雅博网

仅有的一点养生都献上了

2022-03-25 作者:赵瑞丽  
来源:旷野原创我也要投稿

u=433538044,3407231134&fm=173&app=25&f=JPEG.jpeg

 

  耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说:“我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为,他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”
 
  《马可福音》12:41~44
 
  引言
 
  感恩是一件必不可少的事情;在每个相对应的节日中,家人、朋友之间都会互赠礼物,以表祝福、感恩、思念等心意。
 
  在以色列的律法中,凡到神面前而来的,不拘是什么原因都没有空手而来的;他们献祭的时候要带祭物,过节的时候要奉献礼物。“你一切的男丁要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华你神所选择的地方朝见他,却不可空手朝见。各人要按自己的力量,照耶和华你神所赐的福分,奉献礼物”(申16:16、17)。所以,以色列人到神面前来都不是空手而来的。
 
  在我们今天所读的经文中,记载了有一个穷寡妇,她带着两个小钱来朝见神。我以《穷寡妇的奉献》与大家一起学习、分享。
  
  1、被耶稣看见
 
  《马可福音》是四卷福音书中最短的一卷,但它所记的历史事实,比其它三卷福音书更详尽。本书中所描述的主耶稣这位神的仆人,乃是极其勤劳、忙碌的,他无论在陆地、海洋或旷野,也都忙个不休,从早到晚不停地工作;天晚日落了,还是忙着医治病人直到深夜,次日天未亮就起来(参可1:32);很少有歇息的时间,甚至连吃饭的工夫也没有,以致他的亲属都说他是癫狂了(参可3:21)。
 
  本段经文记载的穷寡妇奉献这件事发生在受难周;受难周是主耶稣在这个世界上的最后一周。在这一周的时间中,我们看到耶稣基督特别忙碌,他有很多事情需要处理,他咒诅不结果的无花果树;洁净了圣殿,赶出了在殿中做生意的人;他还对付了希律党人对他的恶意攻击;并且用很多的话教训人,特别是跟从他的门徒们。
 
  (1)看见她的奉献
 
  但是在忙碌之中,他却做了这样一件事——“耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库”(参可12:41)。耶稣为什么对银库坐着?上文让我们看到,他刚刚谴责完文士的行为。文士有什么样的行为呢?“好穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们安;又喜爱会堂里的高位……侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告”(参可12:38~40)。然后,记载耶稣对着银库坐着;对着银库坐着要看众人怎样投钱、入库,这个行动表明了我们的救主非常看重一个人在神面前的奉献,他喜悦人在神的面前有美好的奉献。
 
  圣殿的结构:圣殿的最外围称为大院,又称为外邦人院,包括外邦人在内的所有人都可以进到这里,大院也就是商贩和银币兑换者聚集之处,也是耶稣驱赶做买卖的人洁净圣殿的地方;那里经过石阶可进到妇女院,犹太妇女仅容许到此为止;再进一层就是内院,仅容许犹太男人进去。而在妇女院的柱廊安放着十三个献金箱,专供前来敬拜神的人投入捐款之用。投钱口形状似喇叭,钱币滚入箱内时会发出响声。当时一般人投钱入箱时,都是公开地投,别人可以看见捐款的金额。
 
  耶稣在这里对着银库坐着的时候看见了什么?“有好些财主往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱”(参可12:41~42)。耶稣看见了穷寡妇的奉献。提到奉献,我们都会想到“十一奉献”。
 
  “万军之耶和华说:‘你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我的家有粮”(参玛3:10)。要将当纳的十分之一送给谁?圣经点明要送给万军之耶和华;要将当纳的十分之一送到何处?圣经点明要送入仓库,仓库在当时指的是圣殿;在我们的今天指的是神的教会。这里的“全然”指的是不打折扣地将十一奉献完全献给神,而“送入”的希伯来原文含有感恩的意味。
 
  旧约里面规定十分之一的奉献以后,有人说这是旧约的东西,不是新约的东西。事实上,耶稣从来没有废弃旧约的东西,而是使它更加的完全、上升;十一奉献没有废掉过,新约论到关于奉献,教导我们的也是全然的奉献!“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的”(罗12:1)。这就表明,当我们真正领受救恩之后就应当将自己的全人完全地奉献给神,既然我们整个人都要奉献给神,那么我们的金钱包括其它所拥有的一切也都应该奉献给神。
 
