雅博网

金香坛的侍奉!

2020-11-24 作者:灵风HFD  
来源:作者原创我也要投稿

金香坛的侍奉.jpg

   经文:出30:6-8〔要把坛放在法柜前的幔子外,对着法柜上的施恩座,就是我要与你相会的地方。亚伦在坛上要烧馨香料作的香;每早晨他收拾灯的时候,要烧这香。黄昏点灯的时候,他要在耶和华面前烧这香,作为世世代代常烧的香。〕

 
  弟兄姊妹:什么样的侍奉是金香坛的侍奉呢?圣经给我们说的非常清楚,就是〔亚伦在坛上要烧馨香料作的香;每早晨他收拾灯的时候,要烧这香。黄昏点灯的时候,他要在耶和华面前烧这香,作为世世代代常烧的香。出30:7-8〕但是,你知道这金香坛放在了什么地方吗?圣经说:〔要把坛放在法柜前的幔子外,对着法柜上的施恩座,就是我要与你相会的地方。出30:6〕神说是与亚伦相会的地方。是啊!这是多么尊贵的地位啊!这是多么高尚的侍奉啊!所以,我今天讲的就是我们每一个神的儿女,都要有金香坛的侍奉。因为这样的侍奉是与神最亲近的侍奉,能天天和神相会。感谢主!愿我们的侍奉都能成为金香坛的侍奉。阿们!
 
  愿神祝福中华大地这块属灵贫瘠土地上的教会,成为滋润百物、汇流成溪的活水泉。愿神为了祂自己的教会和百姓兴起一批真正爱主、为主摆上的工人。愿每一处教会在这末世成为照亮黑暗世代的金灯台。
 
  一、献上身体当作活祭
 
  旧约时代亚伦的侍奉我们刚才已经读了,我们说他的侍奉是金香坛的侍奉。那么,我们这恩典时代的基督徒应当怎样的侍奉呢?保罗告诉我们说:罗12:1〔所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。〕
 
  得救是属灵生命的开始,奉献身体是属灵生活的起头。奉献是侍奉的基础,侍奉是生命的具体表现。奉献和侍奉都是生命长大的必然结果。所有的侍奉工作都是从奉献开始的,否则就是与神的关系不对了。没有奉献的侍奉不是生命的侍奉,是仍然为自己、仍然活在肉体私欲、世俗和罪恶之中。真正重生得救的人,如果一天不奉献,一天不把自己献在祭坛上,就是虚度的一天。我们是属神的儿女,如果不肯奉献给神,就是抢夺神的供物!因为我们都是被献在祭坛上的供物。
 
  先知玛拉基谴责当时神的百姓说:玛拉基书3:8-10节〔人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。〕这是因为当时被掳的百姓藐视神,藐视圣殿,更没有真心敬拜神。所以保罗说:惟独将身体献为活祭,才是圣洁的,是神所喜悦的,也是理所当然的。这是我们基督徒生命的侍奉,也是完全的侍奉,是最美的事奉。
 
  生命的侍奉不是一次献上为神死了,乃是天天为神而活着。奉献的生活是不为着自己,也不是为着别人或为着所崇拜别的,而是完全为着神而活,为神所用。并不是自己要为神作什么,乃是神让我们作什么。遵行神的旨意,照着神的吩咐去侍奉祂,将我们的身体当作活祭献在坛上。身体献上当作活祭是完全的献上,只有完全的献上,才有生命的侍奉。
 
  我曾经读过一个故事,说有一位牧师在一次大聚会中,讲了一篇传福音的信息,有好多人听了受感动。于是有不少的人开始奉献财物,作为宣教、布道传福音之用。教会的执事们拿着奉献盘子,收纳各人的奉献。当奉献完毕时,执事们退到众人的后面。这时,有一个十来岁左右的小孩,他名叫亚力山大?达福,也在那次聚会中深受感动,但是他没有钱奉献。于是他就离开他的坐位,走到拿奉献盘子的执事面前,请他们将盘子放在地上。执事们都莫名其妙,但也依从了他所要求的,于是将盘子放在了地上。可这个孩子他竟然站在盘子上说:“神啊,我奉献我自己。”他自那时起,没有退后,没有改变,后来成为著名的传道人。
 
