雅博网

人生的上山与下山

2022-07-19 作者:吴献章  
来源:作者原创我也要投稿

 

3795d43cbf3745a8ab4568805d3f478a.jpeg
 
        欢迎进入第二个晚上的培灵研经会,今天晚上的重点在《民数记》:「人生的上山与下山」。
 
        今晚所选的几段经文所描述的是在西乃半岛,关键的人物就是摩西,这个西乃半岛就像一个等边三角形,这个等边三角形记载了民数记的典故。摩西八十岁时蒙召,200万人跟着他,上帝透过约瑟被卖到埃及,从七十人变成二百万人,法老逼 -/迫这二百万人,他们呼求上帝,上帝呼召摩西,他就带领百姓出埃及,从埃及到迦南地直行最快,但上帝却让他们沿着迦萨走廊绕路,有三个理由:第一, 迦萨走廊那边有非利士人在等,上帝担心他们一遇到非利士人就害怕而打道回府,所以就带他们往南边走。第二,因雅各移民到埃及已四百年,以色列民的思想已经被洗脑,因此他们需要重新被神在神学上洗脑,要经过玛拉、以琳到西乃半岛,去参加「遇见神」营会。第三,摩西的接棒人是约书亚,约书亚死了以后,士师有四百年的黑暗,将来有世俗化的堕落和黑暗,过去有法老王多神的观念和逼 -/迫,所以上帝让他们绕路。上帝好像不是以目标为导向,在绕路的过程中,你会碰到一个大而可畏的旷野。绕路比较远,比较辛苦,在这个大而可畏的旷野,眼睛亮的人还可以看到甚麽呢?还可以看到彩虹。
 
        往南走,突然亚玛力人出现,摩西老了,他就上山祷告,亚伦、户珥和他一起祷告,派了年轻的约书亚到山下打仗。出埃及的时候零零落落的,这群散兵,竟然因为祷告,同心合意,就打败亚玛力人。只要同心,不怕外面的逼 -/迫,同心可以得胜仇敌。往西乃山走,为要领受十诫,成为君尊的祭司、圣洁的国度,属神的百姓。原来上西乃山的目的,除了要切断过去,防备将来,更要紧的是要让你长高一点。
 
        山下的百姓等不及摩西,甚至造金牛犊,他们果然把埃及的神明带进迦南,他们拜金牛犊的事提醒我们:「假神真拜就越拜越失败」。垂直面决定我们的水平面,摩西知道事情的严重,洁淨他们,摔碎法版。洁淨之后,摩西就预备盖会幕。因为他们在埃及400年,他们需要神学来彻底改变思维。整个西乃半岛就是今天的核心。在山上留了一年多,预备了会幕,预备献祭,下山就要往应许之地去,下山有不少事情发生了,他们开始抱怨,上帝给他们鹌鹑,其实也是警告,抱怨上帝,不仅如此,他们派十二个支派到迦南地,十二人当中有十个人回来报坏消息,上帝就告诉这十个支派:「我不与你们同在。」这十个支派说:「没有关係,我们自己来。」结果他们就被亚玛力人打败,上山的时候零零落落的,下山其实已预备好围绕会幕,但竟然被相同的仇敌打败,而且败在同一个地点。还有可拉一党的250人背叛摩西,质疑摩西的领导身份,因此,上帝兴起地震,将可拉一党埋进去。这些是上山没有发生的。
 
        认真研究民数记就是一个对比:第一,上了西乃山的六十天,打败亚玛力人,下山让亚玛力人打败。上山是零零落落的,照理应该被打败,下山已经整装待发,但反而让亚玛力人打败;第二,上山每个人都可以吃到鹌鹑,就感谢上帝,下山的时候,却惹怒上帝,一样是鹌鹑,都与吃的有关;第三,对摩西的领导,上山是尊重摩西的,一下了山,他们就开始挑战他(林前四);上山的时候,摩西经历全家团圆,他的岳父叶忒罗把摩西的太太孩子带来团聚,下山摩西的亲姐姐米利暗来譭谤摩西,所以摩西的家庭也受挑战;上山时摩西敲打磐石,成为以色列解渴的救主,下山时 上帝叫摩西吩咐磐石出水,摩西却敲打磐石,晚节不保,不能进迦南地,只好交棒给约书亚 。民数记的功课,有十二个重点:
 
