雅博网

效法寡妇的祈求

2019-05-01 作者:周雁羽  
来源:雅博网作者我也要投稿

效法寡妇的祈求.jpg
  经文:路加福音18:1-8(P92)寡妇和不义的官
 
  耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。说:“某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说:‘我有一个对头,求你给我伸冤。’他多日不准。后来心里说:‘我虽不惧怕神,也不尊重世人;只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!’”主说:“你们听这不义之官所说的话。神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们:要快快地给他们伸冤了。然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”
 
  引言:
 
  十年前我在网上认识了一位河南的王老姐妹,,这十年中一直没有断过联系。她的丈夫是一位非常倔强的人,当年一副打死我也不信主、打不死就更不信的模样。老姐妹天天为丈夫祷告,祈求主万万不要将她丈夫撇下为孤儿。七年过去了,满有怜悯的神,能够让君王的心随意流转好像陇沟的水一般的全能者,垂听了老姐妹的祷告。三年前,她倔强的丈夫受洗归主。老姐妹的故事还没有结束。她有一个优秀的女儿,大学毕业后在上海一家五百强企业,成长为高管,薪资优厚,但是年近四十尚未成家。老姐妹昼夜为女儿代祷,求主赐给她女儿一位爱主的弟兄,不论贫穷富有,只要坚定爱主就好。无比慈爱的神再次悦纳成全了她的代祷,将一位比女儿小三岁、在大学里信主并立志作传道人的弟兄,也姓王,赐给了女儿。如今,女儿的女儿也就是老姐妹的外孙女已经快四岁了。但是这个外孙女出生不久就被发现与众不同,有先天性癲痫,俗称羊角疯。当老姐妹把这一消息告诉我时,我也陷入了困惑。老姐妹的女儿成家后,放弃了在上海的高薪,和丈夫王保生弟兄一起远赴新疆宣教,经历了许多艰难困苦。为什么如此爱主的一家人竟会生出有先天性疾病的孩子呢?我们不知道。但是我们知道,神的意念高过我们的意念。三年多的时间过去了。就在上个月的月底,王传道在朋友圈里说,他们的女儿正在医院里做检查,大夫说,孩子的状况令人难以置信地恢复良好。最后的结果要再等三天才可能出来。三天后,王传道在朋友圈报喜说,感谢大能的主!孩子的脑波完全恢复了正常,神又一次垂听并成全了老姐妹及众肢体的祷告,已经完全医治了这个孩子!老姐妹的故事结束了吗?还没有。几年前她因子宫癌做了手术,后来发现癌症又有所转移。但是借着祈祷,主至今仍然保守着她活着,成了祝福家庭的管道。就连当初坚决不信主的亲家,先是看到神迹奇事一路伴随着她的一家,后来当他们得知小孙女有先天性疾病的时候,神却在这个时候感动这对老夫妻同时认信了耶稣!如今,老姐妹的女儿女婿回到了上海,建立了方舟之家,专门在医院里做临终关怀的服侍,从患癌儿童到衰病老人,夫妻俩引领了许多将死之人和他们的家人归了主。几天前我还联系王传道,为我们教会在上海的张姐妹找到了纯正的家庭教会聚会。
 
  我们基督徒内在的标志,是圣灵的内住。但是圣灵的内住是我们用肉眼看不见的。那么看得见的标志是什么呢?是选择纯正的教会委身,是按主旨意在主日来敬拜神,是实行十一捐。那么基督徒生命的标志又是什么呢?保罗在帖撒罗尼迦前书5:16-18说:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”
 
  今天,我们藉着刚才所读的这一段经文,分享这个关于祈祷的主题,也是基督徒生命的标志之一:效法寡妇的祈求。我们分三个方面来分享。
 
  寡妇向不义的官祈求伸冤
 
  经文2-5:耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。说:“某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说:‘我有一个对头,求你给我伸冤。’他多日不准。后来心里说:‘我虽不惧怕神,也不尊重世人;只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!’”
 
