雅博网

成圣追求的三要素

2018-09-26 作者:在你殿中  
来源:作者原创我也要投稿

成圣追求的三要素.jpg

   读经:犹1:20-21亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。

 
  神将我们从罪恶中拯救出来,叫我们脱离罪恶、死亡的权势,给我们好的生活,给我们恩典怜悯,更重要的是要我们成为圣洁。“成为圣洁”,简单具体地说,就是“像耶稣”,把耶稣的生命活出来。这个改变我们、使我们更像耶稣的过程,就是“成圣”的过程。耶稣到世上来,是道成为肉身;基督徒蒙神拯救、不断改变的结果,则是肉身成道、渐渐圣化。
 
  基督徒最大的特点就是“不断改变”。使徒保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)基督徒的生命是不断更新的,罗12:2说:“不要效法这世界,只要心意更新而变化。”我们的生命应该是不断成长变化的,变得越来越有耶稣的形像,让基督的生命从我们身上流露出来。
 
  如何成为圣洁?这就是今天我要藉着经文跟大家分享的主题:成圣追求的三要素,即“圣道”、“圣灵”、“圣爱”。圣道”--“在至圣的真道上造就自己”;“圣灵”--“在圣灵里祷告”;“圣爱”--“保守自己常在神的爱中”。

  一、藉圣道--“至圣的真道”
 
  “真道”,就是真理的道,也就是神的话。这真理的道是至为圣洁的。成圣离不开神的话,离不开这至圣真理的道。我们要“在至圣的真道上造就自己”,“造就”的原意是“建造”,也就是用神的话来建造自己,重建我们的生命。我们重生之后,我们的生命需要重建,无论是我们的价值观还是品格,都需要神的话来重建。而神的话语,就是我们生命重建的基础。
 
  彼前2:12说,“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”诗篇12:6“耶和华的言语,是纯净的言语。如同银子在泥炉中炼过七次。”诗篇19:9“耶和华的道理洁净,存到永远。耶和华的典章真实,全然公义。”我们要特别留意经文中对上帝话语的用词,告诉我们,神的话是“纯净的灵奶”、“纯净的言语”、“洁净的道理”,我们的心灵需要洁净,需要上帝的话语每天洗涤我们的心灵。
 
  曾经有个信徒这样问牧人:“我读神的话总是记不住,好像是竹篮打水一场空,还要不要再读呢?”牧师回答说:“竹篮打水虽然是一场空,但你有没有发现,这只竹篮子却被冲洗得干干净净了!”我们读经也是这样,虽然可能没记住多少,但是在读经的过程中,我们的思想、我们的观念被洗涤得洁净了。并且神的话语也是我们灵里的粮食,我们的生命需要神话语的喂养。神的话语我们不但要读,还要背、要思想,更要行出来,只有不断运用,神的话才能存记在我们心里。
 
  现在人们的工作生活节奏都很快,每天都过得匆匆忙忙的,好像能安静下来的时间很少。其实我们若是真的看重某件事情,就会根据优先次序,将这件事情优先安排。我们若看重在神面前安静的时间,每天都分别出时间来读经,那么我们的思想、心灵就会被神的话语更新,我们心里就会感觉到明亮、喜乐。前段时间我碰到我们教会的一位弟兄,是一位医生,医院的工作繁忙是可想而知的,有时还要加班。他跟我说,他坚持跟着教会的进度读经灵修,一整天的状态就会不一样,心里就满有平安,处理事情也很沉稳、顺畅;如果哪一天不读圣经,没有神的话,这一天就会很乱。你们有没有这样的体会?
 
  我们只要每天读神的话,每天就会不一样。正如圣经告诉我们的,“耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。”(诗19:8)神的话语“比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕。”(诗19:10)让我们更多渴慕神的话语,也求神开我们的眼睛,使我们看出神话语中的奇妙(参诗119:18)。
 
  诗篇119:98-105你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。我比我的师傅更通达,因我思想你的法度。我比年老的更明白,因我守了你的训词。我禁止我脚走一切的邪路,为要遵守你的话。我没有偏离你的典章,因为你教训了我。你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!我藉着你的训词得以明白,所以我恨一切的假道。你的话是我脚前的灯,是我路上的光。
 
  成圣离不开神的话语,我们成圣必须建立在神的话语上。如诗篇119:9说:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。”我们做父母的都想要教导我们的孩子行在正道上,行为规规矩矩,能够做一个诚实、正直的人,成为一个将来在社会上发挥正能量的人,但是很多时候往往事倍功半,教导不好。我们基督徒应该用什么来教导我们的孩子呢?用神的话。做父母的在孩子小的时候,要让孩子多背圣经,把神的话存在心里,让神的话来洁净他们,成为他们一生的引导,这样孩子就不会偏离正道。
 
