雅博网

困境中的激励

2018-10-10 作者:杨博文  
来源:作者原创我也要投稿

 

3964-封面-向苦難-困境說聲-感恩-758x380.jpg
 
        一、前言:归回的心情
 
        被掳至外邦70年后、仍有机会可以回到耶路撒冷城,对以色列百姓来说真的好像是在做梦一般!当他们清楚看到古列王所颁佈的诏令写着:「允许各国各城的人们、回到自己的家乡、重建圣殿及城牆!」他们马上跪下来感谢上帝,如同诗篇126:3所说的:「耶和华果然为我们行了大事、我们就欢喜。」连不认识上帝的外邦人也说:「耶和华为他们行了大事!」(诗篇126:2)因此他们满口喜笑、满舌欢呼!
 
        他们抱着极大的盼望以及期待回到耶路撒冷城,虽然他们早已经在外邦、落地生根、安居乐业地适应了新的环境!但上主为他们开的这一条新的道路,上主为他们行的大事,他们怎能不欢喜跟随呢?虽然归回的人数不多,虽然未来仍有许多需要面对的挑战、困难以及拦阻!但上主那轻唤归回的声音一直在他们内心深处—搅动着!他们为了要实现梦想,他们愿意勇敢回应上主的呼召、回到故土重新建造圣殿、重修城牆,恢复被掳之前可以在圣殿中敬拜耶和华上帝,那敬虔的生活!
 
        二、本文:哈该书历史背景古列王下召允许犹太人回故土、大乌利王资助建圣殿资金
 
        让以色列百姓遭遇亡国痛苦,毁坏耶路撒冷城的巴比伦帝国,在主前539年被兴起的波斯王国所征服。犹大地新的统治者—波斯国的国王古列,虽然是外邦人,但仍能成为耶和华上帝所重用的器皿。古列王颁佈了一条新的政策:准许各国被掳的百姓可以归回到故乡,享有宗教上的自由。在「古列纪念柱」(Cyrus Cylinder)上的文献,清楚记载着古列王征服巴比伦后,允许各国人们重建圣殿,恢复他们原本宗教信仰的记事。
 
        这项新的政策也应验了先知耶利米的预言:犹太人要服事巴比伦王七十年,期满后被掳的百姓要归回(耶25:11-12)。古列王下召允许犹太人不仅仅可以归回耶路撒冷重建圣殿,也允许他们将被巴比伦从圣殿所掠夺的金银器皿都可以带回去,同时更承诺所有重建圣殿的经费都由波斯王国负担。这样的诏命、对犹太百姓来说是一项极大的鼓励。因此所罗巴伯率领愿意归回的犹太人五万多名、经过长途的跋涉回到耶路撒冷城,开始重建圣殿的工程。
 
        但重建的过程仍充满了许多的艰难,因为当时的耶路撒冷城历经七十年的荒芜,且许多外地的移民和原本住在当地的撒马利亚人,都不欢迎归回后的犹太人,因为他们若完成圣殿重建的工程,就会带来政zh i以及宗教上极大的改变,便大力阻扰圣殿重建的工程。当归回的百姓立了圣殿的根基之后重建的工程就被迫停工了,一停就是16年。先知哈该就是在圣殿停工16年之后,回到耶路撒冷城传达上帝安慰、鼓励的信息,激励遇到困境中的以色列百姓、让完全灰心丧志的以色列百姓重新恢复建造圣殿的热情与动力。
 
        当时被迫停工的以色列百姓,他们的梦想逐渐褪色,他们的理想更被现实的环境所取代,当他们每天看着无法FG圣殿的根基、他们只能用叹息来抒发内心极大的苦闷。他们的内心有许多的疑问及疑惑?回到耶路撒冷重建圣殿及城牆,不是耶和华上帝喜悦的事吗?为什麽他们仍遇到那麽大的拦阻呢?他们一直找不到答桉!
 
        日子一天一天过,早已立好的圣殿根基,也逐渐被比人高的蔓草所淹没!事事都不如意,全部都事与愿违,他们带着重建圣殿的盼望回来,现在却连生活都有问题。当初回到故乡的雀跃,早已被现实艰困的生活环境迟迟无法再实现的梦想及诸多的阻力磨得精光!
 
        上帝差派先知哈该在以色列百姓要失去盼望的时候,向他们传达上帝的信息。上帝让先知哈该告诉以色列百姓,爲什么他们的梦想会破灭?爲什么他们事事不如意?在整卷的哈该书,上帝问以色列百姓很多的问题,就是为了要让他们清楚明白,他们真正的问题是出在那裡?
 
