雅博网

眼见为凭

2018-10-26 作者:郑哲民  
来源:作者原创我也要投稿

640.webp.jpg

  今天证道的题目是眼见为凭,和大家分享的是摩西派12探子窥探迦南地。这是一个非常重要的历史故事,这个故事对我们现在的属灵生命带着非常重要的提示。我们看自己,和以色列民做一个比较,我们和他们是不是有很大的差异?我们读了他们的故事,会觉得说,他们怎么那样?上帝不是已经给了他们那么多的神迹奇事吗?今天如果神给了我神迹奇事,我一定信心大增,神要求我的一定会做到,我不会苦恼现在所处的环境,不会在意现在受的痛苦。会这样吗?我们看看当时的以色列民,看看他们,看看自己。我们随时问自己,我们会怎么样?

  流奶与蜜之地本来就是神答应他们的,为了完成上帝应许他们列祖,上帝决定在那个时候把以色列人带离埃及,离开埃及人苦毒的控制。他们经历了上帝很多的神迹奇事,很多拯救和恩典的供应,上帝让他们建造会幕,给他们很清楚的概念。创造宇宙的神,列祖的神,要与你们同在。上帝还设了祭司的制度,祭司为他们献祭,让他们在上帝面前得到赦免。赦免是恩典。上帝给他们一切美好铺路。现在到了最后的举动,进入迦南地。

  这些人进入以后,一方面按照摩西的吩咐去看看那边的土地如何,果实如何,带了一大枝的葡萄回来,的确是好地方,他们毫不怀疑。但是这个地方他们认为很难进入,因为那地都是伟人,他们在伟人面前,就像蚱蜢。

  究竟这些人所犯的错误是什么?他们看见伟人就害怕。不是去那里谈判,神不是像在埃及一样,神把他们赶走,而是要他们自己凭自己的力量把伟人赶走。但他们后面是上帝。从客观的角度上来思考,神加增我们的力量。从另外一方面,这是神的旨意,神把那个地赐给他们,让他们把这些人赶走。第二点,这是神赐给他们的。这地是属神的,这地现在被那些人占据,但并不是说这些地是属他们的,上帝要把他们赶走就赶走,把他们消灭就消灭。

  在旧约里面的叙述,很多知识分子自以为聪明,觉得上帝霸道,不仁慈,杀很多人,批评他们。当然我们知道上帝讲的斩钉截铁,要把那些人消灭,很“极端”的言语。但是,神有权力这样说,而且这样说,是合乎情理的,不是人可以批评的。因为上帝爱做什么,就能做什么。这种现况里面,上帝是慈爱的、怜悯人的、公义的。上帝的本性和性情和祂的主权是不冲突的。只是人用我们有限的智慧、看见去揣测上帝,这是我们的不足。我们要慢慢从圣经,上帝的永恒计划中探讨,就明白。论断上帝是人的习惯,是非常要不得,也是神非常不喜悦的东西。

  我们看到这些人对能不能进入迦南地,能不能像上帝吩咐摩西,摩西吩咐他们执行计划的时候,他们很害怕。他们认为,神是要让我们去死吗?在信心的角度,他们绝对是凭眼见。眼见那地的人高,强壮。眼见的是人肉眼可见的客观现实,没有超越到上帝的旨意,力量能够给他们的帮助。他们没有这样思考。

  是忘记了吗?傻傻的以为上帝让他们自己去打,不是的。

  民数记14:5-9

  5 摩西、亚伦就俯伏在以色列全会众面前。 6窥探地的人中,嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒撕裂衣服, 7对以色列全会众说:「我们所窥探、经过之地是极美之地。 8耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们;那地原是流奶与蜜之地。 9但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民;因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们!」

  这几节圣经很清楚的,是正确的态度,应该怎么看,面对这些强大的伟人,真的要按照神的吩咐去攻打他们,把那地据为己有。不是要看我们和他们的力量的比较,而是看上帝的作为。上帝能不能做吗,做的到吗,上帝能帮助我们吗,愿意吗?上帝愿意我们这样做,是为什么?这才是问题。这是我们思考的方向。

  他们经历过的神迹奇事,在埃及杀长子,红海分开,地吹干,把追兵覆灭在水里面。14章里说了神如何帮助他们,给他们神迹奇事,要水喝,要食物,给他们吗哪,要肉吃,给他们鹌鹑,多到多余的程度。这已经超越了一般人能做的,不应该怀疑神的。神发怒是对的。如果今天神真的给我们这样一两个神迹奇事,我们都觉得自己不会像以色列人那样。

