雅博网

侍奉人员成长1: 认清自己的身份

2023-08-12 作者:嘟嘟接力  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

 

230423-追随上帝的仆人-许谭陌牧师.jpg
 
《侍奉人员成长1》——认识自己的身份
 
 
 
        前言
 
        弟兄姐妹们平安,其实很早之前我就应该和大家分享这些信息了,因为有幸能和大家一起侍奉上帝,我就应该和大家一起在灵里不断的长进。在教会中侍奉完全不同于在社会上工作,这里没有上下级,这里没有论资排辈、先来后到,我们在主里是弟兄姐妹就如同是一家人,我们当彼此鼓励、彼此扶持,一起来侍奉上帝、一同成长。
 
        虽然我的这个分享来的比较晚,但是迟到终究是好过不到。盼望我的分享能够对于大家在侍奉的道路上有所帮助。
 
 
 
 
        认识自己的身份
 
        旧约时代,能够侍奉上帝的人被称为上帝的仆人仆人一词本意是奴隶,翻译成仆人已经是将这个词美化了。然而,上帝的仆人人的仆人有着本质的区别,后者代表着身份的低微、是奴隶,然而上帝的仆人则是荣耀的身份。即便是今天,侍奉普通人的被称为“佣人;侍奉名门望族的则被称为管家。白金汉宫的管家估计也是一份美差和荣耀。那么如果成为万王之王、独一上帝的仆人,那是何等的荣耀呢?
 
 
        摩西是旧约时代最伟大的上帝的仆人。约书亚记第一章中摩西的名字出现了11次,我的仆人摩西一词重复了5次,足以见得上帝的仆人这一身份的分量。约书亚在圣经的记载中是少有的一个没有污点的属灵领袖之一,然而只有等他死了以后,上帝才给了他上帝的仆人的名号。
 
        这些事以后,耶和华的仆人,嫩的儿子约书亚死了,那时他一百一十岁。(约书亚记 24:29
 
        这是整本圣经中唯一一次称呼约书亚为上帝的仆人
 
        能够侍奉上帝,原本是极其荣耀的事情,只有利未支派的人才有机会侍奉上帝,后来上帝的恩典使得一些有感动要侍奉上帝的人可以励志成为拿细耳人并要遵守很多的规条和限制才可以侍奉上帝。
 
        耶和华吩咐摩西说: “你要吩咐以色列人,对他们说:无论男女,若许了特别的愿,就是拿细耳人的愿,愿意离俗归耶和华, 他就要远离清酒烈酒,也不可喝任何清酒烈酒做的醋;不可喝任何葡萄汁,也不可吃鲜葡萄和干葡萄。 在一切离俗的日子,任何葡萄树上所结的,甚至果核和果皮,都不可吃。 “在他一切许愿离俗的日子,不可用剃刀剃头。在离俗归耶和华的日子未满之前,他要成为圣,要任由头上的发绺生长。 在他一切离俗归耶和华的日子,不可挨近死尸。 即使他的父母或兄弟姊妹死了,他也不可因他们使自己不洁净,因为他头上有离俗归上帝的记号  在他一切离俗的日子,他是归耶和华为圣的。 “若在他旁边忽然有人死了,因而玷污了他离俗的头,他要在第七日,得洁净的日子剃头。 第八日,他要把两只斑鸠或两只雏鸽带到会幕门口,交给祭司。 祭司要献一只作赎罪祭,一只作燔祭,为他赎因尸体而有的罪,并要在当日使他的头分别为圣。 他要另选离俗归耶和华的日子,牵一只一岁的小公羊来作赎愆祭。先前的那段日子算为无效,因为他在离俗期间被玷污了。 “拿细耳人的条例是这样的:离俗的日子满了,祭司要领他到会幕门口, 他要将供物献给耶和华,就是一只没有残疾的一岁小公羊作燔祭,一只没有残疾的一岁小母羊作赎罪祭,和一只没有残疾的公绵羊作平安祭, 一篮用油调和的无酵细面饼和抹了油的无酵薄饼,以及同献的素祭和浇酒祭。 祭司要来到耶和华面前,献上那人的赎罪祭和燔祭。 祭司要把公绵羊和那篮无酵饼献给耶和华作平安祭,又要献上同献的素祭和浇酒祭。 拿细耳人要在会幕门口剃离俗的头,把离俗头上的发放在平安祭下的火上。 他剃了离俗的头以后,祭司要取那煮好的公绵羊的一条前腿,连同篮子里的一块无酵饼和一块无酵薄饼,放在他手掌上。 祭司要拿这些在耶和华面前摇一摇,作为摇祭;这和所摇的胸、所举的腿一样是圣物,是归给祭司的。然后拿细耳人才可以喝酒。 “这是拿细耳人许愿的条例,除了他手头财力所及之外,他要为离俗献供物给耶和华。他怎样许愿,就当照离俗的条例做。(民数记 6:1-21
 
