雅博网

旷野受苦,完美得胜

2020-08-04 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

24-1FH4095245613.jpg

  经文:太4:1-11;创2:15-17,3:1-7;罗5:12-19;诗篇32篇

  大斋节,是基督宗教的斋戒节期,又称“预苦期或四旬期”。根据新约福音书的记载,耶稣在开始出来传道之前,在旷野禁食祷告四十昼夜。大公教会为表示纪念耶稣十架苦路,从复活节主日前的40天(其中除去6个主日)为大斋节期。

  纪念耶稣受难并预备自己的心灵,迎接救主耶稣基督的荣耀复活。这是个严肃的节期,鼓励所有基督信徒在这段时间,多作灵修、祈祷、默想、自省的灵性操练,并盼望靠着圣灵的引导,带进更深的思考,与主耶稣建立更亲密的关系,切实践行基督救恩的实际——活出基督,荣耀基督。

  耶稣传道之初,首先,在约但河里接受了施洗约翰的洗礼,表明耶稣其履行弥赛亚职分的开始。他要背负十字架走向各各他,为要担当世人的罪,成为全人类的救主。接着,耶稣被圣灵引到旷野,禁食四十昼夜,受魔鬼的试探。马可福音记载:“圣灵就把耶稣催到旷野里去。他在旷野四十天,受撒但的试探,并与野兽同在一处,且有天使来伺候他。”(可1:12-13)

  一、试探的根源

  “那试探人的进前来……”(太4:3)这里清楚表明:魔鬼是各种试探的根本性来源,魔鬼又称为撒但,即抵挡的意思(太4:10),它是人类被造以先堕落的天使长。魔鬼曾在伊甸园里试探夏娃(参见创3:1-7),现在又在旷野试探耶稣(太4:1-11)。

  “四十”在圣经中代表苦难与试炼;以色列人出埃及以后,在旷野四十年之久,受耶和华神的苦炼与试验,藉以显明他们是神的选民,肯遵守神的诫命(申8:1-5)。故主耶稣受洗相当于以色列人过红海,在旷野四十天相当于以色列人四十年的旷野生涯。主耶稣接受魔鬼的试探,相当于以色列人受神苦炼、试验,目的在显明主耶稣是真以色列人,是神的爱子。

  魔鬼的试探,常是在我们有急需或有困难之时,走捷径,并叫我们离开神的真道。天国是要将人带回到神的权下,使人顺服神;黑暗的权势是要叫人背弃神,只顾满足自己,不顾神圣洁的旨意。

  魔鬼常会利用我们生活有难处时试探我们,叫我们怀疑神,心里以为:若非如此,怎会遭遇这么多的苦难?魔鬼的诡计就是引诱我们与世界妥协,以消解艰难的环境“石头”,使我们的身心得着饱足和舒适“变成食物”。魔鬼常引诱我们,叫我们只顾到肉身物质的需要,而忽略了属灵方面的需要;这是一般基督徒失败的原因。

  魔鬼对人的试探,往往集中在三个方面:1、肉体的欲望;2、今世的财富;3、虚浮的荣耀(参见约壹2:15-16)。耶稣与我们一样身受各样的试探,只是他从没有犯罪(参来4:15),因此,他最能体恤我们的软弱,知道我们的本相。我们面对试探时,需要他的帮助与保守。

  二、得胜的秘诀

  主耶稣得胜魔鬼的试探,其秘诀在于他依靠神,顺从了神的旨意:

  1、把神放在第一

  “魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:’你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。‘耶稣说:’撒但,退去吧!因为经上记着说:当拜主你的神,单要事奉他。”(太4:8-10)

  对基督而言,他是奉父神的差遣到世上来,为人类的罪付上赎罪的代价。以他圣洁的生命替罪人死,作了挽回祭,使人因信基督而与神和好。他为了完成神对人类的救赎计划,甘愿牺牲自己,把爱神顺服神的旨意放在第一。我们蒙他救赎的儿女,也当以他为榜样,走在合神心意的道路上,凡事讨他的喜悦。

  2、不与魔鬼妥协

  “魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:’你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着:主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。‘耶稣对他说:’经上又记着说:不可试探主你的神。‘”(太4:5-7)

  主耶稣是在旷野里受魔鬼的试探;当四面荒凉,环境艰难,没有享受时,魔鬼便来试探人,叫人与它妥协片刻,便可立刻舒适。耶稣面对试探却没有屈服,他从不犯罪!纵然被试探后,我们可能会觉得自己抵挡不住,但要记住试探本身不是罪,惟有我们不顺从神、在试探中屈服才是犯罪。除非我们作出让步,否则试探不能对我们造成任何伤害,我们需要用坚定的信心,来抵挡魔鬼的试探。

