雅博网

基要真理:祷告(13)

2024-08-30 作者:小方舟  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20240409180343.jpg

《基要真理》(下)之十三:祷告

  文:小方舟

  祷告如同人的呼吸,祷告就是属灵的呼吸。在腓4:6"应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。"可见,祷告是神给祂儿女们在祂面前的一个特权,这特权是随时随在可以拿起来使用的,就如人呼吸一样自然。

  一、祷告的重要性

  1、与神交通

  我至今还记住一个牧师曾说过的话:"基督徒不祷告,就如手机没信号。"祷告是基督徒与神交通的方式,如果不祷告与神之间的关系就处于不通的状态。

  腓2:1-2:"所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。""交通"就是指祷告,祷告在英文中就叫"团契"。

  林后13:14"愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!""感动"指圣灵的团契。所以,"交通"和"感动"都是指祷告。

  2、亲近神的方式

  我们的主耶稣也是经常祷告与神亲近的,祂也藉着向父神支取力量。雅4:8"你们亲近神,神就必亲近你们"一个基督徒要常常藉着祷告与神亲近,才能和神保持和谐的关系。

  3、神的旨意

  帖前5:18"凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。"

  4、人的需要

  太26:41"总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。"祷告是我们的天职,我们要警醒祷告,才不会入了迷惑,所以,祷告也是保守我们常在神的里面方法。

  二、祷告的内容

  1、赞美的祷告

  弗5:19"当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。"赞美也是一种祷告。例如,以色列民过红海,摩西的姐姐米利暗称颂赞美神。又如,哈拿得了一个儿子就赞美神等,这些都是一种祷告的方式。

  2、感恩的祷告

  感恩的祷告也可以说是感谢的祷告,弗5:20"凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。"当我们说"感谢主"时,就是一种对主的爱真情的流露,这就是一种祷告。

  3、认罪的祷告

  这在圣经中很多,特别在诗篇里。一个基督徒若不认罪,心中注重罪孽,祷告也没用,诗66:18"我若心里注重罪孽,主必不听。"

  4、代求的祷告

  提前2:1:"我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,"我们不只要为自己的事情祷告,也要为这个社会,国家在神面前代求。

  雅5:16"所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。"

  创18章,亚伯拉罕曾6次为所多玛和蛾摩拉城市祷告,即使他与神讨价还价,神还是垂听了他的祷告,给他回应。

  三、祷告的认识

  1、奉主的名

  太18:18-20"我实在告诉你们:凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。"祷告也会有偏差的,可能刚信主时祷告会不合神心意,也就是有的祷告合神心意,有的不是。但我们若乐意祷告,圣灵也会帮助我们的。

  2、说"阿们"

  "阿们"希伯来文指"信","信"就是指相信,"信"是希伯来文,"阿们"是希腊文。

  3、随时随地

  弗6:18"靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,""随时"指任何时间,随时随地多方祷告,是基督徒特别的权柄。提前2:8"我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告。""随处"指无论在哪里都可以祷告的,走到哪里祷告到哪里。

  4、祷告的方式

  路22:44"于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告,"这是主耶稣在客西马尼园的祷告方式。

  可11:25"你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。"这里讲站着祷告也可以的。

  赛38:2"希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说……"躺在床上祷告。

  四、祷告的拦阻

  1、罪

  诗66:18就讲到心中注重罪孽,祷告没有果效,祷告就会受到拦阻。

  2、妄求

  雅4:3"你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。"例如,求神让中彩票,或者发财就奉献多少什么的,这就是妄求,这些祷告首先在次序上就是错误的,祷告的次序是先求神的国和神的义。

  3、不信

  雅1:6-7"只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。"祷告不要心怀二意,不信的祷告也是没有果效的。

  4、与人关系出问题

  太5:23-24"所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。""和好"是我们领受的生命,与人的关系不好也是祷告的一个拦阻。

  结语:

  关于祷告用一节课是讲不完的,祷告可以当作是一门功课来学的,我们《基要真理》里所讲的只是浅讲关于祷告的入门,还需要弟兄姐妹长期的操练才行。我们要记住,祷告要完全交托、完全相信、不妄求、心灵圣洁才会被垂听。圣经说义人的祷告是大有功效的,愿我们都能操练好祷告的功课。阿们!

 

【作者简介】 小方舟:原名吴建梅,雅博网编辑。江苏省连云港灌南人,江苏神学院本科毕业。自幼爱好文学、写作,信主前曾在电台、报刊等发表过文章。1999年8月31日信主加入教会并参与事奉至今。信主后立志为主写作,希望通过文字来牧养,使更多人得益处。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读