雅博网

面对教会荒凉(中)

2018-03-13 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

面对教会荒凉.jpg


  (该1:3-11)“那时耶和华的话临到先知哈该说,这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?现在万军之耶和华如此说,你们要省察自己的行为。你们撒的种多,收的却少。你们吃,却不得饱。喝,却不得足。穿衣服,却不得暖。得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。万军之耶和华如此说,你们要省察自己的行为。你们要上山取木料,建造这殿。我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的。你们盼望多得,所得的却少。你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾自己的房屋。这是万军之耶和华说的。所以为你们的缘故,天就不降甘露,地也不出土产。我命干旱临到地土,山冈,五谷,新酒,和油,并地上的出产,人民,牲畜,以及人手一切劳碌得来的。”公元前586年,耶路撒冷圣殿被毁。公元前538年,塞鲁士准许犹太人返回故乡,重建圣殿,但他们开始工作不久便停工了。后来经哈该和撒迦利亚提醒百姓,这项工程才得以完成。被掳的百姓从巴比伦返回耶路撒冷后,随即着手重建圣殿。他们虽以正确的态度开始,却逐渐滑向错误的行为,以致工程半途而废。同样,我们亦要警醒,保持正确的价值观,努力事奉神,并继续把重要的事放在首要的位置上。圣殿重建还未完成,百姓却只关注装饰自己华美的房屋。哈该警告他们不要看自己的工作和财物比神更重要。我们必须把神放在生命的首位。同样,今天面对教会荒凉,可曾思想其原因何在?今天继续分享《面对教会荒凉》中部。

  一、恩赐全备缺爱心(林前1:3-7)

  (林前1:3-7)“愿恩惠平安,从神我们的父,并主耶稣基督,归与你们。我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠。又因你们在他里面凡事富足,口才知识都全备。正如我为基督作的见证,在你们心里得以坚固。以致你们在恩赐上没有一样不及人的。等候我们的主耶稣基督显现。”保罗第三次布道旅程中,在拜访以弗所期间,写了这封哥林多前书。保罗与哥林多教会很熟悉,因为他曾在第二次布道旅程中在那里住了十八个月。当他在以弗所的时候,听到了哥林多教会的问题;与此同时,哥林多教会也派遣了代表来拜访保罗,为教会的纷争征求保罗的意见。于是保罗写了这封信,纠正他们的错误,并且答复他们所询问的问题。哥林多教会既然有各样属灵的恩赐,就应该显现出基督徒的生命,对抗异端和世俗的败坏。但他们只顾争论甚么是最大的恩赐,没有好好使用这些恩赐。在第12至14章,保罗深入阐述了这个问题。保罗向哥林多的信徒保证,当基督再来时,他们可以在神面前“无可责备”。这并不是因为他们拥有各种恩赐或出色的表现,乃是因为耶稣基督已经为他们死了和复活了。今天也有很多教会,自诩恩赐全备。我们的牧师都是都是某某著名按立团按立的名牧师。我们的教师都是某某著名神学院毕业的。我们的诗班都是某某著名音乐学院毕业的。我们教会的祷告有能力,会说方言。我们的长老有医病赶鬼的恩赐等等。在众多光环之下,却忽略了又许多信徒在疾病愁苦当中,无人理会。同工之间彼此仇视不饶恕。这就是爱的团契吗?彼此相咬相吞,教会怎么会不荒凉?

  二、分门结党忘主恩(林前1:10-17)