  主耶稣非常善于用比喻来讲道。他所设的比喻,都是当时听道的人们容易理解的例子。只是其中的真意,有的人听得懂,有的人听不懂。主乐意让跟随他的人听得懂他的道。四福音书中记载着不少主耶稣用比喻讲道的实例,但是,“寡妇与不义的官”的比喻,只记载在路加福音里。当时,主耶稣刚刚讲完了有关神国度来临的真道,并勉励信徒们时刻预备好自己的生命,好随时迎见主的再来。接下来,他就讲了这个比喻。所以我们知道,这个比喻是在进一步鼓励信徒也鼓励我们,用不住的祷告来预备自己的生命。
 
  寡妇在圣经中有着特殊的含义,她们是失去了丈夫因而无依无靠的女人,她们也常常是坚韧执着的象征,有一种咬定青山不放松的精神,这种精神是她们在艰苦生活中历练出来的。所以主耶稣特意选择一个寡妇的角色来设定这个比喻。
 
  主耶稣在比喻里说,这个寡妇有一个对头。所谓对头,并不是在小事上得罪了寡妇,而是制造了极大的逼 -/迫,使得这个寡妇蒙受了冤屈,以至于无依无靠的她无处伸冤,必须告官才能解决。那么这个官是个什么样的官呢?是一个既不惧怕神也不尊重世人的官。用中国老百姓的话说,这个官是个天不怕地不怕的人,他的眼里没有神,也没有人。这是一个地地道道的恶官,也是一个货真价实的糊涂官。寡妇竟然来找这样的一个官告状,求这样的一个官伸冤,这怎么可能有指望呢?
 
  但是这个坚韧又执着的寡妇绝不放弃。她常到这个官那里,把她的冤情陈明在官面前。什么叫常到?就是只要一有时间就到,克服一切困难拦阻也要到,一路颠簸风尘蒙头垢面也要到,放下手中的一切活儿也要到,谁说别去了没用也不行必须到。昨天刚到过,今天还要到,明天已经留出了到的时间,就是不算三七二十一也要到。寡妇为了伸冤,宁愿这样一根筋地不管不顾,反正光脚的不怕穿鞋的,活着死了总是要寻求伸冤。
 
  然而这个糊涂恶官根本没有打算应准这个寡妇。他多日不准,估计也根本没拿这个寡妇和她的冤情当回事儿。但是一根筋的寡妇绝不放弃。我们想象一个,这个糊涂恶官从多日不应准,到心里烦恼说:艾玛,这个寡妇怎么又来了?再到“我惹不起总躲得起吧?”但是,寡妇还是常到他那里祈求伸冤。或许,这个官在城门口议事的地方坐着的时候,这个寡妇就找到城门口,当着众人求他伸冤;或许,他刚走近自己的办公室,就发现寡妇已经在门口等着他了;或许,他决定今天哪儿也不去就呆在家里,却听见了寡妇执着的叩门声。于是他想:天哪!我虽然不惧怕神,不相信有什么善恶报应,也不相信有最后的公义的审判;我虽然也不尊重世人,根本不在乎世人如何看我如何议论我,我也不指望靠着他们抬举我。但是,这个寡妇的祈求已经烦扰到我了,已经严重地影响我的正常生活和工作了。这个寡妇的祈求已经成了一种缠磨了。缠磨在原文中的意思是,累垮了某人。换句话说,如果这个寡妇一直这样执着祈求这个官为她伸冤,那么,这种祈求就不再仅仅是一种烦扰,而是早晚会累垮这个官的。因为他已经快被寡妇围追堵截式的祈求累垮了。罢了罢了!哪怕只为了自己的心情和身体着想,我也就给她伸冤吧。
 
  最后的结果,就是这个不义的糊涂的恶官,竟然真的为这个执着的不住祈求他的寡妇伸了冤。
 
  我想起童年时的一段经历。当时文g e还没有结束,父亲已经去世了,我们一家真的成了无依无靠的寡妇孤儿,而当时正在掌权的军宣队政委一直以我父亲是走资派为由,拒绝给我们发放正常抚恤金;虽然单靠母亲一个人的工资,也可以维持五口之家的生活;但是我们兄弟姐妹几个理应拥有正当的权益。这时,母亲的坚韧执着就显示出来了。她一趟又一趟搭车到市中心去,找到市里的分管领导,不但要求正常发放抚恤金,而且要求把这个混帐政委撤掉。母亲的祈求最终得到了允准,我们的抚恤金不但正常发放了,而且不久,这个政委真的被调离了。母亲的得胜,可以看作是这个比喻在现实中活生生的一个实例。
 
  应用:我们在祈求的时候,应该效法这个寡妇的坚韧执着绝不放弃,当然前提是正确的合乎神旨意的祈求。如果不义的糊涂的恶官因为经不住寡妇的缠磨而成全了她的祈求,那么,公义又信实美善的神,岂不更垂听悦纳他儿女的祷告吗?我们只管举起圣洁的手,随时随处不住地向神祷告,不要灰心。
 