  保罗说:“将身体献上,当作活祭,是圣洁的。”当摩西第一次被神呼召的时候,神在荆棘火焰中向摩西显现,出3:3节〔摩西说:“我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?”〕出3:5节:〔神说:“不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”〕这是神对摩西的命令,也是摩西必须要遵行的,因为神是圣洁的。圣洁的神要求摩西必须将沾满污秽的鞋脱下来,藉以清洁自己来朝见神,因为他所站之地是圣地。神要求事奉祂的人应该是以圣洁的装饰敬拜祂,在生命上能活出祂要我们活出的样子。感谢主!阿们!
 
  今天我们所侍奉的不是一份工作,而是在侍奉赐生命的主。这需要我们有生命的见证,成为活在神荣光之中的仆人。为什么对于奉献给神的人,我们注重的是生命呢?乃因生命是侍奉的根基,侍奉则是生命的发展。如果没有生命,就谈不上奉献,也谈不上侍奉。我们不是为工作而工作,乃是照着神的心意而工作。我们不能活在工作里,乃是活在基督的生命里。因此,我们不能只注重外面的工作,而忽略里面基督的生命。真正的侍奉、真正的供应、真正的侍奉动力,乃在我们里面的生命里。因此,在我们一生的侍奉生涯中,要建立好与神的关系。生命的侍奉是以生命来传递的,以生命作动力的。因为基督的爱在我们的里面,林后5:14-15节保罗说:〔原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。〕所以,知识不能让人悔改,惟有神的道让人知罪,惟有生命的见证才能使人归向神。因此我们侍奉神的人,要藉着基督的血和水,经常洗手、洗脚来洁净自己,将身体献给神,因为保罗说:〔是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。〕
 
  我们基督徒生命的侍奉,还有四个方面需要注意:基本的侍奉、生活的侍奉、工作的侍奉和本位的侍奉。这四个方面缺一也不是完整的生命侍奉,甚至就不再是侍奉神。
 
  二、基本的侍奉
 
  主要是读经、祷告、赞美、聚会等灵修,这些是我们基督徒不可或缺的习惯。我们必须要在这方面深深地往下扎根,根是不外露的,不被人看到的,是我们生命里面的东西。这不同于我们作的圣工,作圣工是信徒工作的侍奉,这种扎根的侍奉也是生命的侍奉。我们的生命就像是沙漠中的一棵树,它生命的所有供应都在乎这根,这根荄(荄gai)扎的越深,其树就越能抵抗严寒冰霜、干旱和烈日,并且树仍就茂盛。因为它的根能探到很深的泉源,从那里得到营养供给树的需求。
 
  1、读经:保罗说:提后3:16节〔圣经都是神所默示的〕意思是指圣经不是出于人的思想,乃是神将祂的意思,将祂的话语,借着祂的灵,呼到写圣经的人里面,再从他们里面呼出来。因此圣经里面有神的成分和味道。我们作基督徒最大的快乐,或者说最大的福气,就是天天能借着圣经就是神所呼出来的话,而接触神祂自己,尝到神自己。从圣经里抓住神的应许、支取神的能力。
 
  在基督徒稳定的灵修生活中,可以有很多的灵修方式,但是灵修的目的是遇见神,叫我们被神来改变。所以我们藉着唱诗可以灵修、藉着祷告可以灵修、藉着跟别人属灵的交通、共同地追求来灵修,藉着阅读属灵的书刊资料来灵修。但在所有的灵修生活中,有两个最基本又最重要的就是读经和祷告。很多神的仆人都告诉我们说:“祷告是我们对神说话”,而读经是神对我们说话。所以,读经与祷告是一个双向的灵修,是整个灵修生活绝对不可缺少的事情。我们绝不能把灵修生活只建立在读属灵书刊,虽然网上提供的有“每日灵修”,里面有“荒漠甘泉”、“清晨甘露”、“静夜亮光”,还有“旷野筵席”、“竭诚为主”、“每日灵粮”。但是,没有任何一个能代替《圣经》。所以我说最基本的侍奉,第一就是读经的生活,这是非常重要的一件事。
 
