雅博网

人生要明白“五敬”

2022-04-25 作者:清心人  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20220425071448.jpg

   提到“敬”字大家都不陌生,“敬”字蕴含着丰富的意思,如:敬畏、敬拜、敬重、敬爱、敬仰、孝敬、恭敬,这些词不只是知道,明白就可以了。而是在我们的人生之中,需要谨守,遵行,这是一种品格,也是智慧与聪明,更是我们每个人都应有的一种生命表现。

 
  一,对上帝要敬畏
 
  神是造物主,是万物的主宰,也是我们的天父。我们理当对神存敬畏的心,中国古代的皇帝对神都很敬畏,皇帝称自己是天子,就是上帝的儿子。并且,颁布圣旨时是这样说的:“奉天承运,皇帝召曰”。也就是奉天的旨意做事,皇帝每年都有向上帝献祭的传统习惯。后来随时间的发展,中国人把对上帝的称呼为天,结婚时说:“天造地设”。要拜天地,种田的人说:“种在人,收在天”。孔子说:“获罪于天,无所祷也”。
 
  我们信了耶稣才知道,耶稣是上帝的儿子,是神把他的独生子赐给我们,借着他的受死,使我们的罪恶得赦,成为天国子民。因此,我们要敬畏真神,活在他的真理之中。你们要顺从耶和华你们的神,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话,事奉他,专靠他(申13:4)。敬畏神的人是有福的,什么好处都不缺,凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他(诗115:13)。耶稣曾讲了两个不同的人,一个是祭司,他虽然服侍神,却不敬畏神。法利赛人站着,自言自语的祷告说,神阿,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神阿,开恩可怜我这个罪人路18:11-13。对神有忧伤痛悔的心,这些表现都是因为敬畏之心而有的。
 
  二,对君王要尊敬
 
  我们是中国公民,神通过z /-府来治理这个国家,我们身为其中的一份子,应该爱自己的国家,遵守国家的法律法规。耶稣也经历过一次交丁费来显明这一真理,有人问彼得,你老师交不交丁费,太17:25彼得说,纳。他进了屋子,耶稣先向他说,西门,你的意思如何。世上的君王,向谁征收关税丁税。是向自己的儿子呢?是向外人呢?为了避免违法,给团队带来麻烦,影响圣工的开展,耶稣让彼得去海边钓鱼,交了他和耶稣的丁费。现在的法律内容多了,有婚姻法,交通法,宗教法,税务法,还有防疫法等等。作为基督徒你不能因为信了耶稣,就可以违法乱纪。而是应该成为国家法律的践行者,耶稣生在律法之下,他不反对律法,律法就是法律。而是要成全律法,莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全(太5:17)。
 
  彼得说:“务要尊敬众人。亲爱教中的弟兄。敬畏神。尊敬君王(彼前2:17)。保罗也说:“在上有权柄的,人人当顺服他。因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命。抗拒的必自取刑罚罗13:1-2。有些人错误的认为,听从z /-府的就是巴比伦,大淫妇,这样的观点是错误的。没有权柄不是出于神,听从掌权的,也是圣经的教训。
 
  三,对神仆要敬重
 
  神的仆人在社会上没有地位,没有钱财,往往容易受到人的轻视与小看。就如
 
  拿但业一样,腓力告诉他遇到众先知所写的那一位了,拿但业怎么说的呢?
 
  腓力找着拿但业,对他说,摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。拿但业对他说,拿撒勒还能出什么好的吗?腓力说,你来看(约1:45-46)。耶稣直接说出他是真以色列人,拿但业对耶稣说,你从哪里知道我呢?耶稣回答说,腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。拿但业说,拉比,你是神的儿子,你是以色列的王(约1:48-49)。耶稣全知全能,能够用事实说话,我们却不能,最容易受到别人的轻视。大卫说:“我们被那些安逸人的讥诮,和骄傲人的藐视,已到极处(诗123:4)。
 
  可能大家都经历过这样的对待,遇到不信的人不尊重也无所谓,有一些信徒也轻看,保罗也说:“我对你们外邦人说这话。因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分(罗11:13)。可能开始别人也没有把他当回事,有的轻看他,他才这样说,他也劝勉大家要敬重神的仆人。弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们,劝戒你们的(帖前5:12)。圣经中,有童子不尊敬以利沙,被狮子咬死。约伯的朋友不尊敬约伯,约伯若不为他们祷告,他们都得死。米甲嘲笑大卫,也不尊敬他,到老神也没有让她生养儿女。
 
  四,对父母要孝敬
 
  中国是重孝道的国家,古有二十四孝,又有鹰返哺,羊跪乳之说。圣经中更是重视孝道,在十戒中的第五条戒特别强调孝敬父母,并有得福长寿的应许。当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久(出20:12)。孝敬父母是天经地仪的事,还需要列在十戒中,可见,这是件不容易做到的事。如果容易做到,就没有必要多此一举了。圣经中有一个外帮人,按说她就没有资格入耶和华的会。亚扪人或是摩押人不可入耶和华的会。他们的子孙,虽过十代,也永不可入耶和华的会(申23:30)。摩押女子路得非常孝敬婆婆,她不但入了神的会,也嫁给了伯利恒的财主波阿斯。这是神给她的赐福,她也入了主耶稣的家谱。
 
  现在别说孝敬父母了,打骂父母的也不稀罕。经上说:“神说,当孝敬父母。又说,咒骂父母的,必治死他(太15:4)。戏笑父亲,藐视而不听从母亲的,他的眼睛,必为谷中的乌鸦啄出来,为鹰雏所吃(箴30:17)。这些都是对不孝之人的咒阻,可能有人会说,父母不好,的确他们不认识耶稣,也是罪人。人人都有罪,但是,父母把我们养大了,再有不好的地方,也是恩重如山。人常说,无奈何的爹娘,人老了,就不值钱了,也会讨人嫌,我们老了也不知道会是什么样子呢!
 
  五,对别人要恭敬
 
  在上帝面前,人人都是平等的,没有高低贵溅之分,因此,我们称为弟兄姐妹。耶稣虽然是神,也不轻看任何人,他看重孤儿寡妇,与罪人做朋友,他让小孩子到他面前来,为那些痛苦的人医病赶鬼。主也说:“你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面”。(太18:10)生活中就有不少的人,以外表待人。看外表,看地位,这都是神所不喜悦的,无论谁只要是神的儿女,我们都应该恭敬待人。保罗说:“爱弟兄,要彼此亲热。恭敬人,要彼此推让(罗12:10)。对人要真诚,不能虚心假意,装模作样,嘴上说的比蜜甜,心里都是空的。
 
  我们要对人热情,如同亚伯拉罕接待客人一样,对人毕恭毕敬,得到客人的喜欢。又如书念妇人一样,对S人以利沙也是充满了爱心,不怕辛苦,不怕付出,他对S的仆人是实实在在的。后来得到S仆人的祝福,生了一个儿子,
 
  人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐,人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐(太10:41)。
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读