雅博网

神的仆人当谨慎

2019-11-29 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

神的仆人当谨慎.jpg 

 
  (提前4:1-16)“圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的(邪)灵,和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒。这等人的良心,如同被热铁烙惯了一般。他们禁止嫁娶,又禁戒食物,(或作又叫人戒荤)就是神所造叫那信而明白真道的人,感谢着领受的。凡神所造的物,都是好的。若感谢着领受,就没有一样可弃的。都因神的道和人的祈求,成为圣洁了。你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语,和你向来所服从的善道上,得了教育。只是要弃绝那世俗的言语,和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。操练身体,益处还少。惟独敬虔,凡事都有益处。因有今生和来生的应许。这话是可信的,是十分可佩服的。我们劳苦努力,正是为此。因我们的指望在乎永生的神。他是万人的救主,更是信徒的救主。这些事你要吩咐人,也要教导人。不可叫人小看你年轻。总要在言语,行为,爱心,信心,清洁上,都作信徒的榜样。你要以宣读,劝勉,教导为念,直等到我来。你不要轻忽所得的恩赐,就是从前借着预言,在众长老按手的时候,赐给你的。这些事你要殷勤去作,并要在此专心,使众人看出你的长进来。你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”这章圣经是保罗写给提摩太的书信当中的一段内容。在这段圣经当中,我们清楚看到一位属灵的长辈对属灵晚辈的谆谆教导。我们仔细来研读,就会发现,其中有提醒,有鼓励,有教导。我们来看,在这里有“你若……只是要……你要……也要……总要……你要……不要……你要……并要……你要……要在”我们从这些保罗对提摩太的要求和勉励当中,看到作为属灵的工人,神的仆人,真的不可以轻忽自己的职分,乃要时刻谨慎自己和自己的服事。今天就和大家来分享《神的仆人当谨慎》。
 
  一、不可嫉妒小心落入扫罗的下场(撒上16:1)
 
  (撒上16:1)“耶和华对撒母耳说,我既厌弃扫罗作以色列的王,你为他悲伤要到几时呢?你将膏油盛满了角,我差遣你往伯利恒人耶西那里去。因为我在他众子之内,预定一个作王的。”这节经文是扫罗王被废弃的明证。也让我们明白,今天神能够抬举我们,也能够废弃我们。只看我们是否在祂面前忠心,合乎使用?没有人愿意使用悖逆主人的仆人。扫罗被废弃,是因为在与亚玛利人之战当中,没有听从神的吩咐,神命令他将亚玛利人灭绝净尽,他却留下上好的牛羊,还有亚玛力王亚甲。公然违背神的命令。这还不算,后来更是因为嫉妒大卫,不顾自己身上的责任,把所有精力都用来逼 -/迫追杀大卫。作为神的仆人,我们一定要站好自己的位置,明确自己的职分。不能让私欲肉体主导我们的行动。否则就会像扫罗一样,被神废弃。
 
  1、失去君王权柄(撒上10:1撒上17:1-11)
 
  (撒上10:1)“撒母耳拿瓶膏油倒在扫罗的头上,与他亲嘴,说,这不是耶和华膏你作他产业的君吗?”从这节经文我们知道,扫罗曾经确实被神膏立。但是不代表他就一直拥有君王的权柄。在(撒上11章)当中,拯救基列雅比人,与亚扪人一战当中,扫罗确实行使了君王的权柄能力。但是当他被神废弃之后,就失去了这个权柄。到了(撒上17章)与非利士人之战当中,扫罗可以说窝囊到家了。被非利士人叫阵四十天,愣是没敢应战。对方还只是一个人,虽然身高出众,但是扫罗也别正常人高大啊!何况为了神的名和荣耀,宁可战死,也不能让人吓死啊!在这一点上,我们看到,神所拣选的大卫,比他要强多了。大卫关心的是神的名,而扫罗关心的只是自己的荣誉。所以神使大卫得胜。
 
  2、失去上帝同在(撒上18:11-15)
 
  (撒上18:11-15)“扫罗把枪一抡,心里说,我要将大卫刺透,钉在墙上。大卫躲避他两次。扫罗惧怕大卫。因为耶和华离开自己,与大卫同在。所以扫罗使大卫离开自己,立他为千夫长,他就领兵出入。大卫作事无不精明,耶和华也与他同在。扫罗见大卫作事精明,就甚怕他。”从扫罗的经历当中,我们可以很清楚的看到,“合神的心意,神就与他同在。不合神的心意,神的灵就离开他。”今天我们里面有圣灵内住,圣灵虽然不会离开。但是若不充满我们,不感动我们,我们依然没有神的同在。
 
