雅博网

能在凡事上为你们放心

2019-04-08 作者:吴伟庆  
来源:作者原创我也要投稿

1551482046(1).png 

  证道经文:哥林多后书7:12-16

 
  [哥林多后书7:12]我虽然从前写信给你们、却不是为那亏负人的、也不是为那受人亏负的、乃要在神面前、把你们顾念我们的热心、表明出来。
 
  [哥林多后书7:13]故此我们得了安慰、并且在安慰之中、因你们众人使提多心里畅快欢喜、我们就更加欢喜了。
 
  [哥林多后书7:14]我若对提多夸奖了你们甚么、也觉得没有惭愧.因我对提多夸奖你们的话、成了真的.正如我对你们所说的话、也都是真的。
 
  [哥林多后书7:15]并且提多想起你们众人的顺服、是怎样恐惧战兢的接待他、他爱你们的心肠就越发热了。
 
  [哥林多后书7:16]我如今欢喜、能在凡事上为你们放心。
 
  证道内容:
 
  哥林多后书7章12节讲到:“我虽然从前写信给你们,却不是为那亏负人的”。保罗写信给哥林多教会的目的,不是为了要把他们中间那些曾经亏负过他的人揪出来。他们中间有许多人,曾经因为保罗批评他们混乱教会的圣餐,质疑过保罗的使徒身份,质疑过保罗所传讲的耶稣基督复活的信息,质疑过保罗的权柄。保罗说,我写这封信的目的不是要指责谁。圣经又告诉我们:“也不是为那受人亏负的”。谁被亏负呢?就是保罗自己,因为他曾经被人质疑。这段圣经也告诉我们,保罗写这封信的目的,一是要安慰哥林多教会的弟兄姊妹,二是要鼓励哥林多教会的弟兄姊妹,叫他们能够合一,能够建造属灵的身体,能够在世上有美好的见证。
 
  我跟弟兄姊妹分享过,保罗在写哥林多前书的时候,更多的用的是一种批评、责备的口气,就如同一个属灵的父亲在自己属灵的孩子面前,告诉他们那样做是不对的。比如哥林多教会的弟兄姊妹有的人说“我是属保罗的,我是属亚波罗的”,但是保罗说,“栽种的是我、亚波罗,但真正叫他生长乃是神”(参林前3:4-7)。他们中间还有人质疑保罗使徒的身份。保罗在小亚细亚,在希腊,在很多地方传福音,他们听说了保罗,但看到他的时候却发现,保罗并没有他们想象的那样英俊伟岸,而是身材短粗,有一条腿稍微有一点跛,脸上还有麻点,他们就觉得非常失望。而且,保罗讲话的时候,也不像希腊的哲学家,用一些高言大智、虚无缥缈的词汇,让他们觉得虽然听不大懂,但又非常钦佩。保罗传讲基督福音用的是非常质朴的语言。哥林多教会的弟兄姊妹就有点犹豫了,质疑保罗到底是不是使徒。他们还质疑保罗所传讲的信息,比如,耶稣基督是否真的复活了。因着这些原因,保罗就写了一封信指出他们教会所存在的问题。第一封信有很多的批评和责备,指出他们这样做无论是在文化上,还是在神学上、教义上都是不合适的,并且差派提多,就是跟保罗一起传福音的人,把信送了过去。哥林多教会的弟兄姊妹就恐惧战兢,接待了提多。提多回来之后,将哥林多教会的悔改告诉了保罗,保罗非常高兴,又写了第二封信勉励他们。
 
  哥林多后书7章12-16节讲述了保罗对哥林多教会问题的处理方法。我在这里和大家分享三个方面。
 
  第一,面对问题不逃避、不妥协,对事不对人。
 
  哥林多教会有人质疑保罗使徒的身份,怀疑耶稣基督的复活,有分裂教会的倾向,有混乱圣餐的举动。保罗不逃避、不妥协,直接指出哥林多教会存在的问题。在批评过他们之后,保罗解决问题的方法是对事不对人。他在哥林多后书7章12节讲到:我写信给你们,不是为那亏负人的,就是曾经质疑过我的那些人,混乱过神的道的那些人写的,也不是为受亏负的自己写的。保罗明明白白地告诉弟兄姊妹,他处理问题的态度是对事不对人,是为了建造弟兄姊妹,让那些犯过错误的、有问题的弟兄姊妹能够有悔改的机会,重新有美好的见证,能够在教会的合一中显出耶稣基督长成的身量,成为一个真正的基督徒,能够藉着耶稣基督的怜悯、慈爱及饶恕,重新回转来到神的施恩座前,成为一个新造的人。
 
