雅博网

真假先知

2017-12-17 作者:娄元启  
来源:作者原创我也要投稿

真假先知.jpg

   经文:太7:15-23你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢这样,凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’

 
  引言:当今的中国教会在神的祝福和保守中不断的兴旺发展,得救的人数倍增,让人倍感欣慰,但异端邪教对教会的影响显得日趋突出,特别是假先知(“假”牧师、“假”传道人······)对当今教会的负面影响尤其让人感到揪心,由于这些假先知的映像,导致教会虽然在人数上增加,但在见证和影响上却是很微小,要想保证当今教会的健康发展,就必须切除“假先知”这颗毒瘤对教会的侵蚀。要想分别真假,那就拿他们的果子对比就很清楚了。
 
  一、假先知的表现(太七15、20)
 
  1)有假外表却没有真内涵(太七15-16)
 
  15你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。16凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?17这样,凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。
 
  这类人外表很虔诚,但却什么也不懂,谈到圣经、异象、看见,只会胡说八道。亚13:4-5那日,凡作先知说预言的,必因他所论的异象羞愧,不再穿毛衣哄骗人。他必说‘我不是先知,我是耕地的,我从幼年作人的奴仆。
 
  提后3:5-7有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。那偷进人家,牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱,常常学习,终久不能明白真道。
 
  提后3:12-13不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼 -/迫。只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄。
 
  2)有假忠诚却没有真顺服(太七21)
 
  21凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。
 
  耶稣在这里不是说那些异教徒,而是说那些假先知,他们的理论及所说的事是真实的,是正统的,而且是可信的,例如他们喊“主啊,主啊”的,不单充满感情,而富有热情,虽是这样,但一切都是假的,因为他们根本不顺服基督。耶稣基督对于人所讲的并不大注重,注重的是这人的表现。假基督徒通常吸引人归向他们自己,而不是引人归主。要试验是否真的基督徒,最好就是看他们所经历的真理,和他们表现,如果他们不能及格,表示他们就是假装对基督顺服,他们将会永远灭亡。
 
  腓3:18-19因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们:他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。
 
  3)有假活跃却没有真热心(太七22-23)
 
  22当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’23我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’
 
  今日我们的宗教活动很忙,但却没有实质,没有效益,因为不是真实的火热,而是娱乐或者是显示自己,真正的听道聚会并不愿参加。
 
  罗12:11殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主。这些人却是拣着火热。
 
  事实上今日有许多人也可奉主的名驱赶邪灵、恶魔,也可行神迹奇事,但这些人到主再来时,可能不被接纳。
 
  太24:24因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。
 
  二、真先知的记号(太七20)
 
  “所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来”(太七20)。虽然这经文初是指假先知,但也同样隐喻了真先知和真基督徒的记号——果子。
 
  1)行为与信仰相称(太七21)
 
  “凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去”(太七21)。能证明我们是基督门徒的有两方面是明显,首先是内在的圣灵在我们生命中同证我们是属基督的(参看罗八16)。另一方面是外在的,每日都活在基督里(参看约壹二6;帖前四3、7;来十二14)。我们可以称我们为正统宗派的,归正的和基要的信徒,但如果我们的外在行为,不能与所信的相称,这样,虽然我们很好的事奉神,但其实我们所做的一切都是枉然的。
 
  2)信仰与行为一致(太七21)
 
  “凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去”(太七21)。我们我们称呼耶稣基督为我们的主,他就得真的能做我们的主,我们的人生也得确实的以他为主。主说“你们若爱我,就必遵守我的命令”(约十四15)。顺服是信徒生命与爱心回应基督的最好试金石,否则就是假冒为善。
 
  太15:7-9假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’
 
  今日教会有两个极端,律法主义与反律主义,律法主义是只注重外表仪文,没有行为,反律主义是要废除律法,两者都没有行为见证。
 
  太5:18-19我实在告诉你们:就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。
 
  3)行为与基督相似(太七20)
 
  “所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来”(太七20)。圣灵所结的果子是没有错的,正如加拉太书五章22至23节中所记载的“爱心、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”等。这些基督的特性,在你生活上显露出来吗?我们的德行,是圣洁的果子吗?(罗六22)我们是“并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神”吗?(腓一11)
 
  在救人灵魂的事上,我们要学效基督,使他们成为主的门徒,让别人看见我们的好行为,能归荣耀给我们在天上的父(约十五16)。这样的果子,没有人会看错的,我们只听见要传扬福音,但很少听见使他们成为门徒。但耶稣说“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父子圣灵的名”(太廿八19)。
 
  结语:《彼得后书》2:1从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。
 
  现今的假先知极善于伪装,自以为不自称“先知”,不自称“牧师”、“传道人”就可以逃脱审判,迷糊信徒了。這样的人会帶領人走偏,引诱人离弃主的真理。大多数假先知,內心不尊主为大,专门断章取义地引用圣经,说些似是而非的异端教训,欺骗一般幼稚无知的基督徒。主耶穌預先警告我們,要有属灵的识別能力,凭着他们的果子认出她们来,不要再被欺骗了。

 

【作者简介】 娄元启,1989年被主呼召后成为传道人,2010年按牧,现为新疆清水河基督教会的主任牧师。注重用真理指引生活,在生活中活出生命,文笔犀利,文风质朴,带给人启迪。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读