雅博网

从主耶稣对睚鲁的训练看信心的成长

2020-09-14 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

5d230ecbf83df63aebe759f80c57759c.jpg

  圣经说"人非有信就不能得神的喜悦"。神在我们身上一切的工作,都是围绕着信心做的。神赐给人的恩典,许多也都是因人的信心而作。我们常说"信心越大,恩典就越大"。我们看见今天故事的主人公--睚鲁,为他小女儿的病来求主耶稣医治。我们的主,并不是说睚鲁一求,主耶稣就给他医治了。而是分了三个步骤。为什么要分这个三步骤呢?就是为了训练睚鲁,使他的信心成长。今天,神在我们身上,也常是这样的训练带领。

  1.让他再三的求--这是为要让他的信心经过试验

  【可5:22 -23上】有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前,再三地求他说,……。

  圣经说,睚鲁是一位管会堂的人。管会堂的人一般同时也是犹太人的长老。像这样的人,在当时的社会上,也算是有一定地位的人,很受百姓的尊重 。而主耶稣呢,在当时不过只是一个拿撒勒普通木匠的儿子,没有什么人尊重他,连门徒对他的认识也是含含糊糊的,有地位阶层的人,就更不尊重耶稣了。

  可是,这位睚鲁为了自己生病的女儿,竟然'俯伏在耶稣的脚前'。这是需要很大的勇气和谦卑的,而且当时还不是在一个私密的空间里,而是在众目睽睽之下。

  接下来,主耶稣的表现,更是令我们大大的不解了。睚鲁作为一位管理会堂的长老,能如此谦卑的来求耶稣。而且他的需要又是那么的迫切,女儿生了重病,就快要死了。主耶稣竟然表现的这么冷漠,不肯帮助他。以至于睚鲁就要不断的求、反复的求,直求到耶稣愿意跟着他往家里去。

  我们在这里可以思想一下,主耶稣为什么要让他反复的求才肯去。难道是因为主耶稣本来没打算帮他女儿医治,只是因为他这样反复求,后来才改变主意愿意帮他医治的吗?如果这种情形,是发生在平时我们人与人之间的,不外乎是两种情况:一种情况是,求得不合理,只因为一个人反复不断的求。另一个人想,反正也不是什么大是大非的问题,就给他成就了吧!比如,大人带孩子逛商店,小孩子看到自己喜欢的玩具就赖着不走了,哭着闹着要让大人给他买下这个玩具。本来大人是不愿意给他买的,后来经不起他反复的求。大人一想,反正给他一次问题也不大,就转变主意答应了他的祈求。另一种情况是,一方与另一方之间不存在任何关系,也就是说,一方没有义务帮助另一方。但是,只因为另一方反复的求。这人不想总是被他缠磨,最后就给他成全了吧!如同路加福音十八章里的那个切求的寡妇和不义的官。

  那么,这一次耶稣似乎是转变了主意,成全了睚鲁的苦求,是属于哪一种情况呢?其实,哪一种都不属于。我们刚才说的情况,都是讲人与人之间的祈求与应允。因为人是常常会随机做一些决定的。而主耶稣是神,他能预知一切的事,他知道自己一定将会怎么做。耶稣并不是临时改变了主意,而是主耶稣一开始就知道自己要让睚鲁的女儿复活。只是故意不答应他,要让睚鲁的信心经过试验。

  这里面其实有一个很重要的真理,那就是:即使符合神旨意的事情,也需要我们反复的祈求。或者也可以说,即使是神愿意赐给我们的结果,也需要我们反复的祈求。新约雅各书中,有这样两节圣经。"【雅5:17-18】以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产"。我们看后,可能有人会说,以利亚可真厉害,他祷告不要下雨,神就真的不让雨下在地上。他祷告'下雨吧!',神就让雨下在地上。好像地上可以在指挥天上了。

  事实情况真的是这样吗?我们再回到旧约列王记上第十八章看一看就知道了,原来是神要降雨了。于是,神就在降雨之前,对以利亚说:"你去,使亚哈得见你。我要降雨在地上(王上18:1)"。然后以利亚才去祷告求雨的。这就告诉我们:不是我们的祷告能改变神的计划,而是我们的祷告只能显明、成全神的计划。

  更有趣的是,如果按照我们通常的逻辑。既然是神要降雨了,那他就直接降雨不就行了吗?何必还要告诉以利亚,让以利亚去祷告呢?就算去祷告,一定应该也就是简单的一祷告就行。可是,事实却是,神还要让以利亚反复的求,祷告一遍、两遍、三遍、五遍还不行,最后以利亚祷告了七遍,神才降下雨来。如果我们要是没看前面神对以利亚说的"我要降雨在地上",光看伊利亚这样反复的求神,我们也会误以为是神还没打算降雨,但是因着以利亚的苦苦哀求,神才改变了主意降雨的呢。如果神没有打算降雨,任凭你以利亚祷告七十遍也没有用。