  迦勒和约书亚说的这几句话是多么重要。一方面这地多么好,是极美之地,是神赐给我们的,神帮助我们,一定会领我们进去。上帝要给我们的时候,一定会让我们完全得到,享受那地,在神的爱里面毫无畏惧,害怕,就像在天上的财宝一样,不会朽坏,不会生锈。和我们自己的不一样,我们努力去赚的,没有神的祝福,我们手上的东西没法提供给我们最大的喜乐,这就是差异之所在。在神的爱里面,祂给一点点,我们就快乐无比。祂按时分粮给我们,让我们随时享受最美的果实。

  背叛耶和华就是不听祂的话,不敢去。那些人不敢去就是背叛耶和华。上帝的旨意给你的时候,你看到前面好像没有路,好像没有客观条件来完成祂给你的托付和福分。神给你必然会有办法。亚伯拉罕的妻子年老的时候,神给了他一个儿子,不是夏甲的儿子。上帝的旨意在我们心中如何看待?必须完全按照字面,怎么说,就怎么实现。而不是我们去解读,让它变成可能。神要成功,在旷野神开道路,无中生有。神是创造的神,从来就是无中生有。对人的理性来讲是无,对神来说,说有就有,命立就立。

  有个这个信心的基础以后,我们问自己,我们的信心有以色列人强吗?我们不可以害怕这些对我们不利的环境,不管这些环境是如何恶劣。我们现在正在经历各种困难的环境,在个人生命里发生的,健康,意外。但弟兄姐妹,上帝在其中吗?还是上帝在其外,还是上帝没有能力?上帝不能帮助你在大环境里面的安身立命吗?这些问题是可以来比较的。读了圣经,看到以色列人的态度,心中有所批评,今天拿来省察自己。

  因为他们是我们的食物,他们是任由我们处置的。迦勒和约书亚讲的这么明白,点醒他们,就是智慧的人告诉懵懂的人一样,他们为什么不能明白过来呢?荫庇他们的已经离开他们,当初荫蔽他们,允许他们在那里的是谁呢?耶和华神决定他们的时间到了。我们在其它地方读到,这些人是非常可恶的,穷凶极恶,拜偶像,做各种坏事,讨神发怒,把孩子经火烧给偶像,行淫。行淫也是后来以色列人被责备的地方。没有敬畏唯一应该敬畏的耶和华神。耶和华与我们同在,所以我们不用怕他们。今天耶和华与我们同在,要把这地赐给我们。这是很简单的逻辑。

  我们人生在世,究竟我们在做的是上帝喜悦的,还是上帝不喜悦的。我们做的是上帝要我们做的吗?是上帝要我们做的,就与我们同在,就一切顺利。反之,做什么都是错误,都是恶果。这是简单的二分法。对于基督徒来说,我们所做的事神要我们做的吗?这是很好的疑问,我们要问自己。

  这些人是凭着眼见,却不相信神。他们不是也见了神的神迹奇事了吗,为什么没有产生那效果吗?这是我们无法理解的地方。这些人听了迦勒和约书亚前面那么清楚的解读,该如何面对前面的困境,把上帝意愿里面让他们做的,通过以前神和他们之间关系的省察,很清楚明白他们应该信靠上帝,因为神与他们同在,否则就是背叛神。离开神,就没有能力,神就不会帮你,就不会完成神对你的应许,因为这些都是对神的背叛。那些人听了以后该怎么办?应该被点醒,被悔改了。

  10但全会众说:「拿石头打死他们二人。」忽然,耶和华的荣光在会幕中向以色列众人显现。

  这里面当然没有包括摩西,但基本上是普遍的现象,他们的没有信心不是个别的,是整体性的,是整个以色列族的情况,是刚刚经历过神迹奇事的会众。

  11耶和华对摩西说:「这百姓藐视我要到几时呢?我在他们中间行了这一切神迹,他们还不信我要到几时呢?

  上帝发怒的原因很清楚。我们不得不为神难过。神为他们做了那么多事情,还不够吗?

  12我要用WENYI击杀他们,使他们不得承受那地,叫你的后裔成为大国,比他们强胜。」

  后裔仅限摩西,其它人都要击杀。摩西为老百姓求情。在这个问题上,我们先看上帝怒气的结果,应当担当我们的罪,就是死罪。神怜悯赦免,是神的事情。上帝的宣判并不为过,他们的背叛应该被击杀当场。我们不能随便,在神面前我们的信心不是随便可以退却,今天暂时没有信心,背叛一下上帝吧。上帝的怒气不会向有罪的人隐藏,不会把有罪的看为无罪。这是我们要学习的第一个功课。

  第二个功课,摩西为他们求情,上帝施怜悯,施慈爱。

  17现在求主大显能力,照你所说过的话说: 18『耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯;万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。』