        1.属灵功课越难越需要时间学习
 
        「满三个月」(出十九1),即是两个月的时间。如果你不肯学习两个月的功课,上帝有的是时间,就让我们在旷野漂流,让老一代人都离开,因为这些人不信,正如希伯来书第三章所说,因为不信,神让他们死在旷野。越难的功课,越需要时间学习,要趁着年轻,早点学会,不要浪费上帝给你的时间。
 
        2.人总是选择痛苦方式学习顺服
 
        人要用死的方式 、困难的方式、背叛的方式来学习顺服。旧约的历史,北国被亚述掳走(王下十七章),一百多年后,南国犹大又被巴比伦掳走。北国不听上帝的话因此被亚述掳走,这个功课,为何南国没有学懂呢?!人总是选择痛苦的功课学习顺服。难怪黑格尔说:「历史给人类的教训是人类不接受历史的教训。」趁着年轻,就学会顺服吧!
 
        3.最脆弱的部位杀伤力往往最大
 
        让以色列在旷野绕路三十八年的,不是法老的追兵,也不是亚玛力人,而是舌头和抱怨,十个支派回来后的抱怨,令其他百姓不信,而且责怪上帝。舌头最可怕,舌头伤了摩西,从米利暗嘴里出来;十个支派的话语,将下面所有人的信心拉垮。教会有问题,通常是舌头有问题,家庭有伤害一定有来自舌头的伤害,最脆弱的的部位往往杀伤力最大。
 
        4.瓶颈总是会发生在瓶子的瓶口
 
        「瓶颈总是会发生在瓶子的瓶口」这句话是管理学大师彼得杜拉克说的,他是维也纳的基督徒。邦国的问题是在君王;教会的问题在哪裡?在领导!以色列的瓶颈是十个支派的族长,摩西的姐姐,哥哥亚伦,可拉一党的人,甚至摩西自己。你还未成为爸爸、教会的领导、政要之前,要先把瓶颈打破,否则当你在那个位置时,你的教会、邦国、婚姻或儿女会被你毁了。民数记的失败都是领袖的失败。
 
        5.没有神眼光者要怕的可就多了
 
        如果你没有上帝的眼光,你要担心的就很多了。上山时零零落落的,只要同心就打败亚玛力人,下了山,明明已整装待发,却被他们打败,因为心中没有上帝了。中古世纪有句名言:「怕上帝的人一无所怕。」如果你不怕上帝,亚玛力人就变得很可怕,当你不怕上帝,就到处都可怕。敬畏耶和华是智慧的开端,这是箴言教导我们的,放在民数记是对的,你一生最怕的不是老板,不是仇敌,最怕的应当是你得罪上帝。
 
        6.没有上帝遮盖者只好自己承担
 
        没有上帝同在的十个支派,很快就被打败。你自己承担,那叫自救,所有人间宗教都是自救的宗教,靠着自己的修行、好行为,当然我们生命要有得着,自然要做善事,但核心还是要靠上帝,要靠上帝做好事。那个带领你往旷野的上帝,有云柱、火柱围绕着会幕,为何要自己来呢?不要再靠自己了,交托给上帝。
 
        7.人类历史悲剧因自杀而非他杀
 
        人类的悲剧是因为自杀,而非他杀。扫罗要怕的不是非利士人,他应该要怕得罪上帝;十个支派要怕的不是亚玛力人,而要怕有没有得罪上帝。如果你没有得罪上帝,你就一无所怕。历史学家汤恩比说:「文化文明的灭亡,不是他杀,而是自杀。」一个教会为何会瓦解,不是外面因素,而是自杀,一个邦国为何会灭亡呢?不是他杀,是自杀。这话放在家庭也都适用,中国人说:「家和万事兴」,教会也是如此。
 
