雅博网

蒙神重用的两个家庭

2018-12-31 作者:凡仆  
来源:作者原创我也要投稿

3b567adcda432bfbd862b805efbb91ee_LUCA-SIGNORELLI-THE-HOLY-FA 

  经文:路1:39—56。

 
  普世欢腾,救主下降。在纪念耶稣降生的日子里,世界各地的信徒都存着无比喜悦的心情,以各种各样的形式纪念耶稣的降生。教会藉此机会告诉前来庆祝圣诞的人们,特别是还没有相信耶稣、未加入教会的人们,耶稣降生对世界及人类的重要意义,宣扬神的慈爱和拯救。但耶稣的降生,不是神把他从天上直接降下,而是像普通人一样有一个怀孕生产的过程。与耶稣降生有关的每一个家庭,每一个人既有自身具备的条件和顺服,也有神的美意和安排。今天,我们要特别纪念蒙神重用的两户人家——撒迦利亚、伊利莎白夫妇和约瑟、马利亚夫妇。
 
  一、撒迦利亚、伊利莎白家庭
 
  撒迦利亚和伊丽莎白家蒙神所重视和使用。神借着这个爱他并忠心侍奉他的家庭成就了他的事工。他们夫妻两个人的幸运经历令我们羡慕,并为他们而感恩。
 
  (一)撒迦利亚。从亚伦开始,祭司在以色列人的信仰生活中扮演着非常重要的角色,充当着精神领袖的作用。按照圣经的记载,祭司有普通祭司和大祭司之分。按神的吩咐和祭司制度的规定,大祭司每年可以有一次机会进入会幕、圣殿的至圣所向神献祭,为百姓赎罪,并在此领受神的旨意。而普通祭司主要负责献祭事务的管理,圣殿的维修、保养,带领会众敬拜神等。从《历代志上》第二十四章三至十九节的记载看到,在大卫王时期,全国大约有两万多名祭司。他们分成二十四班,每班大致一千多人,当班那周,每天清早都有一位祭司到圣所烧香。而谁又能进入圣所,则要通过抽签的方式决定。从新约看到,撒迦利亚是一个祭司,并属于亚比雅班的。《路加福音》第一章五至六节记载说,撒迦利亚是一个义人,遵行主的一切诫命、礼仪,没有可指摘的。也就是说,他是一个信仰虔诚、生活美满、行为圣洁的人。
 
  撒迦利亚当时的环境与周围其他人的环境一样,令人感到难过和失望。他们一方面在政zh i上受罗马帝国的统治,没有主权和自由;在宗教生活上只有形式,没有敬虔,像粉饰的坟墓一样好看,只有外表,没有美好的实质。以色列民夜以继日所盼望的拯救者——弥赛亚的到来好像还遥遥无期。
 
  根据神的应许和犹太思想,犹太人认为有了儿女就是神的祝福,没有儿女便是咒诅。因此,犹太人一般将盼望都寄托在自己的子女身上。因为有了儿女,他们在年纪老迈的时候既会有人照顾,消除寂寞与孤独,也能增加家庭的财富和地位。
 
  可是,撒迦利亚最大的难处是年纪老迈却没有孩子。对于犹太人来说,这是相当不幸的事情,相信这件事在他侍奉神的岁月中,必定不断地向神祈祷,求主纪念。然而,随着年纪逐渐老迈,他也许不再抱以任何幻想,停止了祈求得子。可是,就在此关键时候,奇妙的事情发生了,撒迦利亚抽签后得以进入圣所烧香献祭。并且在烧香中,天使加百列不仅意外地向他显现了,而且宣告他的妻子将要生一个儿子,名叫约翰。
 
  万万没有想到,这位信仰虔诚、熟悉圣经的祭司对神恩赐的应许却产生了怀疑。以致变成了哑巴,在静默与孤寂中学习领受和明白神的旨意。
 
  神是信实的,他的应许绝对不会落空!撒迦利亚的经历告诉我们,人也许会忘记自己所说的话,所做的事情,但神的应许绝不会让人失望。神垂听人的每一个祷告。虽然一切的盼望似乎都要熄灭,灵魂也陷入绝望的深渊,但神仍会纪念。
 
  撒迦利亚名字的意思是“神的纪念”。但他却对自己祷告的果效产生怀疑,甚至怀疑天使的话,因此神要他在忍耐与等候中体会神的旨意。很多时候,忧伤和逆境才能让我们看清幔内的异象。
 
