雅博网

现今是该趁早睡醒的时候

2021-11-03 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20201125102039.jpg

  士16:19-21;徒20:7-12;罗13:11

  “睡”是完全放松,而没有儆醒、提防的意思。睡了的人对面临的危险毫无知觉,照常放心安歇。沉睡的人除了做梦,什么都不能做,一无所知,沉睡使人失去警醒,不知危险的到来,体恤肉体,失去力量与能力。我们来看《现今是该趁早睡醒的时候》。

  一、沉睡有巨大的危险

  1.士师参孙沉睡失去头发:(士16:16-17,19-21)大利拉天天用话催逼他,甚至他心里烦闷要死。参孙就把心中所藏的都告诉了她,对她说:“向来人没有用剃头刀剃我的头,因为我自出母胎就归 S作拿细耳人;若剃了我的头发,我的力气就离开我,我便软弱像别人一样。”……大利拉使参孙枕着她的膝睡觉,叫了一个人来剃除他头上的七条发绺。于是大利拉克制他,他的力气就离开他了。大利拉说:“参孙哪,非利士人拿你来了!”参孙从睡中醒来,心里说:“我要像前几次出去活动身体”;他却不知道耶和华已经离开他了。非利士人将他拿住,剜了他的眼睛,带他下到迦萨,用铜链拘索他;他就在监里推磨。

  士师参孙是力大无比的常胜将军,然而,参孙却体贴肉体,放纵情欲,贪婪大利拉的美色,与大利拉在一起鬼混。非利士人的首领知道参孙爱大利拉,就用重金去引诱大利拉,使她探出参孙力气的秘密。参孙知道泄露秘密对自己没有什么好处,因此三次诓哄大利拉。大利拉不与参孙同心,却要他和自己同心;大利拉天天用话催逼参孙,甚至他心里烦闷要死,参孙却不舍得离开大利拉,终于把自己力气的秘密泄露给她。大利拉使参孙枕着她的膝睡觉,乘参孙沉睡之机,叫了一个人来剃除他头上的七条发绺。于是大利拉克制他,他的力气就离开他了。参孙在温柔乡里失去了自己宝贵的头发。非利士人拿住参孙,首先剜了他的眼睛,带他下到迦萨,用铜链拘索他;他就在监里推磨。参孙的沉睡使他失去了警觉,失去了头发,失去了尊荣,失去了力气,失去了大利拉,更可怕的是失去了S的同在,以致落在仇敌非利士人手里。

  2.祭司以利沉睡失去S同在:(撒上3:1-2)童子撒母耳在以利面前侍奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。一日,以利睡卧在自己的地方;他眼目昏花,看不分明。

  当童子撒母耳在祭司以利面前侍奉耶和华时,以利已经年纪老迈,眼目昏花,看不分明,有位却无为,灵里沉睡,S的言语稀少,不常有默示。以利灵里沉睡,耶和华弃老以利不用,转而呼唤童子撒母耳。

  3.君王大卫沉睡犯下大罪:(撒下11:2-5,14-17,26-27)一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美,大卫就差人打听那妇人是谁。有人说:“她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。”大卫差人去,将妇人接来;那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。于是她怀了孕,打发人去告诉大卫说:“我怀了孕。”……次日早晨,大卫写信与约押,交乌利亚随手带去。信内写着说:“要派乌利亚前进,到阵势极险之处,你们便退后,使他被杀。”约押围城的时候,知道敌人那里有勇士,便将乌利亚派在那里。城里的人出来和约押打仗;大卫的仆人中有几个被杀的,赫人乌利亚也死了。……乌利亚的妻听见丈夫乌利亚死了,就为他哀哭。哀哭的日子过了,大卫差人将她接到宫里,她就作了大卫的妻,给大卫生了一个儿子。但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。

