雅博网

五饼二鱼的神迹.

2019-08-26 作者:林玉解  
来源:作者原创我也要投稿

微信图片_20190825202955.jpg

  这是一个在四卷福音书中都有记载的神迹。约翰告诉我们,耶稣行五饼二鱼神迹是在“逾越节近了”的日子,当时那些人可能准备去耶路撒冷过逾越节,他们在加利利海边遇见耶稣,听说耶稣在病人身上所行的神迹,就来跟随耶稣。其中也有一些人患了病需要耶稣的医治。《马太福音》告诉我们,耶稣“治好了他们的病人。”(太141430)于是跟随的人就越来越多。那一天耶稣从早到晚和他们讲论神国的信息,到了太阳快要落山的时候(参路9:),众人还舍不得离开。耶稣怜悯他们的需要,为他们的需要行了五饼二鱼的神迹。通过这个神迹,耶稣希望他们认识他的身份。今天我将从三个方面分享这段经文。

  一、耶稣看顾我们的需要

  《约翰福音》开宗明义告诉我们:“太初有道,道就是神,这道太初与神同在,万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”(约1:1-3)我们的主是行大事的神,万物是藉他而造。这位行大事的神,他也看顾我们生活的需要,哪怕是一顿饭的事。

  约翰告诉我们,耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”(约65)为什么耶稣要问腓力这个问题呢?因为腓力是伯赛大人,伯赛大距离这个地方最近,腓力最清楚当时周边有多少资源可以供应给大家,但哪怕有那么多的饭店,也没有那么多的钱去买啊!所以腓力说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”“二十两银子”相当于今天一个人八个月的工资,显然这不是一个小数目。但就是有这么多钱,去买饼给众人吃也是不够的。所以在符类福音中,门徒强烈建议耶稣让“众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的”。(太1415)但耶稣说:“不用他们去,你们给他们吃吧!”

  门徒看到的是不可能,但耶稣说没有什么是不可能的,这就是人与神的区别。曾经看过一个故事,谈到一对父子在登山的时候,看到前面有一块很大的石头,父亲对儿子说:“用你全部的力量把他挪开。”他的儿子试了试,对父亲说:“我已经用了全部的力量,还是挪不开。”他父亲说:“你还没有叫我帮忙呢,怎能说已经用了你的全部力量。”在他的要求下,他的父亲和一起推,这块石头就被推开了。很多时候我们遇到苦难,我们不肯来到神的面前寻找帮助。如一首诗歌所说:“多少痛苦冤枉受,都是因为未将万事,来到耶稣座前求。”

  在旧约圣经中,神告诉我们:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”(赛49:15)神眷顾我们的需要,即或人会忘记我们,但神不会忘记我们。就如旧约中的约瑟,他被酒政所遗忘,但却被神所记念。

  在圣经中,我们看到神的仆人以利亚,在以色列人遭遇饥荒的时候,他被神隐藏,当时神让乌鸦叼饼给他吃,让他喝基立溪旁的水。后来溪水干了,神又让他去撒勒法寡妇的家里,让一个寡妇来供养他。当时那个寡妇家里只剩下一点油、一把面。按照我们的理解,神如此重用的仆人,应该把他送到达官贵人家里,那样的家庭不愁吃、不愁穿。但神通过这个寡妇家里的一把面、一点油来供应以利亚。神是叫以利亚学习依靠的功课,让他知道他的供应来自神,而不是人。

  二、耶稣看重我们的摆上

  当腓力一筹莫展时,安德烈带了一个孩童来到耶稣面前。在《约翰福音》中,安德烈出现的频率并不高,每一次他的出现,都是带人来到耶稣面前。第一次他带彼得来见耶稣,第二次他带希腊人来见耶稣,第三次他带这个孩童来见耶稣。他对耶稣说:“这里有一个孩童,带着五个大麦饼,两条鱼。”这个孩童手里的五个大麦饼和两条小干鱼是当时穷人的干粮,耶稣用着这五个大麦饼和两条小干鱼成就了他的神迹。

  耶稣是行大事的神,他可以叫石头变饼,也可以从天降下吗哪,但是他没有这么做,他在等待,等待有人愿意把自己的“五饼二鱼”奉献在他手里,他要借着我们的“五饼二鱼”来成就他的神迹。就像他叫拉撒路从死里复活的神迹中,坟墓洞口的那块石头,耶稣叫人把它挪开。耶稣其实有能力吩咐石头滚开,但他愿意有人与他同工。

  这里也是如此,耶稣在等待有人将自己的“五饼二鱼”奉献出来。不仅如此,在拿到五个饼两条鱼之后,耶稣吩咐门徒叫众人五十一排,一百一排地坐在草地上,这是耶稣要他们的门徒和他一起同工。就像做父母的,希望子女长大后,能够主动地和他分担家庭事务,主也希望我们与他同工。今天我们在主的面前,能力不大,智慧也不多,但主要借着我们一点点的摆上来成就大事。我们所摆上的也许只是一点点,但加上主的祝福,结果就会很不一样。借着我们一点点的爱心、一点点的奉献、一点点的祷告,神要成就他的作为。

  三、耶稣看透我们的心思

  耶稣在行了五饼二鱼神迹之后,众人看到耶稣有这么大的能力,心里在想,如果耶稣能做他们的王,那温饱的问题就可以解决。另外从耶稣让门徒分饼的事上,可以看出耶稣善于管理。加上耶稣好行神迹,必然会有很多人愿意跟随。于是他们来强逼耶稣作王。他们要耶稣作王,这个愿望很美好,但耶稣有没有满足他们的心愿,为什么?

  因为耶稣知道,这个世界最大的问题不是温饱的问题,不是管理的问题、不是经济的问题,而是罪恶与死亡的问题,而他来到这个世界的目的就是要拯救人脱离罪与死的权势。

  对于这些想要强逼耶稣作王的人而言,说到底他们想要的,只是利用耶稣的影响力来成就他们的政zh i野心。他们所追求的,不过是世俗的功名利禄而已,耶稣看透众人的的心,知道众人心里所存的是什么。

  今天我们来到神面前,我们内心光景如何?在生活中,我们都祝愿别人心想事成。但话说话来,如果每个人都心想事成的话,那这个世界将会成为什么样?当年雅各、约翰看到撒玛利亚人不接待耶稣,就对耶稣说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作的?”耶稣说:“你们的心如何,你们并不知道。”(路954-55)有时我们的心充满愤怒、贪婪、自私、怨恨,如果这些愿望都得到满足的话,那这个世界将成为什么样子?耶稣来到这个世界,他不是要来满足我们的个人野心,他乃是要来改变我们的心灵,使我们成为一个合他心意的人。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读