雅博网

你们必须重生 .

2019-09-14 作者:林玉解  
来源:作者原创我也要投稿

微信图片_20190914083824.jpg

   昨天在腾讯网上看到一则新闻。上周末香港一架飞机飞到北京,因为雾霾的原因,飞机迫降三次没有成功,最后飞回香港。之前在网络上看到一个段子:北京一姑娘打电话给交警,哭着说:雾霾太大了,开车到交通灯下面才看见是红灯,都连闯了8个红灯了,这可怎么办?要罚多少款啊?交警回复:放心开吧,探头也看不见你!

 
  今天我们的世界充满各种问题,环境污染的问题,能源耗尽的问题,贫富悬殊的问题,人类疾病的问题,社会暴力的问题,道德滑坡的问题等。归根到底,所有问题根源都与人有关,人是问题的制造者。由于人的自私自利,我们破坏环境、消耗能源、贪图享乐,无视穷人,于是我们的社会充满各种问题。
 
  今天我们的电器坏了,我们可以找维修师傅,但人里面出现了问题,谁能修理呢?耶稣从天而来,他是人类的创造者,他知道人类问题根源之所在,因此他说:“你们必须重生。”人的问题靠修身、养性解决不了根本问题,重生是解决人类问题根本之所在。什么是重生?什么人需要重生?为什么需要重生?如何才能重生?重生之后表现为何?笔者将从这五个方面和大家一起分享。
 
 
  1、何为重生?
 
  重生就是再生的意思。笔者所在的学校地处“青浦监狱一条街”的“街口”,从福寿园路口到佘山圣母大殿,一路过去有青浦监狱、青浦女子监狱、少管所等,有人称这是一条朝圣者之路,从死亡之地到圣母大殿,一路充满忏悔的环境。
 
  以前在监狱的围墙上,会写着诸如“洗心革面,重新做人”的标语。这些话是对于那些少年犯、犯罪分子说的。耶稣在这里所说的重生是否是指一个人“洗心革面,重新做人”?显然不是。耶稣说:“从肉身生的,就是肉身,从灵生的就是灵”(约3:6)。耶稣在这里强调,我们必须要从圣灵而生。有人说:“人如果只生一次,就要死两次;人如果生了两次,只要死一次,并且要复活承受永生。”在圣经中,有几个词是通用的,如重生、得救、称义,与神和好,罪得赦免,在基督里,得永生等。重生指的就是我们从圣灵而生,因信耶稣得与神和好,并得着永生的生命。
 
  2、何人需要重生?
 
  当年耶稣不是和那个道德有污点的撒玛利亚妇人谈重生,他乃是和尼哥底母谈论重生。尼哥底母是怎样的一个人?经上说他是一个法利赛人,是犹太人的官,耶稣称他是“以色列人的先生”。这是一个有知识学问、有道德修养、有社会地位、有宗教操守、有社会正义感的人(参约7:45-52)。用我们的话说,这种人是接近完美的人,为什么这样的人还需要重生?
 
  因为人的标准和神的标准不一样。耶稣说恨人就是杀人,看见妇人动淫念就是犯奸淫。在神眼中,他不仅鉴察我们的行为,他也鉴察我们的心思。从这个意义上来说,每个人都是罪人。另外,一个人可以为自己定下高标准,但他做不到那些标准。人在自己的标准中都做不完全,更不要说在神的标准中做到完全,因此人都是罪人,需要耶稣的拯救。
 
  3、为何需要重生?
 
  为什么每个人都需要重生?因为人生中有太多的遗憾。我们常常说,人生有三大渴求,第一是渴求生命,我们希望永葆青春与长寿,却不可得;第二是我们渴求真理,但人生有涯学无涯,人对真理的探索永远没有穷尽;第三是我们渴望爱,但我们常常受到伤害。
 
  另外,生命中有太多的丑恶。今天的世界有太多的问题,所有问题的背后是人心的问题。这个社会各行各业都有专家,但所有的专家解决不了人性的问题。今天科学越来越进步,经济越来越发展,人们所受的教育也越来越高,但良好的教育与经济制度所培养的不过是精致的利己主义者。今天越有知识、能力的人,越是有办法为自己谋到更大的福利,但对于穷人的需要却视若无睹,这是人性的隐恶,说到底是罪的问题。
 
  中国古人认为要管好这个世界,需要从修身、齐家开始。但耶稣告诉我们,修修补补解决不了人性之恶的根本问题,因此耶稣说“你们必须重生”,这才是解决人性结症根本的所在。
 
  4、如何才能重生?
 
  耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国”(约3:3)。什么叫“从水和圣灵生的”?有人认为水指的是悔改的洗礼,也有人认为水指的是神的道,因为经上记着说:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。因为凡有血气的,尽都如草;他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。”(彼前1:23-25)
 
  我们的重生是借着神活泼长存的道,我们所领受的福音就是这道。福音指的是耶稣为我们的罪被钉死在十字架上,埋葬,第三天从死里复活。当我们在神面前承认自己是一个罪人,接受耶稣做我们的救主,耶稣的宝血就洗净我们的罪,圣灵就在我们里面重生我们。
 
  在这里耶稣用了一个典故来说明这个问题。耶稣说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生”(约3:14-15)。当年以色列人因为发怨言被火蛇咬伤后,他们悔改求告神,神就吩咐摩西造一条铜蛇挂在杆子上,凡仰望铜蛇的人都得拯救。耶稣以此来预指自己要被钉在十字架上,叫仰望他救恩的人都得永生。
 
  5、重生之后表现为何?
 
  一个人在重生之后,会有哪些感受和表现呢?大家知道,我们所有人的生命都来自父母。我们的基因传自父母,我们的生活习惯、做事方法很大程度上都受到父母的影响。一个从神而生的人也是这样,重生得救的人,是一个与神的性情有份的人(参彼后1:3-4)。
 
  人得到重生生命之后,他里面的品质会变得不一样。如圣灵会在我们里面结出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制的果子。信主之后,我们对于罪会特别的敏感。如经上所说:圣灵来,是“要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约16:8)
 
  著名布道家葛培理牧师曾用猪和羊的比喻来说明一个重生得救基督徒的表现。他说有个农夫把猪带到屋里,给它洗了澡,又在猪蹄上涂上指甲油,通身洒上名贵香水,头上还束上一条丝带,然后放它到客厅里。这只猪看去倒挺漂亮,大家应该可以欢喜它;不过,这美好的光景只有几分钟,因为大门一打开,猪就冲了出去,见到泥潭又打滚去了。为什么?因为它是猪,它的本质没有变,变的只是外表。羊就不同,农夫把羊放进客厅,然后再放进后院,羊就会躲开泥潭或者任何污水积聚的地方,因为它是羊,它喜次干净。凡从圣灵而生也是这样,我们会恨恶罪恶,喜爱良善。如保罗所说:“你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓2:13)
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读