  大卫壮年的时候,前方还在战争,大卫却在后方睡觉,一觉睡到太阳平西,起来不再警醒祷告,而是在王宫的平顶上游行,观看他所建造的耶路撒冷。当大卫看到一个容貌甚美妇人的在沐浴,就淫心荡漾,明知她是赫人乌利亚的妻拔示巴,不顾S的诫命,还是差人把她接来,强奸了她,致使拔示巴意外怀孕。为了掩盖自己的丑行,大卫借亚扪人的刀杀了对他忠心耿耿的赫人乌利亚,娶了他的妻拔示巴为妻。S刑罚大卫,让他用四个儿子的性命去赔偿赫人乌利亚的性命,大卫的四个儿子死于非命。

  4.先知约拿沉睡被鱼吞下:(拿1:1-6,12,15-17)耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华;下到约帕,遇见一只船,要往他施去。他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。水手便惧怕,各人哀求自己的S。他们将船上的货物抛在海中,为要使船轻些。约拿已下到底舱,躺卧沉睡。船主到他那里对他说:“你这沉睡的人哪,为何这样呢?起来,求告你的S,或者S顾念我们,使我们不至灭亡。”……他对他们说:“你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了;我知道你们遭这大风是因我的缘故。”……他们遂将约拿抬起,抛在海中,海的狂浪就平息了。那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。

  当耶罗波安二世作以色列王的时候(参王下14:23-25),S差遣先知约拿去尼尼微宣告S要倾覆他们的信息,约拿出于狭隘的民族主义思想,仇恨尼尼微人,因此想逃到遥远的他施去躲避耶和华。当S使海里起了大风,船几乎破坏的时候,水手们就甚惧怕,各人哀求自己的S,而约拿却下到底舱沉睡,不关心他人的性命。S藉着船主来责备约拿是沉睡的人,要他起来求告他的S。约拿让众人把他抬起来,抛在海里,海的狂浪就平息了。S安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。悖逆就要受管教。

  5.使徒彼得沉睡三次不认主:(太26:36,40-41,43-46,69-75)耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”……来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”……又来,见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。于是来到门徒那里,对他们说:“现在你们仍然睡觉安歇吧(吧:或译吗?)!时候到了,人子被卖在罪人手里了。起来!我们走吧。看哪,卖我的人近了!”……彼得在外面院子里坐着,有一个使女前来,说:“你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。”彼得在众人面前却不承认,说:“我不知道你说的是什么!”既出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说:“这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。”彼得又不承认,并且起誓说:“我不认得那个人。”过了不多的时候,旁边站着的人前来,对彼得说:“你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。”彼得就发咒起誓地说:“我不认得那个人。”立时,鸡就叫了。彼得想起耶稣所说的话:“鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。

  在那个最黑暗的夜间,就是耶稣上十字架的前夜,他带着三个最爱的门徒去客西马尼园祷告,耶稣要他们与他一同警醒祷告。耶稣在一旁大声哀哭,流泪祷告的时候,三个门徒却在沉睡。没有警醒祷告,就入了那恶者的迷惑,使得彼得在一会儿后就有了三次不认主的软弱与失败,成为彼得一生的遗憾。

  6.信徒犹推古沉睡失去性命:(徒20:7,9-12)七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。……有一个少年人,名叫犹推古,坐在窗台上,困倦沉睡。保罗讲了多时,少年人睡熟了,就从三层楼上掉下去;扶起他来,已经死了。保罗下去,伏在他身上,抱着他,说:“你们不要发慌,他的灵魂还在身上。”保罗又上去,擘饼,吃了,谈论许久,直到天亮,这才走了。有人把那童子活活地领来,得的安慰不小。

  保罗最后一次来到特罗亚,在七日的第一日,因为次日要起行,就与信徒们讲论,直至半夜。有一个少年人犹推古坐在窗台上听道,他困倦沉睡时,就从三层楼上掉下去,摔死了。多亏保罗及时复活了犹推古。

  士师参孙沉睡失去了头发,祭司以利沉睡失去S的同在,君王大卫沉睡失去了四个儿子,先知约拿沉睡被鱼吞,使徒彼得沉睡不认主,信徒犹推古沉睡失去了性命……沉睡带来了危险,古往今来,不知道多少人在沉睡中受到了亏损,甚至失去了性命。

