雅博网

一时的疑惑

2019-12-23 作者:范晨光  
来源:作者原创我也要投稿

timg.jpg

   太11:2-11;赛35:1-10;雅5:7-10


  引言
 
  我想,这些日里,父老弟兄姊妹都在为圣诞节就要到了预备心情,越接近12月25日,我们就越会感觉很快乐!但今年,除了预备快乐的心情,我们的里面是否还有一些疑虑和焦急的等待呢?——圣诞节在哪里过啊?明德堂能装修完吗?我们可不可以回堂里过圣诞呢?为什么神不帮助教会把装修工作早日做好呢?你是否有这些疑虑?不怪大家有疑惑,有疑问是我们人性正常的现象!
 
  其实,我们常会有各种困惑、疑惑和不安的,就是在认识主耶稣基督的信仰上,在认识耶稣行事的方式方法上都会产生疑虑。今天,我们从所读的圣经里就发现施洗约翰——一个划时代的先知,也有了疑问,他差人去问耶稣。他为什么会有这种心灵软弱的表现?从他的软弱里,我们可以得着什么教训?由此,我们分享的信息是:一时的疑惑。
 
  一、何时有疑问
 
  圣经说到施洗约翰时有一个非常重要的评论:“有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰”(约1:7),他一生的价值正是在此!从神那里差来的、作耶稣基督先锋的约翰,他为此而生,也为此活着。他的生活极其简朴,他的事奉满载能力,他发出的声音可以搅动约旦河两岸,使许多人产生了悔改之心,都到约旦河那里来受洗。
 
  我们可以用“忠贞”来评价约翰的一生:他对神忠贞,叫人悔改,为耶稣基督预备道路,让人迎接将要来的耶稣;他对人忠贞,斥责罪恶,劝人悔改。这是一个痛苦的使命,他需要有巨大的勇气和爱心,苦口良药,叫人得消灾蒙福的益处,在那个充满了罪恶和不敬虔的时代里,多么不容易啊!但是,他做到了!他不但严厉责备法利赛人,他也责备希律王的罪,结果,他被下在监狱里。他作耶稣基督的开路先锋,不是功成名就安然去世,乃是被下在监狱中斩首而死。一个“从神那里差来的人”,落在如此的境况里,不但约翰自己心里有疑惑,连看见他的人,听见他故事的人也会有疑惑。
 
  我们发现人落在困境中很容易有疑惑,在疑惑和疑问中很容易暴露出软弱的心灵来。施洗约翰在监狱里有疑惑了,以利亚先知在罗藤树下也有疑虑了,他以为自己不能再做什么了,因此向神求死:“罢了,你取我的命吧!”我们不也常是在各样的困境中产生软弱、疑虑吗?越是在困境中疑问越多!
 
  二、为何而疑问
 
  写诗的人曾问自己的心:“我的心哪,你为何忧闷,为何在我里面烦躁?”(诗42:5)人有疑问不足为奇,但究竟是为什么有疑问呢?我们需要思想一下施洗约翰是为什么提出疑问的?
 
  我相信施洗约翰对自己所作的事工和从神所领受的使命没有疑惑,他曾经那么热情、敏锐、坚定、活泼地完成使命,今天落在监狱里就反悔了吗?他真得彻底软弱没有信心了吗?有位解经家说:“我不认为约翰是因为沮丧而心生疑问”,我也赞同这样的观点!那他究竟为什么提出疑问呢?
 