  (二)伊利莎白。撒迦利亚的妻子伊利莎白住在耶路撒冷,是亚伦的后裔。她所遭遇的与自己的丈夫相同。但她是一个女人,又是大祭司的后代,所以受到的压力比丈夫多得多。但是,在众多的压力中,她的表现却与丈夫迥然不同:丈夫怀疑神的应许,神要他学习功课,伊利莎白则有很大的信心,非常宝贵。神没有直接向她显现,只是从丈夫的手势中她知道神的应许后便立刻相信,丝毫没有怀疑。她所表现的与她的名字意思“神是我的誓约”完全一致。那么,伊利莎白的信心主要表现在那几个方面呢?
 
  1.不怨天不尤人。自己虽已年纪老迈,还没有生育,但她没有因此抱怨神,也没有责怪自己的丈夫。她因为是亚伦的后裔,可能遭受的耻辱和非议比其他女人更大,但她更是知道,神会打破常规,赐给人不敢期望的恩典,让盼望神的人享受意外的安慰和平安。
 
  2.不怀疑天使的话,只是隐藏了五个月。她一定相信先辈亚伯拉罕与撒拉一百岁生育和哈拿祷告蒙神应允是真实的。所以她从心里说:“主在眷顾我的日子这样看待我,要把我在人间的羞耻拿掉。”(路1:25)
 
  3.不嫉妒他人。一般人对地位比自己低而成就比自己多的人都会不同程度地产生嫉妒心理。伊利莎白较马利亚年长,且地位更高一些,但伊利莎白却没有因此基督马利亚。从她见到马利亚时所说的一些话就反映了这一点:“你在妇女中是有福的,你所怀的胎也是有福的!”(路1:42)并称马利亚为“我主的母”(路1:43)。
 
  4.坚持给孩子使用约翰的名字。约翰这个名子一则是天使给起的,二则它的意思是“主是仁慈的”。神要藉着这个名字告诉人:主是仁慈的,要人相信这位仁慈的主,离恶从善。正因为这样,伊利莎白也成了第一个认识耶稣的人。她的经历也鼓励、安慰和帮助了马利亚,成了马利亚的开路先锋。
 
  二、约瑟、马利亚的家庭
 
  耶稣和马利亚家庭毫无疑问地比撒迦利亚和伊丽莎白的家庭更蒙恩典。神让救主耶稣基督就降生在这个的家庭,使这个平凡的家庭变得无比伟大。
 
  (一)约瑟。耶稣降生到世上以后,有两个叫约瑟的人照顾过他。一个是在耶稣降生时,另一个是在耶稣受难时。第一个是普通而贫寒的木匠,第二个是腰缠万贯的议会成员。我这儿所提的是第一个约瑟。
 
  在《马太福音》记载的家谱中,他是最后一个男人。他是“大卫的子孙”(太1:20),或“大卫一族一家的人”(路2:4)。约瑟并不是耶稣的肉身父亲,是养父。
 
  约瑟是一个义人,当他得知自己的未婚妻已经怀孕的时候,心中进行着非常痛苦的挣扎,因为即使他相信马利亚的话,别人也绝对不信这些,也许一辈子都要受别人的热嘲冷讽。约瑟作为义人,宽厚仁慈的本性使他不想明明地羞辱马利亚,只想暗暗地将她休了。
 
  他尽管不是耶稣的亲生父亲,但却是一位满有慈爱的尽职尽责的父亲。耶稣降生第八天,他按规定给他行了割礼,将他献给神;在耶稣十二岁时带他上耶路撒冷在圣殿守逾越节;还有寻找耶稣时的焦急心态等都毫无疑问地都说明这一点。
 
  通过约瑟,让我们看到:约瑟之所以被神重用,并参与救赎计划,是因为
 
  1.他是一个义人,也是一个行事公义的人;他是一个信仰虔诚,愿意为信仰牺牲一切的人;
 
  2.他是一个绝对顺服神旨意的人:按照吩咐,娶了马利亚,但没有同房;受指示,带耶稣逃往埃及,避免耶稣被希律杀害;后又回到拿撒勒等;
 
  3.尽职尽责的丈夫与父亲;
 
