雅博网

治死在地上的肢体

2018-10-21 作者:北京异象教会  
来源:作者原创我也要投稿

治死在地上的肢体.jpg

  西3:5-8

  有弟兄三人去种地,拿了一样的种子,分到的是土质相差不多的土地,

  弟兄三人也都很勤劳,撒种、浇水、施肥,一样都不少,唯一不同的是:

  老大撒种但不除草,

  老二除草但不除虫,

  老三却既除草又除虫

  到收割的时候,三个人哪一个收获的多呢?

  老大、老二的问题在哪里呢?他们忘记了他们不是在理想国中种庄稼,只看到有利的一面,而忽视了另一面。

  注重添加,却忘记保护;喜爱收获,却疏忽防范。喜爱美丽,却忘记清理。

  如果只热心积累财富,却不防盗贼,会怎么样呢?

  如果不先为皮肤作清洗,只涂化妆品,又会如何?

  如果只想享受呼吸自由的空气,却讨厌为了防治病毒而接受检查,又会怎样呢?

  今日基督徒的灵命常受到亏损,生命中缺少见证,与主的关系时远时近,很大程度上是因为忽视了对付罪。我们需要保罗来提醒我们,已经得了永远的新生命,已经与基督联合的神的儿女们哪?不要松懈,不要过于乐观,不要忽视生活中那真实但却不愉快的那一面:

  就是你还在地上,罪还在地上肆虐,仇敌还如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人,你还没有变得完全,还会受到试探和诱惑,你的肉身完全得赎还需要忍耐等待,不要只是想着结果实,要学会来对付妨碍你结果实的罪。

  要治死你们在地上的肢体,就是要治死我们身上罪的残余,罪是惹动神的忿怒的。我们过去活在罪中的时候,是可怒之子,最后的结局就是受到神公义的审判。然而主耶稣为我们承受了神的忿怒,我们今日成了神的孩子。这改变了神对待我们的态度,但这并没有改变神对罪的态度:罪永远不讨神的喜悦!

  不管神多么爱我们,他永远不会因为爱我们而爱我们身上的罪,我们用手摸火,就会烧伤。

  箴6:27人若怀里搋火,衣服岂能不烧呢?

  6:28人若在火炭上走,脚岂能不烫呢?

  6:29亲近邻舍之妻的,也是如此,凡挨近她的,不免受罚。

  我们若无视罪带来的后果,就会受到神的管教

  撒下7:14我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。

  7:15但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。

  神的忿怒是“他给所有不义所定的永恒的结局。它是神对恶的公正的不悦纳和愤慨。是神的圣洁被激起的对罪产生的行动”(ArthurW.Pink,TheAttributesofGod[GrandRapids:Baker,1975],p.83).忿怒是神对罪的持续、不变的反应。不信者将会经历到神永远的忿怒的全部力量。保罗在罗1:18中写到,“原来,神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”因为不信者不相信基督,“神的震怒常在他身上。”(约3:36;参,罗2:8)。不信者正在“积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到(罗2:5)。”因这些事,神的忿怒必临到,因此,信徒不应该再与罪有份。罪带来的是忿怒,而不是祝福。它从未带来真正的快乐。因为信徒已经从将要来的忿怒中得到了拯救(帖前1:10“救我们脱离将来忿怒的耶稣”),并且不会经历到忿怒(帖前5:9因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们藉着我们主耶稣基督得救。),所以保罗不是在警告我们如果我们犯罪,我们就会感受到神的忿怒。他是在说,已经属于基督的人,已经与他成为一的人,爱他并为他的荣耀服侍他的人,当然不会乐意参与那些将会受到神永远的忿怒之人的行为和思想。神的儿女当然不想像震怒之子那样行事为人。

  尽管信徒已经从神的忿怒之中被救了出来(参罗5:9),他们还要受到神的管教。来12:5-6提醒我们不要“忘了那劝你们如同劝儿子的话”,“我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”神会与罪相反对。不信者将会经历到他永远的忿怒,他所爱的信徒也会经历到管教。无论怎样,那些追随罪的人都会经受其结果。

  另外,罪是属于我们的过去,而不是现在。罪会妨碍我们享受与神的同在,妨碍我们思想上面的事。罪会剥夺我们在主里应有的平安、喜乐和满足,破坏我们与主的交通,使我们无法尽作为神儿女的本分,阻碍我们属灵的成长,继续亏缺神的荣耀,无法活出美好的见证,罪是让天父忿怒,让圣子死在十字架上,让圣灵担忧的事,是我们的敌人,是要置我们于死地的凶手,我们对罪唯一的举动就是治死它。