  我们当牢记诗篇的教导:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”(诗1:1-2) 试探来临时,或许是神对我们的考验,那就必须警醒、预备。惟有在压力下,我们才能显出真正的信心。

  3、以神话作武器

  “那试探人的进前来,对他说:’你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。‘耶稣却回答说:’经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。‘”(太4:3-4)

  禁食四十天后,耶稣已经感到饥饿和软弱,但他没有运用自己的大能,去满足肉身对食物的自然需要。撒但经常攻击跟随神的人,叫我们按它的方式,而不按神的方式生活。当我们面对魔鬼的试探和骚扰时,不要忘记耶稣;他运用神的话语来抵挡撒但,并且得胜。

  “经上记着说……经上又记着说……”(太4:4-7) 耶稣能够抵挡撒但的所有试探,是因为他熟识圣经,并且遵行其中的教导。神的话是一把利剑(参见弗6:17),可用来面对属灵的争战。熟识圣经是一个重要的步骤,帮助我们抵挡撒但的攻击,同时更需要遵行其中的教导。事实上,撒但也熟识圣经,不过它没有遵守而已。故熟识并遵行圣经的教导可帮助我们跟从神的旨意,抵挡撒但,方可过得胜的生活。

  4、满有圣灵同在

  路加福音记载:“耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。……魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。耶稣满有圣灵的能力,回到加利利;他的名声就传遍了四方。”(路4:1-14)

  主耶稣是先被圣灵充满,然后才去与魔鬼争战;惟有被圣灵充满,接受圣灵的引领,才有能力打属灵的胜仗。

  “满有圣灵的能力”,这是耶稣得胜试探的主要原因。我们常常偏面地认为圣灵的引导与同在,是我们凡事顺利,事业成功,生活安逸,一切安好的保障。岂不知圣灵有时为了锤炼和更新我们的生命,他会让我们经历既漫长又艰难的试探,此刻,依靠圣灵是我们得胜试探的基石。

  三、默想与回应

  经文:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。只是过犯不如恩赐,若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍的临到众人吗?因一人犯罪就定罪,也不如恩赐,原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”(罗5:12-19)

  圣经显明,人不是因为违反律法而招致死亡,而是由于亚当犯罪和我们众人犯罪的结果。保罗提醒我们,早在律法颁布之前就有死亡。神颁布律法的目的,是要帮助我们知道自己的罪并且看到干犯神的严重性,促使我们向神寻求怜悯和饶恕。律法只能诊断出人的病症,却不能治病;如果我们承认自己有罪,就要归向基督,寻求他的医治。

  希伯来书的作者鼓励我们说:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:14-16)

  我们每个人每一天所犯的罪,都叫我们跟亚当联合。我们跟亚当同样都有悖逆神的倾向,所以同样必须为所犯的罪承担责任;因为我们都是罪人,需要神的怜悯!大卫在训诲诗中见证,说:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!凡心里没有诡诈、耶和华不算为有罪的,这人是有福的!我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶。”(诗32:1-5)

  人在亚当里的生命,是已被定罪而又进入死亡的境地;然而,人在基督里的生命,却因罪得赦免且已获得永生。在亚当里我们所过的日子是犯罪的生活——在试探中跌倒;然而,在基督里我们所过的生活却是充满喜乐和平安——得胜了试探。

  一个以自我为中心的生活,必然是一个因犯罪而失败的生活;反之,一个以神为中心的生活,他必然是一个因基督的救赎而称义、成圣的生活。亚当是罪人的代表,而基督却是义人的代表。我们所站的地位不同,生命与生活的境界也随之不再一样。求主怜悯我们,使我们天天活在基督里,彰显神的荣美。

  这次“新冠FEI炎”YU情,给我们基督徒带来更多的反思、反省与警醒的祷告,并珍爱他人的生命;同时也肩负起时代的使命与担当,为积极参与抗击YU情的全民运动,作出自己的努力,为主作光作盐,荣耀主名。

  耶稣在旷野禁食四十昼夜,是十架苦路的起点。他在凡事上为我们基督徒作典范,让我们一定要跟随他的脚踪行。依从圣灵的引导,坚守主的真道,践行圣经的真理,过得胜且成圣的生活,以此荣耀主伟大的圣名。

  大斋期第一主日

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读