雅博网

我们需要安息

2019-05-30 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 耶和华能把更多的赐给你!.jpg

  赛30:15-16、40:29-31

  (赛30:15-16)“主耶和华以色列的圣者曾如此说,你们得救在乎归回安息。你们得力在乎平静安稳。你们竟自不肯。你们却说,不然,我们要骑马奔走。所以你们必然奔走。又说,我们要骑飞快的牲口。所以追赶你们的,也必飞快。”这段圣经是神借着先知以赛亚的口来警告犹大,埃及和其他国家的军事力量救不了他们,只有神能救他们。但他们必须在“平静安稳”中等候神。今天在这个急速纷乱的时代,人们生活在劳苦愁烦当中。作为基督徒,也让我们看到,仓促的言谈或匆忙的行动都不能加快神救赎计划的时间。我们对神无话可说只有感谢,因为救恩是从神那里来。神救了我们,所以我们一定要相信神会赐给我们力量去面对困难。我们要停止紧张的思考和无休止的个人努力,让神来做工。回到起初,神创造这个世界,赐给我们完全祥和自由安息的状态。(赛40:29-31)“疲乏的,他赐能力。软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”就是最强壮的人有时也会疲倦,但神的能力和力量从不减少。祂的力量是我们力量的源泉。他从不会太累太忙以至于不能帮助和倾听。当我们感觉到生活在挤压我们、迈不出第二步的时候,记住求告神来更新我们的力量。在神所赐的安息当中,恢复我们的灵力和体力。每一天有神同在,灵性自由,释放,安稳,喜乐。

  说到“安息”外邦人是“谈虎色变”,因为他们觉得安息就是死了。只有基督徒明白,安息是最美好的期盼。因此,神在旧约设立“安息日”,希望借着这一天,使人的肉体和灵性,都得到休息和享受。可惜,人却不能领会神的美意,反倒将“安息日”的这个条例,当成了重担。不仅没有得到自由和释放,反倒因违背而倒毙旷野。但不可否认,今天我们基督徒也受时代的冲击和影响,很少有人能够真正享受到有神同在的安息和美好。今天我们就来分享《我们需要“安息”》。

  一、安息的意义

  1、肉体的休息(出20:8-11)

  (出20:8-11)“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”神将安息日分别出来,叫我们休息并敬拜祂。祂吩咐人要守安息日,因为人类每个礼拜都需要安静的时间用来敬拜神及休息。神关怀人类无微不至,给我们预备每个礼拜一天的时间来休息,实在是奇妙的事。在这个节奏很快的世界上,能有休息与敬拜神的时间,说明神对于我们是何等重要,祂更能使我们的心灵更新。所以不要忽视神的供应。今天的基督徒,也像世人一样,每一天都忙忙碌碌,即使礼拜天,也因为工作忙,而没有时间去聚会敬拜。不仅身体疲劳,忽略顾惜保养“圣灵的殿”,甚至都积劳成疾。白白辜负了神为了人所设立的安息日。

  2、灵性的安息(出31:12-18)

  (出31:12-18)“耶和华晓谕摩西说,你要吩咐以色列人说,你们务要守我的安息日,因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的。所以你们要守安息日,以为圣日。凡干犯这日的,必要把他治死,凡在这日作工的,必从民中剪除。六日要作工,但第七日是安息圣日,是向耶和华守为圣的。凡在安息日作工的,必要把他治死。故此,以色列人要世世代代守安息日为永远的约。这是我和以色列人永远的证据,因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。耶和华在西乃山和摩西说完了话,就把两块法版交给他,是神用指头写的石版。”人的愚拙,往往不能领会神的美好祝福。想当初神六日创造,第七日休息。神需要休息,恢复体力吗?当然不需要,那祂为什么要安息呢?是为了让人能够享受神的创造。使人明白,神的创造是为了人。神的创造都是给人预备的。我们看到,神创造完这个世界,才创造人,将人安置在神的创造之中。就是为了让人享受神的创造,享受与神同在的美好生活。我们看到,亚当每一天在伊甸园,过着自由自在,与神同在的美好生活。树上的果子是他的食物,地上各种飞禽走兽,听候他的命令,这是何等美好的生活。然而,因着亚当犯罪,一切都改变了。天起了凉风,飞禽走兽不再听候他的命令,他不敢再见神的面,他被赶逐离开伊甸园和生命树。以后过的是面朝黄土背朝天,汗流浃背,披荆斩棘,才能糊口的日子。再也没有自由和安息。感谢神,神要借着亚伯拉罕的后裔,将我们重新带回神的安息。因此祂再次设立安息日。希望人们可以借着安息日的礼拜,身体心灵都得到安息和满足的喜乐。

