雅博网

神召我们,是要我们作什么?

2019-09-19 作者:李天照  
来源:雅博网作者我也要投稿

神召我们,是要我们作什么?.jpg

   徒16:10;林前7:15;帖前4:7

 
  今天我们基督徒能坦然无惧的来到这大而可畏的神面前,称神为阿爸父,作神的儿女,弟兄姊妹你可曾想到,是谁让我们来的吗?答案,就是神他自己。可能你还会问,神为什么召我们来,而不是召别人来?这么大的恩典怎么就落在我们身上了呢?是因为我们行为好吗?不是的!对于这样的问题,圣经早已给了我们答案,神藉着使徒保罗说,“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。”(提后1:9)
 
  由此可见,今天我们每一个基督徒能来到神面前,都是神“以圣召召我们”来的!都是神在基督耶稣里赐给我们的恩典。既然我们如此蒙恩就要感恩报恩,因此,我们就一定要知道,神召我们的目的是什么,只有这样,才能不负神恩,更好的报答主恩。
 
  感谢神,刚才所读的三处经文,神正是以使徒保罗为例更藉着他的口在告诉我们---神召我们的目的。整本圣经也只有这三处经文在明确的说,“神召我们”是要我们作什么。愿圣灵带领我们今天的经文分享,让我们进入真理,活出神召我们的目的来,做一个荣神益人的基督徒。和弟兄姊妹分享一个信息,题目是神召我们,是要我们作什么?
 
  一、传福音给世人听(徒16:10)
 
  “保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。”(徒16:10)
 
  这处经文出于使徒保罗传道时,神给他的一个异像,我们常称之为马其顿的呼声,保罗和西拉一行人,到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。他们就越过每西亚,下到特罗亚去。在夜间有异象现与保罗:有一个马其顿人站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们!”保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。(徒16:7-10)
 
  从这节经文我们可以非常清楚的看到,神召我们就是要我们传福音给世人听。以使徒保罗为例,你看神召他,要让他做什么?是不是传福音,是啊!这里是,保罗的一生都是。使徒保罗在《罗马书》开篇便说,“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。”(罗1:1)“基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,”(林前1:17)
 
  我们再看他蒙召的经历,更加知道神召他的目的,就是让他传福音。他对亚基帕王做见证说,“那时,我领了祭司长的权柄和命令,往大马士革去。王啊,我在路上,晌午的时候,看见从天发光,比日头还亮,四面照着我并与我同行的人。我们都仆倒在地,我就听见有声音用希伯来话向我说:‘扫罗,扫罗!为什么逼 -/迫我?你用脚踢刺是难的!’我说:‘主啊,你是谁?’主说:‘我就是你所逼 -/迫的耶稣。你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。’”(徒26:12-18)
 
  其实,神召我们每一个人的目的都是为他传福音,就是传扬耶稣基督的救恩,见证耶稣基督的死里复活。使徒保罗一生如此,他临终之时更是嘱咐他属灵的儿子提摩太也要如此,他说“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你,务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”这就是劝勉提摩太一定要传福音啊!
 
  使徒保罗临终之时更是说“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:1-8)
 
  使徒保罗一生,他在神的面前那样问心无愧,那样坦然自信,我们甚至感觉他有些癫狂和骄傲了,他说“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前11:1)其实不然,保罗乃是活出了神召他的目的,乃是一生“没有违背那从天上来的异象,”(徒26:19)今天我们真该效法保罗,活出了基督,一生效法基督,三次旅行布道,把福音传遍所到之处。
 
  今天的基督徒,蒙了神召,有没有效法保罗、效法基督,用生命去传福音呢?教会永远不能忘记耶稣升天前的嘱咐“你们往普天下去,传福音给万民听。(可16:15)教会的使命、价值和存在的意义永远都是传福音、作见证。
 
  神赐给教会的,有五大恩赐“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。”(弗4:11)这个排列的顺序很值得我们注意,你会发现,在神眼中,传福音的人,神何等喜悦!位份列在使徒先知,牧师教师的中间,弟兄姊妹,都来传福音吧,这才是神召我们的目的啊。
 
  如经上所记:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”(罗10:15)
 
  二、原是要我们和睦(林前7:15)
 
  这节经文使徒保罗更加清楚的告诉我们,神召我们是要我们作什么,“神召我们原是要我们和睦。”(林前7:15)。
 
  中国人常说,家和万事兴;凡事都讲,以和为贵。这样的思想是符合圣经的教导的。经上说“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!”(133:1)在神眼中,和睦是美事、是善事。
 
  主耶稣更是说“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(太5:9)我们是神的儿女,我们就当与人和睦,使人和睦,做和睦的工作。
 
  基督徒效法耶稣,你看耶稣作为神的儿子,他做了人世间、神人间最大的和睦工作。
 
  使徒保罗提醒以弗所教会的弟兄姊妹说:“所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,……那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。
 
  因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。(弗2:11-18)感谢耶稣,正是因着耶稣在十字架上的舍命流血,才使得我们与神和好,这更是人与人能得以和睦的基础。
 
  今天的教会,当活出基督的形象来,就当和睦,不可纷争。圣经更是多次多方的教导,“你们也要彼此和睦。”(帖前5:13)“你们要追求与众人和睦,”(来12:14))“也要离恶行善,寻求和睦”(彼前3:11)
 
