雅博网

上帝所喜悦的智慧人生(上)

2019-02-27 作者:在你殿中  
来源:作者原创我也要投稿

上帝所喜悦的智慧人生(上).jpg

   以弗所书5:15你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。

 
  在我们的一生中,从小到大要做出无数次的选择,小到穿衣吃饭,大到择校择偶找工作,决定我们是否做出正确选择的,是智慧。太多人因为错误、没有智慧的选择而自食其果,圣经将这称为“愚昧”。圣经是教导我们智慧的一本书,让我们懂得在人生的道路上如何拥有属灵的智慧,从愚昧中走出来,去寻找真正的人生智慧。
 
  智慧跟一个人的学历、出生、相貌、财富阶层等等,都没有关系,智慧也不一定等于情商,情商高的人能较好地控制自己的情绪,理解他人及与他人相处的能力较高,但神的智慧超越人的情商。世界的法则无法应用到圣经所教导我们的属灵的智慧,属灵的智慧来自敬畏耶和华。《箴言》记载的是对智慧的教导,是千锤百炼的各种人生智慧,其中有一节经文说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明!”(箴9:10)这节经文也是整卷箴言书的主题。
 
  当我们对上帝存敬畏之心,行事为人就有了底线,有了方寸,知道有所为有所不为,在很多日常事情及重大问题的处理上,自然就有一种智慧去衡量、选择,该不该冒这个险,可不可以迈出这一步?因为敬畏耶和华,我们里面有敬畏的灵,智慧的灵,圣灵在我们里面有提醒。
 
  圣经中所记载的约瑟、但以理都是大有智慧的人,圣经没有记载他们的过失,几乎属于“完全人”。他们也是我们青少年的典范,年纪轻轻就拥有远大的志向,均在异国受到重用,却出淤泥而不染。他们的智慧来自哪里?圣经提到他们“里头有圣神的灵”(参但4:8;9;18),这话来自于不信上帝的法老或者巴比伦王对他们的评价,这两人心中有圣灵,敬畏耶和华,所以智慧乃是水到渠成,他们也因此被请去,寻求神的启示作为治国的参谋。
 
  今天,作为基督徒就要成为一个有真智慧的人,做正确决定,使自己的人生蒙上帝喜悦;同时在职场上发光做盐,给身边有需要的人指点,提供安慰或策略,分析问题,成为一个出类拔萃的人。因为智慧,你有清晰的思路、敏锐的眼光,让人可以信任。有敬畏之心,知道如何遵循上帝的旨意。智慧决定了我们的价值观,如何取舍,不会在做决定的时候按着血气冲动或是眼前利益做错误的判断,因为一个有真智慧的人有一种上帝的眼光来看问题。
 
  以下我们从三个方面来分享神所喜悦的智慧人生:
 
  第一方面,圣经中属天的智慧。
 
  旧约《创世记》中记载,在伊甸园中有两棵树,一棵是生命树,一棵是分别善恶的树。很多人不明白上帝为什么要造这两棵树,却不许人去吃分别善恶树上的果子,以至于人吃了之后犯罪,是不是上帝为难人呢?事实上这充满了上帝的智慧,因为上帝造人,要人拥有智慧去选择,为自己的选择和行为负责,并且人心中的追求、人生的价值观也正是通过这两棵树的选择来表明。选择生命树的,表明选择顺服神,看重生命,这生命是上帝的生命;选择分别善恶树的,表明人选择背离神,宁愿追求人的生命,人的智慧。
 
  亚当和夏娃选择了分别善恶树,这“善恶”不是上帝的善恶,是人的善恶判断。魔鬼在试探他们去犯罪的时候,说得很清楚:“你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶”(参创3:5)所以亚当和夏娃在做选择时的动机是挑战上帝,与上帝分庭抗礼,想“如神能知道善恶”,这就导致了对生命的抛弃,人要自己决定自己的人生,要自己决定对善恶的判断,宁可要人的智慧,因此分别善恶树又简称为“智慧树”。
 
  人选择分别善恶树意味着背叛、自私、骄傲、以自我为中心,所做的决定是为了满足自我,而来自上帝的智慧是敬畏耶和华,得着生命。伊甸园中的这一幕如果发生在今天,人们会如何选择呢?世界上的人还是会选择分别善恶树,因为人们渴望成功、出人头地、追求自我实现,拥有人的智慧。有多少人在乎生命呢?所以,不要以为伊甸园的那一幕已经过去了,今天仍然在发生。
 