  在这里,穷寡妇投入库中的两个小钱,她的奉献被耶稣看见。
 
  (2)看见她的甘心
 
  寡妇所奉献的是仅有的两个小钱,按理来说,她可以把仅有的两个小钱,一个奉献给神,一个留给自己。然而,她甘心奉献给上帝。在这里有两个显明的对比:财主和穷寡妇,若干的钱和两个小钱。小钱和大钱是两个不同的货币单位,小钱是当时最小的犹太铜币,被称为“立盾”,是“最薄钱币”的意思;而大钱是指当时罗马铜币单位“科转得”;从货币换算的角度来计算,两个立盾等于一个科转得,所以圣经说两个小钱就是一个大钱。
 
  “两个小钱或者说一个大钱”和“若干的钱”是没什么可比性的;穷寡妇和财主也没有什么可比性。穷寡妇:“穷”意味着家境的贫寒,生活的拮据;“寡”意味着身份的孤独,心灵的空虚;“妇”意味着能力的薄弱,实力的有限;她这样一个家境贫寒的人,没有丈夫、没有依靠的人,完全有各种的理由不去奉献,不去投钱入库;因为她自己的生存都是问题,最基本的生活都没有保障,甚至她应该得到救济和帮助。
 
  当穷寡妇把身边的两个小钱全然的献上时,可能就意味着她的下一顿饭也许就没有了着落。这样一位不起眼的穷寡妇,拿着不起眼的两个小钱,在人来人往的圣殿中,没有人会注意到她,但是她的奉献却被主耶稣看见了。主耶稣看见她甘心自愿的奉献;这个穷寡妇来到殿中,我想没有人会勉强她奉献的,但是她甘心乐意的把自己所有的都投在库里。没有勉强,全凭自愿;没有要求,全凭甘心。
 
  有个教会在过感恩节,讲道之后有感恩的奉献,他们是用传奉献袋的方法,当到一个老姊妹面前的时候,她说,刚才讲道讲的挺好,敢情是要钱的啊!神的家里缺不缺钱?教会缺不缺钱?不缺!那我们为什么奉献?我们所管理的钱财不属我们,而是属上帝;当你觉得这钱是你辛辛苦苦赚的,你就错了;这个世界认为个人的钱财都属他自己,个人可以随便使用;而圣经则把我们的钱财视为上帝的托付,应当为上帝的荣耀而使用。
 
  “凡天上地下的都是你的。万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。”(参代上29:11、14)这乃是圣经始终如一的态度。人们自认为属于自己的钱其实是上帝的;我们如同管家和受托人一般从上帝手中接受它们,因此也要学习为着上帝的荣耀而管理它们;而奉献是对上帝钱财的正确管理。并且,奉献是对属上帝钱财的一种态度;基督徒的奉献,当以取悦和荣耀上帝为最高宗旨、为唯一目的。
 
  亲爱的弟兄姊妹,主耶稣看见了穷寡妇自愿甘心的奉献,看见了她尽心尽力的奉献;我们今天也是要向上帝有所奉献;当然我们的奉献不只是金钱的奉献,我们的奉献包含了我们时间、身体等全人的奉献;耶稣所要的也不止是这些奉献,更是看重我们奉献的动机,看重我们的心灵和诚实;求神怜悯我们!
 
  2、被耶稣肯定
 
  “耶稣叫门徒来,说:‘我实在告诉你们:这寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了’”(可12:43~44)。
 
  (1)成为教导的素材
 
  在这里记载了主耶稣的一个举动,他叫了门徒来;为什么叫门徒来呢?因为门徒们没有注意到寡妇的奉献,耶稣叫他们来更是要针对奉献对门徒做教导。耶稣在讲道中,通常用日常可能发生的事或者曾经发生的事来教导门徒和百姓。在此,他看见寡妇的奉献,就叫了门徒来,以此来教导门徒有关奉献的真理。
 
 奉献是以色列民族一直在做的事情;刚才我们提到的十一奉献是对他们最低、最基本的要求。按着摩西五经律法,以色列百姓除了十一奉献外,还要包括:初熟的果子(参出23:19);每三年一次的十分之一年(参申26:12);每七年一次的安息年以及每五十年一次的禧年(参利25:1~17);每年三次到神的殿中守节,献上各种礼物(参申16:16);平日里献的各种祭(参申12:5~7、11~12)。这样一算,一个忠实的以色列人,他们要奉献给神的,至少要占到所有收入的30%以上。神要他的百姓过一个奉献的生活;而这种奉献的生活,以他们与神的关系为基础,以对神的感恩和信靠为出发点。
 
  我们在关注奉献的时候,往往关注的是这个人奉献了多少?然而在这里主耶稣却说,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多?为什么?为什么耶稣这么肯定她的奉献呢?首先注意这“众人所投的”包括所有人,包括财主所投下去的钱;那么,对比数量来说,两个小钱绝不可能被算为多。“钱”最讲究的就是数字,主耶稣既然说穷寡妇所投入的比众人还多,证明他有不同的评判标准。
 