  神即教导我们要和睦,就说明我们常常是不和睦。你看,人才济济,恩赐众多的哥林多教会最不和睦,彼此纷争结党,各人说:“我是属保罗的”,“我是属亚波罗的”,“我是属矶法的”,“我是属基督的”。(林前1:12)这让保罗十分痛心疾首,他说“基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?”(林前1:13)“弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。”(林前1:10)
 
  就是使徒保罗最喜爱、最引以为豪、榜样似的教会---腓立比教会,也有不和睦的事,“我劝友阿爹和循都基要在主里同心。我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为她们在福音上曾与我一同劳苦;”(腓4:2-3)
 
  我们再来看看我们城东教会,有没有纷争,不和睦的事呢?愿圣灵来光照我们,愿我们都悔改,“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓2:3)“凡所行的,都不要发怨言、起争论,”(腓2:14)
 
  愿我们城东教会“凡事都要规规矩矩的按着次序行。”(林前14:40)
 
  弟兄姊妹之间要和睦,“若是能行,总要尽力与众人和睦。”(罗12:18)“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)
 
  牧者和群羊之间要和睦,“弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的。又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。”(5:12-13)
 
  弟兄姊妹,愿我们都能牢记并活出神召我们的目的---“神召我们原是要我们和睦。”(林前7:15)
 
  三、要我们成为圣洁(帖前4:7)
 
  神召我们,是要我们作什么?第三处经文告诉我们,“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”(帖前4:7)圣洁是神的属性,“他是圣洁的神,”(书24:19)更是基督徒当有的属灵追求。“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”(来12:14)
 
  使徒保罗书信的结束语,很有特点,常会出现这样一句话,“你们亲嘴问安,彼此务要圣洁。”(罗16:16;林前16:20;林后13:12;帖前5:26)可见,使徒保罗他知道了神召他的目的,他更要众教会知道神召我们的目的,“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”(帖前4:7)
 
  圣洁,这不仅是使徒保罗对各教会的嘱托,更是神的命令和吩咐,神说:“你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。”(利19:2)“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;”(帖前4:3)
 
  我相信弟兄姊妹都愿成为圣洁,可如何成为圣洁呢?我们要从两方面看:
 
  首先,这是神的工作,神拣选谁,谁就为圣洁。绝不是说,我们说我们是圣洁的,我们就圣洁了。圣洁不是自以为是,乃是在乎神。
 
  在《民数记》16章,发生这样一件事:利未的曾孙、哥辖的孙子、以斯哈的儿子可拉,和流便子孙中以利押的儿子大坍、亚比兰,与比勒的儿子安,并以色列会中的二百五十个首领,就是有名望选入会中的人,在摩西面前一同起来,聚集攻击摩西、亚伦,说:“你们擅自专权,全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?”摩西听见这话就俯伏在地,对可拉和他一党的人说:“到了早晨,耶和华必指示谁是属他的,谁是圣洁的,就叫谁亲近他;他所拣选的是谁,必叫谁亲近他。可拉啊,你们要这样行:你和你的一党要拿香炉来。明日在耶和华面前,把火盛在炉中,把香放在其上。耶和华拣选谁,谁就为圣洁。(民16:1-7)
 
  我们看到,可拉一党他们自认为自己也是圣洁的,甚至鼓动全会众,都说自己是圣洁的,可到底谁是圣洁的,摩西提出一个办法,拿香炉来,把火盛在炉中,把香放在其上。看神指示谁是属他的,谁是圣洁的。这是个很公道的办法。
 
  结果如何呢?“他们脚下的地就开了口,把他们和他们的家眷,并一切属可拉的人丁、财物都吞下去。这样,他们和一切属他们的,都活活地坠落阴间,地口在他们上头照旧合闭,他们就从会中灭亡。在他们四围的以色列众人听他们呼号,就都逃跑,说:“恐怕地也把我们吞下去。”又有火从耶和华那里出来,烧灭了那献香的二百五十个人。”(民16:32-35)
 
  从这件事,我们就清楚的看到,圣洁还是不圣洁,不是我们自己说的算,主权在神那里啊!“耶和华拣选谁,谁就为圣洁。”(民16:7)感谢神!神对我们说,“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,”(彼前2:9)
 
  新约,神更藉着耶稣基督使我们成为圣洁。“但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。”(西1:22)耶稣基督在十字架上倾流的宝血已经洗净我们一切的罪污,我们已经洗净、成圣、称义了。没有耶稣基督的救恩,我们都无法圣洁在神面前。
 
  神还使我们“藉着圣灵得成圣洁,”(彼前1:2)“主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神,因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。”(帖后2:13)
 
  以上这些都是神的工作,神为我们做的,神的恩典在先,神的恩典临到了我们。
 
  其次,是基督徒要尽上当尽的本分。自己努力、追求圣洁。
 
  “人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:21)“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。”(帖前4:3-5)
 
  使徒保罗也这样为我们祈祷,“我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告。”(提前2:8)又愿“女人若常存信心、爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。”(提前2:15)
 
  我们都是“嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;”(赛6:5)我们要追求圣洁,我们就要多多学习神的话语,看圣经,唱圣诗,来圣殿,做圣事。“要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(弗5:26-27)
 
  “所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)
 
  结语
 
  神的心意已经在圣经中显明,神召我们就是要我们:传福音、彼此和睦、成为圣洁。愿“有耳可听的,就应当听!”(路8:8)愿神他自己的教会,成为传福音的教会、彼此和睦的教会、圣洁的教会。阿们!

【作者简介】 李天照:雅博网作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读