        以上经文就是有关于拿细耳人的条例。盼望弟兄姐妹有时间可以阅读一下。
 
        如今籍着主耶稣的宝血和救恩,我们重新与上帝和好,得了上帝儿女的名分,同时拥有了君王、先知、祭司的身份。我们每个基督徒都可以侍奉上帝,无论是生活中还是工作中我们随时随地都可以侍奉上帝,成为上帝的仆人,这并不是代表着上帝的仆人的这个身份变得廉价,这身份是主基督耶稣用生命的重价买回来的,是宝贵的、是荣耀的、是来之不易的。
 
 
 
        更加荣耀的身份
 
        摩西进会幕的时候,云柱就降下来,停在会幕的门前,耶和华就与摩西说话。 众百姓看见云柱停在会幕的门前,就都起来,各人在自己帐棚的门口下拜。 耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话。(出埃及记 33:9-11a
 
        摩西的姐姐米利暗、哥哥亚伦非常羡慕妒忌摩西的身份和荣耀。这段故事插曲我就不详细展开了。我想反问大家,你羡慕上帝的仆人摩西的荣耀吗?
 
        摩西亲近上帝的时候要先自洁(洗澡更衣),要去到会幕里面。至圣所只有大祭司每年才能进入一次。如今你我随时随地都可以亲近上帝,无需洗澡更衣,无需进入某个建筑,甚至可以坦然无惧的来到施恩座前。这一切都是主基督耶稣用舍命换来的,这是过去任何人都不曾有过的至高的荣耀。而如今每一个基督徒都可以拥有这个身份:上帝的仆人。这是何等的宝贵、何等的恩典。
 
 
 
        你和我单单属于上帝
 
        上帝就照着他的形像创造人,照着上帝的形像创造他们;他创造了他们,有男有女。(创世记 1:27
 
        上帝按照自己的形象造男造女,这句经文的解释五花八门,然而主耶稣给出了自己的答案。
 
        于是,法利赛人出去商议,怎样找话柄来陷害耶稣, 就打发他们的门徒同希律党人去见耶稣,说:老师,我们知道你是诚实的,并且诚诚实实传上帝的道,无论谁你都一视同仁,因为你不看人的面子。 请告诉我们,你的意见如何?纳税给凯撒合不合法?” 耶稣看出他们的恶意,就说:假冒为善的人哪,为什么试探我? 拿一个纳税的钱给我看!他们就拿一个银币来给他。 耶稣问他们:这像和这名号是谁的?” 他们说:是凯撒的。于是耶稣说:这样,凯撒的归凯撒;上帝的归上帝。” 他们听了十分惊讶,就离开他走了。(马太福音22:15-22
 
        这是一个我们很熟悉的新约圣经故事,耶稣拿着钱币问这像是谁的,这里的词和创世纪上帝的形象的形象是同一个词。他们说,是凯撒的。耶稣回答,凯撒的归凯撒。原本耶稣回答到这里已经回答完毕了,你有没有想过耶稣为什么多一嘴:上帝的归上帝?
 