  作为神的儿女,基督徒已经回转、悔改,离开人的智慧追求上帝要我们拥有的智慧,从生命开始走出人的智慧,也就是在上帝看来是愚昧、错误的,并且这种错误是要我们为之付上责任,付上代价的。
 
  有的人在婚姻上选择错误,因此要用一生去背负这个错误的选择应承担的责任。当然在基督里可以翻转,重新拥有从上帝来的智慧去经营好婚姻,将终生的遗憾扭转过来;有的人在生活上一昧追求个人的成功、名利、地位,与人攀比,因此活得很累。明明有房子可以住,有温馨的家,但是很多人追求大而全,看到别人有大房子,宁愿背上沉重的房贷换豪宅,接下去的人生就是为房子为银行打工;许多时候的判断是出于肉体,出于人的欲望,因此就要为他所追求的“幸福”付上代价;也有许多人说话没有智慧,口无遮拦,一吐为快,也因此要为自己的愚昧付上代价。
 
  智慧在生活中是多么重要,基督徒生命成长应该包含着智慧的成长,我们的信仰也帮助我们走出愚昧,更有智慧。什么是愚昧呢?那些冲动的,属肉体的,满足自我的,目光短浅的,贪婪的,都是愚昧的举动。
 
  看圣经的例子,旧约中的以扫和雅各是一对双胞胎兄弟,圣经中所记载的他们的选择就让我们看到,一个代表愚昧,一个代表智慧。以扫是一个现实主义者,他追求的是自我满足,他要得到的是当场能够满足的,不能等待。他没有计划,没有未来,只是活在当下,享受现在。
 
  以扫是长子,本来可以拥有亚伯拉罕的祝福,但是却因愚昧失去了长子的祝福。圣经中记载了以扫为了迫不及待地享受红豆汤,将长子名分卖给雅各,竟然说:“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?”以扫如此轻看长子的名分,以至于失去了长子的祝福,实在是愚昧。《玛拉基书》中说:“耶和华说:“以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,恶以扫,使他的山岭荒凉,把他的地业交给旷野的野狗。””(玛1:2-3)
 
  上帝是爱憎分明的,他爱有智慧、有追求,在属灵上有想往的人。在以色列人中,长子的名分代表着上帝的祝福,在神的计划中有份,因为耶稣基督就是出自以色列雅各的后代,代表着神对亚伯拉罕的应许:“亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福”(创18:18),“并且地上万国都必因你的后裔得福”(参创22:18)。以扫并不在意神的计划、应许和祝福,包括他的婚姻也是这样,没有追求上帝的旨意,娶了异教女子为妻,以至于她们常使以撒和利百加心里愁烦。(参创26:34-35)以扫这个人物很有代表性,代表着愚昧,所以上帝说“我爱雅各,恶以扫”,以扫原本拥有上帝的祝福,但是他没有追求,放弃了。
 
  在我们的日常生活中,在我们做选择之前,要冷静、谨慎、思量,这是我该有的追求吗?应该追求这样的人生发展轨迹吗?春节过后很多人重新找工作,就会遇到具体的选择,这时候就需要静下来祷告神,求神赐智慧去选择。刚才陆姊妹见证时说,原来的她从事贸易、服装、游戏等等各种业务,什么都做,夫妻二人身心疲惫,生活也没有质量,当她信主后,整个都理顺了,平安喜乐,夫妻关系也上了轨道。
 
  信仰不是仅仅礼拜天来作礼拜而已,信仰是指导我们的日常生活,天父给我们智慧去面对自己的人生、工作、家庭,处理好我们的人际关系,使我们在与人相处的时候显出基督徒属天的智慧,不是被逼到墙角的受害者,而是能够超越芸芸众生。让我们知道愚昧和智慧的区别就在于:一个是追求痛快、享乐的现实主义,一个是以敬畏耶和华为乐,敬畏神,追求他的旨意。
 
  第二方面,从属世、错误的智慧中出来。
 
  圣经在讲到属天智慧的同时,也不断地提到世界的智慧。《哥林多前书》中说:“人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。因这世界的智慧,在神看是愚拙。如经上记着说:“主叫有智慧的,中了自己的诡计。”(林前3:18-19)世界的智慧许多时候是以自我为中心的,我们不要受世界环境带给我们的错误的智慧观和价值观的影响。
 
