雅博网

一位父亲的信心成长之路

2021-02-15 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

Jesus-33.jpg

  今天我们要讲的这一位父亲,记载在三卷福音书中。这原本是一位痛苦的父亲,因为他有一个儿子,并且是他唯一的儿子,从小就被鬼附。常常是一眼看不到,孩子就会被鬼引到水里、火里,想要灭他。并且时不时的还会癫痫发作,摔倒受伤。再加上哑巴,从不能与父母交流。所以,这位父亲每天都活的很痛苦。他也曾找过许多人为孩子赶鬼,但是,都没能把鬼赶走。

  今天,这位父亲遇到了耶稣。压在他肩上多年的重担,终于被主耶稣卸下来了。我们看到这位父亲与主耶稣一共有三轮对话,从这三轮对话中,我们能清楚的看到他信心增长的过程,从"无法相信"到"信心不足"再到"完全相信"的这么个经过。

  1.不信的根源--环境

  可9:21-22 耶稣问他父亲说:"他得这病,有多少日子呢"?孩子的父亲回答说:"从小的时候,鬼屡次把他扔在火里,水里,要灭他。你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们"。

  每一个人里面,天生就有不信的恶心。并不是每个人天生都有信心,是后来被别人带坏了,才变得没有信心的。别说是世人了,就算是在基督徒的心里,这个不信的恶心也还会常常出来扰乱我们。让我们怀疑自己信仰的可靠性。所以,我们要打好信仰的根基,一定要弄清楚我们所信的神是否真实,圣经中的话语是否句句可靠。这样,当有不信恶心又要在我们里面发作出来的时候,我们就可以用信心抵挡它。

  如果一个基督徒,起初的信心没有建立的扎实,那么,由于信仰这条路并不是一帆风顺的,,要经历许多的曲折与艰难,正如《天路历程》一书中所描写的那样。结果就会有不少人,因着起初的信心不扎实,而选择中途退去了。

  那么,这位孩子的父亲为什么没有信心呢?除了人本身就有不信的恶心以外,他一直要面对的环境,也是很重要的原因之一。

  孩子刚被鬼附的时候,他或许也曾经满有信心的带着孩子去多方找人治疗。但是,一次次的满怀信心而去,最终却都失望而归,对他的信心就造成了一次次的打击。这次连耶稣的门徒也是不能解决他的难题。所以,令他在遇到主耶稣的时候,已经可以说是差不多心灰意冷了。所以,他对主耶稣平平淡淡的说:"你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们"。在这位父亲的眼睛里,看到的只是自己巨大的难处,却不知道站在他面前的这一位是道成肉身的真神,宇宙的大君王,大主宰。今天,这位大能的救主,也时时刻刻地与我们同在。我们今天的祷告,是否也像这位父亲一样,只看见自己的难处太大,而没有信心向神求告呢?

  环境难处再大,对神来说一点都不是问题。因为我们所信的神能'说有就有,使无变有'。如果让一位一辈子不生育的妇女,且又90高龄了,还能够怀孕生子,你说可能吗?可是对神来说很简单,仅需要说一句话,就做到了。如果让不种地、不上班的几百万人,四十年天天有饭吃,而且随便他们走到哪,天上掉下来的食物就落在哪,有可能吗?可是对神来说,也很简单。让高速旋转的地球,突然停止自转一天,甚至立刻倒转,有可能吗?就怕人连想都想不敢想,可是,神却轻而易举的就做到了,等等等等。真的,在神没有难成的事。

  所以,我们祷告的时候,一点都不需要要考虑困难大小的问题,只要单单凭着信心仰望神、交托神就够了。无论结果神有没有照着我们的要求为我们成全,都不要影响我们下一次向神祷告的信心。我们每次祷告,都要相信神会成全我的祷告。如果神没有照着我们的意思成全,那就说明我们认为好的,并不一定真的对我们好,神会给我们更好的结果。圣经说,我们求鸡蛋,神不会给我们蝎子。求鱼,不会给我们蛇。神总是会把最好的东西,给他的儿女。

  当主耶稣的使徒雅各被抓之后,耶路撒冷的弟兄姊妹切切的为他祷告,求神拯救他脱离希律的残害。可是,最终雅各还是被希律杀了。接着,希律为了讨好犹太人,又去把彼得抓起来,想等到过完节之后,准备把彼得也杀了。我们看到,弟兄姊妹并没有因为上一次祷告'也没有用',这次就不恳切祷告了。他们仍然是切切为彼得祷告。这次主就差遣了使者将彼得救出来了。看到这两位使徒相似的命运,不同的结果之后。我们不能说,'上次主没有垂听大家的祷告,这次主才垂听他们祷告了'。我们只能说,弟兄姊妹两次的祷告,神都垂听了,只是按照神旨意的安排,雅各当时就是要为殉道的,而彼得时候还没有到。他们当时或许也想不通为什么要让雅各被杀。但是,这并不能影响他们下一次的祷告,仍然凭着信心求。所以,我们祷告,不要看环境的困难,也不要管最终的结果。反正,每一个祷告,只要凭信心向神求。

  2.相信的原因--应许

  可9:23-24 耶稣对他说:"你若能信,在信的人,凡事都能"。孩子的父亲立时喊着说:"我信。但我信不足,求主帮助"。(有古卷作立时流泪地喊着说)

  在第一轮对话中,孩子的父亲对主说:"『你若』能做什么……",可是在第二轮对话中,主反过来对他说:"『你若』能信,在信的人,凡事都能"。

  主耶稣的意思很明确,那就是,不是我能不能做什么的问题,现在问题的病根在你自己身上,而是你信不信的问题。如果你能相信,那么,在信的人,凡事都能。

  主耶稣的这句话非常宝贵,给我们揭示了一个重要的属灵原则:许多时候,不是主不肯为我们做,而是由于我们的不信,令主无法做。当孩子的父亲听到这句话时,里面将灭的信心之火,一下子又被主点燃了。并且他看见了自己的不信和自己不会信。他于是『立刻』『喊着』说:"我信。但我信不足,求主帮助"。有信,但是信心又不足,也是我们常有的光景。