        耶稣是不会讲废话的,也不会炫耀自己的学识,故意多答一句。耶稣这是启示我们旧约创世纪的一句话上帝按照自己的形象造男造女我们有上帝的形象,就好比钱币上有该撒的形象就归给该撒,我们有上帝的形象证明我们是属于上帝,我们是归于上帝的。这就是我们和其他受造之物的不同。
 
        你和我有上帝的形象,你和我是单单属于上帝的。当我们犯罪之后,上帝用重价(自己儿子的血和生命)将我们买回来。举一个例子,今天最贵的手机是iPhone 14 Pro Max,当你花重金买了一部回来的时候,你期待这部iPhone能够做它该做的事情,如果它不能正常工作,你会怎样做、怎样想?同样我们也是上帝重价赎买回来,而且我们有上帝的形象,是单单属于他的。保罗说:
 
        所以,弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此事奉乃是理所当然的。 (罗马书12:1 
 
        保罗这里提到我们是圣洁的。使徒彼得也说:
 
        因为经上记着:你们要成为圣,因为我是神圣的。(彼得前书 1:16
 
        经上记着,说明这句话引用于旧约圣经,而且不止一处。利未记114445节、192节、207节。足以见得我们要圣洁是何等的重要。
 
        我们要追求圣洁,这是我们一生的目标,同时我们应该认识到我们是罪人,哪怕我们信主以后,我们因信称义,但本质上我们也依然是蒙恩的罪人。如果我们认为自己是圣洁无罪的,我们要么是自欺、要么就是骄傲了。尽管如此我们依然要追求圣洁,因为我们的上帝是圣洁的。
 
        圣洁在圣经中还有一层意思:分别为圣。这一点是我们可以立志做到的。圣殿中所用的器皿是圣洁的,不是因为这些器皿比别的器皿干净,也不是因为它们的材质用料比别的器皿贵重,而是因为它们单单是为上帝所用的,所以它们是圣洁的。同样你和我之所以圣洁,不是因为我们比别人行为优秀、品格高尚、衣着整洁、干净卫生;而是因为我们是单单属于上帝的,我们与其他人、与这个世界分别出来成为圣洁。
 
 
        侍奉上帝是我们的荣幸和荣耀
 
        天和天上的天,尚且不足他居住,谁能为他建造殿宇呢?我是谁,能为他建造殿宇吗?不过在他面前烧香而已! (历代志下 2:6
 
        上帝不缺乏,本不需要我们来侍奉他,哪怕我们不赞美他,他也会让石头开口赞美他。荣耀、权柄、能力和赞美都是属于他的,宇宙万物都是他手所造,他竟然乐意和我们同在。我们有幸能侍奉他,是何等的蒙福。弟兄姐妹们,珍惜我们侍奉的机会,尽心、尽力来侍奉他吧。
 
 
 
        结语
 
        我们随时随地都可以亲近上帝,我们随时随地都可以服侍上帝,然而教会中的服侍和我们在平日工作和生活中的服侍还是有区别的。平日里的侍奉更加不能替代教会的侍奉。
 
        当那些日子,百姓仍在丘坛献祭,因为还没有为耶和华的名建殿。(列王纪3:2
 
        圣殿建成之前,人们在邱坛献祭,这种被认为是个人和上帝的关系,当圣殿建好之后,代表的是群体对上帝的敬拜。群体的敬拜显然更佳的美好和讨上帝的喜悦,因为个人的敬拜和侍奉往往会受到社会的影响,人们会选择一个离家近的地方建邱坛,选一个风景好的地方,甚至将偶像敬拜带入邱坛献祭。
 
        如果我们搜索一下圣经只是邱坛还没有废去,我们会发现有很多重复这句的经文。
 
        当圣殿建好之后,犹大有很多王都行耶和华眼中看为善的事,只是邱坛还没有废去。所以今天,教会的侍奉同样比起生活中的侍奉更为重要和不可替代。无论我们在教会从事何种岗位的服侍,我都认为你是领袖,哪怕你是负责扫地、扫厕所,都是领袖。我们在教会侍奉就不再是个人的行为,而是一种代表着教会——基督的身体、基督的新妇的见证。
 
        既然是一个身体,一同见证,所以我们就必须是一个协调的整体,这次我们了解了自己的身份,下次我会和大家分享如何协调一个身体——“合一
 
 

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读