        上帝如何通过先知哈该来鼓励生命面临困境的以色列百姓呢?以色列百姓他们是如何通过先知哈该所传讲上帝的信息而得到激励,继续努力完成圣殿重建的工程呢?都是值得我们好好来探讨的问题!牧师通过我们今天所读的经文、要跟大家一同来思考上帝透过哈该书所要带给我们信息:
 
        哈该书很短是旧约圣经中第二短的书卷。虽然很短,但哈该所传讲的信息却都很重要。整本的哈该书总共有五段的信息,每段的信息、都清楚详细记载明确的日期。
 
        我们可以从整本的哈该书中看到:上帝一步一步在鼓励及激励以色列百姓,让他们重新得到力量,继续努力来完成重建圣殿的工程。
 
        1.重新建造的关键因素-你们要省察自己的行为。
 
        哈该书一章5节及7节两次重覆提到万军之耶和华如此说:「你们要省察自己的行为」。为什麽以色列百姓当时面临的困境是「你们撒的种多、收的却少。你们喫,却不得饱、喝,却不得足、穿衣服,却不得暖、得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。」(该1:6)呢?我们可以从第9节的经文,清楚看到导致如此结果的原因是—当时的以色列百姓任由上帝的殿荒废,而许多人都只在意自己所住的房屋,是否是用香柏木装饰是否舒适。
 
        主耶稣提醒我们:「你的财宝在那裡,你的心也在那裡。」(马太6:21)当归回的以色列百姓、他们的心思都只看重个人物质的享受,而逐渐澹忘当初他们是为了要重建圣殿才回到耶路撒冷城,他们自以为正当的理由「建造耶和华殿的时候尚未来到」当藉口一再拖延。耶和华上帝、藉着先知哈该再一次提醒以色列百姓、你们要好好地省察自己的行为,你们要再一次好好的想一想,你们当初为什麽要回到耶路撒冷城呢?你们归回最主要的目的是什麽呢?纵使重建的工程遇到了一些的阻碍,你们就要放弃原本的梦想吗?
 
        牧师大学要毕业时,澹江长青团契的辅导曾提醒我们一句话,这句话我印象仍非常的深刻:「反省当时的理想,现在还剩多少?当初的信念,现在仍能执着?原本的信、望、爱,现在是否更成熟?」我也时常用这句话提醒我自己,不要失去起初的爱心和理想,凡事尽心、尽意、尽力、努力做主的工!
 
        从归回的以色列百姓所面临的生命困境、牧师邀请我们再一次来思考在我们生命中的、优先次序是什麽?
 
        耶稣在登山宝训中说:「你们要先求祂的国,和祂的义,这些东西都要加给你们了。」(太6:33)耶稣期待我们可以:先求上帝的国,将上帝摆在第一位,其他东西上帝都要加给你们!我们反省在我们的日常生活中,我们是否有将上帝摆在第一位呢?当有冲突或阻碍的时候,你会如何来做抉择呢?
 
        上帝通过哈该很清楚的告诉我们,如果你看重物质上的享受是大过于上帝的事工,上帝的应许就不会实现,若你将上帝摆在第一位,其他的需要、上帝就会补你的不足。若我们将优先顺序安排正确,上帝就会悦纳、我们为祂所做,也会赐福给你,并且看顾、保守你所做一切的工。
 
        2.重新建造的关键因素-用行动回应你们要上山取木料、建造这殿。
 
        哈该1:7-8万军之耶和华如此说:「你们要省察自己的行为。你们要上山取木料、建造这殿,我就因此喜乐、且得荣耀,这是耶和华说的。」先知哈该提醒我们、我们不只要「省察自己的行为」。接着、我们就要有实际的行动「上山」「取木料」,然后开始「建造」这殿。我们不能仅仅只有省察而无所行动,我们也不能光说不练!上帝期盼我们都能用实际的行动来回应祂对我们的呼召。
 
        3.重新建造的关键因素--听从、顺服、敬畏的心。
 
        当先知哈该向众人传达信息之后,众人的第一个反应是「都听从耶和华他们神的话,和先知哈该奉耶和华他们神差来所说的话。百姓也在耶和华面前存敬畏的心。」(该1:12)被掳归回之前的以色列百姓,对上帝差先知所说的话都当是耳边风、完全不看重!当他们历经了被掳至外邦70年,痛苦生命的经历,他们才学到教训。他们在外邦为奴的时候,他们找到被掳的原因是—当时没有确实遵行上帝的话语及教训,因此他们失去了敬拜上帝的圣殿。当他们有机会再一次回到耶路撒冷城、当他们有机会再一次听到先知哈该传讲上帝信息的时候,他们更看重上帝的话语、他们都「听从」耶和华上帝的话、且在耶和华面前存「敬畏」的心。被掳到外邦的经验、让以色列百姓的心、都变得柔软许多!
 