  保罗还说了这样一句话:“乃要在神面前把你们顾念我们的热心表明出来。”(林后7:12)本来哥林多教会的人是指责保罗,保罗却说,你们是顾念我,你们是爱我。你们如果不在背后说我的坏话,不指责我,就说明你们把我忘了。有的时候骂一骂我,叫我能够更好地鉴察自己还有什么过犯没有,还有什么地方得罪神没有,叫我能够重新建造有耶稣基督长成的身量。
 
  马太福音20章20-28节有一个大家非常熟悉的故事。西庇太儿子的母亲带着两个孩子就到了耶稣基督的面前,耶稣说:“你要什么呢?”她说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”(太20:21-22)西庇太儿子的母亲对基督耶稣的使命不太了解,她以为耶稣来是要建立世界上的王国,如果他当了国王,那她的两个儿子就可以一个在左边,一个在右边,都做大官。耶稣是怎么回答的呢?耶稣说:“我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”(太20:23)因着他们提出这样的要求,那十个门徒就恼怒他们弟兄二人。耶稣叫了他们所有的人来,对他们说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。”耶稣基督藉着这样的事要显明一个道理,他说:“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:26-28)他把自己拿出来作见证:你不是想当官吗?那你先死;你不是想叫别人服侍你吗?那先给别人洗脚去。耶稣基督要藉着人所做的一些事,把属天的生命的道理讲出来;要藉着神解决问题的办法,将一个健康的教会显明出来;要将天国在地上表明出来,就是在地上建立一个合一的,彼此洗脚的,彼此安慰的,彼此见证的,彼此体恤的神的教会。
 
  第二,你们的悔改使我大得安慰,大得鼓励。
 
  面对哥林多教会存在的各种各样的问题,保罗告诉哥林多教会的弟兄姊妹:当我的信到了你们那里之后,你们接待了提多,就是我的信使,你们接待他的方式叫我大得安慰,因为我看到了生命在你们身上的成长。你们过去有软弱,但是你们今天是美好的见证。保罗藉着这样的话,这样的勉励,告诉哥林多教会的弟兄姊妹,也告诉今天教会中的弟兄姊妹,我们要藉着我们属灵的生命来帮助别人,来面对教会的问题。要看到弟兄姊妹的重生,看到他们在自己问题上的得胜,看到他们属灵生命的成长。保罗说:“你们今天有美好的见证了,第一你们接待了使徒,就是我派遣的信使提多。不但接待了他,叫他欢喜,而且你们接待他的时候,恐惧战兢。”(参林后7:6-16)这反映出哥林多教会的弟兄姊妹看到保罗的信,看到保罗指出他们所存在的各种各样的问题的时候,他们就“恐惧战兢”,真诚地悔改了。
 
  在旧约圣经当中,大卫也是这样表达自己悔改的态度的。诗篇第51篇告诉我们,大卫与拔示巴同室以后,神的先知拿单批评责备大卫,告诉他,他这样做是得罪神的。大卫听到后,就以一个得罪神的人的态度来面对拿单的责备。他说:“神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。”(诗51:1)我想,当哥林多教会的弟兄姊妹收到了保罗的信之后,他们也是这样的态度。“求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义;判断我的时候显为清正。”(诗51:2-4)神啊,你击打我,责罚我,都显为清正,显为公义。这是一种来自灵魂深处的剖析,要把自己的罪赤露敞开,摆在自己和神的面前。“你所喜爱的是内里诚实;你在我隐密处必使我得智慧。求你用牛膝草洁净我,我就干净”(诗51:6-7)。弟兄姊妹,牛膝草的洁净能力有多大?我们身上灰的、紫色的衣服,把它丢在洗衣机里面,用洗衣粉洗完了之后干净了,但是颜色仍旧存留。但是用牛膝草洗完了之后,衣服就恢复了棉花的颜色,恢复了纤维的颜色。大卫说,求你用牛膝草来洁净我,求你重重地责罚我,叫我能够彻彻底底地认自己的罪,叫我的罪能够洗除净尽。然后他又说:“求你洗涤我,我就比雪更白。”(诗51:7)大卫要求耶和华神来洗涤他,是进入到他内心深处的,完完全全地洗涤。
 
  在挪亚时代,“神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻”(创6:2),世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,耶和华神洗涤人类的方式是只留下挪亚一家成为火种,其他都不要,这是神对罪的态度。
 
  当以色列人在旷野漂流四十年的时候,他们忘记了耶和华神给他们的应许,忘记了耶和华神是创造天地万物的主,是满有慈悲怜悯和丰盛恩惠的神,他们的头脑当中只想着神所应许之地那原来的民,长得高大强壮,我们站在他们面前就如同蚱蜢一样会被他们一脚就踩死。他们的城墙也宽大厚实,以致于我们没有办法攻克它(参民13:31-33)。所以,以色列民在旷野漂流四十年,一代人完完整整地消失了。圣经告诉我们,那一代人不算妇女和孩子,有六十万人(参民1:46)。这就是耶和华神洗涤人类的方式。
 