  常读圣经是基督徒成长的必要条件。彼得前书2:2节说:〔就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。〕圣经的话语就是灵奶,叫我们属灵的生命得以成长。坚持研读圣经是基督徒成圣的途径。约翰福音17:17节说:〔求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。〕读经的目的是要把救恩的知识,就是得救的智慧(提后3:15),以及我们过敬虔生活的知识供给人,使基督徒在生活上得益处;最终的结果是我们可以成为属神的人,成为祝福别人的人,叫我们接受完全的装备,行各样的善事,也就是为神工作。坚持读经是我们一生的功课。89岁的葛培理博士是现代著名布道家,当有一次他接受访问时有人问他:“如果你有机会从头再活一次,你认为在你的一生中最重要的事情是什么?”他回答说:“如果我能从头再活一次,我一定要好好读圣经。”我很羡慕那些对圣经背诵很熟悉的牧者,他们能背诵大量经文,而且在需要引用圣经时,他们都知道在什么地方可以找到合适的经文。读圣经不但使灵命成长,也可与主相交,并且从神的话语里得到盼望和安慰。就像保罗在罗马书15:4节说:〔从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。〕感谢主!阿们!
 
  2、祷告:祷告是基督徒生命的呼吸,祷告能支取神的能力。常常祷告的人,虽然住在罪恶污秽的世界里,却能蒙主的保守不受到侵害。祷告能捆绑魔鬼、释放罪人、医治疾病、打开牢门;祷告能降下雨来、施行神迹、彰显神能;祷告能改变外面的事,也能改变人的内心;祷告能使污秽变洁净、软弱变刚强、黑暗变光明。坚持恒切祷告的人,就是到了无路可走的时候,仍有一条通天的路,当什么也不能作的时候,仍然可以求告神。
 
  因此我们要在祷告上多下功夫,如果不在这方面深深地往下扎根,是不会保持生命的旺盛,生命也是不会成长的,也是难以存活的。我们恩典时代的基督徒,每天的读经、祷告、赞美、聚会,这些灵修学习就是旧约时候的献祭,就是神与亚伦的相会。这是与神亲近的机会,这是与神相会的地方。这是最美的侍奉,这是崇高的侍奉,这是神给我们最尊贵的地位,这是我们生命的侍奉,也是最基本的侍奉。
 
  圣经中关于祷告的经文和事例真是举不胜举。但以理在巴比伦的祷告,表明了他对神的敬畏超乎对自己肉身生命的爱惜。以斯帖为拯救自己的民族,舍命禁食祷告。圣经以斯帖记4:15-16节说:〔以斯帖就吩咐人回报末底改说:“你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧!”〕神垂听了以斯帖及大家的祷告,最后末底改获奉为宰相,犹大人在全国各地均获保护。为了不让后人忘了这事,还特定立普珥日作记念。真是祷告作的事人手不能作啊!这是多么美好的祷告生活见证啊!
 
  3、赞美:赞美能拉下神的宝座,因为神是以赞美为宝座的。赞美能打开监狱的大门,徒16:25-26节〔约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。〕赞美的侍奉是永远不失业的侍奉,是神最喜悦的侍奉,将来到天家神的宝座前只有赞美。感谢主!阿们!
 
  诗55:17节大卫说:〔我要晚上、早晨、晌午哀声悲叹,他也必听我的声音。〕由此可见:大卫祷告神每天三次。可是大卫赞美神每天却有七次,他说:〔我因你公义的典章,一天七次赞美你。诗119:164〕为何赞美如此重要呢?因为赞美的侍奉神喜悦。来13:15节说:〔我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。〕保罗说颂赞是一种祭,并且是嘴唇所结的果子,而且是神所悦纳的祭。牛羊的祭神不喜欢,但颂赞的祭神喜欢。
 
