雅博网

行为就是你的身份证

2018-02-06 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

行为就是你的身份证.jpg

   【弗4:1】我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。

 
  以弗所书从第四章到第六章都在谈基督徒的好行为。“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称”,便是它一贯的主题。
 
  常与人以为因信称义,我只要做了决志祷告,就已经得救了。便可以高枕无忧,从此不再担心地狱的刑罚了。信而得救是没错的。但我们决不能误解了信心和得救的两个基本概念。
 
  首先,信心不等于决志祷告
 
  圣经似乎没有决志祷告的先例。二十世纪初,布道家比理桑岱(BillySunday)发明了快速的决志祷告。美国布道家慕迪(D.L.Moody)、葛理翰(BillyGraham)、学园传道会(CampusCrusadeforChrist)等等,都开始推崇决志祷告。维基百科(Wikipedia)说:“决志祷告是一个传福音的专有名词,它所指的是任何悔改的祷告。当一个人明白自己的生命中有罪、愿意悔改、渴慕借着神的儿子耶稣基督、跟神有个人的关系时,那个人会说出来或念出来一个悔改的祷告。”(参见(馬強盛/顏美娟夫婦)决志祷告的历史)。决志祷告的目的并不是仪式化的信条,也不是一种告解词,而是我们对决志信靠耶稣公开的宣告和向神的告白。这原是很棒的做法。但却被很多人误解。传福音的人或以为只要带领了人决志祷告,便是大功告成。而决志者或以为,只要决志祈祷,便已经领到了天国的门票了。
 
  但得救的信心不等于决志祷告。除非你真正地相信了,悔改了,接受了耶稣基督的拯救,并且按照上帝的要求,过与你的信心相称的生活,你先有了真正的悔改相信,不然,你就无法靠着决志祈祷的礼仪成为基督徒,你也就算不上是得救的人。
 
  其次,信心不等于接受洗礼
 
  得救的信心也不等于接受洗礼。不少人误以为只要洗礼就算是得救的基督徒了。但圣经的说法是,信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。除非现在真正的悔改,有与悔改相乘的行为。否则,洗礼无助于你的得救。
 
  最后,信心不等于宗教礼仪
 
  或有人以为,只要参加了教会的崇拜,参加了教会的侍奉,甚至做了教会义工便有了得救的保障。其实,这都是信徒该有的本分,但与得救并无必然的关联。除非你真正地相信耶稣,接受祂的救恩,并有与蒙召的恩相称的生活,不然,你就算不上得救的信心。
 
  谈到得救,大家同样有类似的误解。以为只要是得救,就意味着大家一样,就是都能避开大灾难而上天堂。按照圣经的教导,即使得救也需要有不同层次的理解。有一类的得救是:虽然得救,乃象从火里经过的一样。(林前3:15)也就是说,他虽然最终能够得着永生不下地狱,但却要经过烈火般的试炼。启20:6说到:在头一次复活有分的有福了,圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作上帝和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。传统上,福音派认为,有些信徒在耶稣再在众圣徒被提时,他们因为并无与蒙召的恩相称的行为,就会被撇在地上,经历那无比的痛苦熬炼。虽然最终可以得救,但乃像从火中经过一样。
 
  另外,即使得救的圣徒,在天国里的赏赐也是不一样,圣经说,那个时候,上帝是按照各人的行为报应各人(太16:27)。我们若在今日没有与蒙召的恩相称的行为,将来就会在基督再来时受到极大的亏损。而我们今天的善行都将蒙神记念,得着天国的永恒奖赏。
 
  保罗为何如此重视行为的教导?因为好行为不是天生的结果,而是需要意志对上帝顺服与委身,并接受上帝的训练的结果。真正的悔改才有真正的得救,不靠行为得救,但没有好行为就一定没得救。
 
  要知道,行为就是你的身份证。如何显明你蒙召的恩典?那就是你行为的见证。
 
  祷告
 
  亲爱的父上帝:
 
  祢渴望我们有美好的德行,活出祢荣美的形象。希望我们有高尚的行为,荣耀祢尊贵的圣名。但我们所有的义在祢面前不过如污秽的衣服,我们所有的善行不过是我们尽忠不够的本分。我们泛善可陈,我们满有罪污,又怎能活出祢无限的尊荣?
 
  主啊!求祢帮助我们,给我们高尚的思想,给我们高贵的情操,将污秽龌龊的意念从我们里面拿走,将低俗狭隘的想法从我们里面根除。我愿顺服圣灵的提醒,我愿谨遵祢的律例圣训。求祢给我灵敏,使我们明白祢的心意,给我智慧能力,使我能以践行祢的命令。
 
  求祢止住我的堕落,带领我进入长进之门;救我脱离嗜好,领我进入真理。教我学会学习,领我进入知识的大门,进入祢智慧的丰富王国。让我在真理上扎根,在智慧中建造,在祢的荣耀中沐泽,在祢的无垠丰盛中翱翔。我曾经历难耐的忧患,求祢使我现在得以安舒,使我将来更有荣美丰盛。
 
  奉耶稣基督的名祈求!
 
  阿们!
 
  反思
 
  1.好行为需要训练,你是否曾经认为,好行为是一个自然的结果?如何训练我们的好行为?
 
  2.保罗为何强调因信称义,却强调行为的重要性?你认为好行为与得救有何关系?
 
  3.对于当下的你,如何才能让自己的行为更完全?有哪些需要具体改变的地方?
 
  4.为我们能有好行为祈祷。

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读