  4.愿意寻找生命的主等。
 
  (二)马利亚。圣经中提到过六个马利亚,这儿我们提到的仅是耶稣的母亲马利亚。这个马利亚是圣经中最伟大的女性,家住离耶路撒冷京城大约九十七公里的一个小地方——拿撒勒,家境贫寒,条件较差,但她的家却成为耶稣在世上惟一的家,创造与救赎的主与他们一起生活了三十多年,并且马利亚亲眼见耶稣被钉上十字架。天使在报信的时候,称马利亚为“蒙大恩的女子”(路1:28),马利亚被神选为耶稣的母亲,这是多么大的恩典!马利亚的所做作为也确实是神看重她的原因。
 
  1.对神的话不疑惑。当天使说“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了”时,她没有丝毫怀疑,只是反复思想。思想的是未婚怎能先孕?“蒙大恩的女子”的称呼非常荣耀,但也要为此付出代价。因为马利亚的意思就是“苦”的意思。
 
  2.对神绝对顺服。在天使引导和伊利莎白所作的见证鼓舞下,她清楚了解神在她身上所有成就的美事。她说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)
 
  3.坚持使用耶稣这个名字。
 
  蒙神重用的两个家庭
 
  三、两个家庭四个人的特质和所成就的大事
 
  (一)四个人身上所具备的特质。一是两个人都是义人。撒迦利亚作为一个祭司,是一个义人,遵行主的一切诫命、礼仪,没有什么可指摘的。他是一个信仰虔诚、生活美满、行为圣洁的人。而约瑟虽出身贫寒,但也是一个义人,并充满宽厚与仁慈。二是伊利莎白作为大祭司的后裔,不怨天尤人,笃信天使的话语,希望马利亚身上成就的事比自己更大,并坚持用天使给自己儿子所起的名子。马利亚也是一个纯朴善良的人,相信神的话语,一心尊神为大,愿意牺牲,绝对顺服神的旨意。三是撒迦利亚和约瑟都是伟人之后,一个是祭司后裔,一个是大卫后裔。四是伊利莎白和马利亚都对神充满坚定的信心。
 
  (二)两个家庭所成就的大事。一是伊利莎白生了施洗约翰,马利亚则生了救主耶稣。伊利莎白成了马利亚的开路先锋;施洗约翰则成了耶稣的开路先锋;二是两个家庭都被神看中,都是蒙恩的家庭,参与了神奇妙而伟大的救赎计划,成为历世历代人们都称赞的对象,永远学习的榜样。三是撒迦利亚、马利亚都懂得感恩。马利亚在伊利莎白与自己见面交谈后,心里非常高兴自己身上所成就的事,有了著名的“尊主颂”(路1:46—55)赞美神,撒迦利亚当儿子施洗约翰降生后,一开口说话便称颂神(路1:64)
 
  四、这两个家庭蒙福所带来的启示
 
  (一)神是公义的神。神的恩典对每一个人都是公平的,不论地位高低、生活贫富。
 
  (二)伊利莎白和马利亚都很有信心,有信心的人能成就大事,因在神没有难成的事情。所以信徒应该对信实的神不疑惑,充满信心。
 
  (三)伊利莎白和马利亚都因顺服蒙福。顺服的人必然蒙福。牺牲自己的顺服最难,但若做到,就蒙大福。放下自己,明白自己的软弱,谦卑自己,以耶稣的心为心,顺服神,能蒙福。
 
  (四)撒迦利亚和约瑟都是义人,有好的行为与见证。这是蒙福的重要前提。所以信徒要活出信仰。
 
  (五)撒迦利亚,马利亚的祷告成就大事。圣经说:“义人祈祷所发的力量是大有功效的。”所以信徒当笃诚祷告,愿神的旨意成就在我们身上!
 
  总而言之,神借着撒迦利亚、伊利莎白夫妇和约瑟、马利亚夫妇这两个家庭成就了他的美意。但神之所以借着他们来开启救恩,乃是因为这两个家庭的每一个成员身上都有神所喜悦的地方,他们爱神、有信心、能顺服及好的行为,都是蒙神赐福的重要前提。愿我们效法他们,成为神祝福别人的管道。
 

【作者简介】 凡仆(网名),实名;王俊,男,第四代耶稣信徒,基督教牧师,金陵协和神学院首期教牧研究生、中国人民大学首期中国宗教界中青年代表人士研修生学历,陕西圣经学校兼职教师,陕西省基督教“两会”驻会同工,陕西省慈善协会理事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读