雅博网

圣经上几个人的“仆倒”

2020-02-23 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg.jpg 

  撒上17:41-53;28:4-20;徒5:1-11;9:1-9;启1:9-20

  “扑倒”与“仆倒”是两个不同的词语:它们的区别是一个是主动,一个是被动的,“扑倒”是用力把对方扑倒;“仆倒”则是自己向前跌倒(强调主观)。我们来看《圣经上几个人的“仆倒”》。

  一.非利士人的勇士歌利亚仆倒在大卫面前

  1.歌利亚向以色列军挑战:(撒上17:1-11)非利士人招聚他们的军旅,要来争战,聚集在属犹大的梭哥,安营在梭哥和亚西加中间的以弗大悯。2扫罗和以色列人也聚集,在以拉谷安营,摆列队伍要与非利士人打仗。3非利士人站在这边山上,以色列人站在那边山上,当中有谷。4从非利士营中出来一个讨战的人,名叫歌利亚,是迦特人,身高六肘零一虎口;5头戴铜盔,身穿铠甲,甲重五千舍客勒;6腿上有铜护膝,两肩之中背负铜戟;7枪杆粗如织布的机轴,铁枪头重六百舍客勒。有一个拿盾牌的人在他前面走。8歌利亚对着以色列的军队站立,呼叫说:“你们出来摆列队伍作什么呢?我不是非利士人吗?你们不是扫罗的仆人吗?可以从你们中间拣选一人,使他下到我这里来。9他若能与我战斗,将我杀死,我们就作你们的仆人;我若胜了他,将他杀死,你们就作我们的仆人,服侍我们。”10那非利士人又说:“我今日向以色列人的军队骂阵。你们叫一个人出来,与我战斗。”11扫罗和以色列众人听见非利士人的这些话,就惊惶,极其害怕。

  扫罗作王年间,以色列人的世敌非利士人来与他们争战,非利士人中出来一个身高近3米的勇士歌利亚向以色列人挑战,以色列人甚惧怕那非利士人,无人敢出战。

  2.歌利亚咒骂大卫:(撒上17:41-44)非利士人也渐渐地迎着大卫来,拿盾牌的走在前头。42非利士人观看,见了大卫,就藐视他,因为他年轻,面色光红,容貌俊美。43非利士人对大卫说:“你拿杖到我这里来,我岂是狗呢?”非利士人就指着自己的神咒诅大卫。44非利士人又对大卫说:“来吧!我将你的肉给空中的飞鸟、田野的走兽吃。”

  歌利亚叫骂了四十天,以色列人终于有人来与他交战了,却是个不像战士的牧童,歌利亚看见大卫,气愤到极处,就藐视他,因为大卫既没有穿军装,也没有带武器,只是手中拿着一根打狗的杖,歌利亚就指着自己神咒诅大卫,扬言要把大卫的肉给空中的飞鸟、地上的走兽吃。很显然,歌利亚觉得自己稳操胜券,根本不把大卫放在眼里,他觉得大卫不堪一击。

  3.大卫声明自己靠着耶和华来争战:(撒上17:45-47)大卫对非利士人说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的 神。46今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟、地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有 神;47又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。”

  大卫告诉歌利亚他来攻击大卫,是靠着自己的力量与武器,而大卫来攻打歌利亚,是靠着万军之耶和华神的名。神必将歌利亚交在大卫手里,将非利士人的军兵给空中的飞鸟、地上的走兽吃,让普天下的人知道,耶和华使人得胜,不是用刀用枪。

  5.歌利亚仆倒在大卫面前:(撒上17:48-51a)非利士人起身,迎着大卫前来。大卫急忙迎着非利士人,往战场跑去。49大卫用手从囊中掏出一块石子来,用机弦甩去,打中非利士人的额,石子进入额内,他就仆倒,面伏于地。50这样,大卫用机弦甩石,胜了那非利士人,打死他;大卫手中却没有刀。51a大卫跑去,站在非利士人身旁,将他的刀从鞘中拔出来,杀死他,割了他的头。

  歌利亚迎着大卫前来,大卫也急忙往战场跑去,用机弦甩石,打中非利士人歌利亚的额,石子进入额内,他就仆倒在大卫面前。可怜,歌利亚一身武艺还没有施展,甚至还没有走到大卫跟前,就仆倒在大卫面前了。大卫拔出歌利亚的刀,割下他的头。

  6.以色列人打败非利士人:(撒上17:51b-52)非利士众人看见他们讨战的勇士死了,就都逃跑。52以色列人和犹大人便起身呐喊、追赶非利士人,直到迦特(或作“该”)和以革伦的城门。被杀的非利士人倒在沙拉音的路上,直到迦特和以革伦。