  赞美有两种美,一种是外在的声音美,另一种是内在的心态美。如果只是歌喉好,但是带着表现自己的情绪,这不叫赞美神,可以说只是唱歌。颂赞一定是口唱心和,这样的祭才是神所喜悦的。一个常颂赞赞美神的人,这个人也必定是一个喜乐的人。活在一种赞美的态度里面,无论多么忧虑的事都可以交给神。
 
  如果我们看环境会赞美不起来,如果我们凭感觉会停止赞美。但是,当我们的眼睛定睛在耶稣基督身上,藉着赞美信心宣告的时候,就能经历得胜。
 
  诗22:3节〔但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。〕路19:40节〔耶稣说:“我告诉你们:若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”〕如果我们不赞美神,这将是我们最大的亏欠。合神心意的大卫王是赞美神的人。他不仅自己唱歌跳舞,还带领以色列人赞美,代上23:5节说:〔有四千人作守门的;又有四千人用大卫所作的乐器颂赞耶和华。〕大卫王组织四千人的诗班赞美神,可真的是我们赞美侍奉的楷模!感谢主!
 
  4、聚会:保罗说:来10:25节〔你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。〕忽视聚会的基督徒,就等于自己放弃其他基督徒的鼓励和帮助。我们一同聚集互相分享信心和能力,在主里彼此支持。在这末世的年代,主来的日子近了,我们可能越会面对更多属灵的争战、苦难,甚至逼 -/迫。反对我们基督徒聚会的声音和力量将不断增加。我们不应该以各种各样的理由和困难,作为不参加聚会的藉口,在困难出现时应当更努力、忠心地参与聚会。因聚会能叫我们彼此相顾、互相劝勉、激发爱心、勉励我们行善,能叫我们与众圣徒有属灵的交通,从众圣徒那里得生命的供应,所以不可停止聚会。我们若停止聚会,不只是失去聚会的祝福,并且会养成一个不聚会的习惯,叫我们越久越凉,从而没法再火热起来追求主、事奉主。因为教会犹如一个大火炉,你我如同煤块聚集在一起,用主爱燃烧才会更旺!相反,如果离开了火堆,便会慢慢熄灭冷了下来。
 
  参加礼拜聚会是神儿女对父神爱的回应,是一种发自内心的敬仰、信服、爱戴、崇敬和感恩,参加聚会是和外在的虔诚相结合的行动。曾有很多的基督徒见证了他们透过在礼拜中因回应上帝的爱,而重新得力。既然宇宙歌唱,穹苍响应,都在述说全能者的荣耀,小鸟鸣啼,百花开放,皆在见证造物主的奇妙,那么,号称万物之灵的人类,特别是我们基督十字架下的蒙恩者,岂不更应该向造物主和拯救者发出由衷的敬拜与赞美。所以我们到教会敬拜侍奉乃是理所当然的。况且,众信徒共聚一处奉主名敬拜赞美神,神就乐意与我们同在。可见,集体的敬拜与个人的灵修是完全不同的。
 
  聚会是基督教会最主要的信仰行动,也是延续信仰的命脉泉源。凡聚会的信徒更能体会在基督里“天下一家的”理念。意识到自已是家中的一员。教会是道成肉身的继续,也是基督在地上的章显,神要藉着教会把祂的旨意通行出来!如圣经上所说:基督是教会的头,教会是基督的身体,每位信徒相互间的关系,如同身体上的肢体不能分开。教会是葡萄树,信徒如同树上的枝子,枝子之间不能缺乏“血液”流通。教会既然是神的家,一家人是“生命共同体”,同样不能断交往。凡基督徒都须有相爱合作的精神。
 
  基督是教会的头〔我们这许多人在基督里成为一身,互相联络作肢体也是如此。罗12:5〕所以,基督徒肢体间彼此的关系,从来就不单是头和肢体间的关系。当牧者一人传讲伟大的真理时,台下所有的信徒都在点头回应,并且口中连连呼喊阿们时,从这个光景来看,似乎整个聚会的属灵空气是何等的深透弥漫!然而只有当信徒们相聚的时候,才能显出大家实际的属灵情形。信徒的聚会就像“圆桌交通”的形势,信徒互相劝勉,教会才能在生命中长进。我们的交通和聚会,是否有了彼此的真实印记,直接影响教会的复兴和信徒属灵生命的成长。所以信徒参加聚会敬拜,也是侍奉神,万万不可停止聚会,更不可轻视聚会敬拜的侍奉。
 