  二、误解的安息(路14:1-6)

  1、出于悖逆擅敢违令(民15:32-36、28-31)

  (民15:32-36)“以色列人在旷野的时候,遇见一个人在安息日捡柴。遇见他捡柴的人,就把他带到摩西,亚伦并全会众那里,将他收在监内。因为当怎样办他,还没有指明。耶和华吩咐摩西说,总要把那人治死。全会众要在营外用石头把他打死。于是全会众将他带到营外,用石头打死他,是照耶和华所吩咐摩西的。”神设立安息日,是为了让人得到休息和舒畅,然而人不能领会神的苦心,神不得不强制命令人来进入安息。但是人依然公然违背神的命令,竟在安息日去捡柴,明显不相信神的供应和祝福。对于这样刚硬的人,摩西按照律法将其打死了。这不是一个小小的拾柴的问题,而是不相信神,不敬畏神的原因。以色列人却误以为神单单是恼怒他们在安息日做工,因此在主耶稣在世的时候,在安息日释放,医治,拯救人,都遭到祭司长,法利赛人和文士的攻击。他们单单的守着一个日子,却不明白,安息日是为人设立的。可惜他们守着一个日子,却没有得到安息。在旷野当中,六十万男丁倒毙,在新约当中,许多法利赛人死守规条。他们都没有得到真正的安息。

  2、因不信上帝的赐福(尼13:15-21)

  (尼13:15-21)“那些日子,我在犹大见有人在安息日榨酒(原文作踹酒榨),搬运禾捆驮在驴上。又把酒,葡萄,无花果,和各样的担子在安息日担入耶路撒冷,我就在他们卖食物的那日警戒他们。又有推罗人住在耶路撒冷。他们把鱼和各样货物运进来,在安息日卖给犹大人。我就斥责犹大的贵胄说,你们怎么行这恶事犯了安息日呢?从前你们列祖岂不是这样行,以致我们神使一切灾祸临到我们,和这城吗?现在你们还犯安息日,使忿怒越发临到以色列。在安息日的前一日,耶路撒冷城门有黑影的时候,我就吩咐人将门关锁,不过安息日不准开放。我又派我几个仆人管理城门,免得有人在安息日担什么担子进城。于是商人和贩卖各样货物的,一两次住宿在耶路撒冷城外。我就警戒他们说,你们为何在城外住宿呢?若再这样,我必下手拿办你们。从此以后,他们在安息日不再来了。”神禁止以色列人在安息日工作,为要他们安静下来,记念神的创造和祖先出埃及的事迹。安息日是由礼拜五日落至礼拜六日落;所有犹太人、仆人、到访的外国人、甚至畜牲,都要遵守安息日为圣日。然而,耶路撒冷城却在安息日忙于做买卖,违返了神的律法,所以尼希米下令在每个礼拜五下午,安息日临近时,就要关上城门,打发商人回家。这些人遭到尼希米的斥责,是因为他们不相信上帝的祝福,只一心凭着自己的谋算。今天也有许多这样的基督徒,他们主日也不去教堂敬拜神,反倒加紧工作赚钱。却不明白,我们赚取资财的力量都是从神来的。若不是神保守我们,赐福我们,我们哪里有力量赚取钱财呢?有些人却自高自大,沾沾自喜,以为自己很聪明,很能干。其实都是悖逆不顺服神,不相信神的表现。还有一些人,虽然主日来到教堂,但是心却留在家里,惦记着工作,买卖。背着重担,忧虑,心里想着世俗的事情,依然没有得到安息。和圣经当中那些守日子的以色列人没有区别。

