雅博网

基要真理:重生(11)

2024-10-04 作者:小方舟  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20240321143810.jpg

《基要真理》(下)之十一:重生

  文:小方舟

  重生是基督教重要的真理,也是主耶稣讲的重要的事。据圣经记载,主耶稣曾开过为数不多的个人布道会,就是专为一个人讲道,其中一个人就是尼哥底母,讲道的主题就是重生。

  一个重生的人才能称为得救的基督徒,没有重生就没有悔改。约3:5“耶稣说:‘我实实在在地告诉你;人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”我们看到,从神的角度来看重生就是悔改和改变,从人的角度来看指获得神的性情。彼后1:4“因此,祂已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。”

  因此,一个重生得救的基督徒,可以获得神的性情。一个重生得救的基督徒就会产生新的生活,这就是圣灵的新生,所以,重生非常重要。

  一、何为重生?

  1、再来一次

  约3:6“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”每个人都要再生一次,这第二次的生命就是灵生,也是重生。

  2、从上面来

  重生是从上帝而来的,是救恩的预备,是上帝的计划,这不是我们善行得来的。

  3、全新生命

  弗4:23-24“又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”一个重生得救的基督徒最大的表现就是心志改换一新。

  二、为什么要重生?

  1、罪人无法进神的国

  约3:5“耶稣说:‘我实实在在地告诉你;人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”人是生在罪中,活在罪中,死在罪中,神不能接纳罪人,所以,必须要重生。

  2、生命没有永恒

  在诗90:10“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”人生是短暂的,虚空的,人最终的结局就是“如飞而去”。所以,必须要重生。

  三、如何才能重生?

  1、接受耶稣基督为救主

  彼前1:3:“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,祂曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。”耶稣的死是为我们的罪,耶稣的活使我们有新生命。

  2、靠圣灵的工作

  约3:5:一个人可以靠圣灵得救,也可以靠圣灵得重生。

  约16:7-8“然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差祂来。祂既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”

  多3:5“他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。”

  弗2:8“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的。”虽然我们得救是本乎恩,但也是藉着我们的信。这信是圣灵的工作,没有圣灵的感动,没有人信耶稣的。

  3、重生与信的关联

  重生得救是每个人的需要,信是进入重生的第一步。这信的结果很重要,为什么?我们来看几处经文:

  第一种信:没有根。太13:19-22“凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去,这就是撒在路旁的了;撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼 -/迫,立刻就跌倒了;撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实;”

  第二种信:暂时的信。路8:13:“那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了;”

  第三种信:有私欲,世俗的忧虑。太13:22“撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实;”

  第四种信:生命彰显的信。“撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”

  所以,重生和信的结果有关。

  结语:

  今天,我们学习了重生,知道重生也是信的结果。一个重生的人,他的生命才有所改变。那么,重生也是上帝救恩的计划,是圣灵的工作,也是因着我们的信,所以,重生和信也是相互连接的。巴不得我们每个人都拥有重生的生命,让我们都能一同进天国。阿们!

  附录:

  关于信的定义,相关经文有:来11:1、约1:12、罗10:9-10、腓2:12

  思考题:什么叫重生?如何才能重生?与信有什么关联?

 

【作者简介】 小方舟:原名吴建梅,雅博网编辑。江苏省连云港灌南人,江苏神学院本科毕业。自幼爱好文学、写作,信主前曾在电台、报刊等发表过文章。1999年8月31日信主加入教会并参与事奉至今。信主后立志为主写作,希望通过文字来牧养,使更多人得益处。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读