  三、生活的侍奉
 
  是说我们的生活、品格等所有的表现都是神的见证,就是见证那位受死、埋葬、复活升天的主耶稣。创5:22节〔以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。〕这里是说真正的侍奉不只是在教会的各项事工上,也不只是在团契组织的各种生活工作中,不只是为主作工,为主作工不同于为主作见证。生活的侍奉乃是常与主同行,乃是后面说的在“生儿养女”的属地生活中,荣耀神、见证神。
 
  基督徒所有的生活都是侍奉,虽然我们在地上生活着,虽然我们在家庭、工厂、企业、单位、社会上有各种各样的活动,但敬畏神的人能透过这一切的活动,做他该做的事,拒绝他不该做的事。我们所有的言论、行动、心思意念都表达对神的敬畏。有属天的追求,因为保罗说:林前10:31节〔所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。〕西3:17节〔无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。〕西3:23节〔无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。〕保罗在这里告诉我们,无论作什么,都奉主的名、像是给主作的,并且为荣耀神而行。这就是说我们所作的一切,不论是否在教会中,还是在家里或其它地方,都应该是奉主的名作,为荣耀神而行,就是在侍奉神,这就是生活的侍奉。
 
  以利亚在撒勒法寡妇家住了三年,那三年的生活评语是:王上17:24节〔妇人对以利亚说:“现在我知道你是神人,耶和华藉你口所说的话是真的。”〕这是多么美好的见证啊!
 
  以利沙在他的侍奉生涯中,列王记下4:8-9节说〔一日,以利沙走到书念,在那里有一个大户的妇人强留他吃饭。此后,以利沙每从那里经过,就进去吃饭。妇人对丈夫说:“我看出那常从我们这里经过的是圣洁的神人。〕“常从我们这里经过的”,是说他侍奉的生活,“圣洁的神人”是以利沙侍奉的见证。也就是说,侍奉的人必须经受生活的考验。圣洁、公义、爱心、及所有属灵品格,还有对神的敬畏,都要透过我们的生活来表达、来彰显。我们所处的生活环境,就是对我们某一方面的品格考核。我们的亲人、主内家人、世人给我们的评语,就是对我们生活侍奉的鉴定。
 
  四、工作的侍奉
 
  运用圣灵所赐的恩赐,顺服在教会的次序当中,尽心竭力完成神的托付。提后2:15节说:〔你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人。〕竭力”就是愿意付上一切的代价,尽自己所能的在神面前蒙喜悦。当我们毫无羞愧的把所做的工,呈现在神面前得神喜悦时,就好像那按才干得报酬的仆人一样。太25:21节〔主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。’〕这样的工作侍奉就是生命的侍奉。并且这种生命是活的生命,是有买有卖的生命。这种生命的侍奉能带动生命、影响生命、传递生命、得到生命。感谢主!阿们!
 
  保罗在以弗所书4:16节还教导我们说:〔全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。〕圣经在这里提到增长的宗旨,清楚地说明我们每个肢体增长的目标不是个人,而是全身的长进,我们所求的不是自己的建立,而是整体的建立。基督的身体不是一个肢体,而是许多的肢体。这许多的肢体,要和谐的联结成一个身体。其实,若以我们自己的经历,使我们不得不承认,人的问题真的是不简单,人与人之间的问题更是太复杂了。主若是叫我们只注意祂与我们之间的关系,那事情就好办得多了;但是,主却是叫我们一面联于祂自己,一面又联于众圣徒,这是一个非常实际的问题。我们弟兄姊妹们之间的关系,是透过主而发生的。我们和主的关系对了,和弟兄姊妹的关系也就对了,这样身体的实际才彰显出来;因为教会不是个人,而是众圣徒。所以,不容弟兄姊妹中间出问题。弟兄姊妹中间若出问题,定然是与主之间先出问题了,因为我们是各自直接连在主身上,然后透过主而连结在弟兄姊妹身上,这样就成了基督的身体。弟兄姊妹要明白,我们将自己摆进身体里还是不够的,还得要在所站的地位上显出功用。神把我们配搭成一个身体,祂给我们各样不同的恩赐,让我们用我们的恩赐去供应身体;每一个人都必须要供应这个身体,每一个人也都享用这个身体,这样才是教会的实际建造。
 