  3、失去性命保护(撒上26:8-11、31:1-4)
 
  (撒上31:1-5)“非利士人与以色列人争战。以色列人在非利士人面前逃跑,在基利波有被杀仆倒的。非利士人紧追扫罗和他儿子们,就杀了扫罗的儿子约拿单,亚比拿达,麦基舒亚。势派甚大,扫罗被弓箭手追上,射伤甚重,就吩咐拿他兵器的人说,你拔出刀来,将我刺死,免得那些未受割礼的人来刺我,凌辱我。但拿兵器的人甚惧怕,不肯刺他。扫罗就自己伏在刀上死了。”扫罗的阵亡,不是偶然。应该说是他完成了自己的“使命”。当然,这个使命不是身为君王的使命。乃是身为“陪练”的使命。扫罗因为嫉妒,多次逼 -/迫大卫,大卫都没有还手。从(撒上26:8-11)就可以看出来“亚比筛对大卫说,现在神将你的仇敌交在你手里,求你容我拿枪将他刺透在地,一刺就成,不用再刺。大卫对亚比筛说,不可害死他。有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?大卫又说,我指着永生的耶和华起誓,他或被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡。我在耶和华面前,万不敢伸手害耶和华的受膏者。现在你可以将他头旁的枪和水瓶拿来,我们就走。”结果,大卫不出手,自有神出手了。神不再保守扫罗的性命,将他交在非利士人手中了。这是扫罗可悲的下场。
 
  二、不可急躁小心落入摩西的结局(民20:1-12)
 
  (民20:1-12)“正月间,以色列全会众到了寻的旷野,就住在加低斯。米利暗死在那里,就葬在那里。会众没有水喝,就聚集攻击摩西,亚伦。百姓向摩西争闹说,我们的弟兄曾死在耶和华面前,我们恨不得与他们同死。你们为何把耶和华的会众领到这旷野,使我们和牲畜都死在这里呢?你们为何逼着我们出埃及,领我们到这坏地方呢?这地方不好撒种,也没有无花果树,葡萄树,石榴树,又没有水喝。摩西,亚伦离开会众,到会幕门口,俯伏在地。耶和华的荣光向他们显现。耶和华晓谕摩西说,你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出,给会众和他们的牲畜喝。于是摩西照耶和华所吩咐的,从耶和华面前取了杖去。摩西,亚伦就招聚会众到磐石前。摩西说,你们这些背叛的人听我说,我为你们使水从这磐石中流出来吗?摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。耶和华对摩西,亚伦说,因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。”摩西是神忠心的仆人,在民数记12章曾被耶和华点名称赞的。是神所使用的贵重器皿,只是很可惜,最终因为二次击打磐石的过失,未能进入心心念念的迦南地。其实,摩西是一个“谦和”的人。对以色列人也是牧者心肠,非常有耐心。为什么会急躁的把神的话领会错呢?神让他“吩咐”磐石。他为什么会二次“击打”磐石呢?这就是人的不完全。摩西虽然经过上帝四十年旷野的陶造,但是还没有真正脱胎换骨。就像我们里面的老我,没有完全被消灭。可能只是暂时被新生命掩盖。但是一旦不警醒,它还会冒头。摩西原先并不是一个温和的人,不然也不会一拳将欺负希伯来人的埃及人打死。虽然他接受神的托付,要把这些没有生命的以色列人带到迦南去,实在不是一件容易的事。我们也看见了,以色列人这一路上总是发怨言。摩西再好的耐心,也被磨光了。其实我们的服事,若不靠着神,谁能坚持的住呢?因此,摩西一时急躁,就凭着经验,忘了神的吩咐。可以说是一个非常令人惋惜的结局。
 
  1、最终难免遗憾(申3:23-27)
 
  (申3:23-27)“那时,我恳求耶和华说,主耶和华阿,你已将你的大力大能显给仆人看。在天上,在地下,有什么神能象你行事,象你有大能的作为呢?求你容我过去,看约旦河那边的美地,就是那佳美的山地和利巴嫩。但耶和华因你们的缘故向我发怒,不应允我,对我说,罢了,你不要向我再提这事。你且上毗斯迦山顶去,向东,西,南,北举目观望,因为你必不能过这约旦河。”这是申命记当中,摩西回顾与神之间的对话。从中我们不难看出摩西内心当中充满遗憾。他甚至哀求神,让他进入迦南地。可是神很严厉的断然拒绝了。
 
  2、最终不得赏赐(林前9:17)
 
  (林前9:17)“我若甘心作这事,就有赏赐。若不甘心,责任却已经托付我了。”这是保罗的领受。作为一个忠心的仆人,服事一生,若最后因为一个过失而不能得到神的赏赐,不得不说,是何等的可惜!
 