  神没有错,祂是大慈爱的。我们学到,为自己祈求,为别人代求。这当中有一件事,神的荣耀不能亏缺。我们要在不亏缺神的荣耀的情况下,求神按照祂的应许,赦免我们。神应许过我们这些重生得救的人,神给我们很清楚的话语,让我们重生得救,上帝在灵里面帮助我们,如果要犯罪,就快快悔改。在悔改里面,让我们重新能力。神给我们的怜悯和赦罪是没有止境的。

  我们的心是否像这些人那样恶劣,背叛神。我们偶尔犯罪是软弱,而不是背叛神,这是不能被赦免的。这些人没有被击杀当场,他们的惩罚是40年在旷野里,除了迦勒和约书亚,不能进入迦南地。当然年轻一代不负责任。那时候的男人都死在旷野,这是上帝给他们的惩罚,这惩罚是完全的。神赦免他们,并没有击杀他们,但他们不被允许再进入迦南地,被剥夺了迦南美地,神让他们留在旷野里不得而入,到死为止。神的愤怒不是我们可以随便挑衅的,神是可畏的。神是慈爱的,也是可畏的,我们不能轻易拿神来做实验。上帝是我们要敬要畏的神。

  我们从这个故事中看到什么?这窥探是从神而来的。上帝一开始就和摩西说,

  民数记13:1-2

  1耶和华晓谕摩西说: 2「你打发人去窥探我所赐给以色列人的迦南地,他们每支派中要打发一个人,都要作首领的。」

  后面的伏笔是,让他们看到,地是美好的,但那地的人是伟人。这是神允许让他们去看的。我们不能把这个问题丢给摩西,让摩西去背这个责任。神不是直接让他们去打。结果是他们看了以后没有信心,害怕。迦勒和约书亚把真理和他们说了,他们居然要杀他们。完全不像神的子民,根本不是神向他们行神迹奇事的受众应该有的表现。今天我们也是一样,有耶稣基督给我们代赎,救恩在我们身上,我们有没有活出与救恩相称的行为?

  其它百姓听到真理以后要杀迦勒和约书亚。用给他们的害怕,懦弱来掩盖他们更大的错误,背叛上帝,他们是恼羞成怒。他们本来不该软弱的,有上帝怎么软弱呢?软弱是借口。他们用懦弱来掩盖他们背叛上帝的罪名。这是悖逆之家。上帝选以色列民不是他们厉害,而是他们恶劣。当然所有的民族都不好,但神选以色列民绝对不是因为他们好。神让我们看到他们的表现,让我们得着教训。

  上帝在历史里面,让他们表现以后被惩罚,剩下的后来犯其它的错误。一起承受在旷野40年的严重惩罚,这个关键性的惩罚改变了以色列人的历史。我们要学习什么?因古鉴今。这个事情的发生,是神要他们去窥探的。上帝本来就知道这件事这样发生,他们为他们的罪背负,上帝让我们从中学到功课。这功课要付学费的,以色列民为我们付了学费,用40年的旷野进不了迦南地。我们要学习如何不能背叛上帝。我们起初所信的上帝,因为神的恩典,蒙恩,悔改重生,得到救恩,这个丰富的恩典。赐给我们恩典的上帝要我们坚守自己的信心,我们要活出合乎救恩的行为,不可以不信祂。

  我们要思考,面对各种困难的时候,是否就害怕起来,是否怀疑神没有回应我们的需求,听到我们的祷告,我们的心天天哀叹,没有信心。还是知道上帝有祂的时间表,我们的神是永远不变的神,祂的慈爱,怜悯,恩典,计划,旨意永远不会改变。这个旨意是对我们有利的,帮助我们脱离世界的一切缠扰,让我们可以重生,进入祂的国度。

  当我们明白了这些以后,重新思考,我们要从以色列人中学到什么。

  民数记14:26-

  26耶和华对摩西、亚伦说:27「这恶会众向我发怨言,我忍耐他们要到几时呢?以色列人向我所发的怨言,我都听见了。 28你们告诉他们,耶和华说:『我指着我的永生起誓,我必要照你们达到我耳中的话待你们。 29你们的尸首必倒在这旷野,并且你们中间凡被数点、从二十岁以外、向我发怨言的, 30必不得进我起誓应许叫你们住的那地;惟有耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚才能进去。

  他们在旷野里漂流40年作为担当淫行的罪。我们要明白,上帝爱我们,但不允许我们背叛祂。特别是我们已经得到真理的人,我们不能完全凭眼见。眼见恩典以后要相信神的恩典。从信到信。求主怜悯我们。

  ——本文来自作者郑哲民牧师新浪博客

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读