  保罗在说“你们知道活在罪中是什么样的。你们恨它,所以你们才转向基督,要让基督将你们从过去的生活中救出来。”

  司布真:“基督徒啊,你们和罪有什么相干?难道罪使你们付出的代价还不够吗?被火烧过的孩子啊,你还要再去玩火吗?什么!当你刚刚被从狮子口里救出来时,你竟然还想要再次踏进它的巢穴吗?你们从古蛇那里受到的还不够吗?它不是把你们的所有血脉都毒化了吗?你还要在它的洞口玩耍吗?你还要把你的手放在上面吗?噢!不要这么疯狂!这么愚蠢!罪真地给你带来过快乐吗?你真地在罪中得到过真正的满足吗?如果真是这样,那你回到过去的苦差事去,重新戴上锁链吧,如果这样做能够让你快乐!但难道罪不是从来都没有给过你它向你所许诺的吗?难道它不是不断地用谎言来欺骗你吗?所以不要再一次落入它的陷阱!自由吧,让你过去被捆绑的记忆拦阻你再次进入网罗!”(EveningbyEvening[reprint,GrandRapids:Baker,1979],p.151)

  因此,治死罪,在基督徒的生活中不是一个选项。清教徒巴克斯特写道,“对待罪就像罪对待你一样;不要放过它,因为它不会放过你;他是谋杀你的凶手,也是谋杀世界的凶手:因此,对待它就像对待凶手一样。在它杀死你之前杀死它,尽管它会把你带到坟墓,正如它如此对待了你的元首一样,但它却不会将拘禁在那里”(引自I.D.E.Thomas,APuritanGoldenTreasury[Edinburgh:BannerofTruth,1977],p.281)。作基督徒是向自己死,向自己的野心、自我和骄傲死。是谦卑地跪下,顺服基督的主权。是顺从主在路9:23中的命令:“耶稣又对众人说:‘若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。’”就是效法保罗自己的榜样,他对哥林多圣徒说,“我是天天冒死(林前15:31)。”[1]

  关键在于你是怎样一个人?成为一个对的人,才能做对的事。你要领悟,一个真基督徒乃是一个真心想要治死罪的人。要想成功地治死罪,就要成为一个真心想要治死罪的人。

  一个真心想要治死罪的人有什么特征?(推荐《治死罪》一文)

  要治死,杀死,治死。最重要的特征就是要杀死,治死。

  错误的理解:信徒要决断将罪置于死地,将肉体臣服于圣灵充满的新的品性之下。人们常常误解了保罗在这里的话,就像误解了耶稣在太5:29-30和18:8的话一样。从字面上来理解这些段落,就会在身体上损伤自己。但保罗在这里并不是在宣扬他在2章所谴责的禁欲主义(苦修主义)。他是在呼吁除去信徒生命中与敬虔相反对的一切。他告诉罗马信徒,“你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。”只有这时,信徒才会经历到属灵的充满,而这正是神所愿的。

  仔细地诊断当被治死的罪

  扭曲的爱

  3:5所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。

  邪情、恶欲

  淫乱:婚姻关系之外的任何的性的关系。

  污秽:思想、意念上的污秽。

  邪情:身体里释放的性的激情。

  恶欲:思想中产生的性的欲望,

  贪婪:罪的根,贪婪是想要更多的无法满足的欲望,想要那些禁止的。它是斗争与纷争的根源(雅4:2)。因为贪婪把自私的欲望放在顺服神之上,贪婪等同于拜偶像。根本上是基于他们所想要的,而不是神想要的。从本质上说,是崇拜自己而是敬拜神。

  邪恶的恨

  3:8但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒(或作“阴毒”)、毁谤,并口中污秽的言语。

  弃绝Put...aside脱掉衣服。就像人脱掉肮脏的衣服一样,信徒也丢弃污秽、破旧的旧生活。当时受洗的人会脱去旧衣服,穿上一件新的白袍。保罗呼吁信徒脱掉旧生活的残余。

  恼恨:深深的、酝酿着的、仇恨的苦毒。是一种定型的心里的状态。激怒他的事情并不没有产生恨,而是表明他是一个愤怒的人并给了他把里面的恨发出来的靶子而已。基督徒应该“慢慢地动怒,因为人的怒气不能成就神的义(雅1:19-20)”。

