雅博网

割礼与洗礼

2021-11-10 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 [CropImg]479624933696864320.jpg

  创17:10-14;太28:18-19

  圣经上提到两大圣礼:割礼与洗礼。割礼是旧约时耶和华神与选民以色列人立约的凭据,洗礼是信徒藉着水洗归入基督,与基督联合,从受洗这一刻起表示受洗者接受耶稣基督为自己生命的主和救主,愿意遵行神的旨意,得着神给人的应许。我们来看《割礼与洗礼》。

  一、割礼

  1.割礼的来源:(创17:1-13)亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:"我是全能的 神。你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多。"亚伯兰俯伏在地; 神又对他说:"我与你立约:你要作多国的父。从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。我必使你的后裔极其繁多;国度从你而立,君王从你而出。我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的 神。我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔永远为业,我也必作他们的 神。"神又对亚伯拉罕说:"你和你的后裔必世世代代遵守我的约。你们所有的男子都要受割礼;这就是我与你并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。你们都要受割礼(原文是割阳皮;十四、二十三、二十四、二十五节同);这是我与你们立约的证据。你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。你家里生的和你用银子买的,都必须受割礼。这样,我的约就立在你们肉体上作永远的约。"

  (创17:1-7)记载亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,给他改名叫亚伯拉罕,应许使他的后裔繁多,将他所寄居的地赐给他的后裔永远为业,并且赐下割礼作神与亚伯拉罕和他后裔立约的证据。要他们世世代代的男子,生下来第八日,都要受割礼,神的约就立在他们的肉体上。这是一条带血的约,是永约。

  2.不受割礼的男子必从民中剪除:(创17:14)"但不受割礼的男子必从民中剪除,因他背了我的约。"

  (出4:24-26)摩西在路上住宿的地方,耶和华遇见他,想要杀他。西坡拉就拿一块火石,割下他儿子的阳皮,丢在摩西脚前,说:"你真是我的血郎了。"这样,耶和华才放了他。西坡拉说:"你因割礼就是血郎了。"

  (书5:2-7)那时,耶和华吩咐约书亚说:"你制造火石刀,第二次给以色列人行割礼。"约书亚就制造了火石刀,在"除皮山"那里给以色列人行割礼。约书亚行割礼的缘故,是因为从埃及出来的众民,就是一切能打仗的男丁,出了埃及以后,都死在旷野的路上。因为出来的众民都受过割礼;惟独出埃及以后、在旷野的路上所生的众民都没有受过割礼。以色列人在旷野走了四十年,等到国民,就是出埃及的兵丁,都消灭了,因为他们没有听从耶和华的话。耶和华曾向他们起誓,必不容他们看见耶和华向他们列祖起誓、应许赐给我们的地,就是流奶与蜜之地。他们的子孙,就是耶和华所兴起来接续他们的,都没有受过割礼;因为在路上没有给他们行割礼,约书亚这才给他们行了。

  割礼是神圣的,不受割礼的男子必要从民中剪除,因他背了神的约。摩西可能寄居在米甸的时候没有给他的两个儿子行割礼,违背了神的约,因此在他回埃及的路上,耶和华遇见他,想要杀他。多亏摩西机智的妻子西坡拉赶紧拿一块火石,割下他儿子的阳皮,丢在摩西脚前,这样,耶和华才放了他。西坡拉及时给儿子行了割礼,救了摩西的性命,她就称摩西"你真是我的血郎了。"神带领以色列人出埃及以后、在旷野的路上所生的众民都没有受过割礼,以色列人在旷野走了四十年,当他们过了约旦河、来到约旦河西吉甲的时候,神吩咐约书亚要给新一代国民受割礼,约书亚就照着神的吩咐给他们行了,他们用受割礼的方式纪念自己是神的选民,是与神立约的人。

  3.亚伯拉罕父子是最早受割礼的人:(创17:23-27)正当那日,亚伯拉罕遵着 神的命,给他的儿子以实玛利和家里的一切男子,无论是在家里生的,是用银子买的,都行了割礼。亚伯拉罕受割礼的时候年九十九岁。他儿子以实玛利受割礼的时候年十三岁。正当那日,亚伯拉罕和他儿子以实玛利一同受了割礼。家里所有的人,无论是在家里生的,是用银子从外人买的,也都一同受了割礼。

