雅博网

基要真理:灵修(12)

2024-09-13 作者:小方舟  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20240125113825.jpg

《基要真理》(下)之十二:灵修

  文:吴建梅

  一个基督徒在信主之后就开始进入灵修生活了,因为灵修是基督徒灵命成长的关键因素。有人说基督徒有两个翅膀,一个是祷告,一个是灵修,我认为,祷告就是灵修,灵修也包含祷告。今天,我们就从圣经中一起来学习关于灵修的功课。

  一、何为灵修?

  灵修是指基督徒灵性的修炼。广义上讲,灵修是指唱诗、赞美、读经、祷告、聚会、听道、交通、劝勉等,就是指有益于灵命成长生活的所有事情;狭义上讲,灵修则是专指对圣经(神的话语)的研读、揣摩、默想、总结,使神话语的亮光在实际侍奉、生活、劳动中得到应用!而我们所讲的是从狭义上来讲有关灵修--读经。

  二、灵修该有的态度

  有句话说得好,态度决定一切。灵修也该有灵修的态度,否则就无法达到灵命成长的目的,基督徒灵修应该有以下态度:

  1、相信神的话

  提后3:16"圣经都是神所默示的(或作"凡神所默示的圣经"),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,"当我们在读经的时候就应该明白圣经对人的好处,要有相信的态度来读,切不可有怀疑的态度。

  2、不强解圣经

  启22:18-19"我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的份。"强解圣经是很危险的,强解圣经不但得不着益处,反而还会有灾祸,这不仅仅是针对异端而言,也是提醒我们,强解圣经会影响我们与神与人之间的关系。

  举例1:创世记中讲到蛇终身吃土,我们不能照字面解释蛇就是吃土为生的。要知道,这是犹太文化中的俚语,"吃土"是指敌人因战败受到屈辱(参诗72:9、弥7:17),是指蛇(魔鬼)被挫败和受到羞辱,意味着魔鬼受审判、权势被消灭。

  举例2:徒13:51:"二人对着众人跺下脚上的尘土,就往以哥念去了。"犹太人与撒玛利亚人不往来,若经过撒玛利亚,回到耶路撒冷要做的事就是跺脚。"跺脚"不是生气的表现,是指把脚上沾的尘土,跺下来,表示将沾染的罪,跺下来,与自己无关了。

  3、要有渴慕的心

  诗119:97:"我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。"读经要有渴慕的心,我们不仅要读,还要反复的读。

  诗1:2:"惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。"圣经需要研读、揣摩、默想、才能把神话语的亮光读出来。

  4、愿意遵行的心志

  雅1:25:"惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。"你读经的目的就是为了遵行,甚至传道人读经唯一的目的也不是为了讲道,要行出来是读经主要目的,否则,你是讲不好道的,所以,读了就要有立志遵行的态度。虽然我们不一定行得出来,但我们要求主帮助我们,要有愿意行的心志。

  三、灵修方式

  1、固定灵修方式

  诗119:147:"我趁天未亮呼求,我仰望了你的言语;"这里可以看出诗人灵修的时间是天未亮。表示在天未亮来到神的面前,一天工作从神开始,这不是说早晨就最好,时间不重要,重要的是你得有固定的时间,更重要的是我们持之以恒就会养成灵修的好习惯。

  2、计划性灵修

  可以参加一些教会的查经小组,一起研读圣经。也可以给自己一个计划。对于初信的肢体要大量通读圣经,要了解圣经概貌。建梅自己刚信耶稣时就是先读圣经,同时也读过很多关于初信造就的书籍,灵修要由浅入深,不可太死板。

  3、观察应用

  初信的弟兄姐妹要通读圣经,时间长了就要进入思考了,那就要精读圣经,要注意观察和应用,要进入思考层面,那怎么思考呢?记住四个词:"何时"、"何地"、"何事"、"何人",也就是说,故事怎么发生的?在哪里发生的?为什么发生?主人翁是谁?千万不要断章取义,否则容易偏向主观。然后,我们还要准备好纸和笔记下灵修心得,有的经典名句最好是背上来,总之,"不动笔墨不读书"是最好的习惯。

  4、灵修地点

  基督徒应该选择一个安静的地点灵修,这地方因条件而定,最重要就是安静。主耶稣也会使用彼得的渔船来灵修,也会退到旷野去灵修。

  结语:

  今天,我们虽然用一课的时间来学习关于灵修的功课,这不是说一下子就能会学会。灵修是持之以恒长期操练的过程,也可以说,基督徒一生都要学习灵修的功课,灵修不可停止,否则,就会软弱。基督徒只有藉着灵修与神亲近才能使灵命得以提升。

 

【作者简介】 小方舟:原名吴建梅,雅博网编辑。江苏省连云港灌南人,江苏神学院本科毕业。自幼爱好文学、写作,信主前曾在电台、报刊等发表过文章。1999年8月31日信主加入教会并参与事奉至今。信主后立志为主写作,希望通过文字来牧养,使更多人得益处。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读