  忿怒:怒气突然地爆发。希腊人将其比作草中的火,迅速暴发,又很快消失。对基督徒来说,是不被接受的行为(弗4:31)。弗4:31一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或作“阴毒”),都当从你们中间除掉。恼恨与忿怒紧密相关。滚沸的恼恨藏在下面,导致忿怒的突然爆发。

  恶毒:是“想要加害于人的邪恶本性和倾向”(St.Paul'sEpistlestotheColossiansandtoPhilemon[1879;reprint,GrandRapids:Zondervan,1959],p.214).在这里,是指恶毒的言语所造成的伤害。

  恼恨、忿怒和恶毒经常导致毁谤。毁谤人就是在亵渎神,因为他创造了人。这样愚蠢的谈论不会没有代价。我们的神严正地警告“只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判(有古卷在“凡”字下添“无缘无故地”)。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。”(太5:22)人应该被有尊严地对待,因为人是按神的形象造的。信徒的言语一定不能被指向别人的侮辱或蔑视的话所污染。雅3:10颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。

  恼恨、忿怒、毁谤的结果是污秽的言语。是指肮脏和贬损的话,为要伤害他人。

  去除一颗想要平安却不愿争战的心

  谨守你的灵魂,抵制你知道可能会挑动你邪欲的一切事情。

  邪欲一开始活动你就当与它开战。

  在神赐你平安之前,不要对自己说平安。

  除非你真诚、勤勉地与所有的罪作斗争,否则你不能治死任何罪。

  耶稣为我们做了治死罪的榜样,并呼召我们天天舍已,背起自己的十字架来跟从我。

  「因为知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。」[1]

  那么,治死罪的第一步就是逐渐地削弱邪欲猛烈的活动,使其丧失催逼、激动、搅扰灵魂的能力。这就是「把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上」(加拉太书5:24)的意思。这个说法是很形象的,我们可从以下描述中看到﹕

  试想一个人被钉十字架的情形。那人开始会挣扎和反抗,撕心裂肺地嚎叫。过不多时,当他的血快流尽时,他的挣扎变得虚弱,他的喊声变得低沉而嘶哑。同样的道理,当一个人动手去尽治死邪欲的本份时,他会面临一场激烈的争战;但邪欲的「血和精力」耗尽时,它的「反抗和嚎叫」就随即消失。罗马书第6章,特别是第6节描述了对罪根本性的治死:

  若不藉着与耶稣基督的联合,没有对罪根本性的治死,一个人就不可取得任何进展,不可能治死任何一个邪欲。人可以打下坏树上的苦果,直至他疲乏,但是只要根仍然活着并生长,那么无论打掉多少果子,也不能阻止根结出更多的苦果。这正是许多人所表现出的愚昧,他们全心热切地防守自己,抵制某些罪的爆发,但从来就没有切实地攻击和伤及罪本身的毒根。

  要靠着圣灵治死罪

  8:13你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。

  治死罪乃是圣灵的工作。

  亚4:6的原则适用于胜过撒但。“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”圣灵的武器就是话语,“并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”当信徒在话语上刚强的时候,他就“胜了那恶者”(约一2:14)。被圣灵的能力充满(弗5:18)与让话语丰丰富富地存在心里是一件事(西3:16)。

  圣灵是如何治死罪的?一般地,圣灵在三方面成就这工﹕

  祂用恩典浇灌我们的心,使我们多结出抵挡邪恶本性的根和枝杈的果子来。圣灵使我们在美德中兴旺和丰盈,这些美德抵制和摧毁邪恶本性和残余之罪的活动。

  祂对于罪的根和习惯具有实际的果效——削弱、毁灭和除去它。为此,祂被称为审判的灵,焚烧的灵(以赛亚书4:4);祂真正地摧毁和烧灭我们的邪情私欲。祂开始用大能除去石心,接下来就如火烧灭邪情私欲的根。

  祂通过人的信心将基督的十字架带进罪人的心,使我们在基督的死亡和苦难中与祂有亲密相交。

  要注意思念上面的事与治死地上肢体的联合运用,不能用一个取代另一个。

  思念上面的事,思想主耶稣的爱,让神的圣洁、公义、荣美来吸引我们。但另一方面,也要思想罪之邪,思想因招致的神忿怒和管教,恨恶罪,除去罪。这两方面都是圣灵的工作,不可偏废。比如在培养爱,治死恨方面,一边可以用雅歌来陶冶自己的情操,潜移默化地影响自己做出改变;另一边也要对付自己里面污秽的邪情私欲的根,将其在十字架上治死。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读