雅博网

《所罗门的祷告》上

2021-03-04 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 3d25215ac41b4263ba0aeda8bee2e12c.jpeg

  (王上8:22-53)

  (王上8:22-53)记载的是,大卫的儿子所罗门奉上帝的命令建造完成圣殿的工作之后,所做的一个献殿的祷告。所罗门称颂上帝是守约施慈爱的神。祂遵守了与大卫所立圣殿之约后,现在所罗门求上帝实现祂与大卫所立的另一个约,就是应许不断有大卫的子孙坐以色列的国位。所罗门建造的圣殿是敬拜神与祷告的地方,这个圣所是犹太人的宗教中心。建殿之初,作为君王的所罗门,首先代表所有以色列百姓在上帝面前献上祷告。下面三十多节经文,是祷告的内容。那么我们今天就来分析一下《所罗门的祷告》上。看看所罗门祷告的内容都有什么?

  一、承认神是听祷告的神(王上8:22-30)

  (王上8:22-30)经文简略:所罗门的祷告是统一王国最繁荣的时期,在献圣殿的典礼上,献喜乐、平安之祭时的祷告。其中颂赞,祈求悔改的内容都具有极深远的意义。这是出于所罗门亲自体会到的真实的信仰告白。同时也是现今基督徒当有的信仰告白。(书1:9)神应许说,凡事依靠神的人必蒙神的帮助。(太10:30)我们的头发都被数算过了。(诗17:8)说,保护我们如同保护眼中瞳人。(来13:8)更告诉我们,神无论过去,现在将来永远是一样的。面对这样永远保护我们,与我们同在的上帝,我们理当感谢祷告赞美祂。我们看所罗门的祷告,首先就是......

  1、称颂神的伟大慈爱(王上8:22-23)

  经文简略:(王上8:22-23)所罗门的祷告,首先是肯定,耶和华上帝是独一无二的真神,天上地下没有可比拟的。然后他称颂神是守约施慈爱的上帝。因为所罗门明白,他能够荣幸接替父亲大卫坐上王位,是上帝向大卫兑现应许。当初大卫起意要为耶和华建造圣殿,(代上17:1-2)“大卫住在自己宫中,对先知拿单说,看哪,我住在香柏木的宫中,耶和华的约柜反在幔子里。拿单对大卫说,你可以照你的心意而行,因为神与你同在。”

  当时先知拿单也觉得这是好事。没有求问神就随口答应大卫。哪知......“当夜,神的话临到拿单,说,你去告诉我仆人大卫,说耶和华如此说,你不可建造殿宇给我居住。”上帝不同意大卫建造圣殿。告诉大卫,他的儿子却可以为耶和华建造圣殿。有人解释说,因为大卫作王之前,杀戮太多。而他儿子所罗门却是和平君王。是不是这个原因,圣经没有明说,我们也不得而知。但是上帝确实把这个恩典给了大卫的儿子所罗门。不仅是建造圣殿的恩典,更有即位的恩典。

  我们都知道,大卫的前几个儿子,为了王位,可谓机关算尽,甚至谋权篡位。但是,都没有如愿坐上王位。反倒是拔示巴这个名声不好的女人,她的儿子所罗门却能够顺利即位。不得不说,是上帝的恩典。连大卫的第四个儿子亚多尼亚争夺王位失败,都承认说,“所罗门即位是出于耶和华”。因此所罗门称颂感谢神。

  2、求神继续施恩看顾(王上8:24-26)

  经文简略(王上8:24-26)所罗门提到的上帝应许是在(代上17:11-14)“你寿数满足归你列祖的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。他必为我建造殿宇。我必坚定他的国位直到永远。我要作他的父,他要作我的子。并不使我的慈爱离开他,像离开在你以前的扫罗一样。我却要将他永远坚立在我家里和我国里。他的国位也必坚定,直到永远。”

  如今,上帝真的膏立了所罗门接续大卫作王。所罗门也如约为上帝建造圣殿。在此,所罗门称颂神的信实慈爱。并且所罗门时期王国的版图是以色列历史上疆域最大的时期。所罗门又建造了举世瞩目的圣殿和王宫,又与诸国展开繁荣的贸易往来,从而迎来空前绝后的太平盛世。

  (撒下7:13)耶和华曾应许大卫说“必坚固大卫的国度”上帝说到做到。但是约中也附加了“你的子孙若谨慎自己的行为……”的条件。所以后来因着大卫和所罗门悖逆神的律法,上帝震怒,将国夺回十个支派赐给别人。以色列分为南北两国。北国以色列由和大卫血统不相关的人耶罗波安等人陆续统治,而且继承大卫系统的犹大王国也因着不断的恶行而被巴比伦国毁灭。但是后来这一切的发展与变化,所罗门是不知道的。他只是在上帝面前祈求,求神继续施恩给大卫的后裔。

  3、求神垂听祷告赦免(王上8:27-30)

