雅博网

永远不变更的命令

2022-01-14 作者:赵星辰  
来源:作者原创我也要投稿

 微信图片_20211218094056.jpg

 

  讲员:赵星辰

  经文:约一3:11、约13:34、约一2:7

  引言:

  在教会中,我们常讲"彼此相爱"的信息,并说成是一种命令。刚刚我们读的三处经文中都有同一个词:"命令"。那么,什么是命令?这"命令"一词,有几方面属灵的意思:

  1、命令不带条件的。指必须应尽的义务,不是索取,而是付出。

  2、命令是不可违背的。谁都知道,违背军令的后果,命令下来,就要遵行,违背命令在神面前就站不住,这种人是作恶的,是不能进天国的。

  3、命令是不能延迟的。命令下来,非常紧急,立刻要执行,不能犹豫。

  4、命令 是不能修改的。必须不打折扣、不增不减,确实执行彼此相爱。

  圣经中有一条命令是永远不变更的命令,就是从起初一直在。今天与您分享一个主题:《永不变更的命令》,下面我从三个方面来与大家一起分享。

  一 、从旧约看这条命令

  1、 这命令出自旧约

  爱上帝和爱他人是《旧约》的命令,也就是起初的命令。在利19:18"不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。"

  2、 主耶稣肯定这命令

  主耶稣也曾引用申6:5"你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。"从这两节经文可以看出,耶稣不仅肯定这条命令,还加以强调。在太22:35-40:"夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?"耶稣对他说:"你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。"可见这命令的重要性,爱神爱人,彼此相爱。是律法和先知一切道理的总纲。

微信图片_20211108202514.jpg

 

  二 、从福音书看这条命令

  1、 是主所赐的

  耶稣不但肯定这条命令,并且还更新它,并使之成为一条新命令。主在旧约的基础上在此强调这是一条"新"的命令:彼此相爱。约13:34"我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。" 主说"赐"给我们一条新的命令,这个"赐"很讲究,祂不是说下一条命令,乃是用"赐"的,既然是"赐"的,就是恩典,不是要你去牺牲,乃是要你去享受恩典得福气。整本圣经有许多的命令,惟有这一条,圣经特别指出是"新"命令;并且是永远常新的。

  2、 何为新命令?

  虽然我们一直讲 "彼此相爱"的信息,但是我们还要当作新的挑战来接受。所谓"新"在原文中它有时间和空间两个含意:就时间来说,有永远都是新的意思,也就是说,即使流传万世,这命令还是新的;就空间来说,有普天下人人都有需要之意。约一3:11"我们应当彼此相爱,这就是你们从起初所听见的命令。"哥林多前书13章有个非常有名的《爱的颂歌》,出自使徒保罗之手,在第1节就说:"我现今把最妙的道指示你们。"他说,爱是最妙的道。弟兄姐妹!为什么这么说?因为他知道神就是爱。也就是说,神起初首先给人的就是爱,先让人领受祂的爱,并且一直为爱而工作到如今。在约13:34"我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。"这是要求,也是命令,而且是不更改的命令。

  3、新命令带来的结果

  约13:35"你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。" 是否是真基督徒,看你是不是活在爱中。耶路撒冷的教会曾凡物公用,其中爱是先决条件,没有爱,绝对不会将自己的东西拿出来给别人,所以他们得救的人数天天增加。那些非基督徒不会去看我们的教义是什么,而是看我们的行为。彼此相爱是互相接纳的过程。人若在真理的光照下,每一个人都应该彼此相爱,也要有相爱的行动,彼此相爱是真门徒的标记!想要做到彼此相爱,也要学习相互接纳的功课。互相接纳是一门非常重要的功课。因为每个人都有每个人的特点,每个人都是独一无二的,因此,每个人有每个人的做事风格。但是呢,人常常会以自我为中心,总以自己为标准去衡量别人。

微信图片_20211228161943.jpg

 

  三、从约翰书信看这条命令

  1、约翰书信中充满爱

  约翰是门徒中活得最老最后离世的,大概活了一百多岁。约在主后90年他写下了约翰一、二、三书,在这些书信中读来十分亲切,书信的内容就是爱。约翰一书是写给所有从上帝而生的基督徒的,在全书中有30余次"知道",目的要叫他们"知道"有永生。(约一5:13)约翰在此书信让我们知道上帝是光、是爱、是公义、是生命、是真理、是良善,约翰一再的向我们见证这位上帝。约翰二书相传是写给伯大尼的马大,本书5次提到"真理",4次题到"爱",约翰再次强调在基督徒的生活中,"真理"与"爱"是密不可分的。约翰三书则是写给热心慷慨的该犹,他因爱心接待人而著名,他走在基督的"道路"中,约翰藉此勉励基督徒当效法行善而属乎上帝。

  2、从"雷子"到"爱的使徒"

  约翰原来是一个脾气很不好的一个人,连主耶稣都称他"雷子"。在跟随主之后,终于学会爱的功课,所以,他比任何人更明白爱的重要性。上帝将他的生命留得最长,似乎要表示出爱的永恒,因为他爱主的心越来越深,历久不变,成为第一世纪信徒的榜样。晚年的约翰大概住在以弗所。传说他年老时已不能讲道,人将他扶到讲台上,他只能微弱地讲一句︰"小子们哪!你们要彼此相爱,"到年老时,约翰变得十分温柔而亲切,他的书信充满了基督的爱,他所传的信息就是"彼此相爱"。若将约翰一二三书中有关爱的经节用笔划出来,你将会得着一笔极大的财富和祝福。在约翰一书中,提到"爱"与"生命",在约翰二书中,提到"爱"与"真理",在约翰三书中,则提到"爱"与"道路"。若我们仔细思想,约翰所要显示的正是我们的主的形象,因为我们的主曾说︰"我就是道路、真理、生命。"(约14:6)所以,只有在基督里面才能得着完全的爱。

  结语:

  从旧约到新约,也就是整本圣经的主题其实就是爱。这爱贯穿在其中,从未变更过。旧约爱神爱人,新约也是。这是一条永不更改的命令,让我们明白这并不是可有可无的一条命令,是我们要追求的,也是必须要做的。虽然我们不足,但在主里面我们要学习,要铭记在心上。当我们的主把祂的爱放在我里面,我就有力量去爱别人。否则,靠我们自己都是败坏。求主把祂的爱放在我们里面。让我们能持守祂的这条命令,去爱人,去爱我们的弟兄姐妹,爱我们身边的每一个人。让我们无论在哪里,因为有了我们,那里就会有那么的不一样。

  (作者系神学院本科班学生)

微信图片_20211228162417.jpg

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读