  大卫说:“求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”(诗51:10)“神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:17)这就是大卫犯罪了之后,他在神面前完完全全真诚地悔改的态度。
 
  当哥林多教会的弟兄姊妹收到保罗的信之后,他们没有找任何的借口,而是恐惧战兢地接待神的使者提多。他们意识到自己的过犯是如此深重,他们恐惧战兢,就如同大卫一样,忧伤痛悔,希望耶和华神能够洁净他们,能够保守他们,叫他们重新有正直的灵。保罗因着他们这样一种态度,就大得安慰。
 
  我们看到,保罗和哥林多教会的弟兄姊妹在处理教会当中所存在问题的时候,他们采取的是祷告,是顺服神的旨意。关乎生命的道理,就是信耶稣是基督,是永生神的儿子,信他得永生。这才是福音的根本,这才是我们得救的关键。
 
  哥林多前书8章3-7节讲到:“若有人爱神,这人乃是神所知道的。论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么;也知道神只有一位,再没有别的神。虽有称为神的,或在天、或在地,就如那许多的神,许多的主。然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉着他有的,我们也是藉着他有的。但人不都有这等知识。有人到如今因拜惯了偶像,就以为所吃的是祭偶像之物,他们的良心既然软弱,也就污秽了。”这段话是什么意思?保罗是要告诉世人,普天之下只有一位真神,其他的都是假的。吃喝什么不关乎我们得救,“其实食物不能叫神看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。”(林前8:8)关乎得救的只有信耶稣是基督,是永生神的儿子,信他得永生。
 
  保罗在这里也告诉我们,哥林多教会的弟兄姊妹看到他的信的时候,众人就信服,没有纠结教会当中的礼仪礼规。在我们今天的教会里,我们有非常好的主日学、青年聚会、大学生团契,但我们却忘记了教会要合一,要共同敬拜神,我们只是一味地挑毛病,纠结,人为地捆绑我们自己,缠累我们自由的灵,这是不健康的。保罗是要藉着哥林多教会对他书信的反应来告诉我们,这一切不关乎得救,唯有耶稣关乎我们的得救。他也藉着这样的事情告诉我们,教会要合一,要成为神的教会。
 
  第三,鼓励当地的教会。
 
  我们的主耶稣基督藉着使徒保罗的口告诉我们,在教会当中尽量只说鼓励的话,只说劝勉的话,不要做拆毁的人。保罗告诉哥林多教会的弟兄姊妹:你们的顺服对我是一种安慰,对我是一种鼓励。“我若对提多夸奖了你们什么,也觉得没有惭愧”(林后7:14)。他在提多面前是夸奖哥林多教会的。世上只有一个完美的人,就是耶稣,却被我们这些不完美的人钉在十字架上。所以,这个世界上没有一个完美的人,也没有一个完美的教会。但是我们面对这样一个不完美的世界、不完美的教会、不完美的人,我们应该怎么办?是不断地指责、拆毁,还是不断地鼓励、帮助、安慰、建造呢?我相信我们都会选择安慰、支持、鼓励这样的方式。
 
  有一个父亲告诉自己的儿子,当你跟别人相处的时候,如果在这个人身上没有发现任何值得你说好话的地方,你就闭上你的口。我们在教会里也是这样,一句合宜的话就如同金苹果掉在银网子里,使人得建造(参箴25:11)。所以,我希望我们教会的弟兄姊妹只说健康的、鼓励的话,只做建造而不做拆毁的工作,免得给撒但留下地步。因为撒但就在我们嘴巴旁边,就藏在我们心的角落里面,你如果不把自己管好,他就出来了。所以,我们必须要谨小慎微、恐惧战兢地来服侍我们的神。
 
  保罗是怎么面对哥林多教会的?是永远的鼓励。他在第16节说:“我如今欢喜,能在凡事上为你们放心。”我给你们写信,看到信你们悔改了,如今在凡事上我都可以为你们放心了。从今以后,你们可以在神的面前为自己负责,为彼此负责,不需要我了,我为你们说“阿们”,为你们感谢赞美主。
 
  总结一下今天的分享。保罗在面对哥林多教会的问题,他采取了的态度,一是对事不对人,二是面对他们的悔改大得安慰,三是回过头来鼓励他们。
 
  我们今天面对不完美的世界,不完美的教会,不完美的人生,要采取什么样的态度?我们要建造属灵的身体,叫神的名得荣耀,叫他的教会得着建造,让每一个属灵的生命能够得到从上面来的好处。阿们!
 

【作者简介】 1984年考入南京金陵协和神学院读神学本科,1989年毕业后在辽宁丹东市基督教会服事,1993年被按立为牧师

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读