  非利士人见他们讨战的勇士歌利亚死了,就都逃跑,以色列人乘胜追击,直到仇敌的城门,取得了这场战争的胜利。

  二.扫罗仆倒在撒母耳面前

  1.非利士人来与以色列人打仗:(撒上28:1-5)那时,非利士人聚集军旅,要与以色列人打仗。……3那时撒母耳已经死了,以色列众人为他哀哭,葬他在拉玛,就是在他本城里。扫罗曾在国内不容有交鬼的和行巫术的人。4非利士人聚集,来到书念安营;扫罗聚集以色列众人,在基利波安营。5扫罗看见非利士的军旅就惧怕,心中发颤。

  扫罗末年,非利士人又来与以色列人打仗,仇敌总是主动来攻击神的选民,扫罗也聚集以色列人,但失去神同在的扫罗看见非利士人军旅就惧怕得心中发颤。

  2.扫罗问女巫:(撒上28:6-14)扫罗求问耶和华,耶和华却不藉梦,或乌陵,或先知回答他。7扫罗吩咐臣仆说:“当为我找一个交鬼的妇人,我好去问她。”臣仆说:“在隐多珥有一个交鬼的妇人。”8于是扫罗改了装,穿上别的衣服,带着两个人,夜里去见那妇人。扫罗说:“求你用交鬼的法术,将我所告诉你的死人,为我招上来。”9妇人对他说:“你知道扫罗从国中剪除交鬼的和行巫术的。你为何陷害我的性命,使我死呢?”10扫罗向妇人指着耶和华起誓说:“我指着永生的耶和华起誓,你必不因这事受刑。”11妇人说:“我为你招谁上来呢?”回答说:“为我招撒母耳上来。”12妇人看见撒母耳,就大声呼叫,对扫罗说:“你是扫罗,为什么欺哄我呢?”13王对妇人说:“不要惧怕,你看见了什么呢?”妇人对扫罗说:“我看见有神从地里上来。”14扫罗说:“他是怎样的形状?”妇人说:“有一个老人上来,身穿长衣。”扫罗知道是撒母耳,就屈身,脸伏于地下拜。

  扫罗在惧怕的时候就求问神,神却不回答他,扫罗在窘急的时候,不顾自己曾经在国内不容有交鬼的和行巫术的人,想到问交鬼的妇人,叫她招撒母耳上来,妇人看见撒母耳,就大声呼叫,知道来人是扫罗,扫罗知道是撒母耳就屈身下拜。

  3.撒母耳指示扫罗必战死沙场:(撒上28:15-19)撒母耳对扫罗说:“你为什么搅扰我,招我上来呢?”扫罗回答说:“我甚窘急,因为非利士人攻击我, 神也离开我,不再藉先知或梦回答我。因此请你上来,好指示我应当怎样行。”16撒母耳说:“耶和华已经离开你,且与你为敌,你何必问我呢?17耶和华照他藉我说的话,已经从你手里夺去国权,赐与别人,就是大卫。18因你没有听从耶和华的命令,他恼怒亚玛力人,你没有灭绝他们,所以今日耶和华向你这样行,19并且耶和华必将你和以色列人交在非利士人的手里。明日你和你众子必与我在一处了;耶和华必将以色列的军兵交在非利士人手里。”

  撒母耳责备扫罗为何搅扰他,扫罗请求撒母耳指示他当怎样行。撒母耳告诉扫罗神已经离开他,从他手里夺去国权,赐给大卫,神必将扫罗和以色列人交在非利士人手里,明日扫罗和他的众子就要与撒母耳在一处了。

  4.扫罗仆倒在撒母耳面前:(撒上28:20)扫罗猛然仆倒,挺身在地,因撒母耳的话甚是惧怕。那一昼一夜没有吃什么,就毫无气力。

  扫罗因撒母耳的话甚是惧怕,就猛然仆倒在撒母耳面前。

  5.扫罗及其众子战死:(撒上31:1-7)非利士人与以色列人争战。以色列人在非利士人面前逃跑,在基利波有被杀仆倒的。2非利士人紧追扫罗和他儿子们,就杀了扫罗的儿子约拿单、亚比拿达、麦基舒亚。3势派甚大,扫罗被弓箭手追上,射伤甚重,4就吩咐拿他兵器的人说:“你拔出刀来将我刺死,免得那些未受割礼的人来刺我、凌辱我。”但拿兵器的人甚惧怕,不肯刺他,扫罗就自己伏在刀上死了。5拿兵器的人见扫罗已死,也伏在刀上死了。6这样,扫罗和他三个儿子,与拿他兵器的人,以及跟随他的人,都一同死亡。7住平原那边并约旦河西的以色列人,见以色列军兵逃跑,扫罗和他儿子都死了,也就弃城逃跑。非利士人便来住在其中。

  事实正如撒母耳所说,第二天,非利士人与以色列人争战,以色列人在非利士人面前逃跑,非利士人紧追扫罗和他的儿子们,杀了扫罗的三个儿子,扫罗的射伤甚重,拿他兵器的人不敢杀他,扫罗就自己伏在刀上死了。以色列人逃跑,非利士人就在住在以色列人的城邑中。

