雅博网

埋藏恩赐的恶仆

2021-10-12 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20210313190224.jpg

  (太25:14-30)“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们。按着各人的才干,给他们银子。一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千。就往外国去了。那领五千的,随即拿去做买卖,另外赚了五千。那领二千的,也照样另赚了二千。但那领一千的,去掘开地,把主人的银子埋藏了。过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。那领五千银子的,又带着那另外的五千来,说,主阿,你交给我五千银子,请看,我又赚了五千。主人说,好,你这又良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐。那领二千的也来说,主阿,你交给我二千银子,请看,我又赚了二千。主人说,好,你这又良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐。那领一千的,也来说,主阿,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。主人回答说,你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。夺过他这一千来,给那有一万的。因为凡有的,还要加给他,叫他有余。没有的,连他所有的,也要夺过来。把这无用的仆人,丢在外面黑暗里。在那里必要哀哭切齿了。”(按照教导需要,取自圣经原话)

  耶稣用比喻来说明预备祂再来的意义,和在祂再来之前应该如何生活。(25:1-13)童女的比喻告诉我们每一个信徒都需要为自己的属灵境况负责。(太25:14-30)才干的比喻则显明,必须好好地运用神所交托给我们的。主人按着他仆人的能力把钱──才干──分给他们,没有人取得多于或少于自己所能处理的,如果他完不成主人给他的任务,不能以能力不足作为借口,只因他懒惰或恨憎主人。金钱在这里表示我们所获得的所有资源,神按我们的能力赐给我们时间、才能、恩赐和其它资源,期望我们能够有智慧地投资,直到祂再来。我们有责任好好地运用神所赐给我们的一切,问题并不在乎拥有多少,乃在于我们怎样运用我们所拥有的。今天和大家分享一个内容《埋藏恩赐的恶仆》。

  一、属灵的寓意(太25:14)

  1、耶稣好比主人

  2、信徒好比仆人

  3、银子好比恩赐

  ‘银子’象征信徒蒙恩得救后,从主所得到的属灵恩赐。就像(林前十二4~11)“恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语。那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语。又有一人蒙这位圣灵赐他信心。还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。又叫一人能行异能。又叫一人能作先知。又叫一人能辨别诸灵。又叫一人能说方言。又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”圣经告诉我们,这些属灵的恩赐原是主的家业,今天主把它们变换为银子,使我们可以经营和服事。三个仆人代表古今中外所有的信徒;凡是信徒,都是主的仆人,也都从主得着属灵的恩赐,没有一个信徒可以推辞说,‘我没有恩赐,所以我不必交账,不必服事。’

  世人看重才干,但才干并非恩赐;各人的才干,必须能为主所用,才会对主、对人均有益处。才干可以影响所得恩赐的大小,但并不就表示:才干凌驾在恩赐之上;才干是天然的,恩赐是属灵的。在教会中,才干必须被主转化为恩赐,才不致于生乱;教会中所发生的问题,多半起因于信徒只会运用天然的才干作事而不会运用属灵的恩赐。,就会有嫉妒纷争。恩赐“银子”是主给的,不是教会中的任何人给的;虽然使徒和长老也借着按手祷告传递恩赐(提前4:14;提后1:6),但他们不过是赐给恩赐的管道,主权仍在于主自己。

  4、获利好比追求(林前3:10-15)

  (太25:19-29)说到主人来和仆人算账了。透过圣经我们明白,我们今天身为神的仆人,是因为主的重价买赎,所以理当为祂而活;我们是靠恩典和信心作神的儿女,是靠恩赐和忠心作主的仆人。在信仰上靠信心跟随主,走天路。在事奉上是靠忠心作仆人,为祂作工。作神儿女需要借着基督,作主仆人需要借着圣灵。信徒和主之间的账目,迟早有一天总是要“算”的,所以如何向主交账,应该时常存记在心。当接受上帝所赐恩赐的那一天,就当立定心志,为主而摆上。有人立志多次,向神许愿多次,却是不肯兑现。小心将来无法交账哦!信徒今日在地上所有的事奉,将来都要在主面前一一交账。

  (林前三10~15)“我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造。只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金,银,宝石,草木,禾秸,在这根基上建造。各人的工程必然显露。因为那日子要将它表明出来,有火发现。这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损。自己却要得救。虽然得救乃像从火里经过的一样。”所以我们今天在地上所作的一切,都会存记到天上,也会存记到永世。主人给赚五千的和赚两千的,同样的夸奖。可见在主的眼里,不是看能力大小,而是忠心付出多少。“又良善又忠心”与26节的‘又恶又懒’成对比,故此让我们明白,良善是指体贴主的心意,忠心是指殷勤不懒惰。

  二、实际的运用

  主既然将恩赐赐给每一位信徒,祂的意思乃是要教会中每一个人都能运用恩赐,因此,我们应当顾到别人的恩赐,千万不可践踏别人的恩赐。要知道一人不能完成大使命。主恩典的托付,总是照着祂所赋与我们各人能力的大小,绝不会超过我们所能担当的。器皿的度量,也会限制主托付的度量;因此我们应当求主扩充我们的度量,好叫我们能得着更大的托付。‘埋藏银子’象征埋没恩赐;这是一项不负责任的行为,亏欠主的托付。

  1、好高骛远不愿服事(民12:1-2、16:8-10)