  圣经说:“约翰在监里听见基督所作的事,就打发两个门徒去”,问耶稣:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”(太11:2-3)我们注意,约翰是因门徒告诉他耶稣所作的事而感到困惑。
 
  约翰曾经那么热烈地宣讲:“天国近了,你们要悔改!”他以执着的宣讲,严厉地责备完成使命,他愿罪人和社会大得益处。可现在他陷入疑惑之中了,他似乎不明白耶稣作事的方法了!他曾经向人们宣告:“看哪,神的羔羊除去世人罪孽的”,而现在他被罪恶势力囚禁在监狱之中,如何救人脱离罪恶呢?所以,他问:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”作为约翰,或许他能忍受监狱的苦楚,因他不是养尊处优,身穿细软衣服的使者,他曾穿骆驼毛的衣服,他吃过蝗虫野蜜,但他现在按捺不住心中燃起的火一般的使命感,愿罪恶的世界早日洁净,国度中的公义和平早日来临,所盼望的弥赛亚带领众人建立新秩序,新天地!如今,身陷监狱,他困惑了,不理解耶稣作事的方法了!
 
  亲爱的父老弟兄姊妹,你想想,约翰为何疑问?他为自己受苦?为人对他的不公平待遇?不能说一点没有!但重要的是他对自己所宣讲的耶稣作事的方法还有许多不明白!今天,同样的疑问也会困惑我们。我们也在许多时候不明白耶稣所作的事,不明白祂为什么用这样的方法?按照我们的意思,我们的想法不好吗?不瞒弟兄姊妹们,最近,我也常带着疑问求问耶稣!从年初到年底,怎么会有这么多不顺的事呢?早一天顺利完工不是让弟兄姊妹们可以快乐地回到礼拜堂敬拜吗?弟兄姊妹常说:你们辛苦了!为神家操心了!说实话,我不觉得为神的家有什么辛苦,反而觉得有机会为神的家有服事都是快乐有价值的事!但所做的事不能像所盼望的那样,就有困惑了!不是疑惑对神的信靠,乃是疑问神的方法、神的道路怎么与我们所努力的不同?
 
  让我们还是来看看主耶稣如何回答疑问。
 
  三、主回答疑问
 
  主耶稣深知约翰的疑问,注意,祂没有批评约翰,我们也不要批评人有疑问。耶稣知道约翰差人来问的问题只不过是一时心灵的软弱,耶稣知道约翰对祂笃信不疑,耶稣知道约翰对祂作事的方法不明白了。祂回答约翰的疑问,也让约翰明白他所宣讲、所盼望的弥赛亚究竟在做什么?做这些是为了什么?耶稣对约翰的回答分三个方面:
 
  1、来看耶稣所作的事
 
  耶稣的回答是:“你们去,把所听见所看见的事告诉约翰”,这些事约翰已经听说了,为什么还要去说,因为约翰还不明白这些事就是神国度中的事。瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们……,这就是天国的君王耶稣基督在世间所作的事,这与天国的实现有关吗?但这就是基督所做的事!祂用三年之久的时间走遍各地各方,在各式各样需要的人群之中,经历复活,战胜死亡、疾病、痛苦、绝望对人的辖制,使人得释放、得医治,最高潮的事是传福音给贫穷的人,不仅物质贫穷,更有千万物质富足心灵贫穷的人,使他们都得到关乎生命的好消息。
 
  耶稣告诉约翰,祂所传的福音就是天国的福音,祂所作的事,正是带领人回到神面前,建立与神的正确关系。祂爱世人,爱需要福音的人,祂因此作这些事。
 
  今天,我们明白耶稣为什么这样行事吗?祂为什么似乎不听我们急切的呼求?祂为什么不成就我们的计划?我们有疑问,但祂毫无疑问地正在我们中间作祂要做的事!祂说:“我父作事到如今,我也作事”,主耶稣怎么作事?有些事我们明白,有些事我们还是不明白。祂说:“看哪,我要做一件新事如今要发现”!祂应许“旷野和干旱之地必然欢喜……人必看见耶和华的荣耀,我们神的华美”(赛35:1-2),祂要使“软弱的手坚壮,无力的膝稳固,对胆怯的人说你们要刚强,不要惧怕”(赛35:3-4)。
 
