雅博网

跨过约旦河

2022-07-30 作者:北易的葡萄园  
来源:作者原创我也要投稿

跨过约旦河.jpeg

   经文——书3:1-17

 
  约旦河,是以色列人出埃及,进迦南的最后一道关卡。跨过了约旦河,就意味着他们可以离开旧的地方,进入新的迦南美地。而约旦河,对于以色列人来说,并不是容易跨越的。因为他们没有过河的工具,又是整个民族要过河。但他们是上帝的选民,上帝启示他们如何可以跨过约旦河,进入上帝所赐的迦南美地。
 
  基督徒这一条生命的道路,是十字架道路,是有着很多困难和挑战的道路。如何才能战胜路上的困难,进入上帝所赐的迦南美地?藉着以色列人跨过约旦河这一历史的事件,可以得到一些属灵的教训和启示。
 
  一、面对上帝:等候与跟随
 
  有一句话说得好:当我和上帝之间的关系没有问题时,其他的一切也都不成问题了。
 
  以色列人在出埃及,进迦南的途中,当他们不听上帝的话时,他们的情况是一团糟。
 
  而当他们听上帝的话时,他们的路途便通达。
 
  在面对约旦河时,他们在面对上帝时,有很好的态度。
 
  一是等候。
 
  书3:1约书亚清早起来,和以色列众人都离开什亭,来到约旦河,就住在那里,等候过河。
 
  河的对面就是迦南美地。以色列人却没有着急和忙乱,他们很有次序地,在等候过河。
 
  等候,一方面是在等候领袖的安排和命令。
 
  等候,也是在等候从上帝而来的指示。因为无论是摩西,还是约书亚,还是其他的领袖,都需要领受从上帝而来的话语。
 
  当人愿意停下来等候时,便能够听到上帝向他说话,向他显明美好的旨意。如此,他的道路才能够通达。
 
  二是跟随。
 
  跟随什么?跟随上帝,而不是跟随人。
 
  书3:2过了三天,官长走遍营中,3:3吩咐百姓说:“你们看见耶和华你们神的约柜,又见祭司利未人抬着,就要离开所住的地方,跟着约柜去。
 
  这两节经文中提到,以色列人需要跟着约柜去。
 
  约柜在当时,就是代表着上帝。所以约柜是神圣的,人不能触摸,只有远远侍立,因为约柜代表着上帝在地上的临在。
 
  跟着人走,很容易走错路。但跟着神走,则一定不会错。
 
  以色列人跟着金牛犊的时候,许多人被击杀。但当他们跟着约柜走,则可以离开旷野,跨过约旦河,进入迦南。
 
  跟随上帝,则要学会按着上帝的意思去行,而不按着自己的意思,或是人的意思。
 
  上帝要我们如何跟随他呢?就是要按他的命令、话语,去行人生的道路。
 
  诗119:105你的话是我脚前的灯,是我路上的光。
 
  二、严格律己:谨慎与自洁
 
  我们所信的上帝,是慈爱的,但也是公义的,是有威严的,是轻慢不得的。
 
  在跟随主的道路上,需要有跟随的态度。但是也要知道,上帝是上帝,人始终是人。人不能与上帝同等,人在上帝面前,需要有很慎重的态度。
 
  首先,要谨慎自己。
 
  以色列人跟随约柜走,这样他们就有方向,也有前行的力量。
 
  但是,作为有罪的人,是不能亲近约柜的,所以必须要在一定的距离上跟着。
 
  不能太前面,也不能太后面。太前面,就是轻慢神,太后面,则远离了神。
 
  书3:4只是你们和约柜相离,要量二千肘,不可与约柜相近,使你们知道所当走的路,因为这条路你们向来没有走过。
 
  基督徒信上帝,上帝是慈爱的,也是公义的。
 
  上帝是阿爸天父,是我们可以亲近的;上帝也是独一的真神,是我们必须敬畏的。所以基督徒在上帝的面前,也要谨慎,保持一个合适的态度。
 
  既要很好地亲近上帝,与上帝有亲密的关系。所以要灵修祷告聚会敬拜神。
 
  也要有谨慎的态度,存敬畏的心。无论是敬拜,还是祷告,都不能太随意,不可轻慢上帝。
 
  其次,要自洁。
 
  上帝是忌邪的神,他万不以有罪为无罪。罪人是无法亲近上帝,跟随上帝的。
 
  上帝藉着约书亚吩咐百姓要自洁。
 
  书3:5约书亚吩咐百姓说:“你们要自洁,因为明天耶和华必在你们中间行奇事。
 
  在书7章里,以色列人攻打艾城失败。为什么呢?因为民中有一个人没有自洁。亚干违背上帝命令,贪取钱财,导致以色列人的失败。最后亚干也因此被上帝所击杀。
 
  三、保守己心:信心与顺服
 
  以色列人要过约旦河,他们之前已经有很好的预备。而当他们要真正跨过约旦河的时候,仍然需要有很好的心态。
 
  首先是要有信心。
 
  书3:13等到抬普天下主耶和华约柜的祭司把脚站在约旦河水里,约旦河的水,就是从上往下流的水,必然断绝,立起成垒。”
 
  水往低处流。这是自然的规律。没有任何东西的阻挡,水如何可以断绝,立起成垒呢?
 