        8.生命启程后不可离开神的同在
 
        清教徒诗人John Donne说:「你死的那天不是最重要的一天,你活着的每天才是最重要的一天。」明天的忧虑交给上帝,今天有没有神的同在 ? 不论你去哪裡旅游,移民到哪个国家,求主帮助你不要离开上帝同在。跟着会幕,让上帝带领你,不要自己来,你需要上帝带领走旷野路,人生很容易失控,我们不能没有上帝,不可离开神的同在。
 
        9.旅途越迷茫越需要属灵的高度
 
        摩西如果没有上西乃山,就没有那个高度,人生找不到方向,就不能被上帝用。以赛亚是看到宝座上的上帝,写下以赛亚书六十六章。如果你长高,你人生就找到方向,就像以赛亚。彼得遇见耶稣,成为得人的渔夫,你长高一点,上帝就可以使用你。不管你是彼得,还是加利利小学毕业的,都可以变成为使徒, 保罗在大马色上见到耶稣,写下了新约的十三封书信,四次旅行佈道,影响到今日。因为宝座,遇见上帝,你要有属灵高度。
 
        10.越孤单的旅程越需要属灵伙伴
 
        亚玛力来攻打的时候,年老的摩西有亚伦,户珥与他一起祷告。约书亚有迦勒,在十个支派责备摩西和约书亚时,迦勒在旁边就站出来。我们非常需要属灵伙伴,我们需要三个朋友:你需要保罗 ,因为你毕业之后很少人教导你;你需要提摩太,当你带下面的人,你的生命就会敬虔;你需要巴拿巴,你需要属灵伙伴。这条人生的旅途你需要属灵伙伴,不要孤独。
 
        11.得迦南应许需长江后浪推前浪
 
        摩西不能进入迦南应许之地,他就栽培约书亚,他做门训。教会如果不作门训,就没有下一代接棒。要栽培下一代,让他们比你更好。摩西栽培约书亚,以利亚栽培以利沙,耶稣带出十二门徒,你事奉的核心就在于做门徒训练。教会要栽培下一代,神学教育就是要栽培下一代优秀的人,其实《申命记》就是做门徒训练的,约书亚进迦南地,让他成为大师,虽然摩西不在了,但摩西的神帮助约书亚,约书亚便得胜。何为大师?大师不在于超越多少人,能让每个人超越自己的才是真正大师。真正的大师叫耶稣,他让加利利小学没有毕业的人变成使徒,真正的大师是摩西,栽培了约书亚。
 
        12.人生终点比起点更需被主人握住
 
        人生的终点比起点更需要主人握住。圣经的终点比起跑点更重要,摩西、保罗、以赛亚,包括提摩太后书保罗说:「当跑的我都跑了,」但有没有跑完呢?摩西很可惜,他没有跑完,四十年旷野漂流,百姓又常常抱怨,上帝告诉他:他们要喝水,你就对磐石说话,但摩西因太恼火,竟然忘记上帝的吩咐,摩西抹杀了一个神迹。
 
        人生上山容易,下山难。你非常需要上帝,将手放胸口,我祷告一句,你也跟着祷告一句:
 
        亲爱的天父,亲爱的主,谢谢祢爱我,赦免我,我每一天都需要祢,我死的那天不是最重要的一天,我活着的每一天才是最重要的一天。帮助我不怕他杀,就怕自杀,我需要属灵的伙伴,我需要保罗、我需要巴拿巴,我需要长高一点,我更需要被主人握住 ,我的家庭需要被祢握住,我的教会需要被祢握住,我所在的邦国需要祢握住,抓住我,与主同行,被主得着,成为多人的祝福,这样祷告、仰望,奉耶稣的名求,阿们!
 

【作者简介】 吴献章博士

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读