        与「听从」相对应的是「刚硬的心」。因为我们的心刚硬—我们属灵的眼睛就会被蒙蔽,所以对上帝的真理就会—有听、却不懂;有看、却不明白。保罗在林后3:16劝勉我们「但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。」我们应当要时时反省、我们是否有—转向上帝,才可以让我们属灵的眼光、时时都很清晰。
 
        当我们愿意「存敬畏的心」顺服上帝的旨意来行。圣经的话语就不再只是一个观念或者是教条而已,而会成为我们生活中力量的源头。上帝的心意就要通过我们每一个短暂的生命得以成全。如同使徒保罗他生命的经历一样,他的生命不再只是「为自己」而活,而是「为主」而活!这就是为什麽当时的以色列百姓,当他们愿意照上帝的话语去行,虽然外在的拦阻、攻击仍然存在,但是他们却能在短短23天就重新开始努力建造圣殿最主要的原因就在顺服。
 
        4.重新建造的关键因素-众人的心都被上帝激动。
 
        为什麽已经停工16年、重建的工程,可以在不到一个月的时间内再度FG?另一个原因是:因为从犹大省长—所罗巴伯、大祭司约书亚,以及每一个归回的以色列百姓,他们的心都被耶和华上帝所激动。
 
        在圣经原文中,「激动」有「醒过来」的意思。使徒行传第二章提到、众人听彼得讲道以后、觉得扎心,使徒行传所说的「扎心」和哈该书的「激动」,都是「听到从上帝来的信息,愿意有悔改、回应的行动。」
 
        「被上帝激动的心」和「一时的冲动」,有很大的差别!「激动」是出于圣灵的感动,是持续的,而且会带出回应的行动。这种源自圣灵持续的感动,就像是「一把火」,不断地在我们的心中燃烧着,直到我们愿意照圣灵的感动去行。就像大卫在诗39:3所形容的:「我的心、在我裡面发热。我默想的时候,火就烧起来。」
 
        历世历代以来,不论是被掳归回圣殿重建时,或者是、尼希米带领百姓重建耶路撒冷城牆时,一直到新约时代初代教会的拓展,我们都可以看到上帝常常先搅动祂所要重用器皿的内心,使他们成为「被上帝大大激励的人」,再赏赐他们有属天的智慧、以实际的行动来回应上主在他内心深处、轻轻呼唤的微声。
 
 
        三、结论:你们都当刚强做工,因为我与你们同在。
 
        在以色列百姓重建圣殿的过程中,上帝所应许「因为我与你们同在」的确据,一再透过先知向百姓传达。因为上帝一直与从困境中被激励的以色列百姓同在,后来更震动天地、沧海,与旱地、震动万国、运来万国的珍宝!我们可以从以斯拉记的记载中看到,建造圣殿的工程后来皆很顺利,圣殿在短短四年之内就完成。(拉6:14-15)
 
        各位弟兄姊妹、你目前对于自己、家庭、对我们和平教会所推展的事工,是否有抱着什麽样的期待和梦想吗?现阶段上帝是否有给你新的看见或异象吗?怀抱梦想、是我们人类追求进步、动力的来源;努力实践上帝给我们的异象,是和平教会改变的开始!
 
        「人生有梦、筑梦踏实!」虽然在筑梦的过程中,我们有时会遇到不同的阻碍与困难,但是,这些阻碍与困难、都是上帝要调整我们最佳的时机!我们就要一步一步慢慢来修正,让我们的梦想、可以符合上帝放在我们心中祂那美好的心意!
 
        许多怀抱着梦想准备踏入婚姻的青年男女,他们都非常期待未来婚姻的生活、希望可以和许多梦幻般童话故事所写的一样:「从此公主与王子、过着幸福快乐的日子」但结婚多年的夫妻都了解,真实婚姻的生活是需要靠着双方愿意委身、俩人愿意努力经营、才可能经历到上帝所要赏赐给我们、那美好婚姻的生活!当我们想要实践、上帝放在我们心中的感动,也是一样都要一步一步努力来完成!
 
        我们对教会生活的期待也是如此!牧师要请问大家:和平教会目前的现况、是你内心所期待的教会吗?和平教会目前是否是你、愿意委身投入的教会吗?通过你实际的参与、上帝是否有给你新的看见及新的领受呢?上帝是否有让你看到现今的和平教会,仍是有许多尚待调整以及需要大家共同努力、一起同工的地方呢?
 
        牧师要问你、在你的心中是否有一份的感动?在你内心的深处是否有一把火在燃烧?催逼着你主动参与、看到教会需要调整的地方。因着你默默的付出以及全然的委身,和平教会就要因着你我、积极、甘心乐意的投入以及付出而成为你心中期待的教会、成为众人领受上帝恩典的教会!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读