  但这话是出于上帝。以色列人在之前也经历了很多人的理性所无法理解的事,如红海分开,磐石出水,天降吗哪等。
 
  在此面对约旦河里,上帝的话语再次临到他们的身上。虽然人无法理解,但是仍然存着信心去面对。
 
  第二是顺服。
 
  在这一章中,以色列人领受了很多从上帝而来的话语,而这些话语,都是需要有顺服的心志,才可以很好地接受。信心需要有随之而来的行动。
 
  书3:14百姓离开帐棚,要过约旦河的时候,抬约柜的祭司乃在百姓的前头。3:15他们到了约旦河,脚一入水(原来约旦河水在收割的日子涨过两岸),3:16那从上往下流的水,便在极远之地、撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒;那往亚拉巴的海,就是盐海,下流的水全然断绝。于是百姓在耶利哥的对面过去了。
 
  从这段经文中,可以看出以色列人有顺服的决心,到了约旦河,就将脚踏入水中,没有迟疑。
 
  保守自己的心,不仅要有对上帝的信心,更需要有对上帝的旨意顺服的心。
 
  因为相信容易,但是要顺服却很难。
 
  而我们要知道,上帝在我们身上,始终都有他的美意。我们只要存着信心,存着顺服的心,便会得到上帝的祝福,使我们所行的道路都顺利通达。

  四、与人相交:合一与互助
 
  跨过约旦河,对以色列人来说,不只一个人的行动,乃是一个群体的行动。而这样一次行动,不是只是一个人要如何做,更要考虑整个群体之间的关系。
 
  首先,他们是合一的整体。
 
  书3:12你们现在要从以色列支派中拣选十二个人,每支派一人,
 
  为什么选十二个人,要每个支派选一个呢?而不是随便挑选十二个人?
 
  是因为这样才能代表一个整体,使十二个支派更加的合一。
 
  而只有以色列人有合一的表现,才能够使他们更好地前进,跨过约旦河,进入迦南美地。当以色列人分裂的时候,是非常的混乱的。如士师记所记载的时代,以及南北两国分裂的时代。
 
  作为基督徒,也需要在自己所属的群体里做到合一,才能更好地前进。
 
  如在教会里,需要追求教会的合一,才能使自己和教会都得益处。在家庭里,要追求家庭的合一。父子关系,夫妻关系,兄弟姐妹的关系等,都需要有很美好的状态。这样,才能使家庭和个人的生活都变得更加美好。遇到问题和困难时,才能更好地去面对和解决。
 
  其次,要互相帮助和配合。
 
  书3章的6,14节,从经文可以看出他们很有前后次序。
 
  17节,有祭司等待众人过河。
 
  这体现了以色列人在过约旦河里的互相帮助和配合。
 
  迦南美地已在眼前,以色列人却可以整全合一,沉着冷静,互相配合,实属不易。
 
  基督徒在世上,也同样会遇到不同的困难和挑战。在遇到这些问题时,首先是要寻求上帝的帮助,要向上帝祷告。
 
  但是,寻求上帝的帮助,不代表就不需要身边的人的帮助和鼓励。因为,上帝往往会藉着人向我们说话,藉着人来帮助我们。
 
  如大卫犯错时,先知拿单来警告他,帮助他。如百居拉和亚居拉夫妇,曾经帮助保罗和亚波罗。
 
  教会是永生上帝的殿,也是属上帝的儿女共同的家。家就是港湾,是休息的地方,是获得帮助的弟兄。当我们遇到问题时,需要家人的帮助,我们也首先想到了家人。当我们遇到问题时,也需要教会弟兄姐妹的关心,代祷和鼓励。
 
  无论是信仰、生活、婚姻、工作等问题,都是可以向教会的牧长同工,属灵长辈,团契弟兄姐妹寻求帮助。
 
  愿我们从以上的分享中,学习以色列人在进入迦南美地之前,面对约旦河时的美好态度。使我们在人生道路上,无论遭遇何事,都可以勇敢面对,跨越生命中的约旦河,进入神所赐的迦南美地。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读