雅博网

复兴的火焰

2021-06-05 作者:恩曦2018  
来源:作者原创我也要投稿

复兴的火焰.jpg

  使徒约翰在拔摩海岛从主那里领受异象,向亚西亚七教会写了有关从主而来的教导,七封书信中有五个教会都是信中带着责备,有两个教会在书信中没有责备只有称赞,这两教会是士每拿教会跟非拉铁非教会。称士每拿教会是贫穷却富足的教会。在逼 -/迫中忍耐,珍藏了灵性的丰盛。教会正经历极大的苦难,有患难、贫穷和毁谤。如果今天的你处在这么一教会中,一定有很多不解,甚至怀疑耶稣的存在与权能。但圣经的记载却让我们看到主耶稣不但没有离弃士每拿教会,反之,特别的顾念士每拿教会,鼓励正处艰难中的士每拿教会。这封书信看到了耶稣在信徒、教会患难时的保守与同在,看到了复兴的火焰正在士每拿教会不停地燃烧。教会正迈向复兴的脚步。

  (太12:20)“压伤的芦苇,他不折断。将残的灯火,他不吹灭。等他施行公理,叫公理得胜。”

  一、从士每拿城看教会的复兴

  士每拿是罗马帝国亚西亚省的一个城市,一个美丽而自傲的亚西亚城市。所以得到许多封号,例如:亚西亚的骄傲,亚西亚的荣耀。所以这个城市有很多值得骄傲的事。

  这个城市在主前1000年被建立,但在500年以后被毁,被毁以后300年又重建,这是城市曾经死而复生。信中也提到它死过又活,这城被重建为希腊殖民地。是城市规划的模范,经过仔细的规划以及建造,在城市中央有一条道路叫黄金街。街道两盘的庙宇林立,如今那座城市所留下的遗迹并不多,剩下一排柱子。士每拿城市今天还在,士每拿城市是现今土耳其的伊士麦城。不像以弗所城市已经不在了。它是非常繁忙的港都,也是一座大学城,城后有一座山叫帕歌斯山,是士每拿的冠冕。

  这座城市很富裕今天仍然是如此,西方运来的货物,都从这个港埠进出。这个城市充满文化气息,而且气候宜人,这在土耳其是很难得的,但此地有一个特色,让它成为适合居住的地方。这个城市的人非常爱国,这个地区每次发生的战争,总是选对边站,只要哪一边赢了就站哪一边,所以希腊人打赢了,这座城就变成希腊城,罗马人打赢了就罗马城。尤其在书写启示录的年代,这个城市非常效忠罗马帝国(豆米田),他们忠心膜拜皇帝,第一座亚西亚的神庙,洛玛女神,第一座洛玛女神庙就是盖在士每拿,这座庙叫做“都市浮华乐园”,这座城市乐于给居民自由。

  就在这样的一座城市,士每拿教会可能是在这封信寄到之前40年才建立。面对如此环境,士每拿教会是一个受苦的教会。使徒保罗说:(提后3:12)“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼 -/迫。”

  当时状况:基督教从犹太教独立出来(主后70年耶路撒冷城被毁,基督徒被栽赃后),罗马君王豆米田对基督徒非常歧视,逼 -/迫基督徒,不信基督的犹太教徒(撒旦一会的人)也时常挑拨离间。基督徒因为不愿意和其他异教徒一样,参加对罗马皇帝的敬拜,因此被视为叛国罪,时常遭受逼 -/迫。士每拿教会从头到尾所写下都是受苦的故事,

  唐太宗李世民常言:“以史为镜,可以知兴替”,基督教是注重历史的宗教,我们的信仰与历史传承有不可分割的关系。上溯上帝创造天地万物及人类,中间是神的独生爱子道成肉身进入历史中,并在历史中为人类舍命救赎,下到耶稣基督的二次再来。基督徒的信仰要从历史中被实践。士每拿教会虽经历不可思议的患难逼 -/迫,但却屹立不倒。

  士每拿城一直到如今都存在,只是城市名称改变了,历史证明了耶稣在士每拿城的作为,并赐福于士每拿教会的信徒以及士每拿城。士每拿城的屹立不倒,启示了神的信实可靠,以及基督徒信仰的真实性。藉着士每拿城市及士每拿教会的点点滴滴,风风雨雨见证了教会的复兴。

  二、从主的自称看教会的复兴

  以弗所教会虽然热心工作,但没有什么患难,因此将起初的爱心离弃了。内心失去了向神的爱,纵然外表依旧火热,魔鬼就要逼 -/迫这样的教会。士每拿:意指“没药”,是苦而香的。那主对士每拿的使者说了什么呢?以什么身份来说话?

