雅博网

求教

2022-01-28 作者:小方舟  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20220119155944.jpg

 

       求    教

  经文:约3:1-15

  求教是一种学习态度,就是求人指教。一个人愿意向人求教,说明他有渴慕的心,有追求的心。因为为了得到自己想要的智慧,所以,就愿意付上代价向别人请教,这也叫赐教。我们每个人来到世上都需要学习,我们不但学习知识,也要学习技能,学习行事为人,还要学会生活等等。总之,人的一生都是需要学习的,不学习的人就意味着是无用之人。我们中国人说"三人行,必有我师!"是有道理的,你必定会从某个人身上学习到自己没有的东西。尼哥底母就是如此追求学问的人,他看到自己身上的缺乏,所以,愿意向耶稣求教。很多人都知道这段经文是讲在重生,但今天我们要从另一个角度出发,来看尼哥底母对真理的追求。

  一、饥渴慕义的态度

  在第1节就告诉我们,尼哥底母是"法利赛人"、"犹太人的官",可见,他是受过严格的教育,精通律法和圣经。他是以色列人的先生,他是在犹太会堂中主事的人,在那里,他给人们道德上的指导。他是百姓们敬重的领袖,是犹太公会的一员,是当时罗马z /-府允许犹太人所设立的最高司法机构,最高律法机构,就如我们今天所说的参议院和法庭的综合体。他是一个政zh i家,走在路上人们都会为他让道向他问候的一个人,出门时还会有许多侍从跟随。也就是说,没有他没见过的场合,没有他没见过的世面。用我们今天的话来讲,他是一个成功人士,是人上人。是社会名流,他很有智慧,生活阅历非常丰富。一个看似什么不缺乏的人,却对真理如此渴慕。他是法利赛人、政zh i家、宗教家,他的学问、学识、信仰都达到最高点。

  他谦卑的向耶稣求教,当然他不知道那是上帝的儿子。从人的角度来看,耶稣是卑微的木匠的儿子,是一个没有身份,没有背景的底层人,这在当时是不能让人理解的一件事。那些所谓的上层人士怎么对待耶稣的?连门徒都说拿撒勒还能出什么好的吗?而尼哥底母能看到自己的不足,看到自己的缺乏,他被平凡的拿撒勒人所吸引,足以证明他的谦卑。我们今天有多少人能做到?有的人追求多了就有了自满的心,尼哥底母有饥渴慕义的心。

  耶稣说:"饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足(太5:6)。"什么叫饥渴慕义?饥渴慕义是对真理的渴慕之心,这是我们对真理的态度,保罗说:"这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(腓3:12)"基督徒如果连饥渴的心都没有是不会有动力去追求的,也是不健康的生命。这是属灵的厌食症,很容易迷失在眼目和肉体的私欲里。

  微信图片_20220119160102.jpg

 

  二、不畏艰难的行动

  尼哥底母要向耶稣求教是很艰难的,前面我们也说了,他有特殊的身份:法利赛人。法利赛人是逼 -/迫耶稣的,他要见耶稣是不能光明正大的。因为耶稣曾激起祭司和首领们的仇恨,他们畏惧这陌生人的权柄。这个不知名的加利利人竟如此大胆,这是不能容忍的,他们决意制止他的工作。尼哥底母从大局考虑是有这样顾虑的。犹太公会若知道他去访问耶稣,必会对他加以蔑视和申诉。法利赛人的骄傲和寻求真理的渴慕之心在尼哥底母心里有了矛盾,弄不好自己就会身败名裂。