  就在神吩咐亚伯拉罕受割礼的当天,亚伯拉罕就遵着神的命,给他的儿子以实玛利和家里的一切男子,都行了割礼。亚伯拉罕受割礼的时候年九十九岁。他儿子以实玛利受割礼的时候年十三岁。亚伯拉罕父子就成为最早受割礼的人。

  4.以撒是第一个在生下八天受割礼的人:(创21:4)以撒生下来第八日,亚伯拉罕照着 神所吩咐的,给以撒行了割礼。

  亚伯拉罕受割礼的次年,就是在百岁的时候得到了应许之子以撒,亚伯拉罕就照着神所吩咐的,给以撒行了割礼,以撒就成为生下来第八天受割礼的第一人。

  5.耶稣生下来第八天行割礼:(路2:21)满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣;这就是没有成胎以前,天使所起的名。

  (太1:1)亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙(后裔,子孙:原文是儿子;下同),耶稣基督的家谱。

  (罗1:3)论到他儿子我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的。

  (加拉太书4:4-5)及至时候满足, 神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。

  神的儿子耶稣基督藉着童贞女马利亚降生,道成了肉身,他生在律法之下,被称为亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,因此耶稣降生后第八天,他父母按着律法的规矩给他行了割礼。

  6."未受割礼的"指外邦人:(撒上17:26)大卫问站在旁边的人说:"有人杀这非利士人,除掉以色列人的耻辱,怎样待他呢?这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生 神的军队骂阵吗?"

  (以弗所书2:11)所以你们应当记念:你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的;这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。

  神的选民以自己是与神立约、受割礼的人为自豪,常轻蔑地称外邦人是"未受割礼的,"如大卫称非利士人是未受割礼的。以色列人也称外邦人是"没受割礼的。"

  二、洗礼

  1.洗礼是施洗约翰发明的:(太3:1-2,5-6)那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:"天国近了,你们应当悔改!"……那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。

  施洗约翰是耶稣的开路先锋,他30岁出来在旷野传道时,发明了洗礼,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。约翰所行的是悔改的洗,是表明受洗的人承认自己是个只配死的罪人。

  2.耶稣受洗:(太3:13-17)当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说:"我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?"耶稣回答说:"你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或译:礼)。"于是约翰许了他。耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:"这是我的爱子,我所喜悦的。"

  耶稣30岁来出来工作前,也来到约旦河,在约旦河受约翰的洗。当约翰看到耶稣到来,要受他的洗时,约翰想拦住他,因为约翰知道自己当受耶稣的洗,而耶稣是神的儿子,既无原罪也无本罪,不当受他洗。耶稣告诉约翰,他理当这样尽诸般的义,因为他生在律法之下。耶稣受洗并不表明他有罪,需要受洗,而是代表全人类受洗。耶稣受洗后,天为他开了,圣父、圣子与圣灵同时显现:神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:"这是我的爱子,我所喜悦的。"耶稣以受洗开始了天国君王的登基大典。

  3.耶稣的洗礼与约翰洗礼的区别:(徒19:1-5)亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所;在那里遇见几个门徒,问他们说:"你们信的时候受了圣灵没有?"他们回答说:"没有,也未曾听见有圣灵赐下来。"保罗说:"这样,你们受的是什么洗呢?"他们说:"是约翰的洗。"保罗说:"约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓当信那在他以后要来的,就是耶稣。"他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。

  (罗6:3-4)岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。

  约翰所行的是悔改的洗,受洗者重在承认自己是个只配死的罪人。而耶稣的洗礼则表示与主同死、同埋葬、同复活,重在与主联合,活出新生的样式。基督徒的受洗,是重在与基督的联合,包括消极方面的埋葬,即与基督同死,也包括积极方面的复活,即与基督同活。约翰的洗,则是领人相信那在他以后要来的那一位,仅重在消极方面的对付,藉浸入水中,将已往离弃神的罪行,作个结束,所以又称作"悔改的洗,""悔改的洗"不是归入基督,乃是受浸者对自己看法的改变;人来受约翰的洗,是向他承认自己的罪,而罪的工价乃是死(罗6:23),所以是借着受洗宣告自己只配死。