  1、“那首先的、末后的”

  耶稣对自己的描述很有意思,好像刻意选择自己的某些特征来介绍自己,用意是要坚固且安慰那个教会。

  启示录有三处以此作为耶稣的自称:启1:17、2:8、22:13,它们均是引自赛44:6、48:12,在旧约,这是耶和华的自称,复活的主以旧约耶和华的自称用在自己身上,在启示录是常见的。

  (启1:8)“主神说,我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法俄梅戛乃希腊字母首末二字),是昔在今在以后永在的全能者。”

  主自称开始于这一切,也结束这一切。他说自己和人类的历史息息相关,开始的时候我在那里,结束的时候我也会在那里。主说是阿拉法,俄梅嘎,这是希腊字母首末二字。

  他是一切事情的开头,也是一切事情的结束。所有的事,主动权在他手里,不是在仇敌手里,最后的胜利是落在主耶稣手里。一切的患难都要经过他的许可才能临到我们,他走在我们前面,因为他是首先的。当仇敌转到我们后面的时候,他在后面看顾我,因为他是末后的。

  主的自称“那首先的,末后的”,换句话说,看待耶稣不能取中间值,或断章取义。要看耶稣的全貌,因耶稣是历史的掌权者,就教会而言,耶稣是首先的和末后的,从头到尾都是耶稣的座位,他是基督,是主。早在罗马帝国建立之前,耶稣存在,在罗马帝国灭亡之后多年,耶稣仍然存在。

  (出3:14)“神对摩西说,我是自有永有的。又说,你要对以色列人这样说,那自有的打发我到你们这里来。”

  林献羔解释:“自有”是“无始”,“永有”是“无终”,意思是从亘古就自然而有的。自有就是自存,自我存在,本来就有,原来就有的意思。永有,就是永永远远的意思,是超越的无限性的,是独一永远不死的。

  2、“死过又活”

  耶稣说他是死过又复活的,要告诉他们,死亡不是最可怕的,死亡不是结局,所以不要害怕死亡。耶稣曾死过,但又复活了。这里的“活”说明他是完全的救主。“死过”表明他曾降世,为人类的罪降卑为人,取了奴仆的形象。耶稣的自称:“死过又活”,与士每拿教会的处境有何关联呢?

  耶稣的自称和教会的处境和需要有非常密切的关联,士每拿城市前前后后经历了很多变迁,在毁灭与重建之间。最后属亚西亚一个商业繁荣的城市而存在,至今为止还有这么一地方,各方面都发展不错。主的自称以自己的生命历程,从死里复活的经历来写信给士每拿教会。让士每拿教会信徒明白,虽然眼前有很多厉害的逼 -/迫,甚至要面对死亡,但主耶稣说他是一位死而复活的主,一切跟从他的人都必得到荣耀的复活。

  从主的自称看到教会的复兴,是建立在对耶稣的救赎,耶稣道成肉身,住在我们中间充充满满有恩典有真理的。因教会的复兴是建立在那称为“首先的,末后的,死而复活”的主的磐石上。

  三、从主的劝勉看教会的复兴

  (启2:9)“我知道你的患难,你的贫穷,(你却是富足的)也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。”

  耶稣一连讲了几个知道,这几个知道有两层含义。一是:耶稣知道他们正在受苦,另一是:耶稣已经知道这痛苦,因为他经历过,了解士每拿教会正在经历的痛苦。一是知道对方的苦,表示很同情;二是吃过、经历过,表达有强烈的同理心。

  1、威武不能屈——真患难真信仰

  士每拿教会的处境,乃属罗马政权的辖制,原来此城是罗马帝国敬拜凯撒的中心,耶稣在世的时候(主后26年),士每拿与亚西亚其他六个城市竞争现任皇帝提庇留神庙的权利。为何要争夺这样建造的机会呢?罗马辖管一个庞大又多元化的帝国,辖下的各城各民为了享有安定繁荣,国泰民安的生活,就争着向罗马z /-府表示效忠。