  (林前1:10-17)“弟兄们,我借我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党。只要一心一意彼此相合。因为革来氏家里的人,曾对我提起弟兄们来,说你们中间有分争。我的意思就是你们各人说,我是属保罗的。我是属亚波罗的。我是属矶法的。我是属基督的。基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?我感谢神,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗。免得有人说,你们是奉我的名受洗。我也给司提反家施过洗。此外给别人施洗没有,我却记不清。基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音。并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。”要“彼此相合”就不可“分党”,而“一心一意”并非要求每个人的想法都完全一样。事实上各人总有种种不同的意见,但只要他们都公认最重要的──耶稣基督是他们的主,就仍然可以和睦共处。在我们的教会内,也应努力减少纷争,促进和谐,微不足道的分歧不应造成基督徒之间的分裂。保罗指出哥林多教会的争执是“分割”了基督,今日有许多不同的教会,也有不同的敬拜方式,因此我们很容易有“我的传道人比你的更好”的想法,其实这种比较也是在分裂基督。哥林多教会是一个人数众多、背景复杂的教会,因此不同的信徒喜欢不同的传道者。有些人跟随保罗,因为他建立了这里的教会;有些人在耶路撒冷时曾听过彼得讲道,因而跟随了他;有些人只听从亚波罗的话,他是一位极有口才、受人拥戴的传道者,曾在哥林多有很好的事奉。虽然他们在信息的内容上是一致的,但由于性格上的差异,而吸引了不同的人。当时的教会面临分裂的危机。保罗在前十节经文里,九次提到耶稣基督,目的就是强调惟有耶稣基督才是他们信息的中心,信仰的中心。神的信息必然比传信息的人更为重要。今天的教会,也存在这种危机,做工的哗众取宠,把人带到自己的面前,不是带到神的面前。信徒拥护个别工人,过于敬畏神。台上台下,都是忘恩负义的人。虽然做工,却不是传扬神,虽然聚会却不是报主恩。

  三、没有异象无目标(箴29:18)

  (箴29:18)“没有异象,民就放肆。惟遵守律法的,便为有福。“异象”又作“默示”该词在圣经中共出现35次,指先知的异像。除了箴30和31章亚古珥和利慕伊勒的真言以外,这是《箴言》中唯一一次提到先知或预言的。但所罗门的全部作品都是上帝赐给人类的智慧和知识。“放肆”是“放松”。当一个教会或民族切断与上帝的连系,使祂不能藉着祂所选择的使者直接与他们交通时,百姓就会失去了限制。律法在这里指上帝所显示的全部旨意。如果人人都自行其是,就会陷入混乱和不幸。(士17:6)“那时以色列中没有王,各人任意而行”。但如果随从上帝的旨意,就会有繁荣和幸福。(撒上3:1)“童子撒母耳在以利面前事奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。”为什么不常有默示呢?第一,因为以利年纪老迈,“眼目昏花”。不仅肉眼昏花,属灵的眼睛也昏花。任由他的儿子们败坏献祭仪式,污秽祭司职分。以至于百姓都厌弃给耶和华献祭了。第二,上帝所预备的撒母耳还没有长大。在撒母耳还没有长成适合上帝使用的时候。以色列人就还处在“各人任意而行的状态”。今天,如果一个教会,没有明确的目标导向,从上到下,从工人到信徒都是糊里糊涂,那么,一定会混乱,会荒凉。

  四、彼此争大羞辱神(路11:17、22:24-27)

  (路11:17)“他晓得他们的意念,便对他们说,凡一国自相分争,就成为荒场。凡一家自相分争,就必败落。”(路22:24-27)“门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。耶稣说,外邦人有君王为主治理他们。那掌权管他们的称为恩主。但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的。为首领的,倒要像服事人的。是谁为大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大吗?然而我在你们中间,如同服事人的。”兄弟相争,手足相残,无疑是世界上最大的悲哀。当主耶稣即将上十字架,去履行祂到世上道成肉身的目的,去为我们做“代罪羔羊”之际。门徒们不仅不警醒,反而还在争着为大。这不仅令主耶稣为他们忧伤,更为他们担心。因此(约17:11)主耶稣祷告说“从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父阿,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。”肢体之间合而为一,才能组成身体。若是彼此相争,就是破坏身体的合一。今天教会当中,也存在着彼此争大的问题,人人都不甘心居于人下。肢体同工之间,争权柄,荣耀,却不去争责任负担。人人都要争做为首的,却不争着去做那堵破口的。(民12章)亚伦,米丽暗只知道摩西在神和人面前大有权威。他们却不知道,摩西在神和人的面前,承载了多少的责任和重担?

  今天教会荒凉,各种原因。但主要是我们没有省察自己,没有把主耶稣的教训放在心上。我们只会抱怨教会荒凉,却不去献上爱心热心。我们只会徒受恩典,却没有一颗感恩回报的心。我们教会内部不团结,没有爱。如何传扬神的名?如何见证神的荣耀?感谢主,愿圣灵光照我们。

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读