  4.耶稣吩咐门徒给信徒施洗:(太28:18-19)耶稣进前来,对他们说:"天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。"

  耶稣复活后、升天前给门徒颁布了往普天下去给万民传福音,使他们作主的门徒的大使命,要门徒奉圣父、圣子与圣灵的名给他们施洗,使他们加入教会,成为基督身体的一个肢体(部分)。

  5.信而受洗的必然得救:(可16:16)信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。

  耶稣亲自告诉门徒,信而受洗的必然得救;不信的,必被定罪。可见得救与定罪的关键在于"信"与"不信:"信者得救,不信的定罪。

  6.不受洗不影响得救:(路23:39-43)那同钉的两个犯人有一个讥笑他,说:"你不是基督吗?可以救自己和我们吧!"那一个就应声责备他,说:"你既是一样受刑的,还不怕 神吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称,但这个人没有做过一件不好的事。"就说:"耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!"耶稣对他说:"我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。"

  (徒9:17-18)亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上,说:"兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。"扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见。于是起来受了洗。

  与耶稣同钉十字架的那个悔改的强盗,他知道自己是个只配死的罪人,见证耶稣没有犯过罪,承认耶稣是天国的君王,请求耶稣得国降临的时候纪念他。他信了,却没有了受洗的机会,但他因信就必然得救;耶稣应许他说:"今日你要同我在乐园里了。"这个悔改的强盗虽然没有受洗,依然得救了。但作为一大圣礼,有条件的信徒还是要受洗的,如保罗信主后,就受洗加入教会。受洗是向神、向魔鬼、向世人表明,自己是一个属于基督的人,是教会的一分子,是基督身上的一部分。

  7.受割礼与不受割礼都无关紧要:(加5:2-3,6,11-12)我保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。我再指着凡受割礼的人确实地说,他是欠着行全律法的债。……原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。……弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受逼 -/迫呢?若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了。恨不得那搅乱你们的人把自己割绝了。

  (加6:12-13,15)凡希图外貌体面的人都勉强你们受割礼,无非是怕自己为基督的十字架受逼 -/迫。他们那些受割礼的,连自己也不守律法;他们愿意你们受割礼,不过要藉着你们的肉体夸口。……受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。

  加拉太教会是保罗建立起来的,在保罗第二次旅行至加拉太南部之后,与第三次旅行至希腊之前,这其间有热心于摩西律法,自称是基督徒的犹太主义者来到小亚细亚各教会,宣扬外邦人必须受割礼,使自己犹太化之后,方能得救,反对保罗只讲恩典不讲律法,他们强调在恩典之外也须注重行为,鼓吹基督徒要遵守犹太的礼仪和规条。而加拉太这些年轻的教会由于对真理知识认识上浅薄,竟采纳犹太主义者的说法,以为须奉行割礼,遵守摩西一切的律法,方有得救之望。肉身的割礼不过是割去身上的一小块皮而已,并未真正割去人里面种种的情欲与败坏,所以即使受了割礼仍是旧造;只有借着信基督得以在基督里的才成为新造,旧事已过,都变成新的了(林后5:17)。面对异端的搅扰,保罗立即写下《加》,教导那里的信徒受割礼与不受割礼无关紧要,要紧的是作新造的人,书中措词非常严厉直率,毫不留情的指斥,甚至咒诅传异端者,恨不得他们把自己割绝了。保罗所注重的人里面的更新改变,而不是外表的体面。在犹太主义者传扬必须受割礼才能得救时,保罗却严肃地指出:受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。

  受割礼与受洗,均属外在的一种礼仪,是立约的凭据,虽然意义不同,但目的相同,就是让人记住这神圣的一刻,记住自己拥有一个特殊的身份--神的子民。受割礼是神与犹太人所立的约,不受割礼的,按着律法要被剪除;洗礼是基督与信徒所立的约,信而受洗的必须得救,不信的必被定罪。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读