  在罗马帝国的不同时代的君王管制下,提庇留在位时,敬拜凯撒不会伤害持不同信仰的小团体,但到了像豆米田这样的暴君,基督徒就悲惨了。他下令各城镇的人,每人每年均需在当地凯撒祭坛烧香敬拜,宣誓效忠。只有这样做的人,才算守法的人,若不上香宣誓,就是不守法的人,是人人都有责任举报的。

  对于基督徒而言,除了神以外,不可跪拜别的神。在第一世纪末,基督徒渐多,士每拿的犹太教人也渐多,犹太人对基督徒的憎恨是有增无减,时常向罗马官员告发基督徒是没有向凯撒敬拜的。这么一来,基督徒的患难就免不了了。这里的患难:指磨难,逼 -/迫。信仰受到冲击与干预。即使有这样的逼 -/迫临到,也没有击垮士每拿教会信徒的信仰。因为这教会所行的是耶稣称赞且没有责备的教会之一。

  士每拿教会被神称赞尤为代表的为:为主殉道的坡旅甲主教,这是历史中颇有影响的殉道者。坡旅甲是使徒保罗委派士每拿的监督。坡旅甲在面对信仰挫折与压制的抉择下,毫不犹豫选择誓死跟随耶稣,绝不作违背神旨意的事。坡旅甲说:“我服侍主86年了,他从未亏待过我,现今我怎能亵渎那拯救我的主呢?”结果坡旅甲被火焚烧。

  从士每拿教会在患难者中经历,可以看出教会的根基是建在基督的磐石上,因为无论雨淋、水冲、风吹总不动摇。圣经记载“我知道你的患难”是指士每拿整个教会而言。教会的复兴要经得起历练,在风浪中能不放弃信仰的教会与信徒,定是有基督的生命在其中,复兴之火将燃烧不断。(林后4:7-9)“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。遭逼 -/迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡。”

  2、贫贱不能移——外贫穷内富足

  主耶稣也说“我知道你的贫穷”,患难和贫穷常是相连的。逼 -/迫造成工作和资源被切断,导致经济上的穷乏。“贫穷”:不只是一般的穷,而是一贫如洗、乞丐式的穷。这是士每拿教会为见证主名付出的代价。士每拿教会信徒是穷人住在最富裕的城市中。

  (林前1:26-27)“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。”

  (林前4:11)“直到如今,我们还是又饥又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处。”十字架的道路是带着贫穷性质的道路。在贫穷的境遇中,更能领会耶稣为我们成为贫穷。

  穷人没有什么可以抓住的,惟一的希望就是抓住天国不放。他们本是富足的,却因信主而成为贫穷。他们的生活水平降低,是因为他们是基督徒。士每拿信徒信主后变得贫穷了,因为城里有许多生意买卖跟异教信仰息息相关。有些宗教仪式,你必须遵守,不然没有人会跟你做生意。士每拿人成为基督徒后,无法再做生意,这是信主的代价。生意人在赴宴前后都有相关的事情,赴宴前有宗教的仪式,例如:拜偶像,赴宴后,酒后的狂欢作乐。

  从外观,人的角度来看,士每拿人信主后,似乎连最基本的生活保障都成了问题。从耶稣的角度,虽然贫穷却是富足的。外在虽然很贫穷,灵性方面却是富足的。

  贫穷与逼 -/迫,造就了他们的灵性。在这个时代中,仍有基督徒不像我们自由地信主、自由地聚会。他们若承认自己是基督徒,就要付很大的代价。

  (林后4:16-18)“所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”

  3、爱主不要怕——务要至死忠心

  士每拿地方也有不少犹太人,这些人弃绝耶稣基督,说了很多毁谤的话。所谓毁谤的话,就是歪曲事实,或捏造的坏话。保罗传道时,犹太人也曾捏造是非,挑唆群众逼 -/迫他。这些犹太人虽是以色列人,主却说他们是撒旦一会的人。自称是犹太人,士每拿的犹太人会堂是拒绝福音的犹太人所组成,他们宣称在敬拜神,但是却与基督徒敌对,毁谤基督徒,藉着罗马政权压迫教会。同时也证明了他们是撒旦一会的人。

  对于这样的处境,主对士每拿教会的称赞与全面中提到,复兴的教会必定要经历很多是是非非的事情。耶稣教导他们爱主就不要怕,务要至始至终的劝勉中要注意的事项:

  (1)、受苦不用怕

  主的答复不是正在受的苦很快就要过去,乃是预先对他们说,他们将要受的苦不必害怕。反而告诉他们,有更厉害的试炼要来临。既是主已预先知道,又是在主的计划和旨意之内,他必看顾保守。他喜欢看见我们面对苦难仍毫不畏惧地靠他得胜。

  (2)、几个人下在监里

  主耶稣要提醒士每拿教会,并不是当时的罗马将他们当中的几个人关在监里,也不是当时犹太人的诡计、权力将教会的人关在牢中,而是“魔鬼”,他才是真正背后害人的。耶稣的提醒:要我们清楚认识,逼 -/迫我们的并不是人,我们不必有任何的打抱不平,怨恨。因为那真正支配他们的是属灵界的魔鬼,但我们得胜的主耶稣基督,已经胜过了魔鬼。

  (3)、叫你们被试炼

  是谁叫信徒受试炼呢?——神。

  虽然魔鬼要试探、苦害信徒,神却藉着那喜欢害人的魔鬼,使信徒受试炼。正如那为主受苦而成名的约伯,他所受的一切试炼,也是神许可的。(伯1:12)“耶和华对撒但说,凡他所有的都在你手中。只是不可伸手加害于他。于是撒但从耶和华面前退去。”

  神试炼他的儿女的目的,并不是要他白白受一场苦,乃是要藉此使他得到加倍的福分,使他对神有更清楚的认识。

  (4)、你们必受患难十日

  受患难十日,这里可以指真正的十天,或指一段短暂的时间。对于忠心、已经在患难中的教会,基督所赐的竟然是更多的试炼与患难,甚至至死,经过这种熬炼得出来的信心,更显宝贵,为基督受苦,也是我们蒙召的目的。在逼 -/迫中唯一的方法就是坚忍、忠心。

  从主的劝勉与称赞中看出士每拿教会为基督受逼 -/迫的榜样,在患难的日子,能至死忠心,虽然贫穷,但却富足。能有如此的表现,体现在士每拿教会的生命处在复兴的阶段才能可以靠着那首先的、末后的、死而又活的主活出得胜的生命。

  四、从主的应许看教会的复兴

  主应许士每拿教会的奖赏有两方面:第一是得生命的冠冕。第二是必不受第二次死的害。

  1、得生命的冠冕

  士每拿城背后是帕歌斯山,山上是一列列排置整齐的建筑物,从海湾向上望,恰似一个皇冠,故有“亚洲之冠”的美名。

  “冠冕”是代表荣耀和权柄,“生命的冠冕”是生命的荣耀和权柄,象征有永生的人所能享受最高的荣耀,要赐给那至死忠心的人。所有基督徒都有生命,但并非都有生命的冠冕。

  得生命冠冕都是的人应具备怎样的要求呢?——至死至忠。

  至死至忠的第一个意思:为主舍弃自己的生命,第二个意思:在日常生活中不断地为主忠心直至死亡,第三个意思:为主忠心的程度是在任何事上。

  士每拿教会得生命的冠冕,他们为主名、主的道,经过了患难、困苦、下监、贫穷、毁谤、凌辱,而且至死忠心,按公义审判的主,就要把生命的冠冕赐给他们。

  (提后4:7-8)“那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”

  惟有走向复兴或正在复兴的教会所作的工,才能得生命的冠冕。

  2、不受第二次的死

  第一次的死是身体的死,第二次的死是火湖里受永远刑罚的死。整本圣经有四处地方讲到“第二次死”,其他三处在启20:6、20:14、21:8节出现过,第二次的死就是烧着的硫磺火湖。

  “必不受第二次的害”就是指那些在世界上为主的缘故遭受逼 -/迫、苦难并至死忠心,不与罪恶势力妥协的,他们将在第一次复活中有份,这样第二次的死在它们身上就没有权柄了。感谢主,这是何等大的应许与赏赐。主耶稣能将这样的赏赐赐给士每拿教会,可见,他们在生命的追求上是得胜者,合神心意的。他们所服侍的士每拿教会定是燃烧着复兴的火焰,在士每拿高举基督的旌旗,成为时代的见证。

【作者简介】 作者:陈国平或李佳,为主内夫妇,文笔细腻,引人入胜,循序渐进得到属灵的造就

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读