  三、真正的安息(来4:4-11)

  (来4:4-11)“论到第七日,有一处说,到第七日神就歇了他一切的工。又有一处说,他们断不可进入我的安息。既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说,你们今日若听他的话,就不可硬着心。若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再提别的日子了。这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。所以我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。”神让以色列人有机会进入迦南美地,他们却不肯顺服,以致未能进入。现在神给我们机会进入最终的安息──让我们有机会认识基督。现在就是相信基督、进入安息、与神和好的时候,明天可能已经太迟了。神希望我们进入祂的安息,对摩西时代的以色列人来说,这安息就在应许之地;对今天的基督徒来说,安息是指现在与神和好,在新天新地里得享永生。我们不须等到来生才能享受神的安息和平安;现在每天都可以享受得到!我们每天在神里面的安息,不会随死亡而终止,却会在基督为我们所预备的家里变为永远的安息。

  1、灵里自由释放(路13:10-17、14:3-6)

  (路13:10-17)“安息日,耶稣在会堂里教训人。有一个女人,被鬼附着病了十八年。腰弯得一点直不起来。耶稣看见,便叫过她来,对她说,女人,你脱离这病了。于是用两只手按着她。她立刻直起腰来,就归荣耀与神。管会堂的,因为耶稣在安息日治病,就气忿忿地对众人说,有六日应当作工。那六日之内,可以来求医,在安息日却不可。主说,假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛驴,牵去饮吗?况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?耶稣说这话,他的敌人都惭愧了。众人因他所行一切荣耀的事,就都欢喜了。”主耶稣总是在安息日行神迹,有人以为祂是故意挑衅法利赛人的权威。其实不是的。主耶稣是教导他们和我们能够明白安息日的真正意义。就是为了使人得到自由和释放。从神那里领受祝福和恩典。但是人偏偏不明白。所以主耶稣在(路14:3-6)“耶稣对律法师和法利赛人说,安息日治病,可以不可以。他们却不言语。耶稣就治好那人,叫他走了。便对他们说,你们中间谁有驴或有牛,在安息日掉在井里,不立时拉他上来呢?他们不能对答这话。”因为他们不明白真理,所以主耶稣就用浅显的比喻来光照他们。

  2、因信满有盼望(来11:8-16)

  (来11:8-16)“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去。出去的时候,还不知往哪里去。他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒,雅各一样。因为他等候那座有根基的城,就是神所经营所建造的。

  因着信,连撒拉自己,虽然过了生育的岁数,还能怀孕。因他以为那应许他的是可信的。所以从一个仿佛已死的人就生出子孙,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。说这样话的人,是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻。因为他已经给他们预备了一座城。”经文中所列出的信心伟人,在离世前都没有得到神所应许的东西,但他们没有失去对天家的盼望。许多基督徒因为在信主的时候,他们的需要、欲望、期待、要求没有立刻实现,便感到灰心、气馁,失去了忍耐的信心,甚至想离神而去。其实当我们看目标似乎遥不可及时,或许也会失去信心。所以应当向这些信心英雄学习,他们虽然在离世之前仍未看到信心的果实,却仍然继续信靠神。可以说他们都得着了真正的安息。因有盼望所以喜乐,因有盼望,所以满足。弟兄姊妹,我们今天忙忙碌碌,劳苦愁烦,有没有得到神所赐的安息呢?

 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读