  三.亚拿尼亚和撒非喇夫妻仆倒在彼得脚前

  1.亚拿尼亚和撒非喇夫妻欺哄使徒:(徒5:1-2)有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,2把价银私自留下几份,他的妻子也知道,其余的几份拿来放在使徒脚前。

  初期耶路撒冷教会过的是凡物共用的集体生活,信徒人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人。巴拿巴把田地卖了,把价银拿来,放在使徒脚前,得到众信徒的称赞。亚拿尼亚和撒非喇夫妻想得好名声,但又不愿意完全奉献,他们把田产卖了,把价银私自留下几份,把其余的几份价银拿来,放在使徒脚前,说成是完全奉献。

  2.亚拿尼亚仆倒在彼得脚前:(徒5:3-6)彼得说:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢?4田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄 神了。”5亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气。听见的人都甚惧怕。6有些少年人起来,把他包裹,抬出去埋葬了。

  被圣灵充满的彼得立即看出亚拿尼亚被撒但充满了心,胆敢来欺哄圣灵,彼得责备他不是欺哄人,是欺哄圣灵了。亚拿尼亚听见这话,立即仆倒在彼得脚前,断了气。

  3.撒非喇仆倒在彼得脚前:(徒5:7-11)约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。8彼得对她说:“你告诉我,你们卖田地的价银就是这些吗?”她说:“就是这些。”9彼得说:“你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。”10妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。11全教会和听见这事的人都甚惧怕。

  约过了三小时,撒非喇来了,她不知道丈夫亚拿尼亚已死,当彼得问她卖田地的价银就这些吗?撒非喇说就是这些,彼得责备他们夫妻同心合意试探主的灵,告诉她丈夫亚拿尼亚已被埋葬,撒非喇也要被抬出去。撒非喇立即仆倒在彼得脚前而死。

  可怜聪明反被聪明误,亚拿尼亚和撒非喇夫妻因欺哄圣灵而死,不仅没有得到好名声,反而断送了自己的性命,留下了欺哄圣灵的臭名,成为初期教会的警戒。

  四.扫罗仆倒在耶稣面前

  1.扫罗逼 -/迫教会:(徒9:1-2)扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,2求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。

  法利赛人扫罗在归主前,是个狂热的宗教徒,他疯狂地逼 -/迫教会,捉拿信徒,连在外邦的信徒也不放过。这天,扫罗从大祭司那里得来文书,去大马士革捉拿信徒。

  2.扫罗仆倒在耶稣面前:(徒9:3-9)扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。4他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗!你为什么逼 -/迫我?”5他说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所逼 -/迫的耶稣。6起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”7同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。8扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手领他进了大马士革。9三日不能看见,也不吃,也不喝。

  就在扫罗行路,将到大马士革时,复活的耶稣从天上光照他,他就仆倒在耶稣面前,耶稣责备扫罗为什么逼 -/迫祂,告诉扫罗祂就是耶稣,指示扫罗进城去,必有人告诉他当做的事,扫罗因大光的照耀双目暂时失明,被人拉着领进大马士革,三日不吃不喝,认罪悔改,从此扫罗转变归主。

  3.扫罗在大马士革传道:(徒9:19b-22)扫罗和大马士革的门徒同住了些日子,20就在各会堂里宣传耶稣,说他是 神的儿子。21凡听见的人都惊奇,说:“在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们,带到祭司长那里。”22但扫罗越发有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。

  扫罗受洗归主后,立即在大马士革各会堂里宣传耶稣,向犹太人证明耶稣是神的儿子,是基督,使凡听见的人都惊奇:他们不知道这个在耶路撒冷残害信徒,特意来大马士革捉拿信徒的扫罗怎么就开始传扬福音了。

  五.约翰仆倒在基督面前

  1.约翰被流放到拔摩海岛:(启1:9)我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有份,为 神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。

  使徒因着给耶稣做见证,被罗马皇帝流放到拔摩的海岛上。

  2.基督的异象:(启1:10-16)当主日,我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号,说:11“你所看见的,当写在书上,达与以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉那七个教会。”12我转过身来,要看是谁发声与我说话;既转过来,就看见七个金灯台。13灯台中间有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。14他的头与发皆白,如白羊毛,如雪,眼目如同火焰,15脚好像在炉中锻炼光明的铜,声音如同众水的声音。16他右手拿着七星,从他口中出来一把两刃的利剑,面貌如同烈日放光。

  约翰在拔摩的海岛上的一个主日,听得见了基督的声音,看见了基督荣耀的异象。

  3.约翰仆倒在基督脚前:(启1:17-20)我一看见,就仆倒在他脚前,像死了一样。他用右手按着我说:“不要惧怕!我是首先的,我是末后的,18又是那存活的。我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。19所以你要把所看见的和现在的事,并将来必成的事都写出来。20论到你所看见、在我右手中的七星和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。”

  约翰一看见基督,就仆倒在祂脚前,像死了一样,基督就按手在他身上,安慰他不要惧怕,宣告自己是永活者,要约翰把所看见的和现在的事,并将来必成的事都写出来,约翰就按着基督所指示他的,写下《启》。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读