  如果在一个教会或团契组织中,只有一个恩赐强的工人,大部份的人只坐在那里享用他属灵的供应,这样的教会或团契组织还不能算是在建造中。教会或团契组织的建造实行,是全体信徒各站各的岗位,大家都运用自己所有的那一份恩赐,配搭起来服事主。这就是保罗说的〔百节各按各职,照着各体的功用彼此相助。〕这才是教会或团契组织建造的实际。全体都配搭起来一同作工,年长的作工,年幼的也作工,恩赐大的作工,恩赐小的也作工,按着恩赐,按着负担,按着生命的经历,和谐的在这个身体上一同显出功用。这个原则在次序上是有先后之分的,但在生命的经历上却是相连在一起的,成为一个完整的功课。我们神的儿女根据这些原则来操练自己,那结果就是〔便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己〕了,这是主自己规定的建造基督身体的路,人不能增加什么上去,也不能从其中减少什么;任何的增减,都损害基督身体的建立和增长。这是我们基督徒工作的侍奉,也是生命的侍奉。
 
  五、本位的侍奉
 
  犹1:6节〔又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。〕由此可见:本位的侍奉非常重要。约3:27-30节〔约翰说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。我曾说‘我不是基督,是奉差遣在他前面的’,你们自己可以给我作见证。娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微。”〕施洗约翰作为主耶稣基督的开路先锋,给我们留下了美好本位侍奉的榜样。从肉身说,他是人子耶稣的表哥,肉身年岁还比耶稣长六个月。施洗约翰的出生也伴随着轰轰烈烈的神迹:他的父母都是敬虔人,都是亚伦的后裔,当时膝下无儿又双双年迈。当他父亲撒迦利亚退休前,最后一次去圣殿供祭司职分时,进了圣殿看见异象,听到天使对他说孩子出生的预言,并得知神赐给他的名字——约翰。他父亲撒迦利亚因不信出了圣殿竟不能开口说话,直到施洗约翰出生后才恢复言语的能力,并开口称颂神。施洗约翰在母腹中就被圣灵充满。他的出生是如此轰轰烈烈、令人畏惧。他虽未行一件神迹,但他讲道施洗却大有能力。然而,他并不因神高举他而沉醉其中,他清楚知道自己只是至高神爱子耶稣基督在地上的开路先锋。因此,当众人猜疑他是不是基督的时候,他谦卑地回答:太3:11节〔我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。〕
 
  当主耶稣基督在约旦河受他的洗,又被圣灵充满出来作工之后,他不断为主作见证,主动把自己的门徒介绍给人子耶稣;当有人告诉他耶稣开始施洗,众人都转向耶稣那里去了之后,他不但没有恼恨、失落,反而还欢喜快乐,因他知道神的美意本就是如此。主耶稣曾在众人面前称赞施洗约翰说:约5:35节〔约翰是点着的明灯〕这是何等之高的赞誉!相形之下,当年耶路撒冷的那些祭司长和文士,也就是当时所谓的“宗教领袖”,却不服耶稣的权柄,心存妒忌,甚至因为妒忌而把降世为人的真神爱子耶稣基督钉死在了十字架上!当耶稣在大祭司该亚法的府邸接受私审时,大祭司问耶稣:马太福音26:63节〔我指着永生神叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?〕耶稣明确地做出了肯定的回答。大祭司“义愤填膺”地撕裂衣服,一副为神大发热心的样貌,审断耶稣说了僭妄的话,却不知真正亵渎神、说僭妄话的就是他自己!
 