  神必然会为我们伸冤
 
  经文6-8上:主说:“你们听这不义之官所说的话。神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们:要快快地给他们伸冤了。
 
  主耶稣讲完了这个比喻后,接下来提醒信徒们注意:这个不义的官所说的话。他既是不义的,还是经不住寡妇的缠磨,为她伸了冤;那么,神的选民也就是他的儿女夜以继日恒切地向神呼求,尽管神为了他们生命的益处一直忍耐着,甚至忍耐了很久,但是神岂不终久给他们伸冤吗?这是一个反问句,是表达肯定的意思:问,神会为他的选民伸冤吗?答:一定会!当然会!必须会!所以我们的神非常笃定地说:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:‘主说:伸冤在我,我必报应。’”(罗马书12:19)
 
  主耶稣如此说,是要将信徒的目光引向神的国度,引向主将来必要来临的盼望之上。我们是一群认信耶稣基督为救主、为生命之主的人。这是阿们的;因此,我们是一群已经得救的人,并且已经蒙召成为一群以善工热心服侍神的子民。但是,主耶稣明确地说,你们在世上有苦难。有时候,我们遭遇的逼 -/迫患难挣扎,会让我们觉得难以承受,尤其是在这个不尊崇上帝的世界,我们却要尽心尽力尽性地跟随主服侍主,因此受到不公平的对待、受到不公义的审判是完全可能的。但是,我们绝不应当因此灰心,仍当到主座前求。
 
  当逼 -/迫患难来临的时候,软弱渺小的我们有时难免怀疑自己的坚守和忍耐是否值得;有时看到不信神的人飞黄腾达,凡事顺利,我们也会感到困惑和沮丧。但是我们明白,地上的财富与名誉已经是他们所得的全部报酬了;终有一天,他们的一切家当包括生命都会被倾倒在硫磺的火湖里。所以,作为基督徒,我们应当恒切不断地向神祷告,祈求他让我们无论遭遇怎样的境况,都可以依靠他的信实应许,支取力量,度过地上的每一天。
 
  清明假期的时候,我们到崂山北宅锦云村养老院探访了在那里常住的吴斯拉老弟兄,听他讲了许多自己的见证。作为一个文弱书生,因为自幼信主,在文g e中他被挂上黑牌拉到桌子上批斗。白天批了一整天,晚上还持续到半夜。他站得双腿发抖,豆大的汗珠不住流下来,但当人问他是否还信耶稣之时,他总是回答:还信。终于熬到了文g e结束,基督徒们又开始了半公开的聚会。弟兄姐妹希望吴弟兄能够带领他们查经敬拜。当时,他在规划设计院工作,任务繁重,又怎么可能有时间带领团契呢?于是,他向神祷告,非常具体地向神祈求一个有时间查考圣经也有时间带领团契的岗位。奇妙的神是怎么成全这个祷告的呢?设计院突然招工了50位年轻人,这50位年轻人全部都是有后台有背景的干部子弟,是那种敢跟院长拍桌子、天王老子都不怕的人。院长十分头疼,又不敢轻视,就专门为他们成立了一个“七二一”学校,派清华大学土木工程系毕业的吴弟兄负责教学方面的事务,又派了一个身体不好的女同事负责政zh i方面的管理。女同事并不坐班,而吴弟兄为学校排好了课程表,又去各个相关部门和学校聘定了各门课程的老师,他就只管坐在自己的办公室里研读圣经了,每天按时下班,也就有时间带团契了。
 
  也因为吴老弟兄开始带团契,院领导们也开始边缘化他,越来越不重视他。但是人所看轻的,神却要抬举他。正当设计院的干部和高级知识分子们为了八套大房子你争我夺的时刻,一纸调令竟然将已经55岁临近退休的吴弟兄调进了青岛市规划局,一下子成了设计院的上级领导部门的公务员,不但顺利分到了大房子,而且5年后以高薪安然退休,得以心无挂虑地继续服侍神。
 
  神的恩典足够我们用的,只要我们向他呼求。神所喜悦的祷告,是先求神的国神的义,如此,我们所需用的一切,神就都要加给我们了。这是我们祷告的一个重要原则,就是祷告在神的旨意中。主也借着这个比喻鼓励面临重重困难的信徒,不要放弃,永远不要灰心!消解一切难题的出路就在于恒切地向神祷告,随时随处向神举手寻求我们坚忍下去所需用的力量,好在一切的迟延和难难面前忍耐得住。神必会眷顾他遭遇患难并迫切祈求的仆人,必给他们伸冤,且要速速地为他们提供最及时的恩助。全能的神,在他岂有难成的事吗?但是主耶稣看重的是,他的信徒们是否能够恒久地坚持向神祈求,这是对我们最好的操练,为要使我们的生命完全。
 
  应用:我们的神是全能的也是信实的,在他说有就有命立就立。他应许为他的子民伸冤,他就必会那样去做。但是神会藉着环境也藉着他应许的迟延来操练我们的生命,他喜悦我们不住地向他祈求,他就必成为我们随时的帮助,并速速地为我们伸冤。
 
  以信德随时预备迎接主
 
  经文8下:然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?
 