  我想,尼哥底母的顾虑可以理解的,他不仅考虑自己特殊身份的影响,也顾虑"自己人"会逼 -/迫耶稣。尼哥底母的举动如果被发现后果是很严重的?但是他没有放弃,他需要明白真理。我们也看到他做事谨慎,没有鲁莽前行。尼哥底母想在不被人打扰的环境下与主交谈,所以,一方面他考虑到自己特殊身份的影响,同时也避免自己行为会在职务上产生不必要的麻烦;另一方面他也考虑到会对耶稣白天的工作造成打扰,只能选择在夜间前往。这足够看出他的阅历丰富,做事巧妙、智慧,可谓是冒着生命危险去听道。埃塞俄比亚太监不怕路途遥远,跋山涉水去耶路撒冷礼拜,太监虽不能进入圣殿,但他渴慕敬拜神。示巴女王带着贵重礼物不远千里拜见所罗门,为要听智慧话。这都是不畏艰难地寻求真理的人。

  想想我们呢?我们现在的基督徒到哪都可以听道,还可以选择性的聚会,可有的人遇到一点难处就不想去了。聚会都不耐烦,真是来也匆匆,去也匆匆哦,都有理由的。我们有他们艰难吗?有很多基督徒说:"我很忙,都没时间亲近主。"我想,如果你真的渴慕神,你在夜里都会亲近主。

微信图片_20220119155825.jpg

 

  三、心满意足的得着

  尼哥底母夜间拜访的经历,真是叫饥渴慕义而来,心满意足的回去。他独自去拜访耶稣,耶稣也亲自为他一个人开了一场布道会。耶稣满足了他那颗饥渴慕义的心,所以:"饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。(太5:6)"这是耶稣说的。尼哥底母知道自己什么都有了,但是心灵里总有一块怎么也填不满的。他需要知道自己的生命问题出在哪?通过寻求耶稣,他明白自己原来没有重生。原来,随着自己年龄的增长,在这个世上无论怎么追求,在回顾自己一生的时候,心灵里始终有一个空虚怎么填不满。好像这一生追求所得来的一切的一切跟永恒没有什么关连。

  在面临着永生的问题,尼哥底母却没有任何把握。我能不能进入神的国?我能不能面对圣洁的神?这不是人能解决的问题。他对耶稣说:"拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。"耶稣回答说:"我实实在在地告诉你;人若不重生,就不能见神的国(约3:2-3)。"尼哥底母见到耶稣时连自己都不知道该问什么,他只是表达了自己的困惑。而耶稣解开了他的困惑,他得到心满意足的答案,从此,成了一名基督徒。后来为耶稣辩护,耶稣被害的当夜,他带着一百斤的没药及沉香调和香料来埋葬耶稣。

  尼哥底母所做的一切足以让我们看出他是默默爱主的人。他得到了永生的生命,他是今生得百倍,来世得永生。他是有福之人,同时也让我们看到,无论贫穷富足,无论卑贱尊贵,只要谦卑寻求,都能得到饱足。"你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门的,就给他开门。(太7:7)"

  结语:

  今天,我们通过约3:1-15的经文,我们认识了尼哥底母这个人,我们从他身上看到了他对真理的渴慕之心。他一生都是在孜孜不倦的寻求,他肯花代价去学习真理。他没有因学问多而自满,没有因身份高而自高,没有因地位高而自傲,而是谦卑自己的心不畏艰难地向耶稣求教。同样,我们的生命也是需要长进的,需要我们不断追求的。基督徒的一生都应该学习真理,这真理不单单是一种知识而言,而是要把真理更好地行出来。我们要把真理实践在我们的生活中,从而能见证神。

  亲爱的弟兄姐妹!愿我们都能学习尼哥底母的精神,学习他的谦卑寻求之心,学习他那对真理的渴慕之心。上帝从不偏待人,只要我们如此爱慕真理,只要我们真心寻求,神一定会满足我们每一个人心灵的需要。求主祝福祂的话语,也求主祝福在座的每一个弟兄姐妹。阿们!

  微信图片_20220119155458.jpg

【作者简介】 小方舟:原名吴建梅,雅博网编辑。江苏省连云港灌南人,江苏神学院本科毕业。自幼爱好文学、写作,信主前曾在电台、报刊等发表过文章。1999年8月31日信主加入教会并参与事奉至今。信主后立志为主写作,希望通过文字来牧养,使更多人得益处。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读