  这个世界的智慧,在神看是愚拙的,许多时候是以自己为标准,以自我为中心的,是为了实现自己的目的。就交朋友来说,世人以势利的眼光去交朋友,甚至走亲访友也是看这个朋友是不是值得交往,俗语“穷在闹市无人问,富在深山有远亲,”说的就是人嫌贫爱富、趋炎附势;想要成功,想要出人头地就要创造机会、把握机会,充分利用一切资源为已所用,一切都要为我服务;这些都是人的智慧。
 
  我们在世上或多或少会受到这些属世的人的智慧和价值观的影响,甚至也在不知不觉中把这样的人生哲学教导给我们的孩子,所以在我们做决定的时候觉得左右两难,不知该如何选择。遇到事情,碰到问题,总希望能找知心朋友倾诉、交谈,希望听听别人的看法,得到别人的劝导和意见,因为当局者迷,旁观者清。当婚姻出现危机,情感上遇到问题,心里有压力,郁闷时,很多人就非常迷茫,处在困局当中的人,多么需要有人能够指点他,所以找对朋友非常重要。
 
  如果不知道上帝的法则,你听到的常常是世界的智慧,世俗的观念,导致你做出错误的选择。比如夫妻吵架了,世上的朋友可能劝你不要太吃亏;心情不好,世界给你的安慰是潇洒一些,吃喝玩乐开心就好。还有,在理财上,如果不按圣经教导,只贪图眼前利益,急功近利,不顾风险做不适当的投资,听从别人错误的建议,想要一夜暴富,结果却陷入痛苦的灾难中;还有的人自以为有智慧,对自己的人生抱着胜算,骄傲自大,以为能掌控好自己的人生,但想不到最后证明是愚昧的;还有的人追求及时行乐,认为今天开心就好了,何必顾及这么多呢,行事为人自私、不负责任;这些人都是按着肉体中的冲动和欲望选择了这个世界的价值观,做出了愚昧的选择。今天这些世俗的错误的智慧,教人变本加厉地离开上帝的法则,我们要从这种错误的、世俗的智慧中走出来,弃绝这些上帝看为愚昧的事情。
 
  《歌罗西书》中说:“你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。”(西4:5)我们与人交往也要充满智慧,有智慧的判断、眼光、思想,而这些智慧也都是来自于圣经。所以我们要熟悉圣经,明白圣经中对工作、婚姻、金钱的教导。在生活中,我们要追求真理,同时也要和有智慧的人交往,《箴言》中说:“与智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受亏损。”(箴13:20)不要跟那些价值观不符的人交往,更不要试图从他们那里得安慰,那样只是饮鸩止渴,事后尝到的是愚昧的代价。作为基督徒,我们学习了圣经真理后,要从错误的观念中走出来,影响别人,把基督的光照在迷茫的人当中。
 
  上帝的话语是最大的智慧,圣经教导我们:“敬畏耶和华是智慧的开端,凡遵行他命令的是聪明人。”(诗111:10)青少年在学习上要有智慧,工作后在职场上也需要智慧,无论是弟兄还是姊妹,年轻或是年老了,我们都要追求智慧,不要做愚昧糊涂的人。青少年恋爱择偶的智慧也来自于圣经,要找志同道合的,圣经说:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。”(参林后6:14)这是为了保护我们,为了将来婚姻的幸福,这也需要我们愿意顺服神,信靠神。让我们在智慧上有越来越多的追求,脱离愚昧,在属灵上不断地成长。
 
  我们要把智慧教导给我们的下一代,而不是只知道世界的智慧。不要离弃“生命树”而去选择人的“智慧书”,不要把应该敬拜上帝的时间用来参加各样的兴趣班、补习班,以为有了这些知识将来就一定会成功、幸福,岂不知敬畏耶和华的智慧才是他一生可以享用的,也能让他找到真正幸福的钥匙。这就在于做父母的,是否有智慧去持家、理财、教导儿女,追求真正的财富。圣经中的智慧也是需要我们不断去学习的。
 
  这是第二方面,这个世界会影响我们,我们要从这世界的智慧中走出来,不要受其影响。
 
  第三方面,要向神求智慧。
 
  圣经鼓励我们向神求智慧,为得着智慧祷告,《雅各书》中说:“你们中间若有缺少智慧的,应该求那厚赐于众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。”(雅1:5)
 