  这是主耶稣向信徒们也是向我们发出的一个尖锐的问题:当末期来临,当从子再来,这个世界上还能找到多少人有信德呢?什么叫信德?信德就是对基督的确信、坚信。和平时期,我们向主持守这样的确信和坚信并不太难,不想持守的多是因为自己懒惰的缘故;然而到了末期,一定会有压迫甚至逼 -/迫,这压迫与逼 -/迫必然考验我们这些宣称是基督门徒的人,是否还能持守对主的忠心与信心。这是一个必须回答的问题,也是我们必须坚持的重大议题,因为这是关乎生死存亡的大问题。
 
  那么,要如何在末了的世代里持守住信德呢?从消极的含义上讲,无论如何,我们绝对不说否认基督圣名的话,不做出卖主、出卖教会、出卖弟兄姐妹的事,不做这个世代的新犹大。这是基督徒的底线。从积极的意义上讲,我们要坚持敬拜神,传扬福音大能,无论是分散还是聚集,我们总是要在耶和华所定的日子里敬拜神,因为敬拜神就是神造我们的目的所在,也是我们人生的意义所在,我们活着就是为要敬拜神;我们敬拜神是于我们的生命有益的,可以让神美好的旨意成就在我们的生命中,可以让我们与所敬拜的神更加接近。我们不知道人子来的时候究竟是哪一刻,但我们要时刻预备好自己,持守住对主的忠心和信心,随时预备迎接主的到来。
 
  说起耶稣家庭创立者敬奠瀛,我总是会有许多感慨。他是一个深受儒家道教思想影响的书生,受洗两年之后才真正重生,从此立志一生为主传道。他追求灵恩,无论在对圣经的诠释上还是言语行为上都犯过许多错甚至是罪,但是他是这世上有信德的人。当耶稣家庭解体之前,几乎所有受过他教导恩泽的人都开始私下或公开地控诉他毁谤他,他不但没有为自己作任何的辨驳,真如同羊在剪羊毛的人后下静默无声一般;而且他将一切的责任都揽到了自己身上。而实际上,他常年在外旅行布道,实际管理工作一直由他的助手同工们在做。耶稣家庭解体后,他所有的同工助手都得到了所谓宽大处理,唯有他一个人被当作现行反g e命分子判了十年徒刑。他在监狱里得了肝癌,在坐了五年大牢之后归回了天家。我最为敬佩他的地方就是,他认了一切真真假假安在他头上的罪,遮盖了所有蒙他所爱被他牧养的人,但是自始至终,他从来没有说过一句否认主耶稣的话,没有写下一句背弃神的话,他完全持守住了当守的道,跑完了当跑的路,打过了当打的仗。他把坐监当作是主对他的造就,不仅没有一句怨言,反而感恩领受。在他临终前,他对守在身边的同工弟兄和他的妻子说:主给我的造就,我都已领受。又为他们题字说:“我回家见父去,你在此等主来。”无论如何,敬奠瀛持守住了对主的忠心与信心,他的爱主他的舍己,值得我们这些后人效法。
 
  应用:我们一方面祈求主变乱不义之人对神儿女的逼 -/迫,一方面祈求主保守他的儿女能够在任何境遇中站立得住,能够持守对主的忠心和信心,一直持守到他来临的日子。
 
  我们用圣公会的一段公祷词来结束今天的证道:
 
  求主向我们大显慈悲,
 
  把祢的救恩赐给我们。
 
  求主使祢的仆人正直公义,
 
  使祢的子民欢乐歌唱。
 
  求主使天下太平,
 
  因为只有在主里面我们才可平安度日。
 
  求主看顾我们的国家,
 
  引导我们走真理和正义的路。
 
  愿世人明白主的圣道,
 
  使万国认识祢的救恩。
 
  主啊,但愿贫困的人不被遗忘,
 
  使贫穷人的盼望不致落空。
 
  求主洁净我们的心,
 
  用圣灵扶持我们。
 
  阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读