  我们的神既是慈爱的,又是公义的。祂其实很看重秩序和权柄!在论到教会的敬拜和侍奉时保罗说:林前14:40节〔凡事都要规规矩矩的按着次序行。〕当年那位曾经全然美丽的天使长、遮掩神约柜的基路伯,之所以会堕落成为魔鬼,被取消了在天上敬拜侍奉神的资格,并将要永远沉沦,就是因为牠心中骄傲、侍奉不守本位,想要与神同等、接受敬拜(参:赛14,结28)。人类始祖也是因为听信魔鬼谎言,被其煽动,想要“如神”,结果食禁果而受咒诅,失去伊甸园中美好的福分,从此劳苦度日,被罪和死辖制。(参:创3)由此可见:罪的源头就是骄傲,并由骄傲带出的就是不守本位。
 
  历世历代神的仆人,无不在神在人面前谦卑自己,按着神旨意忠心作好本位的侍奉。离开本位的侍奉非但不蒙神喜悦,反而会惹动神的怒气。圣经中就记载了不少这样的例子:当年以色列人的第一任国王扫罗,与以色列百姓在吉甲等候祭司撒母耳,到了约定的时候,撒母耳还未到,百姓离散,扫罗王在急躁之中擅自献祭,结果惹动了神的怒气,撒母耳来到后宣讲了神的审判:撒上13:14节〔现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。〕后来大卫王违背神的诫命,以牛车运送神的约柜,途中牛失前蹄,参与运送的乌撒怕约柜倒地,出于人肉体的好意伸手去扶这本不允许人随意触摸、只有祭司才准予接触的约柜,结果立即被神击杀(参看:撒下6:1-7,民4:1-20)。
 
  看到这里,也许有人会觉得神过于严厉,然而,神是轻慢不得的,神在亲近祂的人中要显为圣。凡超越本位的“侍奉”,必定会带来各种混乱;并且容易随从个人的想法或喜好、任意而行,也谈不上是在侍奉神。真正的侍奉神乃是完全放下自己,寻求神的旨意,靠着神与神同工,做神所吩咐的事。除施洗约翰之外,圣经还记载了许多站在本位侍奉神而蒙福的例子:比如以色列国最伟大的君王大卫,他出于对神的敬畏,起意要为神修造圣殿,但神因他是一名战士,多流人血,就不允许他修造圣殿,而是拣选他的儿子——和平之君所罗门,为自己修造圣殿。大卫不但顺服神并向神感恩,也继续站在本位为神全然摆上;虽然自己遵守神命不修造圣殿,却仍然在神许可的范围内为所罗门建殿预备材料,并按神心意教导所罗门,站在本位帮助所罗门的侍奉。(参:撒下7,代上17,22)因大卫尊主为大,站在本位忠心侍奉神,甚至犯罪得罪神之后,他也能知错就改,不但谦卑俯伏在神面前,也敬重神所差来的先知,所以神也大大赐福给他,坚固他的王位和家室,甚至耶稣基督也被人称为“大卫的子孙”。
 
  主耶稣自己在世为人子时,更是为我们做了美好榜样:他虽本就是神,以神的身份本与父神同等同荣,但他在地上为人子时却从不凭自己做什么,凡事寻求顺服父神旨意,存心顺服以至于死,且死在十字架上。在十字架上祂为了完成父神救赎使命,放弃了作为神子的一切“特权”,如同一个普通人那样在痛苦中死去。人讥笑祂,叫祂为了证明自己的神子身份而从十字架上下来,作为神祂不是没有这个能力,但祂为成就天父旨意,仍在十字架上默默忍痛,直到功成。
 
  越出神设立的本位,其实就是不顺服神,就是得罪神。越出本位的侍奉即便在人看暂时风风光光,甚至在人看似乎是出于敬虔,是为神大发热心,但在神眼中却不过是草木禾秸的工程,当将来向主交账时,在试验的火中必要被烧毁(参:林前3:10-15)。愿我们都能按照神的心意,站在本位忠心侍奉,不做糊涂人,而当明白神的心意如何。感谢赞美主!阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读