  我们的主在一切事上都要给我们奇妙的启示,是关乎祂的救恩的启示,我们需要不断地明白,明白祂作事有计划,有方法,有美善的旨意。我们任何时候都不能用自己的心思衡量神的事,当我们不明白祂所作的事时,我们要学习去看、去听祂所作的事。
 
  想想这些日子,我们等待好久了,但主让我们学习了忍耐等候,并且祂不断坚固我们的心;祂让我们经历乌鲁木齐的暖冬,去看祂所作的事;祂激发许多弟兄姊妹的爱心,在探访中彼此相顾、彼此相爱;祂让我们经历多日不见肢体,但相遇时就有甘美的团契,紧紧的拥抱,热情的问候,我们一起得享国度里的公义、和平、并圣灵中的喜乐,何等感恩!亲爱的父老弟兄姊妹,在我们一时疑惑时,去听祂的教训,去看祂所作的事吧!
 
  2、不因主跌倒就有福
 
  耶稣用一个祝福回答约翰的疑问。其实,这祝福也是一个警告,是温和、美丽的警告。耶稣好像在说:约翰,你不明白我所做的事吗?但你仍然相信我,仍然不怀疑我,信靠我,你就是有福的!
 
  亲爱的父老弟兄姊妹,你现在不明白的事,将来会明白;当你不明白主耶稣为什么不做你认为应该做的事,却还能跟随主,信靠主的时候,主耶稣说你不因主跌到就是有福的!
 
  我们常说神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路,但你发现没有,在具体的事上,我们就有疑问了。如果我们还能在一时的疑惑中仍旧信靠仰望,岂不使信心更加坚固牢靠,蒙主喜悦吗?耶稣曾经说:“那没有看见就信的有福了”,也是这样的祝福!
 
  3、称赞施洗约翰为大
 
  面对约翰的疑问,耶稣最后用称赞作结束:“经上记着说:我要差遣我的使者在祢面前预备道路,所说的就是这个人。我实在告诉你们……”(太11:10-11)
 
  这个称赞是热烈的,主耶稣并不因约翰有疑问而轻视他。愿一切在神面前有一时困惑、一时疑问的人都受安慰!耶稣称赞施洗约翰是神忠心的仆人。他不是风吹动的芦苇,没有立场,看风使舵;他也不是穿细软衣服在乎享受的仆人,他一生有清楚的异象,忠于神的托付,至死忠心。
 
  耶稣称赞施洗约翰是尊荣的先知,“他比先知大多了”,这是对约翰忠心传达神话语的一个极美评价,他一直证明耶稣是神的儿子,谦卑地为主开路;耶稣称赞施洗约翰的品格,他是妇人所生的尊贵之子,没人大过他,这是指他的高风亮节。但天国最小的还比他大,那是指新约时代的圣徒比施洗约翰更蒙恩。
 
  结语:
 
  面对施洗约翰一时的疑问,耶稣的回答给我们许多宝贵的教训,也给我们上了重要的一课。我们都有人性的软弱,即或是被主使用的仆人,也会有疑问和困惑的。但施洗约翰是我们学习的榜样,不将疑问藏在心里,也不凭自己的聪明、计划妄下结论,乃将自己的问题带到主耶稣面前,寻求清楚的答案。不怕我们有疑问,如果疑问促使我们更加谦卑信靠,更认真的寻求,那这种疑问对我们是健康的,是有益处的。
 
  我们感谢主给予施洗约翰的回答坚固我们来到祂面前,祂认识施洗约翰,也认识我们每一个人,祂对我们一时的疑问会有教导,有安慰,祂还知道我们的信心和爱心。在盼望等候祂再来的日子里,我们可能常会有一时的疑惑,但圣经说:“你们要忍耐,直到主来……直到得了秋雨春雨”(雅5:7)。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,不管我们有什么坎坷艰难会造成我们有一时的疑问,耶稣永远了解并解答,愿主添加我们信心和勇气,永无反悔向前走!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读