  经文简略:(王上8:27-30)“何况……这殿呢”?这一节经文发出的询问,包含的内容可归纳为两个方面,一是,就是字面的意思。神是创造宇宙万物的神,不可能局限在人所造的圣殿中。新约(徒17:24)保罗也说“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。”那为什么上帝还允许所罗门建造圣殿,并且耶和华的荣光还充满圣殿呢?就是为了向大卫及其后裔施恩。让地上万民都看到,上帝与以色列同在。祂是他们的主,他们是祂的选民。因此上帝才说“若以色列君王百姓犯罪,祂不仅离弃他们,也离弃这殿”。

  其二,从狭义的古代世界观来看,所罗门的这种告白是非常特殊的。说明神对子民的莫大的慈爱。至尊至荣的上帝,使其子民象征神在世间居住的场所,蕴含了神极大的怜悯。神如此的关怀和爱,通过丢弃天上的宝座,以罪人的形象来到世上的基督耶稣彰显出来。所罗门祈求上帝,日夜看顾这殿所代表的以色列,祂自己的选民。垂听百姓在这圣殿向上帝的呼求。若说百姓有罪,也求神垂听而赦免。

  二、代百姓做认罪的祷告(王上8:31-36)

  经文简略:(王上8:31-36)在这一段经文当中,所罗门为三件事祷告,这三件事,都关于以色列百姓若说犯罪得罪神的假设。“你的坛......”意味着是指圣殿内院的“祭坛”。平民百姓不能随便进入圣所和至圣所,因此在“平民坛”的祭坛面前起誓。就是对着圣殿敬拜的意思。

  1、求神按公义来评断(王上8:31-32)

  经文简略(王上8:31-32)这是所罗门代百姓认罪的第一种情况。就是百姓之间的民事纠纷。如果两个人一同到上帝面前求审断,一方若为证清白,对着上帝起誓,求上帝在其中按照公义判断。

  2、求神赦免接纳归回(王上8:33-34)

  经文简略(王上8:33-34)上一个是得罪人的时候,求神判断。这个是得罪神的时候,失去神的同在,败在仇敌面前,知道自己错了,若向神回转,重新求告神的情况下。求神能够赦免百姓的罪,并且重新接纳他们。不得不说,所罗门的祷告,真的是被圣灵感动,说出来的。以色列百姓离开埃及,进入迦南之后,在士师时代,真的是一直在得罪神。被外邦仇敌欺辱的时候,就想起神,就求告神。神就兴起士师拯救他们。然后在以色列南北分裂之后,南国北国都犯罪得罪神,也先后被掳。当他们悔改,求告神的时候,神真的让他们被掳的归回。

    在这里所罗门再次想起百姓犯罪的可能性,就事先求告神。所罗门王朝以后,以色列人继续偏离神。所罗门在这两节中所描述的情况,在以后的朝代真的应验了。由于君王百姓犯罪,神就听任他们多次被敌人打败、征服,甚至亡国被掳。后来在患难之中他们再次呼求神赦免,神又怜悯并使他们从被掳之地归回耶路撒冷。

  3、求神饶恕收回管教(王上8:35-36)

  经文简略(王上8:35-36)这一段是为了替百姓犯罪,上帝使天闭塞不降雨的管教而祷告。所罗门为什么为地祷告呢?因为在高温、干燥的的巴勒斯坦地区,干旱是严重的自然灾害之一。直接影响到百姓的生存。在这里,所罗门的意思是,每当以色列面临干旱时,所罗门先向神祈求赦免罪恶,因为上帝是不做错事的神。既然天不降雨,肯定是百姓犯罪的缘故。他要先求上帝赦免罪恶。并愿意引导百姓悔改走义路,这反映出他的信仰深度。

  干旱的管教,这是旧约(申28:22-24)的内容,说干旱是背约的咒诅之一。在以利亚年间,这咒诅真的临到。(王上17:1)“基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说,我指着所事奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”因为亚哈王夫妇犯罪,带领以色列百姓拜偶像,神就使天三年零六个月不下雨。直到先知为他们恳求。神才使雨降在地上。(王上18:1)“过了许久,到第三年,耶和华的话临到以利亚说,你去,使亚哈得见你。我要降雨在地上。”然后就有了迦密山,以利亚只身一人与亚哈耶洗别八百五十个先知的斗法。耶和华听从以利亚祷告,天降大雨。

  所罗门当然不会未卜先知,而是圣灵感动带领他的祷告。将这些情况陈明在上帝面前,恳求上帝,当以色列人犯这些罪的时候,看在上帝恩待以色列,将祂的圣所设立在这里的缘故和曾经与大卫立约的缘故,当以色列人知道悔改的时候,在这殿祷告认罪的时候,就赦免以色列人的罪。所罗门的祷告,后面还有,因为时间关系,我们下次在分享后面部分。

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读