  这位父亲的信心,为什么能起来了一些呢?那是因为主耶稣给了他一句宝贵的应许--你若能信,在信的人便凡事都能。无论你的难处有多大,折磨了你多久,这都不是问题,你是否能信,这才是最大的问题。我们今天信,也是由于神给了我们应许。神非世人,他是绝对无谎言的神,神的应许不论有多少,在基督里总是是的。在他没有是而又非,在祂只有一是。

  我们每一家的小孩子,都很会抓住应许向父母要东西。父母答应过的事情,就不能到时候耍赖。不过,很多应许都是会附加一定条件的。比如:你的成绩考到多少分,我就怎样怎样待你;你若好好吃饭,吃完饭后我就怎样怎样待你……。如果孩子完成了父母前面提出的条件,那么,父母就一定会照着答应过的应许兑现承诺。我们为人父母的也知道,在给孩子许诺之前,一定不会信口随便乱承诺的。答应给孩子的那个结果,一定是自己有能力实现的。神给我们的应许也是这样,应许也是常常附带一定的条件。比如大家都熟悉的:孝敬父母使你得福,在世长寿,这是第一条带应许的诫命。得福、长寿人人都希望拥有,但是,神要求的条件是--孝敬父母。当人首先满足了神的这一要求之后,神才会将结果发放给那人。再比如:信子的有永生。永生是极大的福气,人人想得到。但是,条件是信耶稣。只要你是真心相信了,就必定得救。

  在相信神的应许的时候,我们还要看一看那个应许,是给当时的某一个人的呢,还是给所有人的。在这个故事中,虽然耶稣是对孩子的父亲说话,可是,从主耶稣说话的内容里就知道,这个应许不但是给孩子父亲的,也是给所有人的。耶稣说:"你若能信……"因为是『你』若,所以这里是对孩子父亲个人说的。接下来,主不是说:"你若能信,你就凡事都能",而是说:"在信的人,凡事都能"。这里『在信的人』,就不是单单指孩子的父亲这一个人了,而是,告诉他无论是你,还是其他任何人,只要符合是"信的人",那么就凡事都能。而我们以前看过彼得行走在水面上的神迹,当时耶稣对彼得说:"你来吧!"这就是给彼得个人的应许,我们不能凭糊涂的'信心',也去到水面上走走。否则,信心再大也得掉水里。就算是彼得,那一次虽然可以行走在水面上,但是,并不是后来彼得每一次凭着信心,就都可以行走在水面上了。

  3.完全的信靠--交托

  可9:25-27 耶稣看见众人都跑上来,就斥责那污鬼,说:"你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去"。那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一阵疯,就出来了。孩子好像死了一般,以致众人多半说,他是死了。但耶稣拉着他的手,扶他起来,他就站起来了。

  在第二轮对话中,我们看见孩子的父亲信心不足。到了这第三步,我们却看见孩子的父亲大有信心,能完全的信靠了。耶稣对孩子里面的污鬼说:"你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去"。可是,耶稣祷告完了之后,不但没有见好。反而孩子还大大地抽了一阵风。又过了一会,更糟糕了!孩子竟然死了!

  我们或许不会紧张,因为我们早就知道故事的结果,是孩子痊愈了。再说,交给耶稣,有什么可担心的。但是,在现场的那些人,却不知道最后的结果如何。大家当时一看孩子死了,也有人上去喊一喊、拍一拍,也有人仔细观察,可是孩子始终都没有反应,而且保持"死亡状态",肯定有一段时间。因为圣经是这样记载的"以至于众人『多半』说'他是死了'"。

  可是,稀奇的是,孩子的父亲却始终没有说一句话。照理说,最应该感到慌张的就应该是孩子的父亲,他此时应该是气愤的向主耶稣要孩子。我们可能又会说:"反正死的是一个被鬼附的孩子,死就死了,这还能减轻他家庭的负担呢"。说这样的话,因为我们不是孩子的父亲,不能体会一位父亲的心肠。如果家里有一个被折磨、受痛苦的孩子,无论是由什么原因造成的,看着自己的孩子受苦,不能像其他孩子那样正常的生活,做父母的心里都会有对孩子产生很深的愧疚感。尽管这种痛苦也不是由父母造成的,但是,父母还是会有这样的感觉。往往他们会将这种愧疚感转化为对孩子更大的爱。宁可甘心乐意的自己受苦受累,也要照顾他,减轻他的一点痛苦。如果孩子突然死去,父母会觉得让孩子这样匆匆离去,对不起孩子,会哭的更伤心。

  可是,从故事里我们看到,孩子的父亲竟然不发一言。他现在已经能够完全的交托,安静的等候了。因为主耶稣说了:"在信的人,凡事都能"。他选择要相信主的话,也以实际行动证明他里面对主的相信。结果,他的信心没有落空,也得到了主耶稣应许的结果。接着,耶稣扶起那孩子,孩子就苏醒过来了,而且鬼也走了,癫痫也好了,聋哑也没了。已经是一个全新、健康的孩子了。我想,此时任何一位父亲,都会喜极而泣的。

  我们若是对神也能有这样完全的信靠,相信他给我们的都是爱,相信他的安排都是最有智慧的。当我们祷告之后,无论事态向哪个方向发展,即使往更糟糕的方向发展了,我们也不要惧怕。只要相信主的应许--你若能信,在信的人,凡事都能。
 

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读