雅博网

和三观不合的人说话可真累啊

2021-01-24 作者:雁子  
来源:雅博网作者我也要投稿

       微信图片_20210123074704.jpg

        三观:世界观,价值观,人生观。

 
  世界观是指对整个世界的看法,也叫宇宙观,分唯心主义和唯物主义。
 
  人生观就是人活着为什么。也就是生命的意义。

  价值观是指对事物的价值判断,尺度和标准。
 
  这三观的确立决定着你的生命状态。让我们来看看不同的三观会有怎样天壤之别的结论。
 
  你认为天地万物包括人类都是神造的;他认为人是进化而来,哪有什么救世主,自己的命运只能自己掌握。
 
  你认为人应该彼此相爱,包括素不相识急需要帮助的人;他认为和我无关的人爱它作甚?岂不是多管闲事。
 
  你认为人要善良,要有牺牲精神;他认为善良太多了人就傻了,人不为己天诛地灭。
 
  你认为人活着要有社会价值,要对社会有贡献,我为人人;他认为社会要为我所用,为我服务,人人为我。
 
  你认为爱是无私的,不分高低贵贱,他不相信有无私的爱,认为那都是虚伪的,有不良动机的。
 
  你认为人活着不能只为名利,精神的充实和灵魂的丰满比物质需求更重要;他认为人生的意义就在于追名逐利,这是成功的唯一标准。
 
  你认为美好的东西不一定与钱有关,比如艺术,文学,音乐,大自然……;他认为这些东西可有可无,不能带来物质利益的不值得浪费时间和精力。
 
  你认为没有信仰的生命是短暂的,无意义的,信耶稣得永生;他认为这些都是无稽之谈,哪里有什么耶稣?人死了就彻底没了,正因为生命短暂才要及时行乐。
 
  你认为那些老人病人残疾人孤儿与你有关,因为他们与耶稣有关;他认为那就让耶稣去管吧。都让你们管了,要国家干什么?
 
  你认为1000块钱至少能去帮助5个残疾人,他认为还不如去吃喝一顿。
 
  你看见寒风中快要冻僵的摆地摊老人,走上前去买了一大堆你不需要的东西;他认为你是脑子进水了,问:你能买完所有地摊上的东西吗?
 
  你认为人与其他动物的区别就在于有灵魂,那是因为上帝造我们的时候就把灵气吹进我们的身体里,灵魂主导生命;他说你让我看见灵魂我就相信,看不见的都是不存在的,让我相信不存在的东西,这不胡扯吗?
 
  这就是所谓的三观不合,鸡对鸭说。
 
  弟兄姐妹,我们是不是几乎每天都要面对这样的人和事,听这样的话?然后呢?和他们争辩你赢过吗?你说服过几个人?你认为上帝的存在是千真万确的,别人也都应该这样认为吗?他们不同意你的观点,不愿意听你喋喋不休,甚至鄙视你,取笑你,攻击你,谩骂你……你会很生气很沮丧很无奈吗?
 
  这是要应验先知以赛亚的话,说:主啊,我们所传的有谁信呢?主的膀臂向谁显露呢?(约翰福音12:38)
 
  他们喊着说:神的儿子,我们与你有什么相干?时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?”(马太福音 8:29)
 
  基督和彼列(彼列就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?(哥林多后书 6:15)
 
  想想我们在没有遇到上帝之前是怎么样的?难道不也是很悖逆,很顽固,很自我,很骄傲吗?所以不必生气。神有他的时候,神有他的选择,时候不到,你说多少话都是废话,一切权柄在神那里。神要拣选的人,他想跑也跑不掉。
 
  而我们,与其喋喋不休的和他们争辩,不如转身走进你与神独处的内室与神说话:神啊,求你作工,我们做不到,但你可以。求你早些来到他们的身旁,唤醒他们,拯救他们,拣选他们。
 
  只有神不会嫌我们说的话是废话,只有神愿意倾听我们的心声。所以,我们就与神说话吧,让我们祷告。祷告比一切的说教都更有用,更有效。
 
  除此之外,我们还要用自己的行动做出示范,自己先要活出基督的样式,让他在你身上看到真的有神。如果你自己都是脾气暴躁,性格怪异,缺乏忍耐宽容,说话做事不靠谱,又怎么去影响他人呢?与其喋喋不休,不如活出基督。
 
  想起保罗的一句话:我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的。(罗马书 1:16 )以前不明白,信上帝有什么可耻的呢?后来才知道,确实有很多人以福音为耻啊。所以才有人为此挨打受骂受侮辱受逼 -/迫。
 
  和顽固悖逆的人,千万不能针锋相对的争辩,谁也听不懂谁说了些什么。三观不合,从起头就不在一个平行线上,不在一个方向上,不在一个目标上,怎么能说到一起啊。
 
  昨天一个姐妹对我说,她也传福音,可是不少人很快就拉黑了她,没有果效。我说传福音是要有智慧的,简单说教,引诱恐吓,可能适得其反,搞得别人更加远离上帝。保罗说:向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。(哥林多前书9:22)总之,先要让别人能够喜悦你,接受你,信服你。
 
  我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服侍各样私欲,和宴乐,常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了神,我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。(提多书3:3-5)
 
  我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长的神。栽种的和浇灌的,都是一样,但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。(哥林多前书 3:6-8)
 
  为那些抵挡神的人祷告,求主亲自来到他们身边。而我们,尽到自己的本分,栽种,浇灌,等待神的恩典显明在他们身上。阿们。
 

【作者简介】 雁子:雅博网作者、主内诗人、作家、音乐人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读