雅博网

基督化家庭三个特点

2021-03-03 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

    微信图片_20210301185820.jpg 

     “现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地侍奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所侍奉的神除掉,去侍奉耶和华。

 
  若是你们以侍奉耶和华为不好,今日就可以选择所要侍奉的:是你们列祖在大河那边所侍奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”
 
  ——约书亚记 24:14-15
 
  弟兄姐妹平安!作为基督徒,我们都希望自己拥有一个基督化的家庭,全家人一起敬拜赞美上帝,一起蒙受上帝的救赎之恩,真是何等有福。
 
  首先我们要明白“基督化家庭”的含义。“家庭”是指婚姻关系、血缘关系或收养关系基础上产生的,以情感为纽带,亲属之间所构成的社会单元。而基督化是建立在家庭先决条件上的一种价值取向,也就是说,若没有家庭,也就没有基督化了。
 
  在整本圣经当中,家是一个非常重要的观念。上帝的心意是首先透过一个家来影响一个民族,甚至是影响一个国家。下面我们从三个方面来分享基督化家庭的特点。
 
  第一、基督化的家,是高举基督的家
 
  既然说是基督化家庭,顾名思义,耶稣基督一定是这个家庭的中心。在他们的日常生活当中,一定处处彰显基督的形像,“使他可以在凡事上居首位。”(西1:18)
 
  一个高举基督的家,无论遇到任何事情都会首先想到:如果是主耶稣,他会如何选择?在家庭中的父子、夫妻、弟兄姐妹等各种关系中,主耶稣最喜悦的生活模式是什么?当我们以基督为中心,以他的眼光来看待生活中的所有问题,这个家就成为了基督化的家。
 
  由此我们明白,基督化家庭并非一个词语,而是一种实实在在的生活方式,而这种生活方式,必定影响我们的行事和为人。
 
  在现实生活中我们不难发现,有些家庭虽然都是基督徒,但生活并没有那么幸福,甚至会出现争吵和各种的矛盾。这是因为,他们并没有因着信仰而改变自己的生活方式,只是拥有了一些信仰的习惯而已。
 
  比如,在墙壁上张贴圣经的经文,在床头挂一个小小的十字架,每次餐前都有感恩祈祷,每逢礼拜天全家都去参加主日崇拜,等等。假如基督徒的生活没有以基督为中心,这些外在的形式又怎能算是基督化呢?
 
  甚至,很多人信主不过是追求物质的丰富、家人的平安、身体的健康、生活的幸福等等,他们没有与基督建立生命的关系,也就无法建立基督化的家庭。
 
  第二、基督化的家,是服侍基督的家
 
  旧约圣经记载,当约书亚带领以色列人得迦南地为业以后,他向全会众宣告说:
 
  “现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地侍奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所侍奉的神除掉,去侍奉耶和华。
 
  若是你们以侍奉耶和华为不好,今日就可以选择所要侍奉的:是你们列祖在大河那边所侍奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”(书24:14-15)
 
  约书亚所作的决定,非常令人感动。无论以色列人如何背叛上帝、崇拜偶像,约书亚立志和他的家人一起,唯独敬拜、侍奉这位领他们出埃及的万军之耶和华。可以说约书亚的家,是我们基督化家庭的榜样。
 
  在新约圣经,主耶稣最喜欢居住的家在伯大尼,这个家里共有姐弟三人:有殷勤服侍主的马大,有安静听道的马利亚,有死里复活的拉撒路。
 
  在这个家里,偶尔也会有一些争吵和埋怨,比如马利亚在耶稣脚前听讲道时,马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来对主说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”(路10:40)
 
  主耶稣却回答说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:41-42)
 
  由此我们可以看到,基督化的家,一定是服侍基督的家。这种服侍不能只有外面的侍奉,更要有内在的侍奉;不能单单停留在外院,更要进入至圣所。当全家人共同以生命来服侍主耶稣基督的时候,这个家就会成为基督化的家。
 
  第三、基督化的家,是活出基督的家
 
  活出基督,从外在来看,就是披戴耶稣基督的形像。保罗说:“所以,你们因信基督耶稣都是上帝的儿子,你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。”(加3:26-27)
 
  从内在来看,活出基督是指我们的生命更新,成为主的形象。圣经告诉我们:“因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。”(西3:9-10)
 
  在我们的家庭中,单单一个人或一部分人拥有这种新造的生命,是远远不够的;我们渴望每一位家人都能被主完全改变,都能活出基督的样式。这样我们的家就会成为基督化的家。
 
  当家庭中的每一个人都能活出基督时,他们会拥有坚定的信心,在任何环境中都始终相信上帝的应许;他们会充满属天的盼望,对家庭的未来充满期待;他们会彰显彼此的爱心,以基督的爱来接纳和包容每一位家人。这样的家,必定拥有真正的幸福、内心的喜乐和意外的平安。
 
  有一首诗歌唱道:你的生命藉我表彰,耶稣我主万王之王;使我能有你的形状,随时随在为你发光。你的大爱藉我宣扬,耶稣我主万王之王;使我作你反光明镜,将你荣美昭显与人。
 
  当我们的家成为一盏点亮的明灯,照亮周围的黑暗,当我们的家活出基督的形象,让人看见他的荣美,当我们的家充满属天的喜乐与平安,就一定会影响更多的家庭,一同归入基督的名下。
 
  今天我们要共同祈祷,求主得着我们的家,更新我们的家,让我们和家人都能真正拥有基督里的新生活,让我们活着的每一天,都能荣耀上帝的圣名,传扬基督的福音,直到他的再来。
 
  祈   祷
 
  慈爱的天父上帝,求你差遣圣灵进入我们的家庭当中,感动我们每一位家人的心,都能真正悔改在你面前。让我们不只是拥有基督徒的名号,更拥有新造的生命,活出真理的仁义和圣洁。
 
  愿你施恩怜悯我们的家,能真正成为高举基督、服侍基督、活出基督的家,让我们的家为你发光,给这个时代带来属天的祝福。
 
  也愿你将平安、健康和喜乐,赐给我们的每一位家人,让我们每天都享受你的同在,得着你所赐的祝福与恩典。奉主圣名所求。阿们。
 
  —  END  —

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读