  (民12:1-2)“摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子就毁谤他,说,难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?这话耶和华听见了。”(民16:8-10)“摩西又对可拉说,利未的子孙哪,你们听我说。以色列的神从以色列会中将你们分别出来,使你们亲近他,办耶和华帐幕的事,并站在会众面前替他们当差。耶和华又使你,和你一切弟兄利未的子孙,一同亲近他,这岂为小事,你们还要求祭司的职任吗?”米利暗想要上帝直接与她说话,像和摩西说话一样。可拉,大坍,亚比兰,安,他们想要祭司的职分。但其实,无论是米利暗还是可拉一党,他们本身都有各自的职分与恩赐,无需好高骛远,专职本职工作,忠心尽力就好。在神的眼中,恩赐无大小,职分无轻重。只有忠心与否。

  现实生活当中,恩赐小的人,往往容易自暴自弃,轻忽并荒废了主所给的恩赐。信徒在教会中,千万不要因为自己的责任轻省,工作容易,就懈怠下来;因为若是这样,将来更无法在主面前推诿责任。要知道,神看的是忠心,而不是能力大小,就如同圣经中的比喻,主人看到的是仆人的付出,而不是收获的利润多少。获利五千和获利两千的,他们得到的称赞是同样的(太25:21、23)。所以,与其羡慕别人的恩赐,不如专心做好自己的分内之事。羡慕恩赐,应该是羡慕可以报答主的心,而不应该是从中得到的虚浮荣耀。

  那日的交账,不是看我们工作成果的多少,乃是看我们忠心的程度,是否百分之百充分运用主所给的恩赐。恩赐大小与得赏赐无关;我们所得的恩赐可以不如别人,但我们的忠心可不能落于人后。主要我们负责的是忠心的问题,所以不要羡慕别人恩赐多,怨叹自己恩赐少。

  2、好逸恶劳不肯服事(太25:18、24-27)

  ‘忍心’意思是严肃,严厉,心肠坚硬如同铁石。这个仆人认为他的主人是一个严厉又刻薄的人。他说是‘害怕’把所领的银子赔掉了,将来难于交账,因此不敢动用。其实是为自己懒惰不肯服事而找的借口。胆怯的人,怕主,怕人,怕失败,怕成果少,干脆就让世俗、罪恶、肉体等属地的人事物,将恩赐埋没了,结果一事无成。我们事奉主不能消极被动,应当积极主动地运用主的恩赐。主人说‘又恶又懒’与‘又良善又忠心’(21,23节)的话相对。‘恶’指他没有遵从主人的心意,又妄论主人;‘懒’指他缺乏工作与行为,未尽主人的托付。

  “你既知道我...”并不是主人承认那仆人对他的评论是正确的,主人的意思乃是:‘你既认为我是这样的一个人,那么你就应该...’。所以主人是凭他自己的口供来定他的罪。我们应当更多认识基督,以免因无知而在祂眼中成了“恶”的仆人。我们若浪费了一生,没有为主而活,以致闲懒不结果子(彼后一8),就是“懒”仆。‘放给兑换银钱的人去生息’的意思乃是说,我们最低限度可以把主所给的恩赐,让教会中别的圣徒也能分享运用,例如:当教会传福音时,我们虽不能作见证或释放信息,但至少能带朋友来听福音,为福音聚会祷告等,从旁帮助别人结出福音的果子。而不是冷眼旁观看别人做工而自己什么都不做。还自以为谦卑,说没有恩赐。其实是怀着又恶又懒的心。

  今天在教会时代里,凡忠心运用恩赐而增加恩赐的,将来在国度时代里,还要得着更多的恩赐;但若在今天埋没恩赐,以至于闲懒不结果子的,连他今天所仅有的一点点恩赐,将来都要被‘剥夺’净尽。这个原则也适用于今天的事奉工作:你越有,就是越追求忠心服事,主越要加给你;甚么时候你一停止进步,连已往所得的,也要被夺回。想服事都没机会了。

  耶稣要回来,这是真的,那是否表示必须放下我们的职业去事奉神呢?不一定!这里所指的是信徒要充分运用自己的时间、能力和财富。无论做甚么事,都可以做到服事神。对一部分人来说,这可能是要转换他们的职业;对大部分人来说,这是为着神的爱来做日常的工作。最后一位仆人只想到自己,以为只要安全地处置这些金钱,便不会被严厉的主人斥责,最后,却因他的自我中心受到审判。我们不能找借口逃避神呼召我们去做的事,如果神真是我们的主人,我们就必须甘心地顺服祂。我们的时间、才能和金钱本来就不属于自己。我们只是一个管家。我们忽视、浪费或滥用神所赐的,就是背叛神,应该受到刑罚。我们今天为主无论作了多少事,乃是“不多的事”,它们不过是为着将来能管理“许多事”,所必须先经历的预习;信徒真实的事奉,乃是在永世里的“许多事”。凡在今世“不多的事”上忠心尽职的人,他们所得的赏赐是在将来肩负更重大的责任“许多事”。

  今天我们都明白“多给谁,向谁多要”的道理。而越是追求的人,他的恩赐越蒙主的祝福。阿们!但若是不能脚踏实地,站着这山看着那山高,好逸恶劳不追求,最终可能连那一点都失去,那就成了“恶仆”。感谢神,愿圣灵光照我们。

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读