  三、不可夸口小心落入彼得的软弱(可14:27-31)
 
  (可14:27-31)“耶稣对他们说,你们都要跌倒了。因为经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了。但我复活以后,要在你们以先往加利利去。彼得说,众人虽然跌倒,我总不能。耶稣对他说,我实在告诉你,就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。彼得却极力地说,我就是必须和你同死,也总不能不认你。众门徒都是这样说。”这是主耶稣对彼得和门徒们的提醒,但是当时他们都没有放在心上,结果(可14:66-72)圣经说“彼得在下边,院子里,来了大祭司的一个使女。见彼得烤火,就看着他说,你素来也是同拿撒勒人耶稣一伙的。彼得却不承认,说,我不知道,也不明白你说的是什么。于是出来,到了前院。鸡就叫了。那使女看见他,又对旁边站着的人说,这也是他们一党的。彼得又不承认。过了不多的时候,旁边站着的人又对彼得说,你真是他们一党的。因为你是加利利人。彼得就发咒起誓地说,我不认得你们说的这个人。立时鸡叫了第二遍。彼得想起耶稣对他所说的话,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。思想起来,就哭了。”彼得的跌倒,不是偶然。我们今天都可能有这样的经历。我们总是觉得自己最爱主,最刚强。但若不是神保守我们,我们都是软弱的人。彼得在主耶稣提醒他们的时候,只把主的话当成对他们的置疑。没有仔细思想,这是提醒和关爱。我们要时刻警醒,因为就像主说的,“我们可能心灵愿意”,但是“肉体却可能软弱”。
 
  四、不可怨言小心落入以民的悲哀(民14:26-38)
 
  (民14:26-38)“耶和华对摩西,亚伦说,这恶会众向我发怨言,我忍耐他们要到几时呢?以色列人向我所发的怨言,我都听见了。你们告诉他们,耶和华说,我指着我的永生起誓,我必要照你们达到我耳中的话待你们。你们的尸首必倒在这旷野,并且你们中间凡被数点,从二十岁以外,向我发怨言的,必不得进我起誓应许叫你们住的那地。惟有耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚才能进去。但你们的妇人孩子,就是你们所说,要被掳掠的,我必把他们领进去,他们就得知你们所厌弃的那地。至于你们,你们的尸首必倒在这旷野。你们的儿女必在旷野飘流四十年,担当你们淫行的罪,直到你们的尸首在旷野消灭。按你们窥探那地的四十日,一年顶一日,你们要担当罪孽四十年,就知道我与你们疏远了。我耶和华说过,我总要这样待这一切聚集敌我的恶会众。他们必在这旷野消灭,在这里死亡。摩西所打发,窥探那地的人回来,报那地的恶信,叫全会众向摩西发怨言,这些报恶信的人都遭WENYI,死在耶和华面前。其中惟有嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒仍然存活。”以色列人的毛病就是“发怨言”。从在埃及的时候(出5:20-23)开始,到红海边,再到旷野当中。一路上不停的抱怨神,埋怨摩西。这是不知感恩的明显表现。中国自古“升米恩,斗米仇”的典型写照。我们今天很多时候也是如此,总觉得神施恩是应该的。一遇到难处就抱怨不休。结果以色列人就因为抱怨,六十万男丁倒毙旷野。真是何等悲哀的事!
 
  上帝拣选我们,是神的恩典。上帝宣召我们服事,更是祂的抬举。我们应该尽心尽力,小心翼翼,时刻谨慎。不能因为自私骄傲落到扫罗的下场。不能因为急躁像摩西一样遗憾而终。不能像彼得一样不警醒跌倒。不能像以色列人一样因常常抱怨而被神厌弃。愿圣灵时刻保守光照我们。阿们!

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读