  二、现今是睡醒的时候

  1.现今正是悦纳的时候:(赛49:8)“在悦纳的时候我应允了你,在拯救的日子我济助了你,我要保护你,使你作众民的中保,复兴遍地,使人承受荒凉之地为业。”

  (林后6:2)因为他说:‘在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。’看哪!现在正是悦纳的时候;现在正是拯救的日子。

  从耶稣降生一直到耶稣二次再来,被称为“恩典时代,”“现在”就是“悦纳的时候”和“拯救的日子,”“凡求告主名的,就必得救(徒2:21)。”保罗引用《赛》的话,警告后世的门徒,“现在正是悦纳的时候;现在正是拯救的日子。”表明这个“时候”不会永远存在。有一天,恩典时代将会结束,救恩之门将会永远关闭;到那时,人们再痛哭流涕向主悔改也无济于事,必被关在门外,“在那里必要哀哭切齿了(太13:42)。”信徒再想作主工也已经没有机会,应当抓住机会,为主作工。

  2.总要警醒谨守:(帖前5:5-7)你们都是光明之子,都是白昼之子。我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。所以,我们不要睡觉像别人一样,总要警醒谨守。因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。

  保罗告诉信徒都是光明之子,不要像别人一样睡觉,总要警醒谨守。因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。无论是“睡”还是“醉”了的人,都是在黑暗里,然而,睡与醉却有根本的不同。睡了的人,在基督里有醒的时候,睡在坟墓里即使黑暗,醒来时却是基督来临,我们复活醒来的时候。醉了的人,也是在黑暗里,也有醒来的时候,正是悔改的时刻。所以,我们要常在光明之中,常在“白昼”里;做光明之子,不做黑暗之子。

  3.现今是该趁早睡醒的时候:(罗13:11-14)再者,你们晓得,现今就是该趁早睡醒的时候;因为我们得救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近。我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒;不可好色邪荡;不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。

  “现今”指现在所处的这一个恩典时代;该趁早意指该及时行动;睡醒指不容灵里沉睡。“因为我们得救”不是指我们灵的得救(永远得救),因为我们从信主开始,即已重生得着救恩;这里乃指全人得救(包括魂与身体的得赎等)。“现今比初信的时候更近了”意即一天比一天更接近主的再来。“黑夜已深”指撒但掌权,世界越来越邪恶败坏。“白昼将近”指基督再来的时候近了,因为祂就是那明亮的晨星(启22:16),当祂来时,我们都要活在光明中。“暗昧的行为”是指那些不能告人、不能见人、更不能见主的行为。“光明的兵器”指基督徒的好行为乃是用来对付黑暗权势的利器。“端正”指规规矩矩的模样。“好像行在白昼”意指行在光明中(约壹1:7),毫无隐藏遮蔽。“荒宴”指大吃大喝,吃喝无度;“醉酒”指酗酒过量,被酒精所麻醉并控制,形骸放浪不羁。总之,荒宴醉酒就是放纵自己。“好色”一词原文来自床,类似同睡的意思;含意追求不正当的性关系。“邪荡”指那不知羞耻的丑恶行为,好色邪荡就是污秽不洁的行为。“争竞”指言词的争论和吵闹,“嫉妒”指怨恨别人的杰出表现或收获。总之,争竞嫉妒就是与人纷争。我们受洗归入基督的(罗6:3),都是披戴基督了(加3:27),就是都已经在基督里面了。但在我们个人主观的经历上,信徒仍有可能凭着自己天然老旧的生命而活,并没有活在基督里。因此,保罗在这里是劝勉我们,披戴主耶稣基督,亦即凭基督而活(加2:20),活出基督(腓1:21),总叫基督在我们身上照常显大(腓1:20)。“不要为肉体安排”就是不要为肉体打算,不要为肉体放纵私欲准备条件,提供机会,因为人一旦为肉体安排,私欲就有机会活跃起来。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读