  圣经是一本教导智慧的书,但是你若自认为自己很聪明,智商、情商都很高,左右逢源,不需要再求智慧了,那正显出愚昧。我们在神面前要有一种心志,追求智慧比追求其他任何一切都重要,因为智慧是无价的。智慧应该是我们日常生活中所祈求的,求神赐给我们智慧去分辨、判断日常生活中的各样事情,好让我们能做出正确的选择,不因愚昧而落在各样的试探中。“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”这是需要智慧去分辨的,试探和凶恶都需要用智慧的眼光去发现,没有智慧,怎么知道有危险。很多时候我们碰到事情,祷告求神为我们开道路,给我恩典祝福,好让这难处过去,当然这样祷告也可以;但是如果在困难中,你求主给你智慧去面对去做决定,让我能够荣耀上帝,就更好了,是上帝喜悦的。我们要问,自己所遇到的各样问题、难处、困境,在这些经历中,我们学到了什么?有没有吸取教训,智慧增加了多少?
 
  耶稣基督在世上智慧和身量的成长也有一个过程,他给我们留下一个榜样,圣经这样描述他:“耶稣的智慧和身量(或译:年纪),并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”(路2:52)作为基督徒,我们属灵生命的成长应该随着智慧与日俱增,智慧是建立在对神话语的把握和领悟上,我们里面存着敬畏耶和华的心,圣灵在我们里面给我们智慧,让我们可以成为一个愿意寻求智慧,得着智慧的人。
 
  寻求智慧很重要的一点就是要谦卑,而人的智慧让人骄傲、自高自大、沾沾自喜。“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(参雅4:6)在上帝面前的愚昧就是骄傲,自命不凡,觉得什么事情都可以自己搞定,不需要上帝,事实上他是世界上最愚昧的人,不知天高地厚。真正有智慧的人是谦卑依靠耶和华,信靠上帝的人,这样的人知道自己的渺小,懂得祷告、寻求神,知道有所为有所不为,做事有底线,有分辨能力,而这都需要我们谦卑下来。所以,我们只有谦卑才能在智慧上有所成长,我们也唯有谦卑向神祷告:“神啊,我在属灵上是一个愚笨的人,求你把智慧赐给我!”
 
  保罗为歌罗西教会祷告,求什么呢?保罗说:“我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。”(西1:9)这也是我们要祈求的,不要碰到事情就乱了方寸,好像在迷茫当中,如同混沌未开,瞎了眼睛一样,这样的人是愚昧的。我们要在一切属灵的智慧悟性上,得以充足地认识神的旨意。
 
  圣经把智慧比作光明,就是心中有光明。但以理是有智慧的,巴比伦王这样评价他说:“你里头有神的灵,心中光明,又有聪明和美好的智慧。”(参但5:14)。《传道书》中也说:“我便看出智慧胜过愚昧,如同光明胜过黑暗。”(传2:13)一个智慧的人,他有敏锐的属灵洞察力,心中明亮,看问题有深邃、透彻的眼光,能够看到未来。所以我们需要有这样的智慧,我们也朝着这样的方向祷告神。
 
  求神赐给我们智慧,在家庭、社会、职场上发光;姊妹要成为有智慧的妻子,“智慧妇人,建立家室”,弟兄做智慧的男人,管理自己的家;也求神赐给我们智慧去帮助别人,当他人一筹莫展的时候,能够以智慧的话语带人走出困境,就似“一语点醒梦中人”。很多事情常常是“当局者迷旁观者清”,困境中的人多么需要智慧的点拨;求神赐给我们智慧的言语带给黑暗中的人亮光,让他从黑暗中走出来。我们传福音,光有热心也不够,也需要求神赐智慧和口才(这也是保罗的祷告),让我们的言语能够将迷茫中的人心中的困惑、问题的症结找到、解开,使人豁然开朗。也求神赐给我们智慧带领小组,帮助组员,安慰人、辅导人。
 
  《传道书》第二章中接着说:“智慧人的眼目光明(光明:原文是在他头上),愚昧人在黑暗里行。我却看明有一件事,这两等人都必遇见。”(传2:14)要将愚昧人从黑暗中带出来,需要智慧人,这个智慧人是眼目光明的人。求神赐给我们智慧,成为这样的智慧人。
 
  让我们在新的一年里能够祷告,求神让我们在智慧上成长,能够得着从上头来的智慧。《雅各书》中说:“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。”(雅3:17)从神来的智慧才是真智慧,这智慧不仅造就自己,也造就别人,带给我们生命的喜乐和平安。求神祝福我们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读