的服事,都是为了要让更多的人归向神及认识神。
 
        长老教会(presbyterian church),是取自新约希腊文πρεσβυτερος (presbuteros)一般中文译成「长老」,其精神及原意是:可做信仰典范的、持公义原则处理信众之事的、行为可被尊敬的、可效法的。因为有这美好的信仰及可信任的基础,所以可以担任教会及牧师的协助者,请我们特别注意的是:是「协助者」不是「主导者」。所以长老教会议会制的精神:尊重民意,在会众中选出有好行为、好的信仰典范、好的名声、愿意委身、愿意配合、虚心受教的信徒,成为牧师及教会的帮助。
 
        2 愿意被破碎,重新建立
 
        在长老教会议会制中可以参与表决的就是「信徒们」(会员/正议员),所以,信徒们的素质非常重要。有健康信仰的信徒,才能组织成有健康信仰的议会(教会),否则,教会(议会)就沦为要满足权力者的竞技场。
 
        主对我们的大诫命是:「尽心、尽性、尽意爱主--你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。」另外主对我们的大使命是:「天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」以上的大诫命及大使命,就是我们来教会的目的。要好好的受装备,就像保罗所说:无论得时及不得时,都要传福音。
 
        我们要被建立,以弗所书4:12-13:「为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。直等到我们在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。」
 
        我们要不断的效法基督,以耶稣基督的心为心。愿意革除自己内心的骄傲、羞惭、不安全感、怠惰、丑恶、苦毒、毁谤、恼恨、忿恨,重新站立在神的面前成为在耶稣基督的新人。有受教的心,愿意受装备。这样,才能被建立,成为健康的信仰者。
 
        3 服事是蒙福的过程
 
        主说:「人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要捨命作多人的赎价。」所以主要饮苦杯,主也要沉浸在苦难的洗当中,要在十字架上得着荣耀。主的服事,是牺牲自己到完全的服事。所以,是捨了命作多人的赎价。
 
        信徒被建立,就是为了要服事。当耶稣召聚这群门徒来跟从祂时,不是要他们得着世上的任何权力,而是要建立他们成为主的工人。
 
        当无花果树不结果子时,就没有继续生长的必要。果树要结果子,相同的,信徒也要结果子,除了圣灵的果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制之外,还要结「生命的果子」,就是领人归主。「不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,......」(约15:16)。存在上帝国的果子和奉献,才是永远长存的。
 
        生命被改造,被建立,就是要服事。藉由服事,累积永远长存的果子在天上。
 
        结论
 
        雅各、约翰的迷失,有时往往也是我们的迷失。当我们不够警醒,没有心存敬畏神的心时,心裡许多的恶念头,权力慾望的贪婪就会由心而生。我们所做的,不再是服事,只是没有价值及生命的事;我们所寄望的不再是上帝国,而是属世许多的虚荣。
 
        求上帝建立我们,不再迷失的裡面。重新恢复与神的关係,也让神的荣耀遮盖在这地及我们的教会。
 

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读