  我们知道这个世界是魔鬼掌权之下的罪恶世界,魔鬼是邪灵,是污秽的灵,天天引诱我们去犯罪,行在污秽中;但是神的灵是圣灵,要我们成为圣洁,圣灵要住在圣洁的人里面,使我们越来越像耶稣。约翰福音17章一整章的篇幅记录了耶稣走上十字架前的祷告,其中他为门徒祷告,并特别为门徒的成圣祷告:“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”(约17:17)只有真理的道能够使人成圣。耶稣要回到天父那里,他无法再像过去几年那样面对面教导门徒,他就为门徒祷告,把他的工作交给神的话去完成,让门徒照着神的话去行事为人、成为圣洁。使徒保罗在离开以弗所教会之前对教会的长老临别赠言,也是把信徒交托给神的道:“如今我把你们交托神,和他恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。”(徒20:32)因为神的话能在我们生命中教导我们、引导我们,保守我们走在成圣的道路上。
 
  圣经中每一位属灵领袖离开人世前,比如摩西、约书亚、大卫……,都给后人留下神的话作为勉励,用神的话来祝福、教导百姓,正如每一位做父母的在离开孩子之前都会把最重要的嘱咐再三叮咛一样,耶稣在离开世界以前也把他最重要的话叮嘱他的门徒,为他们祷告,使徒保罗在离开教会之前也是这样教导,今天神同样借着圣经告诉我们,要我们遵守他的话语。
 
  我们要看重神的话,渴慕神的话,让神的话全方位包围我们。教会开设各样的真理课程,就是让我们的生命在神的话语里滚动,让神的话围绕我们,让神的话来塑造我们。旧约中神借摩西的口对以色列人说,“我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申6:6-9)让我们在日常生活中,不论是白天黑夜、家里家外,都要思想神的话。
 
  我们对上帝的渴慕,要以上帝的话为根本。如诗篇所说,“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:2)“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11)我们要在神的话里造就自己,因为话语与生命连在一起。我们要用神的话来思想,来说造就人的话,因为我们的智慧都是来自神的话。要让神在我们生命里工作,就去读神的话;照着神的话去行,神的话就会变成事实。衡量一个人生命的成熟程度,就是看他对神话语的爱慕程度。读完一遍圣经,一个人的生命就会有很大不同。神的话是事实,不是道理,神的话能改变人。我们身上存在着各种问题,去读神的话,有了智慧,人就变化了。因为“圣经都是神所默示,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)
 
  我们要知道,没有什么人是不可以改变的,但是没有什么人是容易改变的,除非是让神的话语来改变,因为“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧……”(诗19:7)神的话语能够使我们改变。所以我们要成圣,就要“在至圣的真道上建立自己”,让神藉着他的话语来规范我们,教导我们该怎么说话,说造就人的话,说祝福人的话。
 
  二、藉圣灵--“在圣灵里祷告”
 
  在圣灵里祷告,就是让圣灵光照我们,在圣灵的带领下祷告。罗马书8:26-27说,“……我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”
 
  圣经告诉我们,祷告是要“照着神的旨意”,但是我们的祷告往往容易以自我为中心,把上帝当作我们的办事员,把我们的需要列张清单交给他去办理。这样的祷告,不在圣灵的带领下,人会变得越来越主观,越来越自以为是。路加福音18:10-14记录了法利赛人和税吏的两类祷告:“法利赛人站着,自言自语的祷告说,神阿,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神阿,开恩可怜我这个罪人。”法利赛人不在圣灵里祷告,自以为义地标榜自己;而税吏在圣灵里用心灵祷告,在圣灵的光照之下,他看见自己是个罪人,他向神认罪,解决自己生命的问题。如果没有圣灵的光照,没有一个人能够看见自己的不好,没有一个人能够看见自己是这样一个不堪的罪人。“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3)这个税吏就是在圣灵里面,用自己的心灵在祷告,是”心灵和诚实”的祷告。(参约4:24)
 
  约翰福音16:8“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”“他”指的是圣灵,唯有圣灵能够让我们自己责备自己。当你跪下来祷告的时候,如果觉得周围的人都对不起你,都是别人的错,那么你祷告的内容再多、祷告的时间再长,也不过是在自言自语,跟神没有关系。如果是在圣灵里面祷告,圣灵会光照你,让你看见自己的错,整个事情就会有转机。诗篇139:23-24大卫向神祷告说:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”“鉴”是指镜子,“察”是察看,让我们在上帝的镜子里面看见自己的败坏。祷告一个很大的功能是看见自己的败坏,通过祷告来洁净我们自己。每一次的祷告,每一次靠近神,神就可以光照我们,让我们的心灵空间越来越干净,让我们的心灵动机越来越纯洁。
 
  感谢神,这些年我就是在圣灵的带领之下祷告,看到自己的狭隘,看到自己的缺乏,看到自己的败坏,看到自己的本性是无药可救的。我们的教会在发展,我们的弟兄姊妹都在变化成长,我们作为牧人,也在不断地变化成长,神是非常奇妙的,在任何时候他总要给我们开一条出路,叫我们有路可走。多少的时候,我们的人生好像走到了尽头:走到了心灵的尽头、走到了环境的尽头、资源的尽头……常常面临一堵堵的高墙,但是每当我在圣灵里带着这些疑难问题来祷告,神就光照我,把我从疑难中带出来,让我越过那一堵堵高墙。正如诗篇18:29所说,“我藉着你冲入敌军,藉着我的神跳过墙垣。”我们藉着神、藉着圣灵里的祷告,就可以越过一堵又一堵的墙垣,战胜一个又一个的困难。
 
  祷告就是争战。每次祷告就是你的老我和新我不断地争战,老我说,我已经做得很好了,我是有道理的;新我,也就是来自耶稣基督的新生命,在你的里面说,你总是盯着别人的问题,其实你自己也有问题。当你能意识到自己的问题,事情就解决了。你的里面改变了,一切就都改变了,这是多么的奇妙!
 