  耶稣的标准是什么?按照所拥有金钱的比例来计算。众人所投的都是自己有余的,可能是十分之一、百分之一;然而,穷寡妇所献的是全部,是“一切养生的”;按照比例来说,穷寡妇所献就是多的。按照他们对神的信心与爱心的程度衡量,穷寡妇把养生的都投入库中,后面的生活她必然相信神的顾念;她尽心尽力的奉献,并不是做给耶稣看的,她也并不知道耶稣在看着她;她也并不知道自己奉献的举动成为了耶稣教导门徒的素材;她的奉献单纯的对神有信心和爱心。
 
  奉献是基督徒应尽的本分,原则是量力而行。穷人可以奉献“两个小钱”,富人可按他的能力多多奉献给教会。如果一个教会规定不管富人、穷人大家都献“两个小钱”,那也不是神的心意。教会贫穷,很多圣工就开展不了。所以,我们无论富有的还是贫穷的,所学习的是那穷寡妇竭尽全力、甘心乐意的奉献。
 
  那么多人,有财主、有商人、有税吏、有普通百姓都会向库里投钱;然而,如此微小的奉献不止被耶稣看见,还成为了榜样,成为了教导的素材。其实,这个寡妇若是为自己留下一个小钱也是无可厚非的,但她并没有;从所拥有的财富中捐出有余的部分似乎再正常不过,但是她已经很穷了,却义无反顾地奉献了自己的全部;我想这是对奉献精神最好的注解;这是成为教导门徒素材的原因;这是成为世代榜样的所在。
 
  (2)肯定她的付出
 
  “耶稣叫门徒来,说:‘我实在告诉你们:这寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了’”(可12:43~44)。“比众人所投的更多”“但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了”,门徒清楚这个寡妇的状况吗?其他在场的人清楚吗?我们清楚吗?都不清楚。
 
  但是耶稣清楚,因为他无所不知、无所不在;若不是耶稣教导门徒的时候说出来,对她的奉献有肯定、有高度的评价,我们是不能知道的。然而,这个穷寡妇的奉献不止成为教导的素材,得到耶稣的肯定,还被流传千古;耶稣称许这名寡妇所投的两个小钱,数目虽然微小,或许在偌大圣殿的日常费用中也解决不了多大的事情,但关键是这是她把养生的一切全然奉献,表达她对神的信靠,住在地上以神的信实为粮。
 
  今天我们在神的面前应当做到的是甘心乐意地奉献十分之一。这是神藉着圣经对我们作神儿女的要求,是神给予我们的一个标竿。保罗告诉我们:“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的”(林后9:7)。所以奉献第一个重要的原则是甘心乐意。“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容”(玛3:10)这是一段很宝贵的经文。圣经中说:“不可试探主你的神”(太4:7),唯有在奉献这个问题上,神却许可我们,可以试一试我们的神。
 
  有的肢体可能会说我们今天在基督耶稣的恩典里面,十分之一是律法时代的教导,我们无需再遵从。其实根据圣经的记载在律法颁布之前的四百年已经有了十一奉献的事例,当亚伯拉罕从基大老玛那里将罗得解救出来的时候,撒冷王麦基洗德,至高神的祭司,带着饼和酒出来迎接他,圣经告诉我们亚伯拉罕就把所得的十分之一奉献给了麦基洗德(参创14:17~20);在律法颁布之前圣经中就有明确的记载。
 
  所以说,十一奉献是一个人的生命与神的生命碰撞之后一个自然而然的表现;当一个人真的愿意将十分之一摆在神的面前,是因他晓得自己的一切所有都是神的,正如约伯所说“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华”(参伯1:21)。
 
  穷寡妇的奉献得到了耶稣的称赞、认可,使主的心意得到了满足;为了爱主所摆上的一切,哪怕是微不足道的一点点,在神眼中都看为宝贵;不管礼物轻或重,只要是出于感谢和慷慨之心的奉献,神都悦纳;神并不是按供奉之物的数量来衡量人,而是按其中所包含的爱心、忠心和牺牲来衡量我们的奉献。
 
  结论
 
  亲爱的弟兄姊妹,神真的比我们自己更了解我们的本相,知道我们常常把钱财看得重于神,所以主耶稣特别提醒我们,一个人不能侍奉两个主。路易斯在接受采访的时候说“要奉献到让你感到心疼的程度。”圣经也清楚地告诉每一个甘心乐意奉献神的儿女,神的赐福必定会伴随他,与他同在。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读