  我们仅在福音书中,就可以看到很多类似的事例。迦百农的瞎子、耶利哥的瞎子、迦南妇人、复活拉撒路等故事中,我们都能看到,他们的祷告,主并没有立刻成就。都是拒绝他们多次,或他们等了很久之后,才给他们成全。这是神在我们信心的训练上,常常要我们学习的功课。信心只有经过试验,并且成功了之后,我们的信心才宝贵。所以,我们要常常祷告,不可灰心。

  2.血漏妇人的见证--这是为要让他效法别人的信心

  睚鲁经过再三的祈求耶稣之后,他听见耶稣愿意到自己的家去,一定是非常高兴,也非常着急往回赶,巴不得女儿能尽快脱离疾病的折磨。可是,就在他们急匆匆往回赶路的时候,却节外生枝,又被一个患血漏的女人给耽误了。如果这位患血漏的妇女,只是杂在众人中间,暗暗的摸了主耶稣衣裳繸子痊愈之后,悄悄的来,又悄悄的走,倒也不耽误什么事。可是,这时候主耶稣却又偏偏停下脚步,回过头来问"刚才谁摸我"?这个女人一开始不愿意说,然后是门徒们七嘴八舌的和主耶稣对话"拥挤你的人那么多,你还问谁摸我吗"。可是,耶稣还是不放过这个问题。到了这个时候,这个女人只好一五一十的详细道来。我想,在这位血漏妇女作见证的过程中,最着急的莫过于睚鲁了。因为他生了重病的女儿,还在家里等着呢,随时可能都会死。似乎他急,主不急。

  妇科病本身也是个难以启齿的病,再加上睚鲁那边又有那么紧急的需要。耶稣为什么还非得让这位妇女自己出来做个见证呢?其实,主耶稣这么做的目的是希望通过血漏妇人的见证,来坚固睚鲁的信心。磨刀不误砍柴工,只要睚鲁的信心增长了,睚鲁的难处就没有什么可怕的了。在信心面前,高山也能夷为平地。血漏妇人与睚鲁相比,血漏妇人的信心要比睚鲁大多了。

  见证,对于一个人的信心有一定的激励作用,可以让人通过效法别人的信心,来提升自己的信心。来13:7 从前引导你们,传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。希伯来书十一章中,记载了大量信心伟人与他们的事迹。这些云彩一般的见证人围绕我们,就是为了给我们做榜样,让我们效法他们的信心。

  但是,我们也要注意,因为见证有较强的鼓动作用。所以,见证就像是一把双刃剑。真实的见证能激励人,带给人信心。虚假的见证能摧毁人,败坏人的信心。今天的教会中,存在大量夸大与虚假的见证。这类虚假的见证,有些是出于邪恶的动机,是有些人要抬高自己、彰显自己。也有些是出于良好的动机,希望夸大一点,显得更神奇,来荣耀神的名。但是,上帝不需要这类虚假的神迹来见证他,上帝恨恶任何理由的假见证。所以,我们也要学会有所分辨,不要轻易相信你自己不了解的见证。也不要去传播一些道听途说的见证。许多异端都善于借着见证传播他们的谬理邪说,末世尤其要留意这些。我们自己做见证的时候,要保证每一个见证都是真实的,里面尽量不要有任何夸大、渲染的成分,免得得罪神。

  3.不要怕,只要信--这是为要让他在神的话语上加添信心

  血漏妇女的见证,使睚鲁的信心有所刚强。这时,从他家里来了几个人,带来了一个坏消息,那就是'你的女儿死了'。这个消息对睚鲁的信心无疑是一个严重的打击。睚鲁来的时候,女儿只是病了。在一般人的观念里,人已经死了,基本上就等于是没有指望了。但是,如果只是病了,重病和轻病之间的差距还不大,但是病了与死了之间的差距,可就太大了。既然现在人已经死了,还请耶稣去干什么呢?所以,他们说:"何必还劳动先生呢?"

  对人来说,解决困难有难易之分,但是,对于神来说,什么困难都是一样的。因为,在神的字典里,就没有"难"这个字。我们的神是说有就有、命立就立的神,在他岂有难成的事?

  接下来,主耶稣又给了睚鲁一句话,令他信心不减反增。主说:"不要怕,只要信!你的女儿就必得救!"不要怕,只要信。虽然只有短短的六个字,可是,这时多么有力量的六个字。别说直接听到主耶稣这话的睚鲁,就是我们今天读经读到这六个字,都觉得里面力量无穷。"不要怕,只要信"这六个字帮助了古往今来,多少的基督徒胜过艰难的环境。我们的主,从来不多说话。从开头到现在,似乎主耶稣还没有对睚鲁说过什么话呢!现在只说了这么简短的一句话,不要怕,只要信,就是我们最可靠的保障。下面的结果非常美好,尽管睚鲁的女儿已经死了,但是,主耶稣却让她从死里复活了,这欢喜是何等的大啊。

  我们从今天的信息中,看到了主耶稣对睚鲁信心的三个训练。其实,最能给我们带来信心的,还不是神迹。因为神迹未必都是出于神,末世的时候,假先知、假基督也能行大神迹。也不是别人的见证,因为见证很容易造假掺水。而是神的话,是记录在圣经中不可加添、也不可删减的神的话。【诗119:89】耶和华阿,你的话安定在天,直到永远。
 

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读