  在圣灵里祷告能让我们放下自己,在圣灵里祷告能让我们的生命不断地调整,使我们更像耶稣。如果我们遇到问题能常常思想耶稣会怎么想、耶稣会怎么看、耶稣会怎么做,你就会不一样,所以我真的觉得上帝的带领很奇妙,让我明白原来神的意念真的非同我的意念,神的道路真的非同我的道路。“天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(赛55:9)原本我以为自己已经很有爱心了,但是在圣灵的光照之下,我看到了自己爱的缺乏。我们的爱常常是照着自己的意思,但是从耶稣身上看到,他愿意照着神的意思来成就。耶稣在设立圣餐之后,带领门徒来到一个叫客西马尼的地方祷告。他很清楚自己马上就要上十字架了,他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)“照着神的意思”,这就是在圣灵里的祷告。只有圣灵进入到我们里面,有神的爱进来,神的话语进来,藉着圣灵的祷告,改变我们自己,顺从神的意思,才能让我们成圣,成为一个全新的我。阿们!
 
  三、藉圣爱--“常在神的爱中”
 
  与神相连就是与爱相连。爱从神而来,离开神就没有爱。
 
  我们在生活中会碰到很多问题,如果我们“常在神的爱中”,就不会有问题。我们在教会的服事,如果“常在神的爱中”,面对不可爱的事情、不可爱的人,就不会受伤,因为我们认定神,认定自己在神的爱中,不离开神的爱,就没有走不下去的路。人会有错,但是神不会错,当我们犯错时,只要不离开神,神就有办法,我们就不会有苦毒怨言,我们就不会惧怕、绝望。像一位传道人说的,“我们如果在神的怀抱中来服事,就轻松甜美。”
 
  我们要常在神的爱中,与他的爱相连,不能离开他的爱。不管你遇到什么,常在神的爱中,你就知道神爱你,他永不离开你,他向我们所怀的意念总是好的,虽然你暂时还没有方向,但你知道你的命运在神的手中。我们要认定在神的爱中不要离开,当你不如意的时候,当你觉得走不下去的时候,你一定要知道你的神爱你,他爱你永不改变。
 
  常在神的爱中,我们就不会绝望,我们的内心一定有甘甜喜乐。如果你有怨言苦毒,说明你离开了神的爱。约翰一书4:18“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。”今天多少的人在惧怕,为健康惧怕、为工作惧怕、为环境安全惧怕……但是在神的爱中的人一定是没有惧怕的,就像我们小时候,不管有什么事情,在妈妈的怀里就不会感到惧怕。今天我们基督徒也是一样,在神的怀中我们就不会有惧怕,所有的风浪都是神在担着,所有的压力都是神在扛着,我们就可以得享安息。
 
  常在主的爱中,你的内心就强大,不会因为别人一个眼神、一句话就受伤。在夫妻关系中,我们就能共同面对婚姻家庭的难处。罗马书8:31说,“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”35节,“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼 -/迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”常在神的爱里面,你就不怕环境的压力,同时也能流露出神的爱,“因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:5)当我们常在神的爱中,我们的生命就能流露神的爱,因为有神的爱浇灌在我们里面。我们在神的爱里面,就不会去做违背神、伤害人的事情,因为“爱是不加害于人的,所以爱就完全了律法。”(罗13:10)比如在婚姻中,发生婚外情的人常常会找借口说自己的配偶不好,所以想要换一个,但是如果有神的爱,我们首先想到的不是配偶好不好,而是自己这样做会多伤对方的心,当我们懂得站在对方的立场去思考的时候,自然就不会发生婚外情了。
 
  约一3:16“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。”这就是神的爱。今天我们得着神的爱,我们发现自己还是缺少爱,于是会更多地靠近主,更多地活出他的爱,我们就行在成圣的道中,成为神的爱的管道,流露出神的爱。这个世界的问题不是物质的缺乏,不是环境的压力,也不是其他的问题,而是缺少真正的爱,缺少神的爱。神的爱使我们成圣。我们要读经,我们要祷告,我们要与神相连。主耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(约翰15:5)圣灵就是爱的灵,我们的神是爱的源头,我们与神相连,就是与爱相连,愿我们都住在神的爱中。
 
  追求成圣是神的旨意,“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。”(帖前4:3)让我们行在成圣的道路上,来追求成圣,让我们明白成圣追求的三个要素:圣道、圣灵、